Автор |
Тема: Жизнеспособность различных моделей государства (Прочитано 18449 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Жизнеспособность различных моделей государства
« Ответить #45 В: 12/16/04 в 10:30:37 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Понимаете, у Вас почему-то идея "собственного государства" отождествляется с самым паскудным вариантом. |
| С этого стоило начинать, с "самого паскудного варианта". Quote:Но Россия не ВКЛ и не Речь Посполитая - из ее состава не выйдешь ни голосованием, как в первом случае, ни даже мятежом, как во втором. |
| Насколько я знаю (а знаю я не очень хорошо), спокойно выходили и снова входили неоднократно, по собственному желанию того или иного гетьмана. Фактически, закрепили Украину после Мазепы, а ликвидировали автономию - только при Екатерине, более чем через сотню лет после описываемых событий. Quote:Но не приходит Израилю в голову относиться к своим,как к солдатам,а тем более-расходному материалу.Да,Израиль воюет,но Израиль еще и живет,а не строит Великую Империю(если не считать кучки ультраправых экстремистов).Не обязывают здесь рядового гражданина жертвовать своими интересами во имя сверхзадачи.НЕ считают винтиком в великих планах.Главное уже сделано:создано и существует государство Израиль. Большинству нужна нормальная спокойная жизнь,и на протяжении долгих лет остаивали и добивались именно ее. |
| Израиль основан в XX веке, с использованием ресурсов многих богатых стран, имея колоссальную поддержку извне, аккумулируя накопившуюся за столетия энергию нации, по грамотному продуманному проекту. Московская Русь основана в XIV веке, при наличии колоссального пресса извне, на пустом месте, в порядке импровизации, без чьей-либо поддержки. Хотя угроза endlosunga присутствовала в обоих вариантах. Quote:Не знаю какие потери были в Египте и в Иране. Египет просто отбился. В Иране - чудовищные |
| Разрушена и не восстановлена до сих пор ирригационная система. Я где-то видел оценочную цифру в 20 миллионов потерь (в том числе - от голода и жажды).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
Жизнеспособность концепций
« Ответить #46 В: 12/16/04 в 11:07:18 » |
Цитировать » Править
|
Понимаете, Антрекот, есть две причины, по которм в Вашей концепцией всеобщего рабства на Руси трудно согласиться. 1. Не видно, чтобы русские (украинцы, белоруссы) в чём-то качественно уступали европейцам по человеческому потенциалу. При том, что турки (в чьём государстве этот принцип как раз последовательно проводился) уступают заметно, я с ними в своё время общался. Наоборот, по моему впечатлению, жители Западной Украины несколько уступают жителям центральной и восточной. Рекомендую просмотреть заседания украинского и российского парламента. Долго, часами. Обращая особое внимание на поведение депутатов из западных областей Украины. Я в своё время был удивлён высоким уровнем культуры, вежливостью и доброжелательностью российских парламентариев по сравнению с украинскими. После этого как-то трудно согласиться с преимуществами западного выбора. 2. Смущает Ваш метод доказательств. Выборочное цитирование. Ну, это как если бы я взял известную фразу "Рабами вы были, рабами и останетесь", брошенную участникам восстания Уота Тайлера, добавил бы выражений ноттингемского шерифа , а потом стал бы доказывать, что Англия до Елизаветы - страна рабов, а её правители убивали всех кого хотели - направо и налево (ссылаясь на обычную практику елизаветиного папаши, да и её сестры). Ваша эрудиция и знание истории делает Вам честь, но трактовка - на уровне российской интеллигенции XX века. Помните, был такой Розенберг, который в своё время тусовался с разной российской интеллигенцией? По результатам интеллектуальных бесед этот товарищ написал некий концептуальный труд, лёгший в основу восточной политики объединённой Европы. Опровергать его постулаты пришлось большой кровью - для всех участников дискуссии. Это я к тому, что люди вроде Розенберга, Закаева или присутствующего здесь Хельги вполне серьёзно воспринимают Ваши экзерсисы и предварительные выводы, а доказывать их несостоятельность придётся весьма дорогостоящими методами.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Жизнеспособность концепций
« Ответить #47 В: 12/16/04 в 11:44:24 » |
Цитировать » Править
|
on 12/16/04 в 11:07:18, QC_passed wrote:1. Не видно, чтобы русские (украинцы, белоруссы) в чём-то качественно уступали европейцам по человеческому потенциалу. При том, что турки (в чьём государстве этот принцип как раз последовательно проводился) уступают заметно, я с ними в своё время общался. |
| В свое время я общался с русскими студентами (на физтехе), а потом учил некоторое количество турецких студентов (в Америке, в среднего качества университете). В зависимости от того, что Вы называете "человеческим потенциалом", суждения о "потенциалах" этих людей на основании этого опыта выходят очень по-разному, и не всегда в пользу России. О каком "накоплении энергии нации за многие поколения" Вы говорите, я в толк взять не могу. Звучит, как какая-то псевдо-физика. Если Вы имеете в виду мироощущение "Never again!", то оно "накопилось" за одно поколение, и Вы знаете за которое.
|
« Изменён в : 12/16/04 в 11:49:35 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Жизнеспособность концепций
« Ответить #48 В: 12/16/04 в 13:39:08 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Насколько я знаю (а знаю я не очень хорошо), спокойно выходили и снова входили неоднократно, по собственному желанию того или иного гетьмана. |
| Это, как бы это выразиться, совершенно не соответствует действительности. "Свободно"... Там достаточно жестоко воевали. Quote:1. Не видно, чтобы русские (украинцы, белоруссы) в чём-то качественно уступали европейцам по человеческому потенциалу. |
| Я не знаю, что такое человеческий потенциал. Кажется, это очередное заклинание. Я говорю только и исключительно об общественном устройстве. Quote:При том, что турки (в чьём государстве этот принцип как раз последовательно проводился) |
| Это Вы плохо знаете историю Османской империи. Quote:2. Смущает Ваш метод доказательств. Выборочное цитирование. |
| Это не _выборочное_ цитирование. Это, как бы это выразиться, характерное цитирование. Потому что можно, конечно, говорить, что Иван Грозный был безумцем, но Петр I до сих пор числится в героях, а он обходился с населением точно так же. И милейший Александр I - тоже. А это не 13 век... Quote:Ну, это как если бы я взял известную фразу "Рабами вы были, рабами и останетесь", брошенную участникам восстания Уота Тайлера, |
| Только если не знать контекста. После чумы стоимость рабочих рук резко поднялась. Ремесленникам платили больше, крестьянам было легко взять землю в аренду. Потом население восстановилось, власть попыталась закрутить гайки до предчумного статуса - и, естественно, оно и рвануло. Так что это был мятеж, защищающий новые привилегии. Quote:добавил бы выражений ноттингемского шерифа , |
| Бедняга шериф. Хороший, кстати, судя по хроникам был человек. Quote:(ссылаясь на обычную практику елизаветиного папаши, да и её сестры). |
| Э-э, а Вы знаете, _какой_ была эта обычная практика? Кажется, нет. Quote:но трактовка - на уровне российской интеллигенции XX века |
| . Вы знаете, для того, чтобы что-то трактовать, нужно это что-то _ЗНАТЬ_. Ну хоть в каких-то пределах. Это действительно убеждение 20 века - жалкое и ничтожное, я понимаю, но тем не менее. Quote:Ваши экзерсисы и предварительные выводы, а доказывать их несостоятельность придётся весьма дорогостоящими методами |
| А вот это уже называется инсинуацией. Уважаемый QC_passed, прошу Вас на палубу _немедленно_ цитаты из меня с призывами к дискриминации или каким бы то ни было действиям такого рода. Или хотя бы утверждения о неполноценности восточных славян или их культуры. Прошу. В противном случае, нам будет очень трудно продолжать беседу. Кстати, уважаемый нелюбитель Розенберга, то, что Вы написали о турках, очень напоминает кое-какие пассажи. Да. И "Миф 20 века" написан вовсе не по результатам бесед с русской интеллигенцией. Расисткие и нацистские теории в то время плавали по Европе стаями. С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 12/16/04 в 13:44:42 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 12/16/04 в 11:07:18, QC_passed wrote:Это я к тому, что люди вроде Розенберга, Закаева или присутствующего здесь Хельги вполне серьёзно воспринимают Ваши экзерсисы и предварительные выводы, а доказывать их несостоятельность придётся весьма дорогостоящими методами. |
| Мнэ. Да Хельги с Закаевым до жизни такой дошли, вообще-то, не потому, что Антрекота начитались... И раньше, так-скать, у них были какие-то свои основания... А также. Где мы - а где Розенберг, правильно Вам спрашивают. Надо бы тоже у Вас статисфакций требовать, да лениво. Но в самом деле, будьте, пожалуйста, чуть точнее в сравнениях. Заранее благодарен. С уважением.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
 |
« Ответить #50 В: 12/17/04 в 03:05:00 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Израиль основан в XX веке, с использованием ресурсов многих богатых стран, имея колоссальную поддержку извне, аккумулируя накопившуюся за столетия энергию нации, по грамотному продуманному проекту. Московская Русь основана в XIV веке, при наличии колоссального пресса извне, на пустом месте, в порядке импровизации, без чьей-либо поддержки. Хотя угроза endlosunga присутствовала в обоих вариантах. |
| Израиль строили с конца XIX века.Используя не "ресурсы многих государств",а преиму щественно евреев ,создававших коллективистские сельскохозяйственные коммуны под влиянием идей социалистов и при финансовой поддержке опять-таки евреев из Европы и Америки. Организация была зачастую посредственной и даже из рук вон плохой:нехватало денег,плодородной земли,материальной базы;многие были неприспособленными,умирали от болезней,неумело вели хозяйство,жили впроголодь.Это не говоря уже о постоянной угрозе со стороны враждебного местного населения и трений с властями-сначала турецкими,а потом британскими. При турках страна была довольно-таки отсталой во всех отношениях. Определенный вклад в развитие страны внесли британцы.В основном,создавая свои проекты.Вкладывать ресурсы в создание Израиля им было ни к чему.Более того,они как раз боролись с теми,кто стремился к созданию такого государства. Прочие государства делились с будущим Израилем людскими ресурсами. Как Российская или Австро-Венгерская империи,к примеру.Попыток поделиться иными ресурсами(кроме административного-во время голосования в ООН) не припомню.Ах да,еще оружие продавали- но за деньги,и неплохие. Но дело не в трудностях,ресурсах и энергии(а таковая имелась не у одних евреев).Дело в том,зачем создается государство.Если для блага своих граждан-одно.Если для блага кучки избранных-совсем другое.Так вот,Московская Русь с удивительным постоянством демонстрировала второй подход,и виноват в этом не внешний враг(таких хватало у любой страны),не отсутствие ресурсов(будучи на важнейшем торговом перешейке,да с тогдашними природными ресурсами,Московии жаловаться было не на что),не необходимость начинать с нуля(Австралию тоже не на блюдечке с голубой каемочкой преподнесли),а неизменно наплевательское отношение к гражданину,не только не менявшееся веками к лучшему,но напротив все ухудшавшееся.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #51 В: 12/17/04 в 12:23:17 » |
Цитировать » Править
|
Прошу извинить за задержку ответа - Интернета на работе нет, модем не работает, а через телефон много не напишешь. Точно цитировать не могу по этой же причине, придётся ограничиться пересказом. Характерным пересказом Предварительные выводы Антрекота были следующими: 1. Московская Русь образовалась благодаря подлости и предательству Александра Невского, который не обладал даже минимумом порядочности, а при этом считается святым. 2. Подданные русского/российского государства были государственными рабами, являющимися объектами экспериментов. 3. Большинство правителей Руси/России занимались геноцидом собственного народа. 4. Московская Русь/Петербургская Россия обращалась со своими жителями хуже, чем все возможные завоеватели. Кажется всё верно? Выводов о неполноценности и призывов действительно нет. Дальше Вы не пошли. А вот сторонний наблюдатель может пойти. Сказав "а", нужно говорить "б". 1. Государство есть продукт общественного согласия. Если его принципы не совпадают с народными убеждениями - оно долго не простоит. Русь/Россия существует уже долго. Ни фига себе убеждения у этих людей! Подлость и предательство они называют святостью, а рабство - их нормальное и желаемое состояние. 2. Уничтожение Российского государства отвечает интересам его народа, а любое внешнее завоевание для них - благо, т.к. лучше, чем правление собственных лидеров. Плавно переходим к Розенбергу. Я далёк от мысли(с), что он писал свой труд под коллективную диктовку российской интеллигенции, прилежно слюнявя карандаш. Но его логика вполне укладывается в Вашу схему. Не противоречит ей и является логичным её продолжением. Нация рабов? Они сами это признают? Танки - вперёд! (с). Хельги, я рад, что хотя бы Розенберга Вы не объявите достойной личностью. Если сравнение с ним Вас оскорбляет - охотно приношу свои извинения. Может, в консерватории нужно что-то исправить? (с).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
 |
« Ответить #52 В: 12/18/04 в 16:06:28 » |
Цитировать » Править
» Удалить
|
QC_passed, я не требовал извинений. Я просил о точности. И не вижу ее по-прежнему.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #53 В: 12/19/04 в 11:42:53 » |
Цитировать » Править
|
[Характерный случай. Скажите пожалуйста, а можно не формулировать за меня мои выводы? Quote:1. Московская Русь образовалась благодаря подлости и предательству Александра Невского, |
| Московская Русь образовалась благодаря множеству обстоятельств. Данное конкретное не было определяющим. Quote:2. Подданные русского/российского государства были государственными рабами, являющимися объектами экспериментов. |
| С массой оговорок. Quote:3. Большинство правителей Руси/России занимались геноцидом собственного народа. |
|  Это откуда? Цитату на палубу, пожалуйста. Какой музыкой Вам это навеяло? Этим - по строгому определению слова "геноцид" - не занимался вообще никто. За Иваном IV числится разорение нескольких собственных городов и массовые высылки, за Петром - черезвычайно (и непропорционально) "дорогостоящие" военно-строительные мероприятия и ряд экономических мер, сильно ударивших по населению, но вот целенаправленное истребление даже у этих двоих не входило в задачу. Quote:4. Московская Русь/Петербургская Россия обращалась со своими жителями хуже, чем все возможные завоеватели. |
| Совершенное недоразумение. Московская Русь/Петербургская империя, _как правило_ обращались со своими жителями как с предметами, но я могу сходу назвать несколько вариантов похуже. Из всех "возможных завоевателей" за историю того и другого единственным, кто не навредил бы особенно, был Наполеон - ну так он и не собирался никого завоевывать. (Дисклэймер: когда на твою территорию влезает завоеватель - с какими угодно намерениями - житель любого государства имеет право сказать "Наши проблемы это наши проблемы, а чужой - не лезь." и свернуть завоевателю шею.) Quote: Из четырех пунктов два неточны, два других не соответствуют действительности совершенно. Вы, простите, довообразили себе нечто, соответствующее имеющемуся у Вас образу "интеллигента" и далее делали выводы уже из этого своего представления. Так что, может быть, не в консерватории все же исправлять, а не достраивать за собеседника? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #54 В: 12/20/04 в 09:02:18 » |
Цитировать » Править
|
Вы хотите цитат? Их есть у меня (с) Quote:12/14/04 в 15:09:49 Вы не вспомните, как звали того человека, который их совместное выступление предал? Не помните, кто там против собственного брата с Неврюем воевал? Нет? На иконостасе не наблюдали? Вот так и прошел рубеж между теми, кто под татарами никогда не был, теми, кто был, но отбился и теми, кто под ними остался. И собирали из последних государство те, кто остался _по своей воле_ ради персональной выгоды. И государство они построили соответствующее. Да, собственно, из русских царей и российских императоров очень трудно найти кого-то, кто _не_ играл бы в куклы живыми людьми. Ну Федор Алексеевич. Ну Екатерина. Ну Александр Третий. И то с оговорками. Подданый рассматривается как _вещь_, принадлежащая государю. 12/15/04 в 18:09:45 Сильное государство в тех условиях предпочтительнее, просто потому что функции свои оно выполняет лучше. Но когда это государство обращается с собственным населением хуже любого завоевателя - какая от него польза? 12/15/04 в 19:04:14 С моей точки зрения для Руси/России предпочтительным вариантом было бы воссоединение на антитатарской платформе с сохранением вектора развития Киевской Руси. И для этого не требовалось никакого чуда. Только минимум порядочности. (Минимум - того же Даниила очень трудно назвать святым.) Понимаете, у Вас почему-то идея "собственного государства" отождествляется с самым паскудным вариантом. |
| Это так, навскидку, там ещё есть. Цитаты про геноцид, действительно, быть не может, - признаю, что сделал собственный вывод по результатам Ваших сообщений. Однако, остальные три вывода - Ваши. Особенно порадовал Вашвывод об экономических причинах образования Московской Руси, - Александр Невский, выбирающий оптимальный вариант реструктуризации княжества по критерию наибольшего NPV и росту капитализации. Почему-то забывается, что люди вокруг него объединялись не посредством пиара, и что далеко не все князья передавали московскому князю свои вотчины под дулом пистолета.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #55 В: 12/20/04 в 09:26:04 » |
Цитировать » Править
|
Хельги, рыться в Ваших цитатах и сравнивать их с пассажами упомянутых личностей (а там есть что сравнить) вряд ли будет конструктивно, поскольку ещё более отдалит нас от цели дискуссии. В сложившейся ситуации вместо точности лучше внеси ясность. Есть определённая точка зрения на русскую/российскую историю как о череде неудач, приведшй к поголовному рабству народа. Условно её можно назвать моделью Чаадаева-Антрекота. При этом в качесте рецепта предлагаются те или иные варианты инкорпорации с западными государствами (ВКЛ, Речь Посполитая, Евросоюз). В настоящее время эта модель облагорожена такими новыми открытиями, как подлость и непорядочность Александра Невского, "вменяемость" ВКЛ- против, видимо "невменяемости" Московской Руси, экономическими причинами порабощения населения в Московской Руси, ну и провал проекта "Лжедмитрии" главным образом по причине злобного идиотизма его руководителей. Нужды нет, что по выбранным критериям сравнения средневековая Япония проиграет средневековому ВКЛ (что такое Япония, и что - Литва?), что имеющий аьтернативный вариант означал отказ от собственного национального государства и построения культуры (см. Западную Украину), принятие навязанной веры и отказ от развития. Это как бы несущественно. Если бы это был чисто академический спор, не имеющий реальных последствия для народов, то я бы просто не посмел в него соваться по понятным причинам. Однако. Ближние и дальние наши соседи после ознакомления с данной доктриной принимают её за истину и подтверждение собственных подозрений, - и начинают делать практические выводы - каждый в меру своего разумения. Полагаю, что Розенбергу и Закаеву было бы куда труднее формировать свои идеологические постулаты без такой мощной академической поддержки. Попробуйте доказать необходимость и полезность расформирования Китая и подчинения его Японии самим китайцам! Существует, как известно, и обратный подход - применение наших критериев к оценке жизни на Западе ("Они тупые!"ТМ), типичным представителем которого является поминавшийся здесь Дугин. Проблема в том, что практическая ценность этих моделей примерно равна ценности марксизма-ленинизма (на запчасти!). На их основании никак нельзя построить нормальную национальную идею, без которой мы будем находиться примерно там, где и сейчас, - вне зависимости от личностей вождей и вождишек. Я, в качестве конечного пользователя исторических моделей, не могу принять их к использованию, заявляю решительный протест и требую их существенной доработки - до достижения ими приемлемой адекватности текущей реальности.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #56 В: 12/20/04 в 09:33:26 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Это так, навскидку, там ещё есть |
| Итак - где мнение, что Московская Русь образовалась "благодаря подлости и предательству Александра Невского"? Что до святости - так несколько поколений спустя история с Неврюем была благополучно забыта - и ее не вспоминали вплоть до 19 века. (Впрочем, и в 20м ее старательно вычеркивали.) Поэтому большинство населения вовсе не считало его святым "несмотря на" - им было попросту неизвестно, что он вообще кого-то предавал. "кто _не_ играл бы в куклы живыми людьми" - это, согласитесь, не геноцид. Формула про "любого завоевателя" относилась к определению государства. К тому, что есть предел, за которым государство не решает тех задач, ради которых создавалось. Например, на мой взгляд, немец, воюющий против Гитлера в войсках союзников, измены не совершает. Хотя безусловно воюет против своего государства. Точно так же, на мой взгляд, не совершил бы измены новгородец, воюющий против Ивана Грозного. Quote: Вашвывод об экономических причинах образования Московской Руси |
| Это Вы зря. Господа князья в причинах и следствиях разбирались очень хорошо. И вопрос о крестьянах во Владимиро-Суздальском княжестве встал много раньше. Разнообразные попытки привязать общинников к земле предпринимались еще со времени Большого Гнезда. Это, собственно, опять-таки общеевропейский процесс - только на Руси его поначалу очень тормозили географические условия. Quote:и что далеко не все князья передавали московскому князю свои вотчины под дулом пистолета |
| Практически все. Просто пистолет был разный. Кто-то не мог выстоять один. Кто-то видел выгоду в присоединении к более сильному. Кто-то входил в конфликт с соседями и искал защиты. Кто-то вел свою игру, балансируя между Москвой, Литвой и Ордой - и оступился. И очень мощной была проповедуемая в частности церковью идея, что все зло от раздоров. Что объединится страна под кем-то одним - и все само встанет на место. Поскольку очень большая доля здравого смысла в этом утверждении была... С уважением, Антрекот
|
« Изменён в : 12/20/04 в 09:35:03 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #57 В: 12/20/04 в 09:51:11 » |
Цитировать » Править
|
Quote: При этом в качесте рецепта предлагаются те или иные варианты инкорпорации с западными государствами |
| Опять прошу цитату. Кажется, приводившийся мной вариант никак с этим не совпадает. Quote: открытиями, как подлость и непорядочность Александра Невского |
| В отрыве от всего прочего - Вы всерьез считаете его поведение порядочным? Quote: ну и провал проекта "Лжедмитрии" главным образом по причине злобного идиотизма его руководителей. |
| Тааак.... опять мимо на полмили. Злобный идиотизм - это о Сигизмунде, который захотел стать русским царем поперек собственного сына. Боярская дума же пригласила королевича Владислава на царство. И эта мера могла и пройти - страна устала от войны. А поколения через два был бы большой вопрос, кто кого присоединил. Но Сигизмунд не хотел унии, он хотел завоевания. Ну и получил Минина с Пожарским. Потому что нельзя быть на свете паскудой такой. (с) А "проект Лжедмитрий" - это совсем другая история. В частности потому, что Лжедмитрий I не очень собирался рассчитываться с поляками землей или силой менять веру. Quote: что имеющий аьтернативный вариант означал отказ от собственного национального государства и построения культуры |
| Если бы Даниила с Андреем поддержали - не означал бы. Было бы восточнославянское государство, никуда не делось бы. Quote: Проблема в том, что практическая ценность этих моделей примерно равна ценности марксизма-ленинизма (на запчасти!). |
| На счет ленинизма соглашусь. А марксизм - вполне применимая научная теория. С энным количеством дыр и прочего, но с ней до сих пор работают и никуда она не делась. Quote: нормальную национальную идею |
| Что значит "нормальную национальную идею"? Расшифруйте, пожалуйста. И простите, значительная часть Ваших претензий - претензии к продуктам Вашего собственного воображения. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #58 В: 12/20/04 в 10:47:57 » |
Цитировать » Править
|
Дую на воду. 1. "Наций рабов" не бывает. Как таковых. 2. Московская Русь/Петербургская не нравится мне не потому, что она Московская или Петербургская, а потому что ее население большую часть времени существования обеих государств рассматривалось как инструмент. 3. Переход от ситуации, где даже у закупа были четко оговоренные права, к ситуации, когда прав нет ни у кого, я никак не могу назвать ничем, кроме регресса. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
QC_passed
Постоянный посетитель

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #59 В: 12/20/04 в 11:04:40 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Итак - где мнение, что Московская Русь образовалась "благодаря подлости и предательству Александра Невского"? |
| Цитата:" С моей точки зрения для Руси/России предпочтительным вариантом было бы воссоединение на антитатарской платформе с сохранением вектора развития Киевской Руси. И для этого не требовалось никакого чуда. Только минимум порядочности. . "Воссоединение на антитатарской платформе" не произошло в нашей реальности, значит, этот самый минимум отсутствовал, - так следует понимать этот пассаж? Quote:Формула про "любого завоевателя" относилась к определению государства. К тому, что есть предел, за которым государство не решает тех задач, ради которых создавалось. |
| Так бы сразу и сказали. А то в том контексте она как-то иначе воспринималась Quote:Практически все. Просто пистолет был разный. Кто-то не мог выстоять один. Кто-то видел выгоду в присоединении к более сильному. Кто-то входил в конфликт с соседями и искал защиты. Кто-то вел свою игру, балансируя между Москвой, Литвой и Ордой - и оступился. И очень мощной была проповедуемая в частности церковью идея, что все зло от раздоров. Что объединится страна под кем-то одним - и все само встанет на мес |
| Если бы князья считали происходящее "беспределом" и порабощением, - всё было бы далеко не так гладко, как в текущей реальности. Значит, они отнюдь не рассматривали этот процесс как порабощение. Quote:Опять прошу цитату. Кажется, приводившийся мной вариант никак с этим не совпадает. |
| Как же, разве вхождение в состав ВКЛ и позднее - Речи Посполитой не является инкорпорацией в чужое государство? Кто там главный был, - неужели русичи? Quote:В отрыве от всего прочего - Вы всерьез считаете его поведение порядочным? |
| Не могу дать моральную оценку человеку, которого не то что не знаю лично, а даже большая часть жизни которого неизвестна (включая портрет). Полецы и мерзавцы обычно не являются родоначальниками государств (тем более - великих), - у таких людей имеется серьёзная этика и внутренние убеждения. Quote:Тааак.... опять мимо на полмили. Злобный идиотизм - это о Сигизмунде, который захотел стать русским царем поперек собственного сына. Боярская дума же пригласила королевича Владислава на царство. И эта мера могла и пройти - страна устала от войны. А поколения через два был бы большой вопрос, кто кого присоединил. |
| 1. Разве Сигизмунд не был одним из руководителей сериала про Лжедмитриев? 2. Польшу присоединили при Александре, - и не ущемляли особенно. А вот с каждым поколением отношения ухудшались. Уровень жизни в Польше в 1939 был ниже, чем в 1914, - а сожалений - не было ( к вопросу об экономике как первичной силе истории). Откуда такая уверенность в возможности ассимиляции в XVII веке, если она не удалась в XIX? Quote:На счет ленинизма соглашусь. |
| Именно он и имелся в виду. Одноразовая теория, утратившая актуальность сразу после использования. Quote:Что значит "нормальную национальную идею"? Расшифруйте, пожалуйста. |
| Видение своего места в мире, культурная и цивилизационная идентификация. Пример: заявление Бразаусказа о том, что его народ в своё время уже выбрал европейский путь, и сейчас не собирается от него отказываться. В данном вопросе сейчас имеется разброд и шатание, результаты какового наблюдаются в Украине. Quote:И простите, значительная часть Ваших претензий - претензии к продуктам Вашего собственного воображения. |
| Идея "все рабы - сверху донизу", - продукт отнюдь не моего воображения.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|