Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/29/23 в 10:39:30

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вавилон и прогресс »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская Блудница и ее обычай
   Вавилон и прогресс
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вавилон и прогресс  (Прочитано 18883 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kagero
Гость

email

Re: Вавилон и прогресс
« Ответить #60 В: 11/08/04 в 22:10:44 »
Цитировать » Править » Удалить

Quote:
Какие основания других за то резать?

Я вообще-то имела в виду тех, кто режет.

Quote:
И что - нужно давать ему волю?

Он, типа, сильнее.

Quote:
От какого постулата - от постулата, что _чужим_ телом в ряде обстоятельств можно пренебречь ради блага духа?

Нет, от того, что дух больше тела.

Quote:
Наших тоже.  

Вот я испрашиваю - а чего Африка не ваша? ну такая же у вас замечательная идеология - бери и усваивай.

Не усвояется...

Quote:
Но _была_ она движением к Вавилону, хотя авторы того в страшном сне в виду не имели.  Побочный эффект.

Нет, она была движеием к Евангелию. Все, кто в ходе этого выжил - стали, в общем и целом, лучшими христианами, чем были.

Quote:
В первом случае, необъективности тоже выше крыши - и бывало, что и самого преступного свойства.  Но второй - с моей скромной точки зрения -просто не должен жить на свете.

Спасибо. Спасибо. А куда отнести твое собственное высказывание - к первому или ко второму?

Quote:
Очень просто.  Это дурной подход, как и всякий, что лезет в души.  Но лучше римского в расцвете его рогов - потому что Траян был готов терпеть всех, кроме тех, кто не желал уважать всех прочих, а Рим не терпел никого, кроме не просто себя, а конкретной версии себя.

Конечно. Десятки сомнений легко найдут между собой компромисс, и готовы найти компромисс с чем угодно - а истина на компромиссы идти не может.

Quote:
Давала.  Проблема в том, кого она при этом затаптывала в грунт.  

Так почему дело ныне представляют так, будто все помирали имено без молока или от молока?  

Quote:
Если идейная - ничего нового.  А если _не_ идейная, то сами понимаете.

Так нельзя было там потерпеть даже идейной. Христиане языческое божество - прародителницу императора - не признают никогда.

Quote:
А я - нет.  Потому что де Монфор-старший был приличным человеком.  

(Ах, Лапочка, слышишь ли ты?)

Quote:
И вопрос слишком часто упирался в то, _что_ эти люди считали своим долгом.

И, в общем-то, ничего плохого не считали. И катарская ересь такова, что ее сегодня записали быы в тоталитарные сеты и закрыли нафиг. И подожди, годиков двадцать террора - мы и до лимпиезы доживем.

Quote:
Кстати, у Вавилона-таки есть слабое место по вопросу о "прокаженных" - о котором общество должно помнить.

Ничего у вас не получится. Общество-то, может, и будет помнить, а на индивидуальом уровне - не получится. Прокаженные - они или слишком странные, или слишком противные.

Quote:
Совершенно верно.  Женись он на ней _по любви_, он бы ее не убил.  Он бы или не поверил клевете сходу, или спросил бы, или тщательно все проверил - и все равно спросил бы.  Но женился он _по страсти_ и жены своей не знал совсем, а в себе уверен не был.

Но страсть - это тоже любовь. Несовершенная, но любовь. Я бы рискнула предположить, что ты не знаешь, как это - подозревать любимого человека в измене. Как ты изводишься собственными грехами и ошибками, этими бесконечными "а если бы" - тогда-то поступил так-то, сказал не то, а другое, не пошел бы туда-то, а остался... И горше всего вспоминать слова любви, самые священные моменты - и понимать, что теперь все это ложь, что сейчас этот самый человек, который таял от счастья в твоих руках - смеется над тобой. Это муки ада при жизни.

Несовершенная любовь способна на ужасные вещи - но только редуие счастливцы рождаются со способностью к совершенной любви. Любой путь к вершине - это путь над пропастью.  

Quote:
То же самое и к церкви относится.  Нельзя так относится к людям, если их _любишь_.

Нельхя в смысле императива или в смысле потенции? В смысле императива - то конечно нельзя. В смысле потенции - можно. Равнодушие не порождает ревности.  

Не совсем.  Для этого еще и нужны были иные экономические отношения.  А они только начали формироваться к 5му веку.

Quote:
Нет, не на сто.  Примерно на 70.  

Так что - была у них аудитрия или нет? Ведь по каким-то причинам из многочисленых памфлетов именно эти дошли до нас в списках.

Quote:
Нет, не попадает.  Эта пропаганда шла мимо как собственно языческой улицы, так и деистической (в той или иной форме) элиты.

Почему? Все эти ребята без исключения - сами деисты.

Quote:
Я как раз представляю.  И вижу отцов церкви, которые этому _не противоречат_.  Видимо, пользы для.

Ну да - их же с Марса забросили, они дети иной культуры, не той же самой. Августин - хитрый засланец из параллельного мира, а не воспитанник этой же среды.

Quote:
Пьесы почитай.  Эпиграммы.

Ты меня совсем держишь за кю?

Quote:
Так у них-то ничего не _насаждалось_.  Разница огромная.

Так отож - у нас насаждалось, и все равно никто ни чича не знал. А там еще и не насаждалось.

Quote:
Так она _не_ зеркальна.  Потому что с одной стороны реальные последствия, а с другой что?

Прости, но тоже реальные последствия. Любая из ересе, проживи чуть подольше, камня на камне от Церкви бы не оставила и сильно пошатнула бы общество.

Собственно, в отношении иконоборчества не нужно даже сослагательное наклонение: восточную церковь сносили до фундамента, до западной, слава Богу, уже руки не доходили.

Quote:
Ведь даже сугубо в рамках веры убийство еретика или иноверца, или язычника уж никак не спасает его душу.

Так ведь и в сугубо практических рамках убийство христиан не столько пугало, сколько воодушевляло народ.

Quote:
Одна из причин, по которой я и полагаю такую практику совершенно недопустимой ни в каком виде и ни по какой причине.   Но увы - это их не Траян испортил.

Еща бы - не он был первый. не он последний.

Quote:
Это у них и раньше было.

Когда? Траян - это 110-е годы. Три поколения сменилось от силы.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #61 В: 11/08/04 в 23:36:51 »
Цитировать » Править

Насчет европейского трансокеанического мореплавания - сколько я знаю, это не от хорошей жизни, а от того, что мусульмане перекрыли сухопутные торговые пути. Вот и пришлось плавать кому вокруг Африки, кому - через Атлантику и дальше. А у самих мусульман и прочих такой необходимости не было.

На другом форуме в подобной дискуссии уже поминали экспансию полинезийцев - без всякого христианства.

Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #62 В: 11/09/04 в 03:35:07 »
Цитировать » Править

Quote:

Ни техническое, ни общественное развитие не позволяло Японии конкурировать с европейцами сколько-нибудь на равных - и дело, имхо, не в различии мировоззрений, а в том, что ей просто не хватило времени (вот тут как раз сыграли перечисленные Антрекотом и smrx факторы: римское наследие с одной стороны и китайское - с другой).

Конкурировать на море и в колонизации новых земель действительно врядли могли. А вот отбить попытки конкисты японцы, ИМХО, смогли бы без проблем. На момент начала правления Токугавы он мог собрать армию около 100000 человек, причем не ополчения, а профессиональных воинов. Учитывая, что к тому времени и сами европейцы не отказались полностью от использования холодного оружия, то тут у них перед японцами перевеса не было. Что же касается огнестрельного, то у японцев к тому време уже было достаточно аркебузеров, которые были обучены стрелять тремя рядами, следовательно могли эффективно использовать огнестрельное оружие. Единственный перевес у европейцев - пушки. Но они бы все равно не решили ход войны при явном численном преимуществе японцев (потому что не предсталяю как европецы могли бы оперативно доставить к побережью Японии 100000 солдат). То есть, если у испанцев к примеру и были такие планы, то они бы обломались. Японцы в то время это далеко не ацтеки и не инки. К тому же Токугава от голандских купцов мог узнать и о поражении Необедимой Армады и о смерти Филлипа II, и следовательно об уменьшении мощи Испании.
А остальные европейские страны тогда на колонизацию Японии и близко не претендовали.
Так что Токугава похоже не переоценил, а недооценил мощь европейцев, решив что лучший способ избавится от проблем с евпропейским влиянием - отгородится от Европы, думая что у европейев никогда не хватит могущества чтобы силой вмешаться во внутреннии дела Японии. Поэтому ИМХО это был сильный просчет со стороны Токугава, а не вынужденное решение.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #63 В: 11/09/04 в 05:32:12 »
Цитировать » Править

[Продолжение дискуссии между Антрекотом, Кагеро и Эметом перенесено в новый тред . Совсем оффтопик ибо. Ципор. ]
« Изменён в : 11/13/04 в 22:16:03 пользователем: zipor » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 ... 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.