Автор |
Тема: Ой, что это? О ньюках и православии. (Прочитано 24968 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
FatCat
Живет здесь

Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
 |
Re: Ой, что это? О ньюках и православии.
« Ответить #105 В: 03/21/07 в 19:47:56 » |
Цитировать » Править
|
on 03/21/07 в 14:29:12, V.A.Gonsky wrote:Это проблема части студентов, ректор решил пойти им навстречу. |
| Забавно. А почему "проблему" (большей частью - надуманную, ИМХО) весьма малой части студентов надо решать ректору? К учебной деятельности института эта "проблема" никакого отношения не имеет. Я полагаю, если бы некая инициативная группа попросила бы построить на территории института пивбар, то поддержка этой идеи среди студентов оказалась бы куда более активной! И подписей было бы значительно больше сотни! Или, например, потребовать легализации "травки". А что? То - "опиум", и это - тоже...
|
« Изменён в : 03/21/07 в 19:53:20 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #106 В: 03/23/07 в 14:42:30 » |
Цитировать » Править
|
on 03/21/07 в 15:20:52, Kell wrote: И по этому пункту, и по остальным - повторяю, речь не идет, на мой взгляд, о действиях _противоправных_, а противоправность не является обязательным компонентом "использования административного ресурса". В противоправности действий ректора вроде бы не упрекают - будь они противоправны, следовало бы не в ЖЖ возмущаться, а в суд или министерство обращаться. |
| Но тогда что обсуждать? Кому-то не нравится, как ведёт себя ректор, _оставаясь в рамках своих служебных полномочий_? Тогда это вообще личное дело из серии "мне не нравятся бананы!". on 03/21/07 в 17:45:07, FatCat wrote: Могу. Хотя Гугль по запросу "преподавание ОПК добровольно" выдаст Вам их много больше... Это же так просто, было бы желание! |
| Видите ли, я-то понимаю, что недостаточно просто взять любую ссылку по запросу "преподавание ОПК добровольно" и трактовать ее как доказательство того, что обещание не выполнено. Но, видимо, понятно это не всем. "Было бы желание" Quote: Итак, позиция Фурсенко: http://www.hro.org/editions/rel/2006/09/27.php "Следует особо отметить позицию по этому вопросу Министра образования РФ Андрея Фурсенко. Как сообщает РИА "Новый Регион", Министр выступает против введения обязательного преподавания в школах "Основ православной культуры" (ОПК)." |
| Итак, Фурсенко против. Обещал ли он, что ОПК не будет обязательным? Как Вы считаете? Quote: Ответ: "Россия светское, многоконфессиональное государство. ОПК должно преподаваться только на факультативной, добровольной основе..." |
| Итак, Медведев тоже против. Обещал ли он что-то? Quote: Ну, и слова Кирилла: http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=17207 "Кроме того, поддержка Церковью "ОПК", продолжил митрополит, вовсе не исключает преподавание в российских школах на добровольной основе, по выбору наряду с православной иудейской, исламской, буддийской или иных культур." "Выкинутое" - подчеркнуто. Надеюсь, так понятнее? |
| Угу, спасибо. Яндексом по Вашей цитате сразу не нашлось, я исходил из того, что у Вас ссылка точно есть. Quote: А что я подчеркнул в цитате, как Вы полагаете? |
| Я полагаю, что Вы подчеркнули, чему поддержка РПЦ ОПК _не противоречит_. Это, Вы считаете, то же самое, что "декларирование"? Quote: Ох, до чего ж лень доводит человека... |
| Вот хамить только не надо. Quote: Вот Вам Кирилл: http://www.pravoslavie.ru/news/061027175129 "Митрополит указал на необходимость добиться того, чтобы предмет ОПК находился в рамках школьной программы и в то же время был предметом по выбору" Замечательное заявление! "И невинность соблюсти, и капитал приобрести..." |
| Вы бы лучше прочитали внимательно весь текст по ссылке - там всё объяснено. 1) "Программа современных школ невероятно перегружена, и требовать от детей, чтобы вне расписания они еще изучали "Основы православной культуры" – это означает похоронить дело преподавания этого предмета" 2) "Отметив, что Россию, помимо православных, населяют и мусульмане, и иудеи, и представители других вероисповеданий, митрополит заявил о необходимости также предложить им альтернативу. Однако, по его словам, ОПК могут быть интересны и неправославным." Quote: "Это" - как уже не раз тут говорилось - использование "лицом, облечённым властью", своих полномочий. Только и всего. Вот это и есть "административный ресурс". Никакого отношения к противозаконности это определение не имеет, тут Вы что-то весьма странное изобретаете. И в вину ректору я ставлю не "использование админресурса", а использование его не по назначению. |
| Понятно. То есть, выражение "использование админресурса" не несёт отрицательного оттенка в Вашей речи, а просто констатирует деятельность лица согласно занимаемой им руководящей должности? Quote: Смотрим Устав МИФИ: "1.10. Создание и деятельность в университете организационных структур политических партий, политических и религиозных движений и организаций не допускается. В университете запрещается вести политическую и религиозную пропаганду. " |
| А что такое, по-Вашему, "организационная структура религиозного движения"? Батюшка? Да и с религиозной пропагандой непонятно - по-Вашему, молебен - это религиозная пропаганда? Исповедь? Считаете ли Вы, что, к примеру, храм святой Татьяны находится на территории МГУ незаконно? on 03/21/07 в 19:47:56, FatCat wrote: Забавно. А почему "проблему" (большей частью - надуманную, ИМХО) весьма малой части студентов надо решать ректору? |
| А почему нет? Quote: К учебной деятельности института эта "проблема" никакого отношения не имеет. Я полагаю, если бы некая инициативная группа попросила бы построить на территории института пивбар, то поддержка этой идеи среди студентов оказалась бы куда более активной! И подписей было бы значительно больше сотни! |
| А что Вы этим хотели сказать, собственно? Что ректор что-то _должен_? Или может он все-таки имеет право сам решать, оставаясь в рамках своих полномочий, какую инициативу ему поддержать, а какую нет? Quote: Или, например, потребовать легализации "травки". А что? То - "опиум", и это - тоже... |
| А вот передергивать не надо.
|
« Изменён в : 03/23/07 в 14:43:18 пользователем: V.A.Gonsky » |
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #107 В: 03/23/07 в 16:02:55 » |
Цитировать » Править
|
on 03/23/07 в 14:42:30, V.A.Gonsky wrote:Итак, Фурсенко против. ... Медведев тоже против. |
| Видите ли, я как-то полагал, что если Министр - против, то он этого вводить и не будет. Но... Церковь "продавила". Quote:Яндексом по Вашей цитате сразу не нашлось |
| Я же говорю - берите Гугль! Quote: Это, Вы считаете, то же самое, что "декларирование"? |
| Если один из высших иерархов РПЦ заявляет, что позиция Церкви "вовсе не исключает преподавание в российских школах на добровольной основе", то - да. Просто сказано витиевато, иными словами. Может быть, как раз для того, чтобы оставить лазейки для возражений, подобных Вашим... Quote:Вы бы лучше прочитали внимательно весь текст по ссылке |
| Прочитал, разумеется. Там "объяснено": 1) Программа современных школ невероятно перегружена Да. Об этом и мы говорили не раз. Поэтому вводить туда что-то еще придется за счет удаления других предметов. (И, кажется, один "кандидат" уже намечен - см. "Обезьяний процесс") 2) ...митрополит заявил о необходимости также предложить им альтернативу. Однако, по его словам, ОПК могут быть интересны и неправославным. А кому - неинтересно? Почему этот вариант не упомянут? Получается, с одной стороны, что Кирилл признает перегруженность школьной программы, но, с другой - изучение ОПК или "альтернативы" считает необходимым. Quote:выражение "использование админресурса" не несёт отрицательного оттенка в Вашей речи |
| Да. Отрицательный оттенок появляется, как я и писал, при его неподобающем использовании. Quote:А что такое, по-Вашему, "организационная структура религиозного движения"? |
| Храм - это он и есть. Поскольку настоятель - из структуры РПЦ, да и принадлежать сам храм будет, скорее всего, ей же. Тут недавно прошло сообщение, что вся недвижимость, используемая РПЦ, будет передана ей в собственность. Quote:Да и с религиозной пропагандой непонятно - по-Вашему, молебен - это религиозная пропаганда? |
| Не так давно из МГУ исключили трех студенток за то, что они в пустой аудитории читали вслух Коран. С той самой формулировкой: "религиозная пропаганда"... Двойные стандарты? Quote:Конечно. Он должен подчиняться Уставу института. А открытие пивбара на территории, по крайней мере, не противоречит Уставу.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
 |
« Ответить #108 В: 03/23/07 в 19:05:27 » |
Цитировать » Править
|
Quote:Но тогда что обсуждать? Кому-то не нравится, как ведёт себя ректор, _оставаясь в рамках своих служебных полномочий_? Тогда это вообще личное дело из серии "мне не нравятся бананы!". |
| А что, обсуждать и осуждать можно только противоправные деяния с каких-то пор? Деятельность администратора в рамках полномочий вполне может одобряться или не одобряться. И чем большим числом людей не одобряется, тем ближе это к тому, чтобы перестать быть (только) личным делом. (Ну, как в старом примере с супружеской изменой - тоже ведь дело не прпотивоправное ни разу, но широко осуждаемое) Quote:Да и с религиозной пропагандой непонятно - по-Вашему, молебен - это религиозная пропаганда? Исповедь? |
| Молебен - на мой взгляд, вполне себе, и даже наглядная и публичная; но тут я возражения представить могу. О проповеди же и говорить не приходится. Исповедь - нет, но ведь открывать вроде собираются не отдельную исповедальню. Quote:Считаете ли Вы, что, к примеру, храм святой Татьяны находится на территории МГУ незаконно? |
| А при чем тут МГУ? В его уставе такой же пункт присутствует? Если присутствует, то да, считаю, что это нарушение устава.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #109 В: 03/23/07 в 19:34:29 » |
Цитировать » Править
|
Храм на старой территории МГУ находился изначально, и его реставрацию можно считать "восстановлением исторического памятника". А вот с какой стати на территории современного института, где религией никогда и не пахло, строить храм - вопрос... Кстати, вот что проповедуют в храме Татьяны в МГУ: http://www.st-tatiana.ru/cgi-bin/client/display.pl?did=1282
|
« Изменён в : 03/23/07 в 19:36:30 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/23/07 в 19:34:29, FatCat wrote:Кстати, вот что проповедуют в храме Татьяны в МГУ: http://www.st-tatiana.ru/cgi-bin/client/display.pl?did=1282 |
| Да нормально проповедуют, с поправкой на обычные тараканы. Священник довольно вменяемый. Могло быть много хуже. Мне вот это понравилось http://www.st-tatiana.ru/cgi-bin/client/display.pl?did=1333
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #111 В: 03/26/07 в 11:17:11 » |
Цитировать » Править
|
on 03/23/07 в 16:02:55, FatCat wrote: Видите ли, я как-то полагал, что если Министр - против, то он этого вводить и не будет. Но... Церковь "продавила". |
| Ну что же, Вы в очередной раз продемонстрировали уровень своей аргументации - если в кране нет воды, значит Церковь продавила. Quote: Если один из высших иерархов РПЦ заявляет, что позиция Церкви "вовсе не исключает преподавание в российских школах на добровольной основе", то - да. Просто сказано витиевато, иными словами. Может быть, как раз для того, чтобы оставить лазейки для возражений, подобных Вашим... |
| "Если вы их не видите, это не значит, что они за вами не гонятся!" Один из высших иерархов заявляет, что позиция Церкви не исключает преподавание на добровольной основе - значит это оно, декларирование! Вы учитывайте, что позиция РПЦ по поддержке ОПК не исключает и принудительного обучения - следовательно, и оно продекларировано? Quote: Получается, с одной стороны, что Кирилл признает перегруженность школьной программы, но, с другой - изучение ОПК или "альтернативы" считает необходимым. |
| Причем, имеет право так считать, согласно Конституции. Quote: Да. Отрицательный оттенок появляется, как я и писал, при его неподобающем использовании. |
| То есть, фразу "корёжит при виде админресурса" Вы бы истолковали как "корёжит при виде исполнения ректором своих обязанностей"? Quote: Храм - это он и есть. Поскольку настоятель - из структуры РПЦ, да и принадлежать сам храм будет, скорее всего, ей же. Тут недавно прошло сообщение, что вся недвижимость, используемая РПЦ, будет передана ей в собственность. |
| Храм - не организационная структура, создающаяся в университете. Как Вы этого не поймёте - в университете - это если бы приход был включён в оргструктуру МИФИ, подобно профкому или учебной части. Quote: Не так давно из МГУ исключили трех студенток за то, что они в пустой аудитории читали вслух Коран. С той самой формулировкой: "религиозная пропаганда"... Двойные стандарты? |
| Не знаю, не слышал об этом деле. Однако, надо заметить, что даже в Вашем изложении дело происходило _в аудитории_. Quote: Конечно. Он должен подчиняться Уставу института. А открытие пивбара на территории, по крайней мере, не противоречит Уставу. |
| Вам осталось доказать, что открытие храма противоречит, и всё будет ок. on 03/23/07 в 19:05:27, Kell wrote: А что, обсуждать и осуждать можно только противоправные деяния с каких-то пор? |
| Да можно, можно обсуждать что угодно, хоть вкус бананов. Я лишь высказал _своё_ отношение к подобным дискуссиям. Quote: А при чем тут МГУ? В его уставе такой же пункт присутствует? Если присутствует, то да, считаю, что это нарушение устава. |
| А что, это неподходящий пример, по-Вашему? Ситуация та же, только уже реализованная. Пункт, аналогичный обсуждавшемуся, в уставе присуствует наверняка, т.к. это калька из закона об образовании. Тем самым, мы видим, каким образом толкуется этот закон - храм на территории не является его нарушением.
|
« Изменён в : 03/26/07 в 11:21:02 пользователем: V.A.Gonsky » |
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #112 В: 03/26/07 в 12:55:45 » |
Цитировать » Править
|
on 03/26/07 в 11:17:11, V.A.Gonsky wrote:уровень своей аргументации - если в кране нет воды, значит Церковь продавила. |
| А кто - может быть, я? Или - Вы? Вася, я уже устал отсылать Вас к Гуглю. Там полно высказываний церковных иерархов, от Алексия и ниже, с указанием на "необходимость" преподавания данного предмета. "Ищущий - да обрящет!" Quote:позиция РПЦ по поддержке ОПК не исключает и принудительного обучения |
| Не укажете - где и кем это было высказано? Quote:фразу "корёжит при виде админресурса" Вы бы истолковали как "корёжит при виде исполнения ректором своих обязанностей"? |
| Ну, во-первых, фраза не моя, а во-вторых, я ее понимаю как "использование админресурса ненадлежащим образом", о чем уже не раз писал. Читайте внимательней... Quote:Как Вы этого не поймёте... |
| Читайте Устав МИФИ. Может быть, поймете... Quote:Не знаю, не слышал об этом деле. |
| Однако это не значит, что этого не было! Quote:Вам осталось доказать, что открытие храма противоречит, и всё будет ок. |
| Боюсь, что "ОК" все не будет. Если уж Вам и Устав не указ... Интересно, а как Вы отнесетесь к строительству, например, молельни "Белого Братства", если наберутся сто желающих?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #113 В: 03/26/07 в 17:28:16 » |
Цитировать » Править
|
А вот еще "перлы" из той же оперы... http://ateist.moy.su/news/2006-09-11-6 Слов нет...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #114 В: 03/26/07 в 18:07:40 » |
Цитировать » Править
|
on 03/26/07 в 11:17:11, V.A.Gonsky wrote:это если бы приход был включён в оргструктуру МИФИ, подобно профкому или учебной части. |
| То есть, Вы считаете, что можно в МИФИ создать, к примеру, отделение любой политической партии, вплоть до неофашистов - и проводить собрания в аудиториии, например, той же военной кафедры? Главное - не включать ее "в оргструктуру"? Вот, кстати, весьма интересное письмо ветерана МИФИ. А вот - о реальных проблемах института.(Ну, про партком, я думаю - это "черный юмор"... ) Есть над чем подумать...
|
« Изменён в : 03/26/07 в 18:50:16 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #115 В: 03/26/07 в 19:37:47 » |
Цитировать » Править
|
Quote:То есть, фразу "корёжит при виде админресурса" Вы бы истолковали как "корёжит при виде исполнения ректором своих обязанностей"? |
| А с каких это пор открытие храма на территории входит _в обязанности_ ректора? Quote:А что, это неподходящий пример, по-Вашему? Ситуация та же, только уже реализованная. Пункт, аналогичный обсуждавшемуся, в уставе присуствует наверняка, т.к. это калька из закона об образовании. Тем самым, мы видим, каким образом толкуется этот закон - храм на территории не является его нарушением. |
| То есть оказывается правильным любое толкование закона, в том числе против его прямых текстуальных указаний, пока существует практика такого толкования? По-моему, это очень похоже на "не пойман - не вор". Притом что совершенно ясно, что поймать удается далеко не всех воров (и даже не всех из них ловят). И если суд оправдывает вора, то это может или хорошо говорить об обвинявшемся (что он оказался не вором), или плохо о суде (что имела место судебная ошибка, или взятка и т.п. А в данном случае и судебного-то решения не было - только толкование закона администрацией данного учреждения. Впрочем, если эта калька с закона в МГУшном уставе имеется - что ж, могу только подтвердить свои слова: я считаю, что в этом случае открытие храма на территории вуза противоречит уставу и нарушает его. Имей я к этому вузу хоть какое-то отношение, счел бы это основанием для официальных протестов и жалоб.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #116 В: 03/26/07 в 20:03:33 » |
Цитировать » Править
|
on 03/26/07 в 19:37:47, Kell wrote:если эта калька с закона в МГУшном уставе имеется |
| Не имеется. Тут Вася опять не захотел поискать источники. Пункт про "создание религиозных, политических..." и т.п. организаций в Уставе МГУ отсутствует.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #117 В: 03/26/07 в 20:06:20 » |
Цитировать » Править
|
Тогда и вовсе сравнение и приведение МГУ как аналогии неуместно оказывается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
 |
« Ответить #118 В: 03/27/07 в 20:40:01 » |
Цитировать » Править
|
Кстати, вот как "радетель за веру Христову" относится к конкурентам:http://dobroslav.livejournal.com/20137.html Надо же - какая буря эмоций! "В отставку!", "В осаду!", Пойдем на штурм!", "...те американцы, которые сюда приедут, могут очень сильно об этом пожалеть..." В общем, хоть сейчас - под суд, за призыв к насилию. И - никакого "общего бога", никаких "всепрощений" и т.п... Вот оно, истиное лицо? Интересен также состав организаторов митинга: "организаторы и активные участники - Союз православных хоругвеносцев, КПРФ"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...
|
 |
« Ответить #119 В: 03/27/07 в 21:10:34 » |
Цитировать » Править
|
Да ладно, всё равно, если до дела дойдёт, осаждающих разгонят, скорее всего. Притом что данное строительство я ни разу не приветствую - оно местным жителям здорово мешает, а я кое с кем из этих жителей знаком.
|
« Изменён в : 03/27/07 в 21:11:48 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|