Автор |
Тема: О евреях, революции и антиеврейских призывах - 3 (Прочитано 17285 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: О евреях, революции и антиеврейских приз
« Ответить #90 В: 11/09/05 в 10:15:43 » |
Цитировать » Править |
on 11/09/05 в 09:36:06, Emigrant wrote:
А "рассматривать государство как некий организм" -- так это и будет уицраор, если без наукообразия Зато насколько красочнее. Если уж путаться в мифах и фольклоре, так уж с фантазией.
|
|
Пускай будет уицраор(с напряжением припоминая даниил-андреевскую писанину ), если Вы так хотите; Игорь Ростиславович Шафаревич, математик, думаю, не хуже Вас, похоже рассуждал об этих вещах, говоря о существующих в истории сущностях,проявляющих волю и устремления, но образовываемых совокупностями отдельных людей.
|
« Изменён в : 11/09/05 в 11:28:16 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
"явная корреляция между русофобией и скотоподобностью имеется"
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #91 В: 11/09/05 в 11:58:19 » |
Цитировать » Править |
on 11/09/05 в 08:47:20, Emigrant wrote:
Знаете как в черте оседлости было с индустрией? |
|
В черте оседлости экономика была в основном в еврейских руках; и кто же виноват в отсутствии индустрии--неужели черносотенцы или самоодержавие ?
Извините, Вы таки не понимаете, о чем говорите. Ваш пример с МГИМО имеет мало общего с высшим образованием как таковым -- места в нем партийная и советская номенклатура (вполне себе сословие) резервировала для своих детей, как и последующие престижные места в советской иерархии. Поскольку Вы, как я понимаю, ничего особенно не имеете против сословного устройства общества, то и проблемы никакой нет |
|
Извините, читайте, пожалуйста, внимательней--я сказал-"не касаясь пресловутого МГИМО"-было достаточно других мест , куда поступить без блата было достаточно сложно(и во многих случаях сей блат был еврейским)
Действительно,в СССР общество было сословным, хотя это яростно отрицалось, а Российская империя сословность
прямо декларировала.Но раскачивали лодку больше других евреи(надеюсь, это не запрещённое обощение? -частично и ув.оппонентами признавалось)
Я же говорю об экзаменах, где на ответ из учебника Вам отвечают: "неправильно, ничего не знаете, два", дают задачи, которые в отведенный период времени решить просто невозможно (т.н. "гробы"), снимают баллы за почерк, малейшее несоответсвие обозначений "последним указаниям", и просто издеваются на апеляции, проходящей без свидетелей, а то и просто тихо объясняют на устном экзамене, что вас "не надо", и стараться бессмысленно. Понимаете? |
|
Да понимаю,понимаю -как будто меня , сунувшегося на место, предназначенное для "блатного", ждало нечто иное.А кое-куда попасть можно было, но совершив насилие над своей душой, не меньшее, чем крещение для верующего иудея.
Только ни я, ни большинство русских не делали из этого вывода о необходимости сокрушить государство, в котором жили--а, по мои наблюдениям, еврейские обиды вызывали у евреев именно такой вывод.
И отчего бы не вспомнить, что эти ограничения вошли в силу после того, как государству было предложено готовить образованные кадры для врагов-когда немалая часть евреев дала понять,что их родная страна не здесь(Я приводил высказывание жены Ворошилова)
Про поступление евреев я знаю очень много, поверьте мне. А что некоторых все-таки брали, так, простите, стране было нужно некоторое количество хорошо подготовленных инженеров. После такого прессинга выживавшие были гораздо более квалифицированы, чем их сокурсники. |
|
То есть,русские были в среднем малоспособнее ?Возможно , в этом есть толика правды--очень и очень многих выдающихся русских учёных дало духовенство, в основаном истреблённое Советской властью на её ярко этническом этапе.
Вам будет интересно узнать, что "еврейские" начинания в советском образовании вроде матшкол, летних школ и т.д. выживали в-основном за счет поддержки умных военных -- те-то знали, сколько хороших специалистов им было необходимо позарез, и готовы были поддерживать тех, кто их мог научить, будь они хоть трижды беспартийные евреи. Свидетельство одного из активных деятелей мехматской ВМШ и ЗМШ. |
|
Могу сказать,что, по моим личным наблюдениям, доля евреев в ведущих вузах моего города явно не была меньше их доли в его населении.А уж если вспомнить село...Анекдот из двух слов "еврей-колхозник"-это ведь издёвка над русским Ванькой, кому предназначили ковыряться в земле, опутав ограничениями типа отсутствия паспорта, запретом на постройку приличного дома (а уж какие возносили угнетённые прибалты или свободолюбивые вайнахи) , оставив убогим уровень преподавания в сельской школе.
А вот такое положение дел Вы считаете нормальным и справедливым ?
"...великий математик Понтрягин вспоминал, как перед войной онт в Воронеже "познакомился с очень милой студенткой Асей Гуревич.По окончании Воронежского университета я взял её в аспирантуру в Москву..Ася в течение нашего знакомства неоднократно обращалась ко мне с просьбой помочь кому-нибудь из её друзей в каком-то смысле.Это были всегда евреи.Мне это не казалось странным, поскольку сама она была еврейкой.Но уже после войны она меня совершено поразила одним своим заявлением.Она жаловалась мне, что в текущем году в аспирантуру принято совсем мало евреев, не боле четверти всех принятых.а ведь раньше, сказала она, принимали всегда не меньше половины..."
|
« Изменён в : 11/09/05 в 12:54:58 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #92 В: 11/10/05 в 05:45:25 » |
Цитировать » Править |
on 11/09/05 в 11:58:19, Фарнабаз wrote:
В черте оседлости экономика была в основном в еврейских руках; и кто же виноват в отсутствии индустрии--неужели черносотенцы или самоодержавие ?
|
|
То есть, чего это богатые евреи не помогали бедным, обустраивая экономику? А чего вообще богатые не помогают бедным? Ну не составляли евреи в России такой особой общности или "единого фронта", чтобы дело обстояло как-то по-другому, чем у прочих. Вам же это уже неоднократно объясняли. Самодержавие же их ограничивало в образе жизни, из чего для бедных евреев было из бедности выбраться сложнее прочих, поскольку им закрывали пути, прочим доступные.
Quote:
было достаточно других мест , куда поступить без блата было достаточно сложно(и во многих случаях сей блат был еврейским)
|
|
А расскажите нам об этом поподробнее. Мне такие слухи известны, а институты -- увы, нет.
Quote:
Но раскачивали лодку больше других евреи(надеюсь, это не запрещённое обощение? -частично и ув.оппонентами признавалось)
|
|
Кого в массе дискриминировали, те и были недовольны. Странно, да?
Вы действительно не замечаете разницы между попыткой проникнуть в высшее сословие без протекции и попыткой получить высшее образование по выбранной специальности?
Quote:
только ни я, ни большинство русских не делали из этого вывода о необходимости сокрушить государство, в котором жили--а, по мои наблюдениям, еврейские обиды вызывали у евреев именно такой вывод
|
|
Никто из известных мне людей задачи сокрушения гос-ва не ставил. А изменение строя на более справедливый -- да, было дело.
Quote:
И отчего бы не вспомнить, что эти ограничения вошли в силу после того, как государству было предложено готовить образованные кадры для врагов-когда немалая часть евреев дала понять,что их родная страна не здесь.
|
|
Я уже, кажется, говорил о том, что это и есть prejudice -- всех под одну гребенку. "Одна часть" евреев дала понять, а что делать с другой? Да ведь они все один кагал, кто же этого не знает! Выходы из этого конкретного положения были самые элементарные -- но кого они интересовали?
Quote:
То есть,русские были в среднем малоспособнее?
|
|
A кто же их, родимых, знает? Они же по разным программам к поступлению готовились, и на работу их тоже по разным критериям принимали -- пойди теперь сравни.
Quote:
Могу сказать,что, по моим личным наблюдениям, доля евреев в ведущих вузах моего города явно не была меньше их доли в его населении.
|
|
Ну вот Вы опять про долю в населении, как критерий справедливости. Прошу Вас этот тезис либо обосновать, либо признать, что Вы его обосновать не можете, а так "сердце чует".
Quote:
А вот такое положение дел Вы считаете нормальным и справедливым ? "...великий математик Понтрягин вспоминал...
|
|
Я, извините, автора этого воспоминания не считаю нормальным и справедливым. Мир его праху, великий был математик, но человек, скажем так, крайне предубежденный и в своем предубеждении малоадекватный и прямо скажем нехороший. Бывает с математиками. Разных историй о Понтрягине, талант которого искренне чту, я слышал немало, от непосредственных свидетелей, и не хочу их пересказывать. Скажу только, что он гнобил людей даже не по виду (не видел, не мог), а по фамилии. И потом ему объясняли, что такой-то (для примера) немец, а не еврей, и зря он его так. Вас опять подводит незнание контекста, в данном случае мехматского.
|
« Изменён в : 11/10/05 в 06:00:16 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #93 В: 11/10/05 в 05:52:59 » |
Цитировать » Править |
on 11/09/05 в 10:15:43, Фарнабаз wrote:
Пускай будет уицраор(с напряжением припоминая даниил-андреевскую писанину ), если Вы так хотите; Игорь Ростиславович Шафаревич, математик, думаю, не хуже Вас, похоже рассуждал об этих вещах, говоря о существующих в истории сущностях,проявляющих волю и устремления, но образовываемых совокупностями отдельных людей.
|
|
Шафаревич -- замечательный математик. А какие роскошные у него учебники... Фоменко -- тоже очень хороший математик (и по его учебникам я тоже учился). Оба этих математика превосходят меня как солнце -- спичку по яркости (даже если я себе представлю, что я все еще по мере сил удачно практикующий математик, which I am not). И оба написали много галиматьи, "космически" рассуждая в неизвестных им областях. Не ими началось, не ими и закончится. Ну вот так интересно устроен мир
Правда, что математик обычно делает иные по характеру ошибки в рассуждениях, чем люди с другими backgrounds. Неправда, что математический талант может служить гарантией или заменой знаний общих, специальных, здравого смысла, непредвзятости и исследовательской добросовестности.
|
« Изменён в : 11/10/05 в 06:19:17 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #94 В: 11/10/05 в 11:06:29 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 05:45:25, Emigrant wrote:
То есть, чего это богатые евреи не помогали бедным, обустраивая экономику? . |
|
Нет, отчего на территориях экономического (по меньшей мре)преобладания евреев тормозилось развитие производительного хозяйства ?
А чего вообще богатые не помогают бедным? . |
|
Это здесь ни при чём
Ну не составляли евреи в России такой особой общности или "единого фронта", чтобы дело обстояло как-то по-другому, чем у прочих. |
|
А это не совсем так-вернее, так и не так.
.
Кого в массе дискриминировали, те и были недовольны. Странно, да? |
|
Да, странно.В массе дискриминировали русских крестьян Нечерноземья, евреи жили в крупных городах, занимали позиции в науке(хорошо оплачиваемой),культуре и ещё более-госслужбе при культуре ,государственной торговле, рабочие среди них встречались очень редко(хотя я знаю двух,вернее одного-второй , токарь, к сожалению,умер--оба на редкость приличные люди) и преимущественно относились к привилегтрованной части населения СССР.
Вы действительно не замечаете разницы между попыткой проникнуть в высшее сословие без протекции и попыткой получить высшее образование по выбранной специальности? |
|
Вновь прошу Вас внимательно прочитать сказанное мною про МГИМО.
Получить образование по выбранной специальности вообще проблем не было-было желание попасть в более престижное учебное заведение-а там квоты.
Никто из известных мне людей задачи сокрушения гос-ва не ставил. А изменение строя на более справедливый -- да, было дело.? |
|
Познаем по плодам.
Я уже, кажется, говорил о том, что это и есть prejudice -- всех под одну гребенку. "Одна часть" евреев дала понять, а что делать с другой? Да ведь они все один кагал, кто же этого не знает! Выходы из этого конкретного положения были самые элементарные -- но кого они интересовали? .? |
|
Государство не имело возможности выяснять, кто как себя поведёт, окончив вуз.Паревод обучения на платную основу тоже был невозможен-или требовал крупных идеологических подвижек даже в мягкой форме.
Опять -таки, заметьте, что по поводу евреев и еврейских пожеланий или действий государству постоянно настойчиво предлагается принимать специальные, касающиеся всех остальных, которым это не нужно, меры.
A кто же их, родимых, знает? Они же по разным программам к поступлению готовились, и на работу их тоже по разным критериям принимали -- пойди теперь сравни. . |
|
Мы говорим не о работе,а о поступлении в высшие учебные заведения.Программа, в общем была одна, а вот шансы освоения и разные сопутствующие моменты очень разные.
Ну вот Вы опять про долю в населении, как критерий справедливости. Прошу Вас этот тезис либо обосновать, либо признать, что Вы его обосновать не можете, а так "сердце чует".. |
|
Ну если люди уже семьдесят лет равны(пусть-без партноменклатуры) и находятся в равных условия, и Вы признаёте примерное равенство способностей всех народов, отчего доля одного должна бытиь заметно выше других ?
Я, извините, автора этого воспоминания не считаю нормальным и справедливым. Мир его праху, великий был математик, но человек, скажем так, крайне предубежденный и в своем предубеждении малоадекватный и прямо скажем нехороший. Бывает с математиками. Разных историй о Понтрягине, талант которого искренне чту, я слышал немало, от непосредственных свидетелей, и не хочу их пересказывать. Скажу только, что он гнобил людей даже не по виду (не видел, не мог), а по фамилии. И потом ему объясняли, что такой-то (для примера) немец, а не еврей, и зря он его так. Вас опять подводит незнание контекста, в данном случае мехматского. |
|
ИМХО, фольклор тут ни при чём.
Пожалуйста, конкретнее, разберём по пунктам
1. что значит"автор не нормальный" ?
2.Является ли ложью рассказаное им про Асю Гуревич ?
3.Являются ли правдой переданные слова Гуревич про половину, а потом четверть евреев в аспирантуре ?
4.и, наконец-взяв такую ситуацию как гипотетическую, сочтёте ли Вы её справедливой ?
|
« Изменён в : 11/10/05 в 19:00:46 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #95 В: 11/10/05 в 11:08:30 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 05:52:59, Emigrant wrote:
оба написали много галиматьи, "космически" рассуждая в неизвестных им областях. Не ими началось, не ими и закончится. Ну вот так интересно устроен мир
Правда, что математик обычно делает иные по характеру ошибки в рассуждениях, чем люди с другими backgrounds. . |
|
Однако, Вы в разговоре о естественных западных границах России выдвинули уттверждение, напоминающее претензию-отсутствие чёткой формулировки того, что, ИМХО, достаточно ясно и есть общее место, и предположили,то дело в разном складе ума(у Вас-строгом математическом, а я путаюсь в "эгрегорах")
Шафаревич, однако, как Вы признаёте, математик намного сильнее Вас , однако расуждает подобным же образом.
Мне кажется, концы у Вас не сходятся.
|
« Изменён в : 11/10/05 в 11:16:30 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #96 В: 11/10/05 в 20:09:50 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 11:06:29, Фарнабаз wrote:
Нет, отчего на территориях экономического (по меньшей мре)преобладания евреев тормозилось развитие производительного хозяйства ?
|
|
A оно тормозилось? По сравнению с чем? Когда начало? Каким образом они его тормозили? Вы делаете глобальное эконoмическое утверждение, которое я даже представить себе не могу, как проверять -- Вы его и доказывайте.
Quote:
Это здесь ни при чём. А это не совсем так-вернее, так и не так.
|
|
Ну да, "все евреи -- заодно". Фольклор экзотерический, обычный, i предрассудок, на него опирающийся.
Quote:
Да, странно.В массе дискриминировали русских крестьян Нечерноземья,
|
|
Что именно им запрещали и куда именно не пущали в высшей школе? Годах этак в 60-х 70-х 80-х? Я у Вас тут пример "еврейских блатных мест" уже попросил. Не могу же я, в самом деле, вычитать то, что у Вас не написано?
Под дискриминацией обычно понимают меры, направленные против определенной группы. Бедным доступ к хорошему образованию труднее, чем богатым, но о дискриминации бедных говорят очень редко (хотя, например, американские левые и говорят).
Quote:
и преимущественно относились к привилегтрованной части населения СССР.
|
|
В чем состояли их привилегии? Или Вы считатете образованного человека привилегированым по определению? Такое словоупотребление характерно для тех же американских левых, но я его считаю намеренно сбивающим с толку.
Quote:
Получить образование по выбранной специальности вообще проблем не было-было желание попасть в более престижное учебное заведение-а там квоты.
|
|
Последний раз скажу -- пожалуйста, ознакомьтесь с предметом. Мехмат готовил математиков, МГПУ -- учителей математики, МИИТ или "Керосинка" (куда попадали многие из "заваленных" на экзаменах) -- инженеров. Это разные профессии, а не просто специальности. Некоторым людям удавалось получить математическое образование в инженерном ВУЗе, но исключительно собственными немалыми трудами, вопреки системе. То же самое в других профессиях.
Quote:
Можно и обознаться -- "после не есть вследствие". Вы же в данном случае, как говорится, сравниваете яблоки с апельсинами -- всё плоды, да?
Quote:
Государство не имело возможности выяснять, кто как себя поведёт, окончив вуз.Паревод обучения на платную основу тоже был невозможен-или требовал крупных идеологических подвижек даже в мягкой форме.
|
|
Да нет, кто мешал, например, изменить порядок и продлить срок распределения? Это если бы государство действительно заботилось о том, чтобы честно окупить затраты на образование специалиста. Эту тему, кстати, уже подробно тут обсуждали.
Quote:
Опять -таки, заметьте, что по поводу евреев и еврейских пожеланий или действий государству постоянно настойчиво предлагается принимать специальные, касающиеся всех остальных, которым это не нужно, меры.
|
|
Да Вы же тут такие же меры отстаиваете, преимущественно на основе фольклора. Дискриминировать целую группу своих же граждан из-за того, что у них "кровь нелояльная" -- не "специальные меры"?
Quote:
Мы говорим не о работе,а о поступлении в высшие учебные заведения.Программа, в общем была одна,
|
|
На бумаге -- одна, по факту -- разные. Ознакомьтесь с предметом, или спросите у людей знающих. Для евреев на физтехе и мехмате она включала на устном экзамене задачи олимпиадного типа, с глубокими математическими идеями из внешкольных областей математики. А перспективы работы были очень важны -- дипломы с одними оценками шли, по сути, в разную цену. Очень стимулирует.
Quote:
Ну если люди уже семьдесят лет равны(пусть-без партноменклатуры) и находятся в равных условия, и Вы признаёте примерное равенство способностей всех народов, отчего доля одного должна бытиь заметно выше других ?
|
|
Опять по новой. Что значит "равны"? Хотя бы по приоритету образования среди других вещей в культуре -- равны? По реальным возможностям выбора карьеры -- равны? Отчего доля студентов колледжей из небедных черных семей меньше таковой у белых? Отчего доля китайцев из Китая среди этих студентов так велика?
Quote:
1. что значит"автор не нормальный" ?
2.Является ли ложью рассказаное им про Асю Гуревич ?
3.Являются ли правдой переданные слова Гуревич про половину, а потом четверть евреев в аспирантуре ?
|
|
Автор - патологический антисемит, показательный экземпляр, что известно всякому математику советской школы. Я просто не верю ни его воспоминаниям о том, что ему сказала Ася Гуревич, ни о числе евреев, им "сосчитанных".
Численного состава аспирантуры тех лет я не знаю, а Вы? Даже если их и было больше вожделенной Вами процентной нормы, на то может быть куча причин -- совершенно не помешавших Колмогорову и пр. Вот в комбинаторике чуть ли не больше венгров, чем в Венгрии , и что? Вот такая у них была отличная комбинаторная школа.
Quote:
и, наконец-взяв такую ситуацию как гипотетическую, сочтёте ли Вы её справедливой ? |
|
Я уже объяснил, что мне справедливым кажется заслуженное вознаграждение за равные индивидуальные достижения, и, по мере сил общества, равные возможности для желающих, в качестве достойной этической цели. Справедливость в таких вопросах, в моем понятии, вещь индивидуальная.
Принципов Вашей "коллективной справедливости" я не понимаю, и все прошу Вас их сформулировать, Вы же мне повторяете "% к населению -- вот справедливость". Да почему? Ну дайте какие-нибудь аксиомы, что ли, какое-нибудь принципиальное этическое обоснование. Либо я его разделяю, и тогда мы сможем беседовать о том, почему из одного принципа мы приходим к разным выводам, либо я его не разделяю, и говорить не о чем.
|
« Изменён в : 11/11/05 в 09:31:24 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #97 В: 11/10/05 в 20:27:24 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 11:08:30, Фарнабаз wrote:
Однако, Вы в разговоре о естественных западных границах России выдвинули уттверждение, напоминающее претензию-отсутствие чёткой формулировки того, что, ИМХО, достаточно ясно и есть общее место, и предположили,то дело в разном складе ума(у Вас-строгом математическом, а я путаюсь в "эгрегорах")
|
|
Мне кажется бессмысленным рассуждать в понятиях, которые плохо определены, даже если слова, призванные обозначать эти понятия, ранее многократно употреблялись. Понимаете, слова часто употребляются в разных смыслах -- "дифференциальные передачи" в автомобиле вовсе не получаются "дифференцированием" шестеренок, как можно было бы подумать. Это -- функция моего образования, потому что за нечеткие определения мне в процессе обучения не раз давали по рукам.
Приведенные Вами цитаты четким определением не являются, ни по отдельности, ни в совокупности. В частности, они не позволяют установить элементарные свойства понятия и принадлежность или непринадлежность к нему конкретных предметов. Мне жаль, если Вам этого не видно. Для сравнения, Kell привел гораздо более четкие утверждения (я их процитировал) -- Вы с ними согласны? Если нет, почему?
Понимаете, я сослался на свой background для того, чтобы Вам было яснее, какого рода аргументов или объяснений я от Вас ожидаю, то есть какие будут для меня убедительны. Кажется, я подробно объяснил, какие именно свойства они должны иметь. Если Вы их представить не можете, то давайте закроем эту тему. Мне было бы интересно увидеть Ваши этические "аксиомы". Спорить о следствиях из них, их самих не касаясь -- непродуктивно, обсуждать "чутье нутра" неинтересно. Я думаю, тут все уже поняли, что Вы нутром чуете в исходящую от евреев опасность, и т.д.
Вопросы, которые я задал в предыдущем сообщении о ЕГ, не были риторическими. Я хочу понять или "этику" ЕГ, или получить утверждение о внеэтической природе этого термина и опирающихся на него рассуждений. Ясно же, что если велит Вечное Небо или Дух Народа, то надо выполнять, и все.
Quote:
Шафаревич, однако, как Вы признаёте, математик намного сильнее Вас , однако расуждает подобным же образом.
Мне кажется, концы у Вас не сходятся. |
|
И Фоменко тоже намного сильнее, и тоже рассуждает. И что? Верность рассуждения не зависит от высказавшего ее лица. И Фоменко, и Шафаревич в своих рассуждениях опираются на неверные представления о методах гуманитарных наук, за что их неоднократно критиковали представители последних (я таковым не являюсь, так что мне Вы можете не верить -- спросите у специалистов). Это бывает с математиками.
Насколько я помню (напр.,"Русофобию", прочитанную давно, и, кстати, с большим интересом), Ш. весьма последователен в применении своих методов вывода. Беда в том, что вещи, о которых он рассуждает, в природе не существуют, и еще в том, что его методы -- его собственные, специалистам-гуманитариям весьма сомнительные. Вполне, кстати, обычная ситуация -- математическую теорию, начинаясь с некоторого набора аксиом, можно развить вполне строго даже если множетсво, описываемое этими аксиомами, пусто. Фоменко постулирует некоторые вещи (скажем, лингвистические законы собственного сочинения), и тоже вполне последовательно их применяет. Беда, опять же, в том, что эти "законы" не имеют ни малейшего отношения к языку. Garbage in, garbage out (такая программистская мудрость -- компьютер не поможет, если на входе мусор).
|
« Изменён в : 11/11/05 в 03:39:36 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #98 В: 11/11/05 в 09:21:42 » |
Цитировать » Править |
К вопросу о -- а кто знает, что все-таки такое "хазакка"? У евреев спрашивал -- не признаются.
|
« Изменён в : 11/11/05 в 09:27:03 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 11/11/05 в 09:21:42, Emigrant wrote:
К вопросу о -- а кто знает, что такое "хазакка"? У евреев спрашивал -- не признаются. |
|
Может, какое-то исковерканное ивритское или арамейское слово? Я такого не знаю, по крайней мере. Попросите Фарнабаза ознакомить.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #100 В: 11/11/05 в 09:34:03 » |
Цитировать » Править |
on 11/11/05 в 09:27:34, Ципор wrote:
Может, какое-то исковерканное ивритское или арамейское слово? Я такого не знаю, по крайней мере. Попросите Фарнабаза ознакомить.
|
|
Так уже. Даже у Яндекса спрашивал, и на сайте у Дугина потыкался (бррр). Видать, тайная раввинская почта действительно плохо работала -- вот и Вы не знаете
|
« Изменён в : 11/11/05 в 09:36:23 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #101 В: 11/11/05 в 10:13:23 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 20:27:24, Emigrant wrote:
тут все уже поняли, что Вы нутром чуете в исходящую от евреев опасность, и т.д. |
|
Не зная ,что поняли "все", и не говоря за них прошу, однако, не применять"чтение в сердцах" в отношении меня, тем более--в виде необоснованных обобщений .
on 11/10/05 в 20:27:24, Emigrant wrote:
Garbage in, garbage out (такая программистская мудрость -- компьютер не поможет, если на входе мусор). |
|
В очередной раз, ув.Emigrant , обращаюсь к Вам с просьбой не применять иноязычные обороты.
|
|
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Emigrant
Administrator
Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #102 В: 11/11/05 в 10:24:41 » |
Цитировать » Править |
on 11/11/05 в 10:13:23, Фарнабаз wrote:
Не зная ,что поняли "все", и не говоря за них прошу, однако, не применять"чтение в сердцах" в отношении меня, тем более--в виде необоснованных обобщений .
|
|
Какое чтение в сердцах? Я Вас в который раз прошу обосновать нечто логически или этически, Вы же никак ни отзываетесь. Естественно, я могу только предположить, что Вы воспринимаете предмет на интуитивном уровне, "нутром". Буду рад, если Вы меня переубедите.
Quote:
В очередной раз, ув.Emigrant , обращаюсь к Вам с просьбой не применять иноязычные обороты.
|
|
Хмм. Вообще-то это давно уже часть интернациональной компьютерной культуры, а не идиома. И я вроде бы и перевел? Ну ладно, пусть будет "мусор на входе -- мусор на выходе".
|
« Изменён в : 11/11/05 в 10:28:12 пользователем: Emigrant » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #103 В: 11/12/05 в 00:33:22 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 05:52:59, Emigrant wrote:
Шафаревич -- замечательный математик. А какие роскошные у него учебники... Фоменко -- тоже очень хороший математик (и по его учебникам я тоже учился). Оба этих математика превосходят меня как солнце -- спичку по яркости (даже если я себе представлю, что я все еще по мере сил удачно практикующий математик, which I am not). И оба написали много галиматьи, "космически" рассуждая в неизвестных им областях. Не ими началось, не ими и закончится. Ну вот так интересно устроен мир
|
|
Я могу понять,что Вы , по-видимому, считаете обоснования Шафаревича слабыми или недостаточными ; но сравнение
его с Фоменко ,ПМСМ, немыслимо-Фоменко лжец.Он приводит неверные данные из области астрономии, беззастенчиво пишет полную ахинею , которую даже нельзя назвать враньём, из исторических дисциплин; что такое источниковедение по Фоменко-и сказать невозможно.
Рассуждения Шафаревича о сверхорганизмах-это его предположения, которыми он делится с нами; о том же говорил и Лев Николаевич Гумилёв, которого я имел счастье слушать; это всё не имеет ничего общего с фоменковской галиматьёй, на которой тот сшибает деньгу.
Я думаю, что математические методы попросту неприменимы в областях, которых касается Шафаревич;
что до естественных границ России на западе, то крупные руские историки здесь, по существу, солидарны;и я , сказав по ходу о выходе на них России, не мог предполагать, что потребуется разбирать , что такое естественные границы вообще и отчего они зависят-хотя бы потому, что это достаточно посторонний предмет для поднятой темы.
|
« Изменён в : 11/12/05 в 00:38:54 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
Фарнабаз
Живет здесь
Отпетый черносотенец
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #104 В: 11/12/05 в 00:41:21 » |
Цитировать » Править |
on 11/10/05 в 20:09:50, Emigrant wrote:
Автор - патологический антисемит, показательный экземпляр, что известно всякому математику советской школы. Я просто не верю ни его воспоминаниям о том, что ему сказала Ася Гуревич, ни о числе евреев, им "сосчитанных".
Численного состава аспирантуры тех лет я не знаю, а Вы? Даже если их и было больше вожделенной Вами процентной нормы, на то может быть куча причин -- совершенно не помешавших Колмогорову и пр. Вот в комбинаторике чуть ли не больше венгров, чем в Венгрии , и что? Вот такая у них была отличная комбинаторная школа.
. |
|
"Патологический"-это утверждение медицинского типа, или брань ?
Надо Вас так понять, что мемуариста Вы считаете сознательным лжецом ?
Данных по национальному составу тогдашних математиков -аспирантов у меня нет.
(Я думаю, если б всякого рода статистика с учётом действительной национальности по советскому периоду была опубликована, то рухнуло бы множество мифов-в частности, говорить о тяжёлом положении советских евреев стало бы просто невозможно.Да и другие моменты.
Так вот, случайно открывается, что русскому крестьянину за трудодень платили вдесятеро меньше, чем среднеазиатскому-и это без учёта разницы климата и затрат на одежду и отопление.)
Но данное утверждение-насчёт половины евреев в аспирантуре-хорошо коррелирует и с предположением, что еврейский образованный класс пострадал несравненно меньше русского, и высоким статусом евреев в тогдашнем СССР.Описание просьб Гуревич похлопотать у меня тоже не вызывает недоверия.
|
« Изменён в : 11/12/05 в 01:53:22 пользователем: Фарнабаз » |
Зарегистрирован |
Андрей Петрович Паршев
|
|
|
|