Автор |
Тема: Израильские курьезы (Прочитано 31329 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Кот Муций
Живет здесь
I hunt, therefore I am.
Просмотреть Профиль »
|
В верхней Галилее есть место под названием Монфор. В честь старшего, или младшего - не знаю.
Quote:
Кстати,недавно в местном магазине видел вино "Monfort",а чуть ниже этой надписи на этикетке значилось.."perfect".Это явно катарские происки. |
|
Да, не иначе.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/16/05 в 02:47:02, Кот Муций wrote:
В верхней Галилее есть место под названием Монфор. В честь старшего, или младшего - не знаю. |
|
Ни того,ни другого
В живописнейшем месте Верхней Галилеи, над ручьем Кзив французские крестоносцы в средине 12 века воздвигли замок-крепость и назвали его Монфор – «Крепкая гора». Но, в 1229 году рыцари Тевтонского ордена во главе с Германом фон Зальцем завладели замком и переименовали его в «Штаркенберг» - та же крепкая гора, но уже по-немецки. В 1271 году крепость бесславно сдалась султану Бейбарсу и была разрушена
Вот тут даже картинка есть:
http://www.travellux.com/index1.php?id=162&mode=34&select=sites
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
(в порядке жалобы в пространство)
Не люблю ездить на попутных машинах с арабами. Не, не потому что они арабы. А потому что каждый второй из тех, что мне попадаются, является активным сторонником идеи равенства народов. Как следствие, я получаю минимум десятиминутную лекцию о том, что "нет плохих и хороших народов" а также "многие плохо думают о русскоязычные, а я знаю, что русскоязычные - такие же люди как израильтяне".
Все бы ничего, но на это еще надо реагировать ожидаемым образом - и реагировать убедительно, чтоб человек поверил. Я эти разумные идеи вполне разделяю, но нельзя ж просто сказать "угу", а надо соглашаться активно и многословно. А это у-ужасно утомляет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mithrilian
Beholder
Живет здесь
Watchrabbit
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Конечно, активные сторонники равенства народов тебе в попутках будут попадаться чаще, чем в среднем их есть. Не сторонники реже в машину с тобой сядут.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
Особенности национальной скульптуры.
Надо сказать,в Израиле в скульптуре(и не только) издавна царят всевозможные авангардные направления.Причина проста:у иудеев(и следующих национальным традициям) не принято изображать человека(в достаточно явном виде).Это считается чем-то ,близкио подходящим или способствующим нарушению заповеди не почитать идолов,предосудительным,неприличным и неподобающим.Поэтому чаще всего встречаются странные конструкции,переплетения железкок,шестеренок,деталек,непонятные и загадочные изгибы фантазии и т.п.
Впрочем,и из этого правила есть исключения.Еще в первый год проживания в Израиле
нас водили на экскурсию в один из киббуцей.Каково же было наше удивление,когда
в тамошнем парке обнаружилась статуя ,в лучших советских традициях изображавшая
не то партизана,не то подпольщика с немецким автоматом.
Оказалось,это статуя Мордехая Анилевича,пламенного сиониста и одного из вожа
ков восстания в варшавском гетто.Видя наше удивление,экскурсовод рассказал следую
щую историю:жил-был в Польше начинающий художник и скульптор.Во время войны,после
ряда приключений,он бежал в СССР,где научился ваять в традициях соцреализма.
Ну а потом перебрался в Израиль и изваял эту вот бронзовую статую.
Когда гордый своим соцреалистическим творением ваятель показал статую коллегам по цеху,это вызвало бурю возмущения,ведь они-то стремились к национальным культур
ным истокам и считали неподобающим такое подробное и точное изображаение челове
ческой фигуры.В ответ на такую критику матерых авангардистов скульптор заявил примерно следующее:те,кому статуя сильно не понравилась,могут пойти в магазин,купить себе тапочки,и в этой обувке стремительным маршом продвигаться по известному всем советским людям пешеходно-эротическому маршруту,-и туда,куда Макар едва ли смог бы пригнать даже одного теленка по сугубо техническим причинам....
Статую отстояли,и гордые киббуцники до сих пор демонстрируют соцреалистического
Мордехая.Впрочем,львиная доля остальных плодов местной скульптурной фантазии выдержанна в стиле "самовыражение моего любимого эго,закодированное способом,понятным только ему же"..
|
« Изменён в : 03/16/05 в 16:54:16 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
cowrie
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Рядом с Кавинслендским Музеем размещены скульптуры явных поклонников реализма - бронзовые девушки -купальшицы с весьма пикантными формами и совершенно соцреалистические пеликаны - большие и жирные , словно с выставки достижений австралийского натурального хозяйства.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Немного о кулинарии.
Салатов существует великое множество.В Израиле есть,конечно,"израильский" салат.
Довольно популярен "греческий".С оливье и его "зимним" вариантом знакомы теперь
многие израильтяне.
Но есть по крайней мере один салат,изготавливаемый не просто по рецепту,а,можно
сказать,по точной формуле.Салат этот изобретен на военной базе.Повара действуют
по такой схеме:берется вчерашний салат,к нему добавляется позавчерашний,а вместе
они дают сегодняшний салат.До поры-до времени салат был безликим и безымянным,
жалкой смесью овощей.Но служившие на базе математики во-первых нашли формулу
салата,а во-вторых дали ему громкое имя,чем и восполнили столь досадный пробел.
Как известно,последовательность Фибоначчи строится так:каждый ее элемент есть
сумма двух предыдущих(ну,кроме первого и второго,разумеется).Следовательно,салат
изготовлен по вышеуказанной формуле-осенило математиков.Так его и назвали-"Салат
Фибоначчи".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Немного местной рекламы.В Израиле хватает русскоязычного населения,и нередко реклама идет на русском.Например:
"БАРАК-и твои друзья с тобой."(Барак-телефонная компания).
Кидум-"Нам нужна твоя голова."(Фирма занимается подготовкой к некоторым экзаменам.Эта реклама-как раз для будущих работников..)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
О веротерпимости.
Сегодня у нас вечер Судного Дня. Сегодня вечером и завтра днем - это единственные сутки в году, когда страна практически вымирает. Машину не водят даже те, кто не соблюдает субботу. Постятся, ходят в синагогу. Некоторые особо ревностные граждане (по счастью, их не очень много) также нервно относятся к чужим машинам, и начинают кидаться камнями в проезжающий транспорт, если таковой видят.
Это была предыстория, теперь история. Еду я сегодня с работы в Хайфу, подвозит меня араб, возвращающийся в Нацерет. Араб говорит мне, что торопится приехать в Нацерет до четырех пополудни, потому что потом дети начинают кидать камни в машины. Сообщается это несколько смущенным за детей тоном:"Ну, дети..."
Я несколько офигеваю: нашли место для проявления религиозного фанатизма - город, в котором половина населения неевреи. Говорю об этом водителю: мол, они, чего, не понимают, что там не только еврейские машины будут.
"А им это все равно," - отвечает водитель, - "Они во все машины кидают. Да ничего страшного. Ну, обычай такой. Мы все религии уважаем."
/ме искренне впечатлено, потому как моя реакция - это желание взять камень и постучать им по голове кидающему. А этому человеку, по идее, положено было бы испытывать двойное раздражение. А нету.
|
« Изменён в : 10/12/05 в 18:33:29 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Еврейские развлечения, прости господи.
http://www.livejournal.com/users/igorilla/46159.html?mode=reply
И примечание мне понравилось:
И, кстати, о добродетельный читатель, стихи вовсе не о том поистине святом человеке, о котором ты, мыслепреступник, посмел подумать, но о Кондотьере Франческо Сфорца
Да уж...
Cуть юмора: 4/11 - день памяти покойного премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, вызывавшего у части общественности неоднозначные чувства, у кое-кого выразившиеся в стрельбе.
Другой ЖЖ-юзер (не будем называть имени ) развлекался схожим образом - телега в стандартном стиле о событии, повлиявшем на его жизнь и пр. и пр., заканчивалась сообщением об испытываемой им по поводу "этого события" радости - ибо , как выяснялось из последней строчки, это событие было рождением его любимой тети - как раз в этот день.
(уточнение: естественно, скорбных публикаций тоже множество)
|
« Изменён в : 11/12/05 в 12:37:50 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Технион,довольно известный израильский вуз,находится в Хайфе.Помимо различных НИИ и ряда ученых(и открытий-само собой),он славится также невероятным обилием кошек.Но если первые известны по всему миру,то о вторых знают в основном израильтяне.Видимо,чтобы восполнить этот пробел и в память о своей работе в Технионе,некий американский ученый на поставил бронзовую статую "Человек с кошкой".Это очень любопытное изваяние.Бронзовый человек с кошкой сидят на самой обычной каменной скамейке рядом с одним из технионовских факультетов.Можно даже присесть на эту скамейку и полюбоваться на обоих вблизи.Таким образом,справедливость восстановлена,и знаменитые технионовские кошки увековечены в бронзе.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Какая прелесть. Я и не знала. Молодцы.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Афигеть.
В пяти километрах от моего места работы спасают жителей затопленного квартала при помощи лодок. Это у нас дожди идут. Я о том узнаю из новостей, ибо в моем квартале даже луж особых нету. И не то чтобы Тель-Авив на горах располагался...
(в скобках ругань в адрес правительства, которое проблему затопления южных кварталов в сезон дождей уже который год решить не может)
|
« Изменён в : 01/12/06 в 00:52:07 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
Хайфа.Оживленная улица.
По улице неторопливо идет мужик средних лет..В то же время,в том же месте,но чуть повыше-на карнизе второго этажа,-кошак устраивает голубиное сафари.Прыжок,жертва уже в лапах...Да вот незадача:карниз закончился,и началось свободное падение.
Далее картина маслом:на мужика в ореоле голубиных пуха и перьев падает ошалевший кошак,моментально соскакивает с него на землю и рвет когти в ближайший переулок.Расстроенный в чувствах голубь нервно машет крыльями и тяжело набирает высоту.
И только мужик ничего не понимает и нервно озирается по сторонам.Кошачий город.
|
« Изменён в : 01/18/06 в 00:23:14 пользователем: Zamkompomorde » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|