Автор |
Тема: ГКЧП побеждает Ельцина (Прочитано 7490 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: ГКЧП побеждает Ельцина
« Ответить #15 В: 01/12/09 в 19:06:05 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 18:22:33, Lee wrote: Коллега, прошу прощения за слегка грубый вопрос --в Беларуси ваших активных единомышленников даже на 1991 набралось бы хотья бы на один батальон/кацет полного состава? |
| На батальон бы набралось. Только, как я уже вам сказал, дело тут было не в батальонах и дивизиях. В 1991 году в Москве у ГКЧП было явное превосходство по батальонам. Ну и что? /А что в вашей терминологии "кацет"? KZ - концлагерь?
|
« Изменён в : 01/12/09 в 19:08:44 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #16 В: 01/12/09 в 22:02:29 » |
Цитировать » Править
|
Превосходство то было да наши ребята (Варенников с Руцким) подкачали. Тоже мне боевые офицеры:афганец и летчик-налетчик.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #17 В: 01/12/09 в 23:08:57 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 18:54:57, Nick_Sakva wrote: Для того, чтобы выступить против ГКЧП, никакого особого единомыслия и не требовалось. Достаточно было определенного (не высокого) уровня брезгливости и собственного достоинства. |
| Тем не менее, массовых выступлений за пределами полудюжины городов не было зафиксировано. Не странно ли? И почему -то как уже говорилась, та же Прибалтика все три дня сидела тихо как мышь под метлой. (Что впрочем не отменяет того факта что присоединение её в свое время было системной ошибкой -- правда, ошибкой такого рода, которую нельзя было не совершить в тех условиях).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #18 В: 01/12/09 в 23:18:28 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 19:06:05, Kurt wrote: На батальон бы набралось. Только, как я уже вам сказал, дело тут было не в батальонах и дивизиях. В 1991 году в Москве у ГКЧП было явное превосходство по батальонам. Ну и что? /А что в вашей терминологии "кацет"? KZ - концлагерь? |
| 1. Не было приказа, а армия не обучена действовать без приказа. (И страшным днем для любой страны будет тот, когда она этому обучается, ибо хвост не должен вилять собакой). 2. Да. Но что любопытно не столько в моей, сколько в терминологии белорусских радикальных националистов с "Радио Либерти". Они одно время пытались реформировать белорусский стремясь убрать все москальские заимствования, но вместо словотворчества почему-то подбирали аналоги чаще всего из немецкой и польской мовы --например "шпацировать". (Чем кстати не угодил "концтабор" непонятно.)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #19 В: 01/12/09 в 23:19:26 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 22:02:29, olegin wrote:Превосходство то было да наши ребята (Варенников с Руцким) подкачали. Тоже мне боевые офицеры:афганец и летчик-налетчик. |
| Пардон, olegin -- Руцкой тогда сидел в БД, а Варенников вообще был с боку-припеку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #20 В: 01/13/09 в 00:31:53 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 23:19:26, Lee wrote: Пардон, olegin -- Руцкой тогда сидел в БД, а Варенников вообще был с боку-припеку. |
| Я имел в виду,что они оба были в наших краях:Руцкой родился и 20 лет своей жизни прожил в Хмельницком,а Варенников 6 лет возглавлял ПрикВО во Львове.Оба Герои СССР и отважные "афганцы".Но во время ГКЧП,правда,оказались по разные стороны баррикад. То,что Варенников был не у дел,я не согласен. Валентин Варенников: Сам комитет не представлял, что Горбачев - предатель. Это потом уже узнали по итогам следственных действий и дела, которое нам вручили. Мы поняли, что это предатель, а не человек, который взялся не за свое дело, "не по Сеньке шапка". Но если бы комитет довел дело до конца, то, конечно, мы жили бы в другой стране, это был бы, во-первых, Советский Союз, во-вторых, было бы все то, что вот здесь написано в документах.. В августе 1991 года активно поддержал выступление ГКЧП (находился в Киеве) за что был репрессирован и помещен в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году был, как и все амнистирован. Однако от амнистии отказался и потребовал над собой суда. Суд состоялся и оправдал В.И. Варенникова. Под давлением Президента РФ Генеральная прокуратура РФ опротестовала оправдательный приговор Верховного суда. Состоялся ещё один суд – в составе Президиума Верховного суда СССР. Но и этот суд оставил в силе оправдательный приговор. Ссылка Вот эти цифры,ИМХО,сейчас особо интересны: Согласно последнему интернет-опросу газеты "Московские новости", сейчас бы действия ГКЧП поддержали 37%, а Бориса Ельцина - 21%. Тут Так что был бы сейчас ЕАФС (Евроазийский Федеративный Союз) с единой рублевой зоной,мощной военной организацией,высокотехнологическим нар.-хоз. комплексом,с президентско-парламентским правлением в Москве (по типу Брюссельского Евросоюза),с Единой Конституцией,и (чтобы выполнялись все стандарты демократии) ежегодным посменным правлением страной каждым Президентом из 15-и независимых республик.
|
« Изменён в : 01/13/09 в 00:32:16 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #21 В: 01/13/09 в 15:59:36 » |
Цитировать » Править
|
[Удалено, как содержащее личный выпад. Антрекот за Андуином]
|
« Изменён в : 01/13/09 в 16:28:46 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #22 В: 01/13/09 в 19:25:42 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 23:08:57, Lee wrote: Тем не менее, массовых выступлений за пределами полудюжины городов не было зафиксировано. Не странно ли? |
| Не странно. Массовых выступлений и в Москве за пределами Краснопресненского района не было. А те, что были вокруг БД, были не столько ВЫступлением, склько ЗАступничеством за избранную власть. В других городах такого заступничества и не требовалось. ГКЧПистов ведь никто не свергал, не вытеснял и не захватывал. Они просто поняли, что им страна не подчиняется и не будет подчиняться, и что выпендриваться дальше за штурвалом, не умея летать - чревато очень серьезными последствиями уже для них лично. А так - отделались легким испугом.
|
« Изменён в : 01/13/09 в 19:27:04 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #23 В: 01/14/09 в 01:16:03 » |
Цитировать » Править
|
on 01/12/09 в 23:18:28, Lee wrote: 1. Не было приказа, а армия не обучена действовать без приказа. |
| Собственно о параличе воли у советской "элиты" я уже вам писал. "Нет приказа" - и никто ничего не делает. Quote: (И страшным днем для любой страны будет тот, когда она этому обучается, ибо хвост не должен вилять собакой). |
| Очень пафосно. И очень характерно для советской военной школы. В которой воспитание "внепартийной" гражданской ответственности за страну у офицеров ОЧЕНЬ не приветствовалось. Для европейской военной элиты свойственно иное - де Голль в 1940 году, Штауффенберг 20 июля 1944. В отличие от советских офицеров, эти люди не считали себя "хвостом собаки". Quote:2. Да. Но что любопытно не столько в моей, сколько в терминологии белорусских радикальных националистов с "Радио Либерти". Они одно время пытались реформировать белорусский стремясь убрать все москальские заимствования, но вместо словотворчества почему-то подбирали аналоги чаще всего из немецкой и польской мовы --например "шпацировать". (Чем кстати не угодил "концтабор" непонятно.) |
| {Неправда}.
|
« Изменён в : 01/14/09 в 07:10:11 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #24 В: 01/15/09 в 00:17:32 » |
Цитировать » Править
|
Вот два мнения о возможных альтернативах 19 августа. А.И Лебедь. "За державу обидно". вопрос "Взяли бы Вы, товарищ генерал, "Белый дом"?" я твердо ответил: - Взял бы. На меня посмотрели снисходительно: - Это как же? У нас защитники, у нас баррикады... - Посмотрите, какие у вас стены. - Ну что, красивые стены. - Да, красивые, только полированные. Потолки тоже красивые, пластиковые. Полы паркетные. Ковры, мягкая мебель... Возмутились: - Говорите по существу. - Я по существу и говорю. С двух направлений в здание вгоняется 2 - 3 десятка ПТУРов без особого ущерба для окружающей его толпы. Когда вся эта прелесть начнет гореть, а хуже того, дымить, а в дыму сольются воедино лаки, краски, полироль, шерсть, синтетика, подтяни автоматчиков и жди, когда обитатели здания начнут выпрыгивать из окошек. Кому повезет-будет прыгать со второго, а кому не повезет-с 14-го.. . http://oper.ru/news/read.php?t=1051603140&name=Cartman И ещё: помню, как в августе 1991 года, наблюдая собития ГКЧП, военнослужащие ПрибВО (Прибалтийский военный округ) из Латвии, уже "вкусившие" плодов "демократии" и национализма, кусали локти, что в Москву ввели паркетную кантемировку, а не части из Прибалтики. Думается, олдин каунасский ВДВ прижал бы в августе 1991 все демблядство за пару часов. Но есть еще нюанс: ребята, служившие в Латвии-Литве, не нуждались в подобных приказах. Отношение к демократам и так далее было другим. Паркетные дивизии распускали сопли. Прибалты не боялись достигать поставленной задачи (штурм телебашни в Вильно, например). Впрочем там маленькая ошибка --как раз обозванная "паркетной" Тульская дивизия ВДВ агитаторов из БД не слушала а прогоняла, обещая при возвращении надавать пинков. (Восп. ельцынского сторонника Цалко).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #25 В: 01/15/09 в 00:20:47 » |
Цитировать » Править
|
on 01/13/09 в 19:25:42, Nick_Sakva wrote: Не странно. Массовых выступлений и в Москве за пределами Краснопресненского района не было. А те, что были вокруг БД, были не столько ВЫступлением, склько ЗАступничеством за избранную власть. В других городах такого заступничества и не требовалось. ГКЧПистов ведь никто не свергал, не вытеснял и не захватывал. Они просто поняли, что им страна не подчиняется и не будет подчиняться, и что выпендриваться дальше за штурвалом, не умея летать - чревато очень серьезными последствиями уже для них лично. А так - отделались легким испугом. |
| Это как же не подчинялась? Все практически области и края РФ подчинились или промолчали, республики тоже на рожон не лезли, в родной пользователю Kurt, Беларуси Дементей так вообще поддержал открыто. При отсечении "демократической головки" (А.Байгушев) все устаканивалось в течении нескольких дней.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #26 В: 01/15/09 в 00:24:58 » |
Цитировать » Править
|
Kurt Quote:Собственно о параличе воли у советской "элиты" я уже вам писал. "Нет приказа" - и никто ничего не делает. Очень пафосно. И очень характерно для советской военной школы. В которой воспитание "внепартийной" гражданской ответственности за страну у офицеров ОЧЕНЬ не приветствовалось. Для европейской военной элиты свойственно иное - де Голль в 1940 году, Штауффенберг 20 июля 1944. В отличие от советских офицеров, эти люди не считали себя "хвостом собаки". |
| Забыли Франко, Пиночета и Гальтери --а также весь выводок ибероамериканских "горилл", охотно бравших на себя ответственность за страну --правда в основном перед Госдепом США и конторами вроде "Юнайтед Фрут" А приме Штауфенбегра и де Голля как раз не в кассу --это были именно тамошние "ГКЧПисты" -может, де Голль условно, но зато организаторы "Валькирии" --один в один. К вашей идее, если на то пошло больше подходит заговор фон Трескова годом раньше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #27 В: 01/15/09 в 09:12:53 » |
Цитировать » Править
|
on 01/15/09 в 00:17:32, Lee wrote:Вот два мнения о возможных альтернативах 19 августа. |
| Вы придаете прямо какое-то сакральное значение не взятию Белого Дома. Кремль никто штурмовать не пытался. ГКЧП поехал на поклон к Горбачеву сам. on 01/15/09 в 00:20:47, Lee wrote: Это как же не подчинялась? Все практически области и края РФ подчинились или промолчали |
| Молча не подчинялись. "... чиновники борются против несправедливого указа не протестом и не бунтом, а недеянием, и нет такого приказа правителя, который устоит перед совершением недеяния, самой безупречной формой сопротивления." Ю.Латынина. Колдуны и министры. Quote:При отсечении "демократической головки" (А.Байгушев) все устаканивалось в течении нескольких дней. |
| На основе всеобщего недеяния? Никто из ГКЧП, как показала жизнь, к деянию не был способен в принципе. В течение нескольких дней руководители на местах это прекрасно осознали бы и успешно самоопределились и без заезда в Пущу.
|
« Изменён в : 01/15/09 в 09:17:57 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #28 В: 01/15/09 в 10:51:37 » |
Цитировать » Править
|
on 01/15/09 в 00:24:58, Lee wrote:Kurt Забыли Франко, Пиночета и Гальтери --а также весь выводок ибероамериканских "горилл" |
| Забыл или не забыл - какая разница? Я же не говорил, что любое самостоятельное действие военных - благо. Это вы заявили, что любая "самодеятельность" военных - абсолютное зло. Вывод-то от этого не меняется - при наличии больших и очень больших батальонов советская военная (а также спецслужбистская) "элита" на решительный поступок оказалась неспособна. Quote:А приме Штауфенбегра и де Голля как раз не в кассу |
| Штауффенберга. В кассу, в кассу. //А разговоры "каунасских ВДВ" постфактум "да если бы мы... да если бы нам..." в условиях внутриполитического конфликта - это, извините, смешно выглядит. Считаешь, что для спасения страны нужно сделать нечто - делай, а не жди приказа для прикрытия филейных частей тела в случае, если что-то пойдет не так. "Патриоты"...
|
« Изменён в : 01/15/09 в 10:59:49 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #29 В: 01/15/09 в 11:09:58 » |
Цитировать » Править
|
on 01/15/09 в 00:20:47, Lee wrote: Это как же не подчинялась? Все практически области и края РФ подчинились или промолчали, республики тоже на рожон не лезли, в родной пользователю Kurt, Беларуси Дементей так вообще поддержал открыто. |
| Поторопился И тихо ушел в отставку через пару дней. Так ничего в Минске по части "поддержки ГКЧП" и не сделав. Даже лидеров БНФ не арестовал, хотя те к нему в кабинет как раз в дни путча заходили без проблем*. И уже 25 августа Верховный Совет (в котором большинство принадлежало его "блоку коммунистов и беспартийных") принял Декларацию о независимости.** Тоже большой был специалист по части решительных поступков. Теперь в мемуарах рассказывает истории о том, что "при мне бы Беловежские соглашения не были бы подписаны". * По собственым воспоминаниям Дементея. **Декларацию о суверенитете ВС БССР принял еще в 1990 под председательством самого Дементея.
|
« Изменён в : 01/15/09 в 11:16:48 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|