Автор |
Тема: Провинциальные анекдоты-2 (Прочитано 18074 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Провинциальные анекдоты-2
« Ответить #105 В: 10/18/06 в 13:07:47 » |
Цитировать » Править |
Спасибо. Ну, я вообще люблю по поверхности скользить, поэтому мне и нравится "внешнее ознакомление".
Но и полностью согласится с автором цитаты не могу. Не одни там пиры - бывают и очень тяжкие испытания. Смерть горячо любимой дочери, сознательно задушенная любовь, преследования властей. А то, что старообрядчество так тесно связано с ритмом народной жизни, этим вечным календарем, имхо, ему только на пользу.
А в психологическом отношении - Фленушка, например, великолепно написана. Как-то понятно, что она и любит глубоко, и не может свести жизнь только к этой любви.
Но это уже оффтоп, за который прошу прощения.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #106 В: 10/18/06 в 13:44:25 » |
Цитировать » Править |
Антонина, статья написана в позапрошлом веке. А нынешним летом мне подсунули работу о М-П, недавно изданную нашим университетом . Совершенно махровый труд о том, что он, как истинно православный, разоблачает лицемерную сущность раскольников. Авторессе нет и 30...
Да, чегой-то мы слишком ударились в литературоведение. И удалились от анекдотов. 8)
|
« Изменён в : 10/18/06 в 13:45:11 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #107 В: 10/18/06 в 14:23:04 » |
Цитировать » Править |
on 10/18/06 в 13:44:25, nava wrote:
Антонина, статья написана в позапрошлом веке. А нынешним летом мне подсунули работу о М-П, недавно изданную нашим университетом . Совершенно махровый труд о том, что он, как истинно православный, разоблачает лицемерную сущность раскольников.
Авторессе нет и 30...
|
|
"Это все они -- времена" Уж не знаю, каким местом нужно этот роман читать, чтобы найти там лицемерие...
Upd.: О, до меня дошло -- может быть, она хлыстов (про них у Мельникова действительно много нелестного, он потом, насколько я знаю, относил их к сектам, не имеющим русского корня и чуждым русской культуре) отнесла к раскольникам?
Забыл сказать: о перемене взглядов Мельникова на раскол я читал в книге Льва Анненского; судя по позиции его "Записок о расколе", ей предшествовало долгое изучение темы. Может быть, он искренне изменил свое отношение, а не с "линией партии", или даже способствовал ее высочайшему изменению?
Quote:
Да, чегой-то мы слишком ударились в литературоведение. И удалились от анекдотов. 8) |
|
О нет, продолжайте, пожалуйста, о литературоведении, если можно -- очень предмет интересный (как и анекдоты, но к роману и "Запискам" Мельникова я питаю особое чувство).
|
« Изменён в : 10/18/06 в 14:51:55 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #108 В: 10/18/06 в 15:29:08 » |
Цитировать » Править |
Про "линию партии" - это все тот же Венгеров. Для него Мельников был не классиком, а современником практически.
Книжку Фортунатова - поищу, у меня где-то журнальный вариант был ( выходил лет 10 назад). Попытаемся прояснить тему оборотня.
А пока что поскриптум к травникам и крепким напиткам.
Травники с 17 века здесь работали не "от себя". а на Аптекарский приказ. Вообще у горда тогда был какой-то медицинский уклон. Треть лекарей при войске были нижегородцами, действовали и придругих царских службах. Один из них, Лука Салтыцкий, сопровождаю посольство в Персию, писал оттуда царю Алексею Михайловичу: " А в Кизилбашех-де, государь, есть многие травы и коренья, якго в наших странах нет. И хочу я, Лукашка, тебе, ведикому государю, служить делать масла, и водки и балсамы...в твои аптекарские запасы".
Как видим, в 1662 г. водка - еще сугубо лекарственное средство.
Несколько позже, в 1665 г. один из потомственных нижегородских травников Ерошка Мухановский поименован в царком указе "водочных настойных дел мастером".
И тут не без ерофеича...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
но к роману и "ЗапискRe: Провинциальные анекд
« Ответить #109 В: 10/19/06 в 14:28:19 » |
Цитировать » Править |
Quote:
но к роману и "Запискам" Мельникова я питаю особое чувство). |
|
Как приятно встретить единомышленника! А я так стеснялась своего неотесанного вкуса.
Кстати, над попыткой свести старообрядчество к перечню устоев сам Мельников в романе, имхо. иронизирует в сцене разговора Алексея с англичанином.
Но, быть может, для порядка завести новую тему?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #110 В: 10/19/06 в 14:40:28 » |
Цитировать » Править |
Честно говоря, Мельников-Печерский для меня не самый важный автор, и я бы не хотела заводить о нем отдельный разговор.
Хотя не первый год грызет идея перевести его в сюжетообразующие персонажи. Но для этого нужно серьезно подготовиться.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #111 В: 10/20/06 в 14:00:36 » |
Цитировать » Править |
Ну, так и Бог с ним.
Но если реализуете идею...
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #112 В: 10/20/06 в 14:51:05 » |
Цитировать » Править |
Пока не готова.
Вот еще какой момент, возможно, интересный в сязи с затронутой темой. Считается,что Чапурина Мельников списал с промышленника- старообрядца Александра Бугрова ( разумеется, в смысле характера,а не жизненных обстоятельств).
Бугровы - семья для Нижнего весьма значимая, и весьма засвеченная в литературе. Об основателе династии Петре Бугрове писал В. Даль, об его сыне Александре Мельников, о последнем, Николае оставил весьма интересный мемуар тесно общавшися с ним Горький. В старых кварталах у нас, гуляя, обязательно наткнешься на что-нибудь, связанное с Бугровыми. Даже самое старое из сохранившихся а городе кладбищ называется Бугровским. С Бугровыми же связана определенная часть городских легенд, в основном это касается Н. А. Бугрова - уж очень колоритная была личность.
Возможно, я к этому еще вернусь...
|
« Изменён в : 10/20/06 в 14:52:22 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #113 В: 10/20/06 в 16:01:53 » |
Цитировать » Править |
АААААААААААААААА!
Мы забыли про про памятник Чебурашке, а он напомнил о себе.
Успенский с нашенским мэром сделали заявление - памятник будет воздвигнут в "детском парке имени Свердлдова". Для тех, кто не знает - нету у нас такого детского парка. есть небольшой сквер. Это самый центр города. В ем стоит бюст Свердлова. Чисто эстетически - один из самых удачных памятников города, и потому его не снесли, несмотря на полную смену идеологических приоритетов. А тепеь что - уберут Яшку, поставят чебурашку? (с нашего мэра станется). Но если его не уберут, а Чебурашку поствят рядом - это будет круто - сквре, как сказано, очень невелик.
Правда, Успенский заявил, что "памятник не должен быть похож на работы Церетели".
а раньше там была городская усадьба князей Трубецких,да...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #114 В: 10/23/06 в 12:14:35 » |
Цитировать » Править |
Удачный бюст Свердлова - это, должно быть, нечто! Даже не могу себе представить. Вот Львову в этом отношении не везло, и памятник Ленину обычно называли "трубочист". Поза была - один к одному - кто-то вылезает и дымохода и подтягивается одной рукой.
...Старообрядцы нравятся мне все больше...
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #115 В: 10/23/06 в 12:32:34 » |
Цитировать » Править |
Он вполне там смотрится. такой - в классическом стиле.
Стоит напротив ДК своего имени( бывшее Дворянское собрание) - такое белое, ампирное, с колоннами.
Кстати,усадьбу Трубецких не злые большевики уничтожили - она за полвека до того сгорела.
Старообрядцы были люди очень колоритные.
То есть они и сейчас есть, но в основном в Заволжье.
|
« Изменён в : 10/23/06 в 12:34:28 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #116 В: 10/23/06 в 12:35:44 » |
Цитировать » Править |
on 10/23/06 в 12:14:35, antonina wrote:
...Старообрядцы нравятся мне все больше... |
|
Кстати о старообрядцах -- я искал в сети "Записки о расколе", и случайно нашел интересную книгу В.Ф. Мельникова:
http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1874meln.html , и там же коллекцию исторических текстов их/о них: http://www.krotov.info/spravki/temy/s/staroobr.html
Может быть, пригодится?
|
« Изменён в : 10/23/06 в 12:38:09 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
ubrr
Постоянный посетитель
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #117 В: 10/23/06 в 18:26:39 » |
Цитировать » Править |
on 10/20/06 в 16:01:53, nava wrote:
АААААААААААААААА!
Успенский с нашенским мэром сделали заявление - памятник будет воздвигнут в "детском парке имени Свердлдова". Для тех, кто не знает - нету у нас такого детского парка. есть небольшой сквер. Это самый центр города. . |
|
"Детский парк имени Свердлова" - напротив Нижегородского универсама, между консерваторией и красным кирпичным корпусом педа.
А не на Лыковой дамбе, где бюст.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #118 В: 10/24/06 в 09:32:06 » |
Цитировать » Править |
Отнюдь. Я уточняла. Напротив универсама - просто Детский парк, без Свердлова.
Бывший Архиерейский сад, однако. Так что если чебурашка будет у врат консы , в пршлом - резиденции архиерея - тоже неплохо.
Да, еще там рядом епархиальное училище. Действующее.
|
« Изменён в : 10/24/06 в 09:34:20 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #119 В: 10/24/06 в 09:56:09 » |
Цитировать » Править |
on 10/24/06 в 09:32:06, nava wrote:
Wow. Фантастическое сочетание, само в себе заключающее целую симфонию
Quote:
в прошлом - резиденции архиерея - тоже неплохо.
Да, еще там рядом епархиальное училище. Действующее. |
|
Когда-то у меня была идея, что Чебурашка есть проекция Микки-мауса (это становится ясно, если сравнить его силуэт с диснеевской эмблемой "три черных кружочка"), то есть существо явно демоническое. Воспаленное воображение рисует картину открытия памятника Ч.: все идет гладко до самого освящения, но вот оно начинается, "и затрясся вурдалак проклятый"... Дальше уже чистая хелловиновщина
|
« Изменён в : 10/24/06 в 09:58:45 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|