Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
12/06/21 в 02:28:20

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: "Сердце" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: "Сердце"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: "Сердце"  (Прочитано 7672 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Iva
Живет здесь

Очарованный странник

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #15 В: 02/27/04 в 16:37:04 »
Цитировать » Править

P.S. Мне кажется, что ЧКА-шный персонаж попытался бы убедить героиню в чем-то конкретном, в своей точке зрения. Такое впечатление от него.
The God is dead. Can I helр you?
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #16 В: 02/27/04 в 16:46:32 »
Цитировать » Править

Вот уж чего не  заметила в  ЧКА ( во всяком случае,  второй ее части), так это особой  конкретики. Smiley  
А что касается  Мелькоров...  
Я  не  случайно  вставила " по Ниенне и  Иллет".  Ассоциация где-то между Мелькором по ЧКА 1и2 и Мелькором по  "Исповеди  стража".  То есть,  как  я  выше  обосновывала,  по тексту Лапочки возникают   сомнения относительно добросовестности  намерений героя. И здесь еще одна  ассоциация не только с ЧКА, но  и  со всеми  спорами  по ней.
« Изменён в : 02/27/04 в 16:48:09 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #17 В: 02/28/04 в 01:21:45 »
Цитировать » Править

on 02/27/04 в 13:08:29, Гильрас wrote:
То существо, что разговаривает с твоей героиней,  вызывает  у  меня стойкие  ассоциации с Мелькором по ЧКА.

Причём не зря... Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты?  

Quote:
Только не  могу  понять, вызваны ли они  текстом  или  все  же фэндомскими обстоятельствами.

Скорее второе.  

Quote:
Но  указания,  что  данное существо у  многих  членов вавилонского  общества  вызвало  бы  как минимум недоверие,  а, судя  по всему,  и стойкую  неприязнь, в тексте  есть.

Хм. А может, это скорее указания на то, что сама героиня не уверена на 100% в правильности своих мнений?  

Quote:
Одним  словом,  было  бы  интересно  узнать,  что  это за  существо  в твоем мире?

Дать дополнительную информацию?Smiley  

Quote:
Откуда  взялся  этот непонятый  и, похоже,  оклеветанный  герой? Wink

От это номер. А как по-твоему, я могу оклеветать моего же героя? Вон когда я говорю, что Толкиен Тёмных оклеветал, так со мной не согласныSmiley  

2Ципор: Гиты никак не могли устроить там заговор и захватить власть. Smiley Ведь сказано, что они все поместились в один конвой (это до 20 кораблей), и, даже если это неточно, то ведь на всех их хватило бы одной лазерной батареи. Их было по сравнению с вавилонянами очень мало. Но при том они сумели всех так достать, что их уход отпраздновали.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #18 В: 02/28/04 в 01:32:07 »
Цитировать » Править » Удалить

on 02/28/04 в 01:21:45, Лапочка wrote:

Причём не зря... Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты?

А чего бы ему и не курить сигареты? Smiley За несколько тысячелетий можно пристраститься... Списывается на авторское видиние.

Quote:
Дать дополнительную информацию?Smiley

Давай. Мне тоже интересно.

Quote:
Гиты никак не могли устроить там заговор и захватить власть. Smiley Ведь сказано, что они все поместились в один конвой (это до 20 кораблей), и, даже если это неточно, то ведь на всех их хватило бы одной лазерной батареи. Их было по сравнению с вавилонянами очень мало.

И этого хватит,чтоб устроить проблемы если фанатизм силен.  

Quote:
Но при том они сумели всех так достать, что их уход отпраздновали.

А доставать можно по разному. Вон, кого-то проповеди по телевидинию достают Smiley Из текста, кстати, не вычитывается, что празднуют потому что достали. И хорошо, а то у меня было бы крайне низкое мнение об этих вавилонянах.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #19 В: 02/28/04 в 12:55:41 »
Цитировать » Править

Праздновали по разным причинам, из-за того, что достали, тоже. ИМХо, скорее всего потому, что гиты не совершили массового самоубийства, массовых терактов (что не значит, что не было одиночных) или чего-то столь же интересного, как многие ожидали, а просто цивилизованно смылись, чего ожидали немногие.  

Можно представить себе, что для этого Вавилона уход гитов был как бы символическим началом новой эпохи, где всё было бы хорошо.  

Quote:
А чего бы ему и не курить сигареты? Smiley За несколько тысячелетий можно пристраститься... Списывается на авторское видиние.

Вот за такие детали автора у нас обычно виртуально распинаютGrin

Источники появления этого героя я, как автор, оставлю официально неназванными, тем более что догадаться тут нетрудно. Героя, что и кто бы ни инспирировал его появление в этой ВселеннойWink, зовут Андрей. _Святой_ Андрей. Это герой её сценария, написанного по мотивам разнообразных русских фантастических текстов. Полный текст названия этого фильма по-русски (или книги по фильму? - такое подназвание в стиле прошлых столетий, которое в наши дни пишут уже под обложкой внутри на первой странце книги) был бы приблизительно такой:

Истинно правдивая история
Удивительных чудес и деяний,  
А также и приключений  
Князя гиперборейского
Святого Андрея Киевского
И двух его лучших друзей
Энди Чени
И азы Неру
В эпоху древнюю,
Но по духу от нас не отдалённую.

А в прокате фильм (снятый на английском) был в трёх частях: Dead, Rise и Grace. Трилогия называется Heart. Что значит "Сердце". И это фэнтэзи-эпос-мистерия... с уклоном в трагикомедию.

Quote:
И этого хватит,чтоб устроить проблемы если фанатизм силен.

Этого хватит, чтобы у нас на форуме устроить проблемыSmiley А в нормальном государстве, где на преступления реагирует полиция, таким манером (заговоры и теракты) можно разве что попасть в тюрьму. Это, конечно же, организатора исхода не устраивало. Он хотел власти. Причём не просто "духовной власти" Осамы Бин Ладена, который сидит где-то в сырой пещере, нет - он хотел королевской власти. Со всеми почестями и регалиями... Знаешь такое выражение, я его всегда сильно не любила: "его надо было задушить в колыбели"? Вот о таких людях это говорят.  

2Джеффри: Quote:
Хотят воспитать чуму... Хм...  
А вот получится ли у них 100% достичь своей цели? Это - врядли. Не являются они таким уж сплошным монолитом. Они - разные. И Потомки их тоже будут - разными. В чем-то схожими - в чем-то отличными...  

Несомненно. На 100% не получится, ну, получится на 50%. Цель у гитов, как обычно в таких случаях, всё же идеалистичная. Например, коррупция у них не запланирована, но она всегда есть и будет.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #20 В: 02/28/04 в 17:40:03 »
Цитировать » Править

Лапочка wrote:
«Хм. А может, это скорее указания на то, что сама героиня не уверена на 100% в правильности своих мнений?  «    
Я имела  в виду, что, судя  по этим рассуждениям героини, репутация  у ее  собеседника  неоднозначная.  То есть, есть повод для  сомнений.  Ты  не  могла  бы  это пояснить?
«От это номер. А как по-твоему, я могу оклеветать моего же героя? Вон когда я говорю, что Толкиен Тёмных оклеветал, так со мной не согласныSmiley»
 Я  хотела  сказать,  что, по видимому,  героиня решила восстановить репутацию  любимого героя.Smiley Наверное опять глюки на  фэндомовские  споры.  Кстати,  если  Толкин  мог  оклеветать Темных,   почему  ты не можешь сделать  что-то похожее?Wink
«Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты?  «
Полностью  согласна  с ЦипорSmiley  Почему  бы ему не курить сигареты?Smiley

(Тайра моногатари)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #21 В: 02/29/04 в 02:11:31 »
Цитировать » Править

Гильрас - после смерти Эдуарда 1 в стране началась смута.  Конфликт "все против всех и все против Эдуарда 2".  Кончилось это тем, что Эдуарда свергла его собственная жена.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #22 В: 02/29/04 в 06:19:12 »
Цитировать » Править

on 02/28/04 в 17:40:03, Гильрас wrote:

Я имела  в виду, что, судя  по этим рассуждениям героини, репутация  у ее  собеседника  неоднозначная.  То есть, есть повод для  сомнений.  Ты  не  могла  бы  это пояснить?

Вот одно возможное (вероятное) пояснение. Андрей Киевский - это воплощение мечты и чаяний людей. Это тот самый "идеальный император", о котором тоскуют столь многие. В литературе, как и в мышлении любого неглупого человека, этот образ затемнён печальным историческим опытом с разного рода "отцами народов". Очень хороший пример - роман Павла Крусанова Укус Ангела. Образ Царя всей Евразии, "Князя гиперборейского", там в итоге выливается в образ Князя мира сего, Антихриста, и мир в руках этого чудовища летит к гибели. Все пережитые кровавые революции, все эти терроры портят нам мечты о новом вожде, о новой революции и о справедливом царстве на Земле. А ведь людям свойственны и нужны такие мечты. И вот героиня рассказа создала _положительный_ образ Великого Князя. Не без улыбок в свой адрес и не без отрицательных сторон, но явственно положительный. И всё это время в её душе сидел голосок и вопрошал: "а ты уверена, что пишешь правду, ты уверена, что такой человек возможен, ты уверена, что это не был бы ещё один Чингиз-Хан?" Это был голосок истории... или голос совести... или Глас Божий...  

Она в этом сценарии сделала нечто похожее на то, что сделал Толкиен - создала ярко положительный и вызывающий любовь образ там, где на самом деле надо было бы ожидать в самом лучшем случае Цезаря, а в худшем - Гитлера. В отличие от Толкиена, она не полностью уверена в собственном праве на такое дело.  

А тебе не приходило в голову, что этот Гость - голос её сердца, пусть _части_ её сердца, её тёмной стороны - и она разговаривает сама с собой?  

Quote:
Я  хотела  сказать,  что, по видимому,  героиня решила восстановить репутацию  любимого героя.Smiley

Можно и так сказать - см. выше.

Quote:
Кстати,  если  Толкин  мог  оклеветать Темных,   почему  ты не можешь сделать  что-то похожее?Wink

Да запросто. Как только я покажу вроде бы совершенно нормальных дикарей; при этом скажу, что это неисправимо злая раса и их можно только убить вместе с малыми детьми; при этом мои положительные герои будут эту "злую расу" без зазрения совести резать и я буду их за это хвалить - так, значит, и оклеветала. Или вот я напишу, что все положительные герои пели в хоре, а один взял и запел что-то совсем своё, и что он поэтому дьявол - так тоже, значит, оклеветалаWink  

Заметь, нигде в рассказе не говорится, что все гиты заслужили смерти. Там даже возможный мотив для их уничтожения чисто рациональный: они обязательно нападут.  

Quote:
Полностью  согласна  с ЦипорSmiley  Почему  бы ему не курить сигареты?Smiley

Smiley Действительно. Почему бы и нет?  

А в герое правда много от МелькораSmiley Это уже второй раз я пишу текст, в котором Мелькор как бы сам появляется.

Мой ЖЖ.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #23 В: 02/29/04 в 11:31:15 »
Цитировать » Править

on 02/29/04 в 02:11:31, Antrekot wrote:
 Конфликт "все против всех и все против Эдуарда 2".  Кончилось это тем, что Эдуарда свергла его собственная жена.

Антрекот,  спасибо. Но, кажется, Эдуард 3 был законным наследником, я ничего не  путаю?

(Тайра моногатари)
Ципор
Гость

email

« Ответить #24 В: 02/29/04 в 11:34:27 »

Антрекот, а вы уверены,что это следствие, а не случайное совпадение? Или вы имеете в виду что-то в духе:"если у них представления о допустимом настолько сбились, то они и другие вещи сочтут допустимыми, от которых им и прилетят грабли"?

« Изменён в : 02/29/04 в 11:37:54 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #25 В: 02/29/04 в 12:14:42 »
Цитировать » Править

Лапочке,  оффотопик:
Я  почему-то не могу писать в твоем ЖЖSad Наверное,  какие-то технические проблемы.  
Об  остальном - попозже.

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #26 В: 02/29/04 в 12:32:20 »
Цитировать » Править

Лапочка, все  нормально, работаетSmiley Я  уже тебе там вопрос задалаSmiley

[Гильрас, на будущее: все частные сообщения приватом или в "дела сетевые".  Антрекот]
« Изменён в : 02/29/04 в 12:34:21 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #27 В: 02/29/04 в 12:32:56 »
Цитировать » Править

Гильрас:  был, был.  Версии "Храброго сердца" не верить.  На Эдуарде Третьем 48м шрифтом было написано "Плантагенет".

Ципор:  А тут и гадать не нужно.  Именно так и получилось.  Если можно вон то, значит можно и вот это.  Даже хронисты это обстоятельство отмечали. Smiley

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #28 В: 03/02/04 в 02:41:05 »
Цитировать » Править

on 02/27/04 в 16:46:32, Гильрас wrote:
То есть,  как  я  выше  обосновывала,  по тексту Лапочки возникают   сомнения относительно добросовестности  намерений героя. И здесь еще одна  ассоциация не только с ЧКА, но  и  со всеми  спорами  по ней.

Вот в недобросовестности его намерений я не уверена. Конечно, когда тебе является некий дух и даёт совет кого-то ликвидировать, то наша естественная реакция - сильное недоверие. Как сказал Льюис, it can be a spirit and not good for you. Одно из его правильных высказываний... Да, при таком раскладе напрашивается, что с тобой говорит чёрт.  

Но я бы обратила внимание на информацию, данную в рассказе. Гость говорит, что гиты "очень скоро" начнут мешать Вавилону. Потом он уточняет, как именно скоро: через несколько десятков лет. Для человека это, мягко говоря, нескоро. Для Гостя несколько десятков лет - это очень мало. Кроме того, ещё цитата:  

Quote:
- Раньше, - сказал он, - я не знал, чем кончается каждая вещь. Не зная, я взял себе за правило надеяться на лучшее в людях. Я подчас далеко заходил, чтобы дать им ещё и ещё один шанс. Ты помнишь, чем это кончилось... Сейчас - да, сейчас вещи выглядят просто иначе. Перспектива другая. Сама понимаешь.  

Действительно, я понимала. Неужели всеведение несёт с собою жестокость?

Подчёркнуто решающее. Гость, который раньше "не знал, чем кончается каждая вещь", теперь обладает всеведением. Встаёт вопрос, чем ещё. Всемогуществом? Этот Гость - (уже) не человек. Поэтому судить его по вавилонским меркам неправильно. Вавилонская этика существует для людей - разумных существ с точно известным набором базовых качеств, потребностей и желаний. И, например, "знание, чем кончается каждая вещь" в этот набор не входит.  С его позиции дела обстоят так: люди, к которым относится героиня, ему как-то близки, и _для него_ они находятся в непосредственной и неотвратимой опасности.  

Чем Гость, однако, явно не наделён, так это всеблагостьюSmiley

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #29 В: 03/02/04 в 13:43:11 »

on 03/02/04 в 02:41:05, Лапочка wrote:

Поэтому судить его по вавилонским меркам неправильно. Вавилонская этика существует для людей - разумных существ с точно известным набором базовых качеств, потребностей и желаний. И, например, "знание, чем кончается каждая вещь" в этот набор не входит.  

Ну, во-первых, не "точно известных". А во-вторых... почему "знание,чем кончается каждая вещь" должно помешать оценивать товарища? Проблемы целеполагания и цены существуют для него точно так же, как и для других. Ничего не меняется.  
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.