Автор |
Тема: Ключ к белорусскому национализму (Прочитано 11563 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
В переводе Гриншпуна. В смысле, что народом эльфов правил встарь Гил-Гэлад, мудрый государь. Был меч его, как вихрь, могуч. Но канула его звезда во мрачный Мордор навсегда. Я обычно друзьям-москалям изъясняю нашу великолитвинскую идею при посредстве данного стишка. Для наглядности. Тем более, что всё правда, и всё точно про нас. Про великолитвинов.
В смысле, приятно было обнаружить политических единоверцев в таком неожиданном месте. Впрочем, мои минские знакомые утверждают, что нынешняя молодежь 96 год уже не помнит.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Ключ к белорусскому национализму
« Ответить #1 В: 07/27/04 в 09:14:24 » |
Цитировать » Править |
Ну, смотря кого считать молодежью. Если тех, кому тогда было лет 8-10, то возможно и не помнят
Зато потом был 97, 98, 99...
Да и вообще сейчас можно стать националистом не заходя на Варвашеню 8.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
Курт, сейчас воспитать бойцовых котов, пригодных к употреблению в ближайшие сезоны (ну хоть к очередному переизбранию , по-грузински, это как пример) - можно лишь из тех, кому тогда и было 8-12. И вот, добрые языки говорят - нефигА. Говорят, ягнята выросли - не орлы. Но, может, я из своей стыдно сказать масквы неправильно понимаю ситуацию.
Годы 97-99 были всё-таки уже без шансов. А на Варвашеню 8 таки да, совсем не обязательно заходить. Даж совсем не обязательно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 07/28/04 в 00:48:26 » |
Цитировать » Править |
Хельги, ну сами подумайте, кто на что-то подобное 1996 году (кстати, вы зря сбрасываете со счетов 1997-99 - столкновения были очень жестскими) рассчитывал в году в 95-94
А как только независимость оказалась под реальной угрозой - люди пошли под дубинки и сами начали бить.
Сейчас такой реальной угрозы нет - ну так и люди решают впервую очередь свои личные проблемы.
Демократия для них меньшая ценность, чем независимость. Ходить просто ради демократии под дубинки пока особо никто не хочет.
Хотя вот на днях снова вроде были столкновения на улицах.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
Годы 97-99 я не сбрасываю, они были хорошими . Я только имел ввиду, что шанс поднять народ - эээ... ну хотя бы его одну половину - был весной 96-го, а вот уже осенью его, имхо, не было. Еще до того, как верховный совет разбежался. А дальше уличная борьба стала делом такого достаточного замкнутого и немногочисленного круга, 1-2 тысячи человек.
О том времени один мой приятель говорит: "Белорусы - это нация, которую создал Лукашенко" . Из тех, кто ни о чем подобном прежде не думал, а потом увидел его, очень удивился - эт-што, эт откудова, это мы, што ли? блин! - и таки резко обрел правильное самосознание. Так что буквальных аналогий этому, скорее всего, уже не будет.
Насчет демократии и независимости я согласен. Очень нужно, чтобы к следующему кризису концепция поменялась, и по возможности, полностью. С тухлого демократства на благородный национализм. Иначе опять фигня получится.
На днях - это 21 июля, наверное.
|
« Изменён в : 07/28/04 в 23:38:28 пользователем: Kir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 07/29/04 в 13:53:05 » |
Цитировать » Править |
Простите за легкий оффтопик, а вы считаете что грузинские события не были срежессированны при участии и с согласия самого Кавказского Лиса?
ИМНО, если смена власти у вас пойдет по тбилисскому сценарию добра Белоруссии будет немного Европе вы нужны не больше, чем Грузия - США, а Великой-и-Могучей-России - постоянно, примерно как поросята - слонопотамам
Все это сугубое ИМНО, конечно.
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 07/29/04 в 13:53:05, Vladimir wrote:
а вы считаете что грузинские события не были срежессированны при участии и с согласия самого Кавказского Лиса?
|
|
Я, к сожалению, не владею грузинской темой до такой степени, чтобы сказать здесь что-либо умное. Но сколько себя помню - версия режиссуры в связи с подобными событиями присутствует всегда. С конца 80-х так стало принято мыслить. Мне кажется, тут скорее именно некоторая специфика современного мировосприятия работает. Постмодернизьм, там, и всё такое. Мир нереален, политика, соответственно, тоже. Т.е. нам кажется гораздо естественнее предположить, что кто-то где-то пошел куда-то помирать (с голыми руками на танки, например) потому, что его дернули за нитку вовремя, а не по той причине, что вот просто - взял и пошёл. Ну надо ему так было. Я не отрицаю полезности подобного подхода - т.е. трезвость она еще никому не мешала никогда. Но если им ограничиться, то -... я уж не знаю. По моему, он создает в конечном счете гораздо более дикие иллюзии, чем самый младенческий романтизм.
А насчет Лиса - я просто не в курсе, на самом деле - а зачем бы ему?
Грузинский сценарий - это подразумевалась ныне ощеизвестная постмодернистская технология революции - оппозиция объявляет сфальсифицированными сомнительные результаты выборов и далее силой заставляет принять, что так оно и есть. Т.е. я не говорил о буквальном копировании образца.
А что таки мы никому не нужны - ага. Попробуем сами о себе позаботиться
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #7 В: 07/29/04 в 17:10:11 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Мир нереален, политика, соответственно, тоже. Т.е. нам кажется гораздо естественнее предположить, что кто-то где-то пошел куда-то помирать (с голыми руками на танки, например) потому, что его дернули за нитку вовремя, а не по той причине, что вот просто - взял и пошёл. |
|
Да нет, ИМНО не в этом дело. Мир реален, политика - тоже, просто делается она как правило не на улицах и не народными массами. И те, кто решают и договариваются, они не очень-то простыми людьми и манипулируют, скорее просто учитывают их мнение/готовность его отстаивать. И ведут себя с учетом этих внешних факторов. Стараются, по крайней мере.
Quote:
А насчет Лиса - я просто не в курсе, на самом деле - а зачем бы ему? |
|
Для того чтобы обеспечить передачу власти тем, кто будет выполнять важные для него договоренности (физическая безопасность - первая в списке, но ей список только открывается). За это приходится платить, конечно, но...
Quote:
оппозиция объявляет сфальсифицированными сомнительные результаты выборов и далее силой заставляет принять, что так оно и есть. |
|
"Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае его зовут иначе". Незадолго перед "революцией роз" произошла подобная попытка в Баку. Кто о ней сейчас помнит (да и вообще заметил)?
ИМНО, Белоруссия достаточно развитая страна, чтобы решение вопроса силовым путем (даже и без крови) было для нее худшим решением, чем мирная и вроде как бесполезная долбежка режима при гуманитарной поддержке извне.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
on 07/29/04 в 17:10:11, Vladimir wrote:
Мир реален, политика - тоже, просто делается она как правило не на улицах и не народными массами. |
|
Герцог Орлеанский, насколько я помню, спонсироввал вооружение парижан в июле 1789 г. Ага, элита играет себе в политику, голодранцы лезут под пули. Всё так и было. И что стало с самим беднягой тов. Орлеанским очень скоро? ну - и заодно - со всем миром вокруг? Т.е. - по разному бывает.
А про Шеварнадзе - не знаю, на самом деле, тут нужно конкретно разбираться. Но уж, согласитесь, если для него встал этот вопрос - о личной безопасности - то уже сие свидетельствует, что за сторонниками Саакашвили было что-то реальное. Это самое мнение и готовность его отстаивать, например. Как минимум. Ну а в Баку - там просто очень уж ясно, за кого на самом деле большинство.
Из пальца-то ничего не высосишь, и государственный переворорт тоже.
[quote ]
ИМНО, Белоруссия достаточно развитая страна, чтобы решение вопроса силовым путем (даже и без крови) было для нее худшим решением, чем мирная и вроде как бесполезная долбежка режима при гуманитарной поддержке извне. [/quote]
А тогда после демонтажа режима придут лукашисты без Лукашенко. Будет такая белорусская кучма. А это не есть хорошо. Потому как в самом главном ничего не изменится. Грузинам, к примеру, почему, на мой взгляд, полезно то, что там происходит? Они впали в ничтожество. Никто не ожидал от них в обретенной 13 лет назад независимости такого позора, но он состоялся. Есть шанс исправиться.
|
« Изменён в : 07/29/04 в 20:23:49 пользователем: Kir » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #9 В: 07/29/04 в 22:16:40 » |
Цитировать » Править |
Ну, гражданской войны нам на самом деле не надо.
Будет ли белКучма после Луки - вопрос...
Воспитывать же нам нужно не просто бойцовых котов, а тех, кто их поддержит во всех структурах.
Подготовленных функционеров, которые во власти или готовы в нее в нужный момент войти.
Нельзя, чтобы молодые националисты просто ходили по улицам.
Они должны учиться в военных училищах, факультетах госуправления, в высших школах и уличилщах МВД и т.д.
Да, думаю, их там и сейчас довольно. (Судя по факультету межднародных отошений БГУ).
И это правильно.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
На самом деле не надо. На фиг, на фиг. Надеюсь, что радикальное устранение от власти в Беларуси угнездившейся там вражеской группировки её и не предполагает.
Вообще, золотые ваши слова, Курт
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Хельги Змеиный Язык
Гость
email
|
Да, и еще. Культурный прорыв, однако, нужен. Причем до зарезу. Никак без этого. Вроде того, что у ирландцев сто лет назад называлось Кельтским возрождением. Йейтсы там всяческие. Книжки, музыки, синематограф, чего еще бывает? Для народа, который в городах,а не в аулах живет, такие вещи, собственно, и создают национальную идентичность. Никакие ни коты, ни дипломаты без этого никуда. Просто неживые будут. Опять же, в середине 90-х некоторые первые шаги в ту сторону как бы и были сделаны, рок вроде созрел какой-никакой, и мода на всякие фолковые мотивы была очень заметная и приятная. Хоть Йейтсом еще и не пахло, но. Тоже хлеб. А сейчас не знаю.
(А то еще кто-нибудь попереводил бы Профессора на мову. Как неисчерпаемый источник белорусской национальной духовности )
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #12 В: 07/30/04 в 07:45:21 » |
Цитировать » Править |
Хобіта ўжо пераклалі.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #13 В: 07/30/04 в 12:33:47 » |
Цитировать » Править |
on 07/29/04 в 20:17:05, Хельги Змеиный Язык wrote:
А про Шеварнадзе - не знаю, на самом деле, тут нужно конкретно разбираться. Но уж, согласитесь, если для него встал этот вопрос - о личной безопасности - то уже сие свидетельствует, что за сторонниками Саакашвили было что-то реальное. Это самое мнение и готовность его отстаивать, например. Как минимум.
|
|
Я по мелочи только, ок? Да известно кто, как и почему, только отношения к теме это не имеет. Информация, к слову, в открытых источниках есть вся, только мне ее искать лениво (в первый раз находил легко, по горячим следам, сейчас пару часов потратить пришлось бы). Боюсь, что и в Тбилиси, и в Баку и в Аджарии народ играл одну роль, "безмолвствует потому что не спрашивают"
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #14 В: 07/30/04 в 13:02:54 » |
Цитировать » Править |
on 07/29/04 в 22:16:40, Kurt wrote:
Нельзя, чтобы молодые националисты просто ходили по улицам.
Они должны учиться в военных училищах, факультетах госуправления, в высших школах и уличилщах МВД и т.д.
|
|
Я вот одного во всем этом не понимаю: почему для блага своей страны недостаточно, чтобы человек был образованным, трудолюбивым, честным, etc, почему он обязательно должен быть еще и националистом? Или мы какой-то совсем разный смысл в это слово вкладываем?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|