Автор |
Тема: ГКЧП побеждает Ельцина (Прочитано 7503 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Doktor_Dubrovin
Завсегдатай
За Веру, Царя и Отечество!
Просмотреть Профиль »
|
ГКЧП побеждает Ельцина, СССР сохраняется. Что дальше?
|
|
Зарегистрирован |
Демократия есть великая ложь нашего времени.
К.П. Победоносцев
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: ГКЧП побеждает Ельцина
« Ответить #1 В: 12/24/08 в 17:05:24 » |
Цитировать » Править |
Хотел бы напомнить, что именно путч ГКЧП послужил катализатором к окончательному развалу СССР. Не будь этой нелепости - возможно, новый Союзный Договор все-таки был бы подписан.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
А Re: ГКЧП побеждает Ельцина
« Ответить #2 В: 12/25/08 в 13:19:20 » |
Цитировать » Править |
А дальше война.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #4 В: 12/26/08 в 16:57:23 » |
Цитировать » Править |
На момент ГКЧП, подозреваю я, ни закавказских, ни прибалтийских, ни среднеазиатских республик в Союзе удержать не вышло бы. И было бы на порядок хуже, чем на самом деле - межэтнические конфликты, бывшие в реальности, превратились бы в полномасштабную гражданскую войну.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 12/26/08 в 18:32:08 » |
Цитировать » Править |
Но ведь Янаев заявлял,что Комитет создан исключительно в экономических целях(чтобы реанимировать бывший народнохозяйственный комплекс СССР со всеми его кооперативными связями),а не затем,чтобы заниматься политикой.
|
« Изменён в : 12/26/08 в 18:33:05 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #6 В: 12/26/08 в 22:34:16 » |
Цитировать » Править |
Олегин, Вы не могли бы объяснить к чему относится Ваше замечание? Я, как обычно, за ходом Вашей логики не поспеваю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 12/27/08 в 00:27:46 » |
Цитировать » Править |
on 12/26/08 в 22:34:16, serger wrote:
Олегин, Вы не могли бы объяснить к чему относится Ваше замечание? Я, как обычно, за ходом Вашей логики не поспеваю. |
|
Это я имел в виду,что межэтнические конфликты не обострялись бы,как это было при Ельцине в лихие 90-е,а могли бы сойти на нет или мирно "разрулиться",займись ГКЧП вплотную разваливающейся экономикой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #8 В: 12/27/08 в 02:45:26 » |
Цитировать » Править |
Ну, межнациональные конфликты не то чтобы при Ельцине начались - при Горбачеве они много где уже вполне серьезно выглядели...
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 12/27/08 в 15:18:57 » |
Цитировать » Править |
on 12/27/08 в 02:45:26, Kell wrote:
Ну, межнациональные конфликты не то чтобы при Ельцине начались - при Горбачеве они много где уже вполне серьезно выглядели... |
|
Так ведь я к тому,Kell,что при ГКЧП возможно демократизация России пошла бы несколько иначе и возможно без ельцинских потрясений и кровавых развязок.Не было бы гайдаровского эксперимента,МММ-мании в стране,может быть удалось сохранить вклады граждан в Сбербанке СССР,наконец не было бы одиозной фигуры для России-Б.Березовского-правой руки Б.Ельцина и его финансовых махинаций,разоряющих страну.А если верить версии СМИ,то не было бы 1-й и 2-й Чеченских войн,якобы развязанных и финансированных им(эти пресловутые 2 млн. для Ш.Басаева).Отсюда того кол-ва бессмысленных жертв как мирного населения,так и военных.Как следствие войны,взрывы домов с мироноспящими жителями,метро,театры и т.д.Наконец дефолт 98-ого,приведший Россию на грань экономической катастрофы.Слишком дорогой ценой обошлась россиянам демократизация общества по-ельцински.Не находите?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #10 В: 12/27/08 в 22:20:34 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Слишком дорогой ценой обошлась россиянам демократизация общества по-ельцински.Не находите? |
|
Нахожу, разумеется - я вообще не настолько высоко ценю демократизацию, чтобы и вполовину меньшую цену счесть окупаемой ею. И что по пути ГКЧП дело пошло бы иным путем - есть все основания считать; а вот что на этом пути власти наделали бы меньше глупостей и подлостей - оснований считать не вижу. Не сказал бы, что Павлов вызывает у меня большую симпатию или доверие, чем Гайдар - хрен редьки не слаще; и по остальным так же примерно, почти по всем. Ну, не было бы одной одиозной фигуры - другая нашлась бы. Поздно уже было.
Quote:
Наконец дефолт 98-ого,приведший Россию на грань экономической катастрофы. |
|
Я не экономист ни разу - но по моему обывательскому суждению, к 1991 году мы уже имели вполне себе наличную экономическую катастрофу.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #11 В: 01/11/09 в 19:18:44 » |
Цитировать » Править |
on 12/26/08 в 16:57:23, Ингвалл wrote:
На момент ГКЧП, подозреваю я, ни закавказских, ни прибалтийских, ни среднеазиатских республик в Союзе удержать не вышло бы. И было бы на порядок хуже, чем на самом деле - межэтнические конфликты, бывшие в реальности, превратились бы в полномасштабную гражданскую войну. |
|
Средняя Азия ГКЧП восприянла спокойно и с пониманием --даже либерал Назарбаев. Наверное были бы вопросы и закулисный торг, вплоть до требования ввести представителей республик в ГКЧП (и тут пожалуй пришлось бы пойти навстречу). Но в целом все прошло бы мирно. С Закавказьем сложнее -- но по крайней мере за Азербайджан можно было поручиться -там бы простили Москве все за зачистку ненавистного Горбачева и водворение мира в Нагорном Карабахе.
С Прибалтикой --с её большей частью по крайней мере, пришлось бы рано или поздно расстаться. Смешнее всего вышло бы с Молдовой, где местный фюрер готовился все три дня к бегству в Румынию
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 01/12/09 в 12:04:27 » |
Цитировать » Править |
Учитывая "мощную" политическую волю, продемонстрированную ГКЧП во время событий вокруг Белого Дома, а также "решительные действия" советских силовых структур в данной ситуации, не вижу ни малейших причин считать, что они удержали бы даже ближнее Подмосковье.
Не говоря уже об этнических конфликтах в Средней Азии и в Закавказье, движениях за независимость в Прибалтике, Украине, Грузии, Молдавии, Беларуси... Не говоря уже об экономическом кризисе и его последствиях.
Ну, максимум бомба по имени "СССР" взорвалась бы не в 1991, а в 1992 году. Только жертв было бы во много раз больше.
|
« Изменён в : 01/12/09 в 12:13:49 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 01/12/09 в 18:22:33 » |
Цитировать » Править |
on 01/12/09 в 12:04:27, Kurt wrote:
.
Не говоря уже об этнических конфликтах в Средней Азии и в Закавказье, движениях за независимость в Прибалтике, Украине, Грузии, Молдавии, Беларуси... Не говоря уже об экономическом кризисе и его последствиях.
|
|
Коллега, прошу прощения за слегка грубый вопрос --в Беларуси ваших активных единомышленников даже на 1991 набралось бы хотья бы на один батальон/кацет полного состава?
Да и с Украиной все было не так просто. На у про Молдавию я уже говорил -- Снегур драпанул бы в бухарест, Маракуца с Кицаком --вьехали бы на персональных "Волгах" в Кишинэу, и на этом бы кончилось --мнение не раз слышанное от моих подчиненных: молдаван-гастарбайтеров.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #14 В: 01/12/09 в 18:54:57 » |
Цитировать » Править |
on 01/12/09 в 18:22:33, Lee wrote:
... ваших активных единомышленников даже на 1991 набралось бы хотья бы на один батальон/кацет полного состава? ... |
|
Для того, чтобы выступить против ГКЧП, никакого особого единомыслия и не требовалось. Достаточно было определенного (не высокого) уровня брезгливости и собственного достоинства.
|
« Изменён в : 01/12/09 в 18:56:32 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
|