Автор |
Тема: Стерилизация кошек (Прочитано 4952 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Quote:
да я тоже знаю некоторое количество кошек, которых эта участь миновала. но еще я видела десятки тех, которых не миновала. и при скорости развития онкологических процессов у кошек, как правило, результат печальный. стерилизованная кошка от этого застрахована по определению. |
|
Вам как специалисту, несомненно, виднее, что тут несет бОльший риск. Но замечу, что это соотношение рисков в сильнейшей степени зависит от качества и методов ветобслуживания.
Quote:
разумеется, при этой операции, как при любой другой, существует определенный % осложнений (риск осложнений и побочных эффектов существует при любом медицинском вмешательстве, даже при обработке раны зеленкой).
а вот насчет нигде не настаивали - да как же, да постом раньше:
Quote:в ветклиниках полно кошек со злокачественными образованиями , возникшими в качестве следствия этих операций
|
|
Тогда прошу прощения за терминологическую неточность - я не знал, что злокачественными образованиями могут быть только онкологические. В случаях, мне известных, я, естественно, диагноза точного не помню - речь шла об изменениях в тканях и воспалениях тканей (в т.ч. с уплотнением), как следствие операций по стерилизации. Еще раз: я никоим образом не заявляю, что это их неизбежное или вероятное следствие, если их проводить чисто и грамотно. Но на Юге России тифозным было лучше НЕ ложиться в лазарет/госпиталь - не потому, что лечение тифа убивает или вредно для здоровья, а потому что при том уровне ухода за больными, который там имел место реально, оечение тифа в госпитале оказывалось намного опаснее, чем попытка перележать его в телеге или на квартире.
Quote:
и это не то, что Вы изволили заявить сначала - о пагубной роли стерилизации в здоровье животного вообще.
а то получается примерно так: у больного Н. удаление аппендикса дало осложнения и ему удалили часть кишечника и селезенку (реальный случай из моего круга) = удаление аппендикса есть страшно и пагубно воздействующая на организм процедура. разлитой перитонит, конечно, лучше...
в России был момент (начало и середина 90х), когда в "ветеринары", заценив сравнительную хлебность этой профессии, ломанулись едва ли не все, способные держать в руках скальпель. что эти люди могли понатворить - науке неведомо (впрочем, некоторые гуманитарные врачи стали изумительными ветспециалистами, например, сотрудники клиники на Россолимо или один из хиругов-офтальмологов в МВА)... и к науке, собственно, и к методам, и к практике с теорией отношения не имеет и иметь не может.
|
|
См. выше про тиф. Если _реально_ операции по стерилизации производятся / производились так скверно, что при них частыми были тяжелые осложнения, то риск от них может превысить риск заболеваний без стерилизации, независимо от того, что при качественно проведенных стерилизациях было бы по-другому. Если в доступных имяреку сферах реальности риск некачественной стерилизации весьма велик, то расклад для него иной, нежели в случаях, описываемых Вами. Отличить же, идет ли речь о риске, вызываемом самой стерилизацией, или некачественным ее проведением, он, не будучи специалистом, не может, а слыша соответствующие отзывы ветеринаров - и не подумает, что тут надо что-то отличать. (между тем ветеринары могут иметь в виду ровно следующее: "сейчас в этом деле развелось так много недоучек, что мы Вам не советуем лишний раз рисковать с операцией" - но читать их мысли такого рода я не могу, я только слышу итоговую рекомендацию). Как Вы понимаете, у меня нет источников об этом вопросе, помимо виденного в ветклиниках и слышанного от ветврачей и хозяев животных, встреченных мной в тех же клиниках.
Quote:
внушающий доверие источник. неизвестно, кто это писал, на каком материале. понимаете ли, есть статистика (ветеринарная) - по % ожирения среди кастрированных и некастрированных, по % МКБ, по % нарушений ССС, а есть статьи, написанные "одним толковым кошководом". Вы мне привели второе. это невалидные рассуждения. |
|
Собственно, почему? Ведь одно дело - кастрированные коты с правильным уходом за ними (ветеринары именно таких и наблюдают). Они вообще ДОЛЬШЕ некастрированных живут. И есть судьба кастрированных котов в обычных семьях, продолжающих их кормить так же, как и некастрированных. (Кстати, вот уж Крид ничего в этом смысле не менял). Кто это все считает и учитывает? О какой именно статистике Вы говорите? Неужели кто-то проводил опросы и учет судеб тех бесчисленных кошек и котов, которых при мне или на моем слуху оперировали? Никто не проводил. Что, моя кошка значится в какой-то статистике?
Quote:
а когда-то в комплект судового хирурга входил молоток. для анестезии при удалении зубов |
|
Ну так тогда и посылать человека на операцию к судовому хирургу просто для того, чтобы он тебя меньше беспокоил громким цоканьем зуба, было некузяво.
Quote:
угу. уже после общего наркоза. когда животное даже не реагирует на ввод иглы и новокаина. сплошь садизм... |
|
Гм. Видал я, как моя кошка не реагировала после общего наркоза... Пришлось повышенную дозу вкатывать с риском ее вовсе уморить - но тут уж ни от кого ничего не зависит. Никто не знал, почему она такая наркозоустойчивая, и почему другая кошка и от нормальной дозы умрет. Такое и про людей не всегда можно понять.
|
« Изменён в : 06/29/07 в 23:36:24 пользователем: Mogultaj » |
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
on 06/29/07 в 23:13:12, Mogultaj wrote:
Вам как специалисту, несомненно, виднее, что тут несет бОльший риск. Но замечу, что это соотношение рисков в сильнейшей степени зависит от качества и методов ветобслуживания. |
|
как в любой сфере медицины. мне в навороченной стоматологической клинике оказали такой "сервис" по всем статьям, с простейшим делом, что хоть стой, хоть падай. процент брака и "человеческий фактор" есть всегда и везде. но это не повод не жить, и даже не лечить зубы, машины и телефоны
риск получить вместо мед/ветобслуживания фигу есть всегда: у меня на глазах доктор-новичок со "Скорой" не смог вырулить ситуацию с инсультом и человек умер. но - что ж, не вызывать "Скорую" и пользоваться народными средствами? ведь будет с гарантией опаснее.
риски же понижаются, например, рекомендацией качественных специалистов/клиник от тех, кто уже обращался или тем более постоянно обращается к одному специалисту. ну чисто как с теми стоматологами
Quote:
Как Вы понимаете, у меня нет источников об этом вопросе, помимо виденного в ветклиниках и слышанного от ветврачей и хозяев животных, встреченных мной в тех же клиниках. |
|
нельзя обобщать на подобном материале. я могу рассказать десяток случаев законченного хозяйского идиотизма, губившего животных вопреки всем усилиям врачей. можно ли из этого сделать вывод, что нужно вообще запретить содержание домашних животных, ведь люди иногда откровенно губят своих питомцев?
Quote:
Собственно, почему? Ведь одно дело - кастрированные коты с правильным уходом за ними (ветеринары именно таких и наблюдают). Они вообще ДОЛЬШЕ некастрированных живут. И есть судьба кастрированных котов в обычных семьях, продолжающих их кормить так же, как и некастрированных. (Кстати, вот уж Крид ничего в этом смысле не менял). Кто это все считает и учитывает? О какой именно статистике Вы говорите? Неужели кто-то проводил опросы и учет судеб тех бесчисленных кошек и котов, которых при мне или на моем слуху оперировали? Никто не проводил. Что, моя кошка значится в какой-то статистике? |
|
ветеринарные исследовательские центры. например, при фирме Nestle, Waltham, есть и независимые НИИ. за рубежом, разумеется, у нас-то пока это все в противозачаточном состоянии. за рубежом же методика поставлена. например, практикующий врач получает некоторые средства за заполнение анкет по своим пациентам (механизм подробно описан Хейли в "Сильнодействующем лекарстве" - в ветеринарии то же самое). т.к. он не знает, что является целью исследования, то и не пишет, что ждут а потом эти анкеты(от 1000, не меньше), обрабатывают.
и данные эти есть, я их находила в quantum satis, когда нужно было. и они расходятся с мнениями опытных владельцев и мудрых заводчиков. иногда - радикально.
Quote:
Гм. Видал я, как моя кошка не реагировала после общего наркоза... Пришлось повышенную дозу вкатывать с риском ее вовсе уморить - но тут уж ни от кого ничего не зависит. Никто не знал, почему она такая наркозоустойчивая, и почему другая кошка и от нормальной дозы умрет. Такое и про людей не всегда можно понять. |
|
и такое бывает... иногда. парадоксальные реакции и индивидуальная непереносимость - что у животных, что у людей. но это 3-5% риска (включая всю возможную побочку) на операциях кастрации и стерилизации. риск, что животное в охоте сиганет с энного этажа в поисках романтики - выше. не говоря уж обо всем остальном.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Maigrey
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
Blackfighter, простите, Вы говорили о том, что есть определенные правила, соблюдение которых владельцем сохраняет соматику кошки. Не расскажете ли подробнее?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
а, да с удовольствием!
1. рацион
кошка - облигатный (строгий) хищник. ее рацион должен на 90% состоять из животного белка. то есть - все формы того, что бегало, мычало и кукарекало - мясо - любое, субпродукты, молочнокислое (не цельное молоко!) разумной жирности (сметана и сливки годятся как слабительное, а не как питание) - творог, кефир, ряженка, биойогурт без добавок, ацидофилин, сыворотка; яйца.
кошек не кормят кашей*, овощами, человечьей пищей (сыром, например)!
причем в сыром виде, а не в виде супов, вареного-тушеного.
мясо (в виде кусочков, а не фарша) промывают и обливают, если есть в нем сомнения, кипятком. варить нужно только печень (3-5 минут), иначе от нее бывает понос.
мясо из приличных источников (импортное замороженное, например в фирменной упаковке) достаточно просто разморозить. оно уже прошло весь нужный ветконтроль. суровый
кошкам не дают ничего соленого (например, сушеного кальмара), с пряностями, со всякими красителями и консервантами.
*до полугода котенку-подростку, как нуждающемуся в энергии, дают до 30% (не больше) углеводов - кашу, хлеб, галеты (размоченные). после - уже не дают. и им не дают - по-любому - овсянку/геркулес. она слишком жирная и не годится для питания домашнего животного.
2. количество
очень важный момент особенно для кастрированных/стерилизованных животных.
практически все проблемы с ними связаны с банальнейшим перекормом, который на измененный гормональный баланс оказывает печальное воздействие - вот тут и начинается и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и что еще только не...
нормой для взрослого животного является 3-5% белка от веса. то есть, для кошки в 4 кг дневной нормой является 150-200 грамм мяса (субпродуктов, птицы) + молочнокислое питье (кефир, например) вволю. не более того.
кормежка - раз в день. никаких перекусонов, кусочков для баловства и прочего (ну или хотя бы засчитывать их в баланс).
после 2х лет - раз в неделю "разгрузочный день", то есть, вместо корма - одно молочнокислое.
3. моцион
у части кастрированных котов и наблюдается повышение "ленивости" - половое поведение не является больше стимулом к активности, но! у них остается в полный рост игровое поведение. то есть, надо тратить полчасика в день на игры с питомцем. бантики там, клубки и прочая. чтоб киса прыгала, бегала и вообще резвилась.
у стерилизованных кошек такое бывает реже - ну, то же самое, надо ей внимание уделять, гонять. или завести двух - они сами разберутся
4. про рыбу!
кастрированных котов нельзя кормить рыбой. вообще. забыть страшный продукт, как страшный сон.
вообще кошек нельзя ей кормить как основным средством. в рационе камышового кота (!!!) рыба составляет 5-10%, остальное - грызуны. коту виднее. так что кошку - можно, но раз в неделю.
5. про корма
из чего состоят даже лучшие корма - это песня и сказка. многократно спетая, в том числе, на пакетах с кормом, но кто ж читает эти мелкие буквы....
вот, скажем, из официальных материалов (правда, для собак - но для кошек то же самое).
==
При заявленном содержании:
• сырого протеина 21%
• сырого жира 6%
• сырой клетчатки 6%
• воды 12%,
марка Friskies Dinner Puppy Hearty
или
• сырого протеина 27%
• сырого жира 9%
• сырой клетчатки 5%
воды 12%,
Марка Purina Puppy Chow
и составе:
• желтая кукуруза
• мясо и мясная мука
• соевая мука
• кукурузное масло
• кукурузная мука
• пшеница
• животный жир
• концентрат соевого протеина
• дрожжи пивные и прочие витаминно-минеральные компоненты
===
бывшего мяса там 10%, остальной белок - растительный.
однако ж, если нет возможности кормить натуралкой (ну хлопотно оно, да) - то уж извините, надо покупать корма экстра-класса (то есть, от 200 рублей и выше за кг). иначе все, что сэкономлено на жратве, будет потрачено на ветеринара. в России это Eukanuba, Hills, Royal Canin, Science Diet - и усе.
кстати, у них есть специальные линии для кастрированных и стерилизованных. хорошие.
есть, впрочем, одна приличная марка среднего класса - Doktor Klauder (Доктор Клаудер). остальным... шоб производителей на том свете в аду кормили.
на корме, какой бы фирмы он ни был, всегда должно быть написано "профилактика МКБ".
еще о кормах. Фрискас, Вискас и Китикэт - это яд + наркотик в одном пакете. стерилизованным животным их нельзя вообще (даже спецлинию Вискас). это источник всех мыслимых болезней + они пересолены, а кошки имеют тенденцию "подсаживаться" на соленые продукты и потом на нормальный корм не переведешь без тяжких страданий.
вообще нормальный корм не может быть раскрашен в цвета радуги. кошке не нужны красители. нормальный корм всегда похож цветом на вареное мясо, то есть такой серо-бурый.
при соблюдении этих условий риск заработать проблемы именно после кастрации/стерилизации стремится к нулю и остаются только те риски, которые подстерегают вообще любое домашнее животное.
то есть, два волшебных слова: моцион и рацион.
|
« Изменён в : 06/30/07 в 01:36:13 пользователем: taess » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Maigrey
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
Спасибо огромное!
(Ух, знала я, что есть причина, почему наш восьмилетний миттель носится электровеником -- и не только по причине породы: откормленный на помеси парного мяса с кашами и живущий на даче -- он, конечно, пес, но правило, похоже, на всех действует. Опять же, с птицами то же самое, там следить надо и натуральное лучше всего, а уж с хищниками и вовсе, там же мыши -- и все...)
Кстати, подскажите -- а травку коту надо? Если он полностью домашний, конечно? (Ну знаете, такую, в горшочках, пророщенные такие, даже продают.)
|
« Изменён в : 06/30/07 в 01:34:21 пользователем: Maigrey » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
Наша ест немного, но регулярно. Перевод на питание раз в день - не переживет, боюсь.
И молочное не ест.
Что тут делать? Правда, лишнего веса у нее не особо много.
|
|
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
on 06/30/07 в 01:33:50, Maigrey wrote:
(Ух, знала я, что есть причина, почему наш восьмилетний миттель носится электровеником -- и не только по причине породы: откормленный на помеси парного мяса с кашами и живущий на даче -- он, конечно, пес, но правило, похоже, на всех действует. |
|
разница только в том, что собакам можно каши (рис, гречка или их смесь), до половины от рациона, не больше (лучше даже из той половины кашу и тертую морковь напополам). а так - ну хЫщники они, что тут поделаешь.
Quote:
Кстати, подскажите -- а травку коту надо? Если он полностью домашний, конечно? (Ну знаете, такую, в горшочках, пророщенные такие, даже продают.) |
|
ну, как сказать... эту пшеницу/овес половина кошек использует как рвотное средство для очистки желудка от шерсти, а другая игнорирует в общем, если ест - пусть ест, если нет - ну и ну б ее. вот мальт-пасту (Malt-paste) полудлинношерстным и длиношерстным давать надо.
кстати, маленький и печальный исторический анекдот, точнее, суровая правда. откуда взялись сюрреалистические рационы для собак, фасона каша-суп-овощи-вареная кость. в СССР осмысленным собаководством (с расчетами, анализами, диетами) занимались только 2 структуры: пограничники и... кто там ведал охраной лагерей, короче, "кровавая гэбня"
у них была задача из разряда маловыполнимых:
- сделать рацион бюджетным (а бюджет на собаку крайне невелик)
- обеспечить работу крупных пород собак в экстремальных условиях (север, например - высокие энергозатраты).
задачу они выполнили. на этих условиях. дешево и сердито (вот оттуда-то клятая овсянка и поползла). по принципу, фактически, "лучшее из худшего". разумеется, все это было научно - с выкладками, с таблицами. и потом это поползло по клубам собаководов, по литературе о животных... до сих пор ползает!
...и очень мало кто вспоминает, что служебная собака на тех условиях и при том питании "вырабатывалась" максимум за 5 лет, а дальше отправлялась в расход, как уже неспособная держать нагрузку.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
on 06/30/07 в 01:46:03, Цидас wrote:
Наша ест немного, но регулярно. Перевод на питание раз в день - не переживет, боюсь.
И молочное не ест. |
|
ну, значит, поживет и без молочного
а перевод на разовое питание обычно не переносят хозяева. кошки же просят, а то и требуют. вообще же это естественный для них режим - набить брюхо и переваривать.
Quote:
Что тут делать? Правда, лишнего веса у нее не особо много. |
|
а сгоните просто разгрузочными днями. не пьет молочнокислое - посидит сутки без пищи, только на пользу. и валерьянки. владельцам.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Цидас
Живет здесь
Привидение Ципор
Просмотреть Профиль »
|
А какие еще корма есть хорошие? Мы кормили Ла Кэтом и Фрискасом. Она их любит. Но, получается, что Фрискас нельзя... Ла Кэт тоже с красителями.
|
« Изменён в : 06/30/07 в 01:56:32 пользователем: Цидас » |
Зарегистрирован |
"Идеальный кот, объясненный словами, не есть идеальный кот"(c) Башня Рован
|
|
|
Maigrey
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
on 06/30/07 в 01:49:38, Blackfighter wrote:
разница только в том, что собакам можно каши (рис, гречка или их смесь), до половины от рациона, не больше (лучше даже из той половины кашу и тертую морковь напополам). а так - ну хЫщники они, что тут поделаешь. |
|
Насчет хЫщничества мы даже не против . Тут я понимаю Лоренца -- есть некое fascination в том, что вот это милое ласкающееся на самом деле эффективный убийца. Как с хищной птицей: проникает от мысли, что вот эти когти, что так аккуратно, еле-еле, смыкаются на руке, могли бы в минуту эту руку порвать -- а ведь не будут. Из любви сдерживаемая сила .
А кашу -- да, как раз кормим почти до половины из еды, но рис или гречку, а то еще капусту нам советовали.
Quote:
...и очень мало кто вспоминает, что служебная собака на тех условиях и при том питании "вырабатывалась" максимум за 5 лет, а дальше отправлялась в расход, как уже неспособная держать нагрузку. |
|
Нам это пришлось узнать -- первый наш пес заработал себе тяжелые осложнения на всю желудочно-кишечную, хотя и прожил почтенные 15 лет, -- а все из-за этой клятой овсянки.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
Ла Кэт - это в смысле Ле Шат, французский, что ли?.. видела только консервы. соей пахнет и ароматизаторами (кстати, о консервах - из проверявшегося содержат только натуральные компоненты только российский Экси. они теоретически собачьи, но разницы-то...).
еще из кормов есть канадский ProPac - достаточно приличный. еще... знаете, ну не видела я, кроме перечисленных, приличных. а еще у меня индикатор дома живет - склонная к пищевым дерматитам и отитам персидская кошатина. вот из среднестоящих Клаудер она ест без проблем. остальное - увы 3-5 дней - и готов печальный результат.
в общем - не советую-с.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Спасибо. Поразительно, однако, задним числом выяснять это - моя кошка все 17 лет на Вискасе, и только на нем (раза три в своей жизни Фрискас ела). Ни единого осложнения ни в чем никогда не было.
Вопрос: а на все эти вещи вообще могут влиять породистость / беспородность? (спрашиваю потому, что серые крысы с улицы и их дети прекрасно живут по 3 года на том, от чего крысы "белые" (любой расцветки, но лабораторных линий) умирают тяжело и плохо в 1,5 - 2 года).
Quote:
риск получить вместо мед/ветобслуживания фигу есть всегда: у меня на глазах доктор-новичок со "Скорой" не смог вырулить ситуацию с инсультом и человек умер. но - что ж, не вызывать "Скорую" и пользоваться народными средствами? ведь будет с гарантией опаснее.
|
|
Вы совершенно правы, но я как раз приводил пример, когда болеть тифом без госпитальной помощи оказывалось менее рискованно, чем ложиться в госпиталь (хоть это и редкость). В некоторый момент 90-х риск угробить животное в районной ветклинике из-за некачественной услуги мог перекрывать риск угробить его в результате отказа от услуги вообще (это соотн. рисков имело место не при большинстве болезней, конечно, но часто при профилактических процедурах). В этом не ветеринария как наука и профессия виновата, разумеется, но я их в этом и не упрекал.
Quote:
нельзя обобщать на подобном материале. я могу рассказать десяток случаев законченного хозяйского идиотизма, губившего животных вопреки всем усилиям врачей. можно ли из этого сделать вывод, что нужно вообще запретить содержание домашних животных, ведь люди иногда откровенно губят своих питомцев?
|
|
Нет, нельзя. Но я и не обобщаю материала по _ветеринарии_ . Я его обобщал (не зная, естественно, специальной стороны дела) по реальной практике данного места и данного времени (и данного уровня платности). И если бы закон вообще ставил себе целью в сфере содержания домашних животных защищать их жизнь от невежества хозяев, то состояние домашних животных проверяли бы, а за вредоносный идиотизм лишали бы хоз. прав, как это, по крайней мере по закону, полагается делать с родительскими. Просто закон не интересуется жизнью животных _настолько_.
Quote:
ветеринарные исследовательские центры. например, при фирме Nestle, Waltham, есть и независимые НИИ. за рубежом, разумеется, у нас-то пока это все в противозачаточном состоянии. за рубежом же методика поставлена. например, практикующий врач получает некоторые средства за заполнение анкет по своим пациентам (механизм подробно описан Хейли в "Сильнодействующем лекарстве" - в ветеринарии то же самое). т.к. он не знает, что является целью исследования, то и не пишет, что ждут а потом эти анкеты(от 1000, не меньше), обрабатывают. и данные эти есть, я их находила в quantum satis, когда нужно было. и они расходятся с мнениями опытных владельцев и мудрых заводчиков. иногда - радикально.
|
|
Это неудивительно, но не всегда доказывает неверность мнений владельцев и заводчиков - ведь причина расхождений может крыться не только в том. что "традиционный ненаучный опыт" часто ошибается, но и просто в том, что здесь какие-то элементы мозаики не те, что там.
Quote:
и такое бывает... иногда. парадоксальные реакции и индивидуальная непереносимость - что у животных, что у людей. но это 3-5% риска (включая всю возможную побочку) на операциях кастрации и стерилизации. риск, что животное в охоте сиганет с энного этажа в поисках романтики - выше. не говоря уж обо всем остальном. |
|
Поясню: я никоим образом не отношусь к числу противников кастрации или стерилизации по системе "мы не имеем права силой решать за / вмешиваться в". Тот, кто так полагает, не должен был бы вообще брать на себя ответственность за живое существо - что человека, что таракана. К кастрации / стерилизации, предпринятой по обоснованным соображениям сбережения самого животного я отнесусь только положительно. Но когда животное кладется на операцию - у которой в любом случае есть риск, и которая в любом случае причиняет ему страх и боль, - просто для того, чтобы хозяевам было меньше хлопот, то это понимания, как мне кажется, вызвать не может. Если _по делу_ в этой ситуации объективно животное выиграет, то само дело и тогда хорошее; но вот мотивы хозяев в этом случае уважения не вызывают. Разговор обо всей этой теме начался с Крида - и оценивал я негативно его, а не ветеринара. Поскольку он кота на это дело сунул никак не в порядке заботы о коте, будущих котятах и пр., а в порядке заботы о своем покое - и только о нем, _оформленном_ как забота о коте:
Quote:
У Луиса вновь появилось ощущение, что кастрация унизит кота, превратит его раньше времени в толстого и старого; в зверюгу, довольно дремлющую на радиаторе, пока в него чем-нибудь не запустят. Луис не хотел видеть Черча таким. Ему нравился нынешний Черч - тощий и подвижный.
На улице, в темноте, по 15 шоссе прогромыхала полуторка, и это подтолкнуло Луиса. Он прикрепил листок на видное место и отправился в постель.
|
|
То есть мотивировка та, что кот попадет под машину. Прошу прощения, а что заставляет вообще его выпускать бегать где ни попадя? Несомненно, хлопот с содержанием кота в доме и на огороженном участке при доме больше, чем при системе "беги куда хошь, потом вернешься", - но неужели эти хлопоты перевешивают операцию? А больше Крид ни о чем и не думает.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Blackfighter
Гость
email
|
on 06/30/07 в 20:24:45, Mogultaj wrote:
Спасибо. Поразительно, однако, задним числом выяснять это - моя кошка все 17 лет на Вискасе, и только на нем (раза три в своей жизни Фрискас ела). Ни единого осложнения ни в чем никогда не было. |
|
это изумительное везение. бывает даже и такое, факт. но это уж скорее феномен
Quote:
Вопрос: а на все эти вещи вообще могут влиять породистость / беспородность? (спрашиваю потому, что серые крысы с улицы и их дети прекрасно живут по 3 года на том, от чего крысы "белые" (любой расцветки, но лабораторных линий) умирают тяжело и плохо в 1,5 - 2 года). |
|
ну... как сказать. некоторые породы действительно более подвержены и пищевым аллергиям, и более пристрастны к условиям содержания (персы, ангорцы... ну и прочие). но и среди беспородных то же самое встречается. а встречаются и вполне выносливые породистые. то есть, корелляция есть, но не слишком ярко выраженная...
Quote:
В некоторый момент 90-х риск угробить животное в районной ветклинике из-за некачественной услуги мог перекрывать риск угробить его в результате отказа от услуги вообще (это соотн. рисков имело место не при большинстве болезней, конечно, но часто при профилактических процедурах). В этом не ветеринария как наука и профессия виновата, разумеется, но я их в этом и не упрекал. |
|
это был такой "славный" период истории России; сейчас это уже не актуально.
Quote:
Нет, нельзя. Но я и не обобщаю материала по _ветеринарии_ . Я его обобщал (не зная, естественно, специальной стороны дела) по реальной практике данного места и данного времени (и данного уровня платности). И если бы закон вообще ставил себе целью в сфере содержания домашних животных защищать их жизнь от невежества хозяев, то состояние домашних животных проверяли бы, а за вредоносный идиотизм лишали бы хоз. прав, как это, по крайней мере по закону, полагается делать с родительскими. Просто закон не интересуется жизнью животных _настолько_. |
|
ну, в Европе и Америке это практикуется плюс-минус. получается... а как с защитой прав человека. с печальными анекдотами. скоро и до нас доберется в полный рост.
до России уже докатилась тенденция не купировать уши (ну, это еще ладно) - и хвосты. в результате, на улицах уже можно узреть странное - например, доберманов и ротвейлеров с хвостами.
Quote:
Это неудивительно, но не всегда доказывает неверность мнений владельцев и заводчиков - ведь причина расхождений может крыться не только в том. что "традиционный ненаучный опыт" часто ошибается, но и просто в том, что здесь какие-то элементы мозаики не те, что там. |
|
довольно часто это объясняется тем, что не учитываются все факторы или выборка недостаточна, но вывод делается. данные нужно уметь и собирать, и обрабатывать.
Quote:
Но когда животное кладется на операцию - у которой в любом случае есть риск, и которая в любом случае причиняет ему страх и боль, - просто для того, чтобы хозяевам было меньше хлопот, то это понимания, как мне кажется, вызвать не может. Если _по делу_ в этой ситуации объективно животное выиграет, то само дело и тогда хорошее; но вот мотивы хозяев в этом случае уважения не
вызывают. |
|
ну-уу... скажем, так. обстановка в доме, где кот постоянно реализует свои половые инстинкты, то есть, метит стены, мебель и прочее очень быстро делается крайне напряженной, и коту же и достается. за то, что контролировать он не может - инстинкт у него. то есть, покой хозяев в данном случае прямо влияет на покой питомца. терпеть это затруднительно - уж больно пахнет сильно и дурно.
Quote:
Разговор обо всей этой теме начался с Крида - и оценивал я негативно его, а не ветеринара. Поскольку он кота на это дело сунул никак не в порядке заботы о коте, будущих котятах и пр., а в порядке заботы о своем покое - и только о нем, _оформленном_ как забота о коте: |
|
я бы это так читать не стала... именно что не хочет увидеть кота под машиной.
Quote:
То есть мотивировка та, что кот попадет под машину. Прошу прощения, а что заставляет вообще его выпускать бегать где ни попадя? Несомненно, хлопот с содержанием кота в доме и на огороженном участке при доме больше, чем при системе "беги куда хошь, потом вернешься", - но неужели эти хлопоты перевешивают операцию? А больше Крид ни о чем и не думает. |
|
удержать кошку на участке исключительно затруднительно. это нужны уже военные методы охраны
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
on 06/30/07 в 22:42:01, Blackfighter wrote:
удержать кошку на участке исключительно затруднительно. |
|
Это точно!
Хотя кошку - все же проще. А вот кота...
Жившие у нас кошки проводили на дачах все летние сезоны. Обычно быстро осваивали границы участка, чувствовали себя там полноправными хозяйками и благосклонно взирали на турниры "претендентов" на лапу и хвост. Но вот когда сестра завела кота - стало не до смеха. Едва возмужав, он тут же принялся отстаивать свои "границы" и покушаться на чужие. С полутора лет - не было недели, чтобы он не приходил с драным ухом, покусанной лапой и т.п. Зато многие соседи потом показывали нам серых "потомков" этого бойца. Некоторые даже настаивали на том, чтобы мы принимали участие в их "пристраивании"...
Вот поэтому нашего нынешнего кота, как только он подрос примерно до года (точно не знаем, "уличный", как и большинство предшественников), мы кастрировали. Жалко, конечно, но, с другой стороны - сейчас живет на даче, не драный, не битый, гуляет спокойно по травке.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
Так там же нет в округе котов, с которыми Чёрч мог бы драться. Там только дорога есть, перебегая через которую, он мог бы попасть под машину. (Кстати, при всем изменении поведения кастрированных котов - но через дорогу-то ему чем кастрация помешает бегать, если уж его выпускают? Только медленнее будет бегать. Он, конечно, вообще будет меньше стремиться к экскурсиям в большой мир, чем некастрированным, но ведь будет же).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|