Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
06/29/22 в 06:15:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Пратулинские мученики »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Крывия, Литва, Беларусь
   Пратулинские мученики
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Пратулинские мученики  (Прочитано 3630 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kurt
Beholder
Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

Просмотреть Профиль »

Пратулинские мученики
« В: 07/22/06 в 00:34:44 »
Цитировать » Править

Подлясские мученики.  

Подлясская земля находится на востоке Польши. Жители подляшья это носители оригинальной культуры, весьма отличной от польской и беларуской культур. Язык жителей подляшья больше похож на украинский, хотя и беларуский и польский языки более распространены в этом регионе.  
В период когда подлясские земли вошли в состав Российской империи, и произошли события вписавшие одну из самых трагических страниц в историю подлясского края.  

Период насильственного упразднения унии на польских и литовских землях ознаменовался в на подлясских землях кровавыми расправами над не желавшими принимать «Государево православие». Казалось уже наступила эпоха «либерализма», уже много лет как в России отменили крепостное право. Уже многие из бывших крепостных стали купцами «стотысячниками» а то и «миллионщиками». Прекратились открытые гонения на старообрядцев. Но этот либерализм был весьма и весьма избирателен.  
Описанные ниже факты мало известны в российской историографии. Российская история всегда старалась игнорировать факты, которые свидетельствовали не в пользу «государя» и государственного православия. К сожалению традиция пропагандистской подтасовки фактов, для российской историографии дело более чем привычное.  

Итак, была официально «упразднена» церковная Уния 1596 г. В Петербурге состоялись торжества посвященные этому событию. Высочайшим повелением была выбита памятная медаль с надписью: «отторжены насилием, воссоединены любовью». С точки зрения событий произошедших на подлясских землях, надпись на медали была изощренным и циничным издевательством над людьми ружьями и нагайками загоняемыми в синодальную церковь.  
Так в селе Дрелов, состоялась кровавая расправа над крестьянами не желавшими переходить в «православие». За отказ пустить «синодального пастыря» в храм было нагайками выпорото все население села, включая стариков и малолетних детей. Там мужчин приговорили к 500 ударам нагайкой, женщин к 200, детей к 100. Один человек был убит, и несколько умерло в результате порки казачьими нагайками. Видимо слухи о Дреловской карательной акции имперской администрации доходили и до села Пратулин.  

В 1874 г, в селе Пратулин, стоящем на противоположном берегу Буга от г. Бреста, священник Иосиф Курманович не хотел переходить в «государеву схизму». Не медля власти арестовали пастыря и заключили его в тюрьму г Седлецы. На место арестованного священника власти прислали нового, -из синодальной церкви.  
На коленях и со слезами жители Пратулина умоляли нового настоятеля не совершать службы. Староста прихода забрал ключи от храма, и не хотел отдавать их. Женщины на все требования «пастыря», говорили что не отступят от единства с Апостольским Римским престолом. Каковы бы не были увещевания нового священника, они твердо не допускали его в храм. Однако новый «пастырь», видя несостоятельность своих доводов против католической веры, прибегнул к самому «твердому» аргументу.  
24 января в Пратулин пригнали роту солдат во главе с офицером Котовым и урядником Кутаниным. Встретивши отпор со стороны селян, урядник вызвал еще две роты солдат и сотню казаков. 26 января царские войска окружили храм, вокруг которого уже двое суток дежурили прихожане. Урядник потребовал разойтись. Кутанин предложил селянам посетить Дрелов, где «каноничное православие» уже было водворено штыками солдат и нагайками казаков.  

«Зачем мы должны идти и на чужую кровь смотреть, -ответили ему, -пусть лучше они придут, и на нашу кровь посмотрят, тогда и поймут, что тот самый дух, который в них живет, и нас животворит, и та самая вера и нам дорога».  

Офицер принял решение о штурме церковного здания. После первых выстрелов погибли сразу девять человек. Солдаты стали избивать верующих прикладами и колоть штыками. Раны получили 184 прихожанина, 4 умерли от ран дома. Всех взрослых мужчин урядник велел арестовать и этапировать в Седлецкую тюрьму. В Седлецкой тюрьме места было недостаточно, и потому всех арестованных распределили по тюрьмам Бреста, Седлец и Бялой Подляски.  
Убитых закопали в общей могиле. Во всех остальных селах было объявлено, что с ними поступят так же, если они откажутся от перехода «в святое православие». Что бы ничто не напоминало о подвиге пратулинскихь верующих, приходская церковь была срыта.  
Все это творилось тогда, когда в Петербурге на шеи идеологов «дезуниации» вешали медаль с надписью «…воссоединены любовью».  
В 1990 г. Папа Иоанн Павел II причислил Пратулинских мучеников к лику блаженных. Честные мощи страдальцев за подлинное Единство Церкви были торжественно перенесены с места захоронения в Пратулинскую римо-католическую приходскую церковь.  
Часть мощей мучеников из Пратулина, находится в единственной на подляшьи греко-католической церкви св Никиты, в Костомлотах.  
Ежегодный праздник в честь мучеников за Единство Церкви, проходит в Костомлотах в первое воскресенье после праздника Евхаристии.  

Если кто читает по польски, то про мучеников можно прочитать:http://www.kostomloty-parafia-unicka.siedlce.opoka.org.pl/blogoslawieni. htm  

Про праздник:http://www.kostomloty-parafia-unicka.siedlce.opoka.org.pl/kronika2006_1. htm  

http://forum.zagloba.net/viewtopic.php?t=759&postdays=0&postorde r=asc&start=0
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

Re: Пратулинские мученики
« Ответить #1 В: 07/22/06 в 14:04:38 »
Цитировать » Править

Интересная публицистика. Это перевод с польского?
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Uddmitro
Новичок
*

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 07/23/06 в 08:56:34 »
Цитировать » Править

Применительно ко временам около  1874 года принято давать полицейские ведомости в подтверждение.
Сама уния, как известно, в Белоруссии была закрыта намного раньше.
Щоб кули мыналы, щоб шабли не бралы
голивоньки наши !
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 07/23/06 в 17:33:55 »
Цитировать » Править

on 07/22/06 в 14:04:38, V.A.Gonsky wrote:
Интересная публицистика. Это перевод с польского?

Если не ошибаюсь, это достаточно известный инцидент.  По этому поводу Франция даже протест подавала.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #4 В: 07/23/06 в 17:40:29 »
Цитировать » Править

А почему Франция не подавала протест, когда людей _загоняли_ в Унию и такими, и гораздо худшими жестокостями? Воистину, традиция пропагандистской подтасовки фактов для католической историографии дело более чем привычное.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 07/23/06 в 17:51:37 »
Цитировать » Править

Гораздо худшими?  Да нет.
А Франции в то время было не до дальних соседей, мягко говоря.  И не 19 век стоял на дворе.
А если бы кто-то что-то подтасовывал, то Ваши оппоненты кричали бы, что "посреди 19 века православные кололи штыками униатов за веру".  Ну вот, как Вы в соседнем треде.   Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #6 В: 07/23/06 в 18:03:16 »
Цитировать » Править

[офтопик перенесен сюда - https://wirade.ru/cgi-bin/wirade/YaBB.pl?board=teol;action=display;num=11 53929598;start=0
Антрекот, при исполнении]
« Изменён в : 07/26/06 в 16:02:10 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #7 В: 08/02/06 в 16:08:51 »
Цитировать » Править

Курт - спасибо. Именно об этом эпизоде писал И.Франко - еще раз удивляюсь, как он все знал о своем времени! (Рассказ "Миссия"). Куда относить Подляшье - не знаю, но его все-таки считают украинским. Диалект там хоть и труднопонимаемый, но не настолько, как лемковский.
Осталась там уния после ее повсеместной ликвидации в Российской империи, поскольку они тогда решительно не пожелали переходить. А что всему остальному миру этот эпизод был безразличен - так, похоже, что и Ватикану тоже, во всяком случае, так у Франко.
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Kurt
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 08/04/06 в 15:53:25 »
Цитировать » Править

Пожалуйста, Антонина, мне не жалко Smiley

"Куда относить Подляшье - не знаю, но его все-таки считают украинским"

Я думаю, что не удивлю вас, если скажу, что в Беларуси по этому поводу существует и другое мнение  Grin

"А что всему остальному миру этот эпизод был безразличен - так, похоже, что и Ватикану тоже, во всяком случае, так у Франко"

Ну, я бы не стал считать произведения Франко исчерпывающим источником информации по эпохе Roll Eyes
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 08/06/06 в 19:57:21 »
Цитировать » Править

Не стану спорить - Франко в момент написания "Миссии" Ватикана активно не любил. Но само событие описал честно. Думаю, из-за проблемы "кому принадлежит Подляшье" тем более ссорится не стоит Wink. А можно ли считать его культуру переходной?
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
Kurt
Beholder
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 08/07/06 в 00:27:40 »
Цитировать » Править

чего не знаю, того не знаю
 Wink
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.