Автор |
Тема: "Шекспировский вопрос" (Прочитано 18829 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: "Шекспировский вопрос"
« Ответить #45 В: 05/27/04 в 15:12:03 » |
Цитировать » Править
|
В дело о Шекспире добавилось информации. Попалась мне статья профессора Бантона о шекспировском произношении. Он по аллитерациям, ассонансам и рифмам восстановил - довольно убедительно - выговор автора шекспировского корпуса. Получается - Midlands. А никак не Лондон, как было бы у де Вера или Ретленда. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #46 В: 06/23/04 в 12:29:08 » |
Цитировать » Править
|
Прислали по почте очередную рукопись. По Шекспиру. Автор - стратфордианец, так что никаких откытий чудных текст не обещал. Но я сломалась где-то на третьей странице, прочитав "В. Шекспир понимал то,что замечательно выразила Александра Маринина..." На следующей странице в аналогичном контексте поминался уже Пуаро. Такое нынче шекспироведение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #47 В: 06/23/04 в 14:22:43 » |
Цитировать » Править
|
Стратфордианцы, они такие. Они еще у Шекспира и цитаты из Марининой найдут . С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь

|
 |
« Ответить #48 В: 06/23/04 в 15:25:44 » |
Цитировать » Править
|
Неправда! Не все стратфордианцы плохие! Есть среди них милые, робкие и беззащитные. Вот я, например...
|
« Изменён в : 06/23/04 в 15:26:30 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #49 В: 06/23/04 в 16:02:31 » |
Цитировать » Править
|
А есть зеленые и чешуйчастые. Как я. Будем скрещивать ежа и ужа? С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder Живет здесь

|
 |
« Ответить #50 В: 06/23/04 в 16:34:53 » |
Цитировать » Править
|
Вообще-то одно другому не мешает. Белизна и пушистость - не наш профайл. И, чтоб завершить об этой рукописи - начальство предложило автору перейти в разряд ПИССов. Он пока обиженно молчит.Посему дальше я читать не стала. Может, и зря.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ирма
Редкий гость

Учтивость - доспехи дамы.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #51 В: 03/19/05 в 01:48:44 » |
Цитировать » Править
|
Подниму-ка я эту тему и отрекламирую сайт, на котором разбираются нелепости и прямые подлоги в книжице Гилилова: http://gililov.narod.ru/
|
|
Зарегистрирован |
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #52 В: 03/19/05 в 02:17:52 » |
Цитировать » Править
|
Спасибо. То есть, оно и документально опровергнуто. Приятно. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ирма
Редкий гость

Учтивость - доспехи дамы.
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #53 В: 03/19/05 в 02:50:00 » |
Цитировать » Править
|
Приятно - не то слово Хлебом нас, злобных стратфордианцев, не корми - дай что-нибудь такое почитать
|
|
Зарегистрирован |
О вкусах не спорят: из-за вкусов бранятся, скандалят и ругаются. (с) Г. К. Честертон
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #54 В: 03/19/05 в 03:19:34 » |
Цитировать » Править
|
Мне-то что тот Шакспер, что этот . Но вот умножения сущностей я не люблю. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #55 В: 04/26/05 в 15:58:26 » |
Цитировать » Править
|
Сперва по поводу Державина: насчет "не дописал" - не обязательное толкование, "чти" - вполне законная по тому времени устарелая форма от "чести" (привет "Слову о полку"!). Что, кстати, Гаспаров вполне признает. А по поводу Шекспира - образ его, конечно, получается вполне в духе Горького (если бы тот из Италии не вернулся), странноватым, но не сверхпротиворечивым. Те же не вошедшие в завещание книги могли бы быть подарены (кому-то пограмотнее родственников) еще до написания завещания - а что дарственная могла не сохраниться, это не удивительно... Из стратфордианских книг, на мой вкус, одной из лучших (при всем своем столетнем возрасте и датском патриотизме) и по аргументации, и по подробностям, и по взгляду на эпоху остается биография, написанная Брандесом. Страшно жаль, что ее никак не переиздадут по-русски...
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #56 В: 04/26/05 в 16:37:10 » |
Цитировать » Править
|
Ну зять там был грамотен вполне. Но, полагаю, художественной литературой не интересовался. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #57 В: 07/16/09 в 15:28:08 » |
Цитировать » Править
|
on 11/19/03 в 16:47:12, Benedikt wrote:Если морской путь из Вероны в Милан - это неплохо, то что же тогда плохо? |
| "Морской" или просто "водный"? Потому как вообще-то... Любопытной особенностью этой Ломбардской низменности является большая аллювиальная равнина, находящаяся между упомянутым орошаемым плато и холмами, предшествующими Аппенинам, т.е. дно раковины, классическая зона рисовых полей, сенокосов и, что не менее важно, рукотворных лугов. Разве не было попыток выявить общую динамику цен в Милане XVI века с помощью исследований цен на сено? Эта равнина была полностью преобразована человеческими усилиями. Благодаря им были устранены прежние неровности, исчезли болота, стала разумно распределяться вода, приносимая ручьями и реками издалека, с альпийских родников. Это покорение вод нача лось не позднее 1138 года трудами бенедиктинцев и цистерцианцев, обосновавшихся в Кьяравалле . В 1179 году началась прокладка Naviglio Grande , закончившаяся в 1257 году при подеста Бено Гоццодини. Таким образом, воды Тичино доходили до Милана по ка налу длиной почти 50 км , прорытому в целях орошения и судоходства. Около 1300 года от реки Сезии был прорыт la roggia Баска; позднее воды из него были отведены в новые le roggie — Бирага, Болгара и другие, служившие для ирригации окрестностей Новары и Ломелли- ны. В 1456 году Франческо Сфорца велел прокопать канал Мартезану длиной более 30 км ; по нему в Милан поступали воды из Адды. В 1573 году он был расширен и стал судоходным. Поскольку Лодовико Моро в свое время уже связал его с Большим судоходным каналом, из этого следовало, что в 1573 году два великих ломбардских озера — Комо и Маджоре соединились в самом сердце государства. Милан стал при этом важным речным портом, что позволило снизить расходы на доставку зерна, железа и особенно леса, подвозить до реки По и Феррары большие пушки, отливавшиеся миланцами, и вообще избавиться от неудобств, вызванных отсутствием у города выхода к морю (с) Ф.Бродель Так что совершенно не по адресу претензия в "плохом" знании, мне так кажется...
|
« Изменён в : 07/16/09 в 15:31:33 пользователем: Ursus » |
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #58 В: 07/16/09 в 17:04:25 » |
Цитировать » Править
|
Ага, Брандес той же версии держался, насчет канала.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #59 В: 07/16/09 в 18:33:23 » |
Цитировать » Править
|
on 07/16/09 в 17:04:25, Kell wrote:Ага, Брандес той же версии держался, насчет канала. |
| А при чем тут версии? Канал -- это факт . Причем века с 13-го, во времена Шекспира их там уже два -- и один идет как раз с востока, от Адды. И если приложить чуть-чуть упорства, то эту систему каналов можно даже найти: междуречье Тичино и Адды -- http://it.wikipedia.org/wiki/Naviglio_di_Paderno междуречье Адды и Ольо -- http://it.wikipedia.org/wiki/Naviglio_di_Brescia Там еще куча внутренних ссылок с фотографиями. Ну и, наконец, удалось найти канал, соединяющий течения Адидже и Минчо (на карте -- синяя полоска, уходящая в правый верхний угол и идущая до самой Вероны) http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF8&ll=45.362036,10.776644&spn=0.035159,0.090208&t=p&z=14 Так что маршрут, можно считать, прослежен по всему протяжению . Кстати, я правильно понял, что источник недоразумения -- "Два веронца"? Где мой хозяин? -- Только что был здесь И в порт ушел, - сейчас он отплывает В Милан. -- Бьюсь об заклад - отплыл! Я тоже собирался плыть в Милан, Да вот отстал, веронский я баран. Там примечание совершенно шикарное: Одна из географических небрежностей Шекспира. Верона и Милан - отнюдь не приморские города. Однако, хотя в подлиннике стоит слово the road ("рейд"), возможно, что Шекспир представлял себе эта два города сообщающимися между собой с помощью каналов. "Представлял", надо же! Но почему road -- обязательно _морской_ рейд? Вебстер пишет, что это просто якорная стоянка... впрочем, тут я выхожу из области своей компетенции и должен передать дело филологу . И, кстати, вот такая любопытная новость: http://www.travel.ru/news/2009/01/19/166352.html
|
|
Зарегистрирован |
Когда придёт Излом -- Не прячься пацталом!
|
|
|
|