Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/22/23 в 12:59:25

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Шекспировский вопрос" »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Прочее и разное
   "Шекспировский вопрос"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Шекспировский вопрос"  (Прочитано 18829 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

Re: "Шекспировский вопрос"
« Ответить #45 В: 05/27/04 в 15:12:03 »
Цитировать » Править

В дело о Шекспире добавилось информации.
Попалась мне статья профессора Бантона о шекспировском произношении.  Он по аллитерациям, ассонансам и рифмам восстановил - довольно убедительно - выговор автора шекспировского корпуса.  Получается - Midlands.  А никак не Лондон, как было бы у де Вера или Ретленда.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #46 В: 06/23/04 в 12:29:08 »
Цитировать » Править

Прислали по почте очередную рукопись. По Шекспиру. Автор - стратфордианец, так что никаких откытий чудных текст не обещал. Но я сломалась где-то на третьей странице, прочитав "В. Шекспир  понимал то,что замечательно выразила Александра Маринина..." На следующей странице в аналогичном контексте поминался уже Пуаро. Такое нынче шекспироведение.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #47 В: 06/23/04 в 14:22:43 »
Цитировать » Править

Стратфордианцы, они такие.  Они еще у Шекспира и цитаты из Марининой найдут Smiley.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
nava
Beholder
Живет здесь

« Ответить #48 В: 06/23/04 в 15:25:44 »
Цитировать » Править

Неправда! Не все стратфордианцы плохие! Есть среди них милые, робкие и беззащитные. Вот я, например... Cry
« Изменён в : 06/23/04 в 15:26:30 пользователем: nava » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #49 В: 06/23/04 в 16:02:31 »
Цитировать » Править

А есть зеленые и чешуйчастые.  Как я.
Будем скрещивать ежа и ужа? Smiley

С уважением,
Антрекот
nava
Beholder
Живет здесь

« Ответить #50 В: 06/23/04 в 16:34:53 »
Цитировать » Править

Вообще-то одно другому не мешает. Белизна и пушистость - не наш профайл. И, чтоб завершить об этой рукописи - начальство предложило автору перейти в разряд ПИССов.  Он пока обиженно молчит.Посему дальше я читать не стала. Может, и зря.
Редкий гость
**

Учтивость - доспехи дамы.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #51 В: 03/19/05 в 01:48:44 »
Цитировать » Править

Подниму-ка я эту тему и отрекламирую сайт, на котором разбираются нелепости и прямые подлоги в книжице Гилилова: http://gililov.narod.ru/
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #52 В: 03/19/05 в 02:17:52 »
Цитировать » Править

Спасибо.  То есть, оно и документально опровергнуто.  Приятно.

С уважением,
Антрекот
Ирма
Редкий гость
**

Учтивость - доспехи дамы.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #53 В: 03/19/05 в 02:50:00 »
Цитировать » Править

Приятно - не то слово Smiley Хлебом нас, злобных стратфордианцев, не корми - дай что-нибудь такое почитать Smiley
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #54 В: 03/19/05 в 03:19:34 »
Цитировать » Править

Мне-то что тот Шакспер, что этот Smiley.  Но вот умножения сущностей я не люблю.

С уважением,
Антрекот
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #55 В: 04/26/05 в 15:58:26 »
Цитировать » Править

Сперва по поводу Державина: насчет "не дописал" - не обязательное толкование, "чти" - вполне законная по тому времени устарелая форма от "чести" (привет "Слову о полку"!). Что, кстати, Гаспаров вполне признает.
А по поводу Шекспира - образ его, конечно, получается вполне в духе Горького (если бы тот из Италии не вернулся), странноватым, но не сверхпротиворечивым. Те же не вошедшие в завещание книги могли бы быть подарены (кому-то пограмотнее родственников) еще до написания завещания - а что дарственная могла не сохраниться, это не удивительно...
Из стратфордианских книг, на мой вкус, одной из лучших (при всем своем столетнем возрасте и датском патриотизме) и по аргументации, и по подробностям, и по взгляду на эпоху остается биография, написанная Брандесом. Страшно жаль, что ее никак не переиздадут по-русски...
Никому не в обиду будь сказано...
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #56 В: 04/26/05 в 16:37:10 »
Цитировать » Править

Ну зять там был грамотен вполне.  Но, полагаю, художественной литературой не интересовался.

С уважением,
Антрекот
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #57 В: 07/16/09 в 15:28:08 »
Цитировать » Править

on 11/19/03 в 16:47:12, Benedikt wrote:
Если морской путь из Вероны в Милан - это неплохо, то что же тогда плохо?  Smiley

"Морской" или просто "водный"? Потому как вообще-то...

Любопытной особенностью этой Ломбардской низменности является большая аллювиальная равнина, находящаяся между упомянутым орошаемым плато и холмами, предшествующими Аппенинам, т.е. дно раковины, классическая зона рисовых полей, сенокосов и, что не менее важно, рукотворных лугов. Разве не было попыток выявить общую динамику цен в Милане XVI века с помощью исследований цен на сено?

Эта равнина была полностью преобразована человеческими усилиями. Благодаря им были устранены прежние неровности, исчезли болота, стала разумно распределяться вода, приносимая ручьями и реками издалека, с альпийских родников. Это покорение вод нача лось не позднее 1138 года трудами бенедиктинцев и цистерцианцев, обосновавшихся в Кьяравалле . В 1179 году началась прокладка Naviglio Grande , закончившаяся в 1257 году при подеста Бено Гоццодини. Таким образом, воды Тичино доходили до Милана по ка налу длиной почти 50 км , прорытому в целях орошения и судоходства. Около 1300 года от реки Сезии был прорыт la roggia Баска; позднее воды из него были отведены в новые le roggie — Бирага, Болгара и другие, служившие для ирригации окрестностей Новары и Ломелли- ны. В 1456 году Франческо Сфорца велел прокопать канал Мартезану длиной более 30 км ; по нему в Милан поступали воды из Адды. В 1573 году он был расширен и стал судоходным. Поскольку Лодовико Моро в свое время уже связал его с Большим судоходным каналом, из этого следовало, что в 1573 году два великих ломбардских озера — Комо и Маджоре соединились в самом сердце государства. Милан стал при этом важным речным портом, что позволило снизить расходы на доставку зерна, железа и особенно леса, подвозить до реки По и Феррары большие пушки, отливавшиеся миланцами, и вообще избавиться от неудобств, вызванных отсутствием у города выхода к морю

(с) Ф.Бродель

Так что совершенно не по адресу претензия в "плохом" знании, мне так кажется...
« Изменён в : 07/16/09 в 15:31:33 пользователем: Ursus » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #58 В: 07/16/09 в 17:04:25 »
Цитировать » Править

Ага, Брандес той же версии держался, насчет канала.
Никому не в обиду будь сказано...
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #59 В: 07/16/09 в 18:33:23 »
Цитировать » Править

on 07/16/09 в 17:04:25, Kell wrote:
Ага, Брандес той же версии держался, насчет канала.

А при чем тут версии? Канал -- это факт Smiley . Причем века с 13-го, во времена Шекспира их там уже два -- и один идет как раз с востока, от Адды. И если приложить чуть-чуть упорства, то эту систему каналов можно даже найти:

междуречье Тичино и Адды -- http://it.wikipedia.org/wiki/Naviglio_di_Paderno

междуречье Адды и Ольо -- http://it.wikipedia.org/wiki/Naviglio_di_Brescia

Там еще куча внутренних ссылок с фотографиями.

Ну и, наконец, удалось найти канал, соединяющий течения Адидже и Минчо (на карте -- синяя полоска, уходящая в правый верхний угол и идущая до самой Вероны)

http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=45.362036,10.776644&spn=0.035159,0.090208&t=p&z=14

Так что маршрут, можно считать, прослежен по всему протяжению Smiley .

Кстати, я правильно понял, что источник недоразумения -- "Два веронца"?

Где мой хозяин? -- Только что был здесь
И в порт ушел, - сейчас он отплывает
В Милан. -- Бьюсь об заклад - отплыл!
Я тоже собирался плыть в Милан,
Да вот отстал, веронский я баран.

Там примечание совершенно шикарное:

Одна  из географических небрежностей Шекспира. Верона и Милан - отнюдь не  приморские города. Однако, хотя в подлиннике стоит слово the road  ("рейд"),  возможно, что Шекспир представлял себе эта два  города  сообщающимися  между  собой  с помощью каналов.

"Представлял", надо же! Grin  

Но почему road -- обязательно _морской_ рейд? Вебстер пишет, что это просто якорная стоянка... впрочем, тут я выхожу из области своей компетенции и должен передать дело филологу Smiley .

И, кстати, вот такая любопытная новость:

http://www.travel.ru/news/2009/01/19/166352.html
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
Страниц: 1 2 3 4 5  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.