Автор |
Тема: Re: "Сердце" (Прочитано 7672 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Iva
Живет здесь
Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
P.S. Мне кажется, что ЧКА-шный персонаж попытался бы убедить героиню в чем-то конкретном, в своей точке зрения. Такое впечатление от него.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
Вот уж чего не заметила в ЧКА ( во всяком случае, второй ее части), так это особой конкретики.
А что касается Мелькоров...
Я не случайно вставила " по Ниенне и Иллет". Ассоциация где-то между Мелькором по ЧКА 1и2 и Мелькором по "Исповеди стража". То есть, как я выше обосновывала, по тексту Лапочки возникают сомнения относительно добросовестности намерений героя. И здесь еще одна ассоциация не только с ЧКА, но и со всеми спорами по ней.
|
« Изменён в : 02/27/04 в 16:48:09 пользователем: Гильрас » |
Зарегистрирован |
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.
(Тайра моногатари)
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 02/27/04 в 13:08:29, Гильрас wrote:
То существо, что разговаривает с твоей героиней, вызывает у меня стойкие ассоциации с Мелькором по ЧКА. |
|
Причём не зря... Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты?
Quote:
Только не могу понять, вызваны ли они текстом или все же фэндомскими обстоятельствами. |
|
Скорее второе.
Quote:
Но указания, что данное существо у многих членов вавилонского общества вызвало бы как минимум недоверие, а, судя по всему, и стойкую неприязнь, в тексте есть. |
|
Хм. А может, это скорее указания на то, что сама героиня не уверена на 100% в правильности своих мнений?
Quote:
Одним словом, было бы интересно узнать, что это за существо в твоем мире? |
|
Дать дополнительную информацию?
Quote:
Откуда взялся этот непонятый и, похоже, оклеветанный герой? |
|
От это номер. А как по-твоему, я могу оклеветать моего же героя? Вон когда я говорю, что Толкиен Тёмных оклеветал, так со мной не согласны
2Ципор: Гиты никак не могли устроить там заговор и захватить власть. Ведь сказано, что они все поместились в один конвой (это до 20 кораблей), и, даже если это неточно, то ведь на всех их хватило бы одной лазерной батареи. Их было по сравнению с вавилонянами очень мало. Но при том они сумели всех так достать, что их уход отпраздновали.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 02/28/04 в 01:21:45, Лапочка wrote:
Причём не зря... Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты? |
|
А чего бы ему и не курить сигареты? За несколько тысячелетий можно пристраститься... Списывается на авторское видиние.
Quote:
Дать дополнительную информацию? |
|
Давай. Мне тоже интересно.
Quote:
Гиты никак не могли устроить там заговор и захватить власть. Ведь сказано, что они все поместились в один конвой (это до 20 кораблей), и, даже если это неточно, то ведь на всех их хватило бы одной лазерной батареи. Их было по сравнению с вавилонянами очень мало. |
|
И этого хватит,чтоб устроить проблемы если фанатизм силен.
Quote:
Но при том они сумели всех так достать, что их уход отпраздновали. |
|
А доставать можно по разному. Вон, кого-то проповеди по телевидинию достают Из текста, кстати, не вычитывается, что празднуют потому что достали. И хорошо, а то у меня было бы крайне низкое мнение об этих вавилонянах.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
Праздновали по разным причинам, из-за того, что достали, тоже. ИМХо, скорее всего потому, что гиты не совершили массового самоубийства, массовых терактов (что не значит, что не было одиночных) или чего-то столь же интересного, как многие ожидали, а просто цивилизованно смылись, чего ожидали немногие.
Можно представить себе, что для этого Вавилона уход гитов был как бы символическим началом новой эпохи, где всё было бы хорошо.
Quote:
А чего бы ему и не курить сигареты? За несколько тысячелетий можно пристраститься... Списывается на авторское видиние. |
|
Вот за такие детали автора у нас обычно виртуально распинают
Источники появления этого героя я, как автор, оставлю официально неназванными, тем более что догадаться тут нетрудно. Героя, что и кто бы ни инспирировал его появление в этой Вселенной, зовут Андрей. _Святой_ Андрей. Это герой её сценария, написанного по мотивам разнообразных русских фантастических текстов. Полный текст названия этого фильма по-русски (или книги по фильму? - такое подназвание в стиле прошлых столетий, которое в наши дни пишут уже под обложкой внутри на первой странце книги) был бы приблизительно такой:
Истинно правдивая история
Удивительных чудес и деяний,
А также и приключений
Князя гиперборейского
Святого Андрея Киевского
И двух его лучших друзей
Энди Чени
И азы Неру
В эпоху древнюю,
Но по духу от нас не отдалённую.
А в прокате фильм (снятый на английском) был в трёх частях: Dead, Rise и Grace. Трилогия называется Heart. Что значит "Сердце". И это фэнтэзи-эпос-мистерия... с уклоном в трагикомедию.
Quote:
И этого хватит,чтоб устроить проблемы если фанатизм силен. |
|
Этого хватит, чтобы у нас на форуме устроить проблемы А в нормальном государстве, где на преступления реагирует полиция, таким манером (заговоры и теракты) можно разве что попасть в тюрьму. Это, конечно же, организатора исхода не устраивало. Он хотел власти. Причём не просто "духовной власти" Осамы Бин Ладена, который сидит где-то в сырой пещере, нет - он хотел королевской власти. Со всеми почестями и регалиями... Знаешь такое выражение, я его всегда сильно не любила: "его надо было задушить в колыбели"? Вот о таких людях это говорят.
2Джеффри: Quote:
Хотят воспитать чуму... Хм...
А вот получится ли у них 100% достичь своей цели? Это - врядли. Не являются они таким уж сплошным монолитом. Они - разные. И Потомки их тоже будут - разными. В чем-то схожими - в чем-то отличными...
|
|
Несомненно. На 100% не получится, ну, получится на 50%. Цель у гитов, как обычно в таких случаях, всё же идеалистичная. Например, коррупция у них не запланирована, но она всегда есть и будет.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
Лапочка wrote:
«Хм. А может, это скорее указания на то, что сама героиня не уверена на 100% в правильности своих мнений? «
Я имела в виду, что, судя по этим рассуждениям героини, репутация у ее собеседника неоднозначная. То есть, есть повод для сомнений. Ты не могла бы это пояснить?
«От это номер. А как по-твоему, я могу оклеветать моего же героя? Вон когда я говорю, что Толкиен Тёмных оклеветал, так со мной не согласны»
Я хотела сказать, что, по видимому, героиня решила восстановить репутацию любимого героя. Наверное опять глюки на фэндомовские споры. Кстати, если Толкин мог оклеветать Темных, почему ты не можешь сделать что-то похожее?
«Однако, Мелькор, сидящий на стуле задом наперёд и курящий простые киевские сигареты? «
Полностью согласна с Ципор Почему бы ему не курить сигареты?
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Гильрас - после смерти Эдуарда 1 в стране началась смута. Конфликт "все против всех и все против Эдуарда 2". Кончилось это тем, что Эдуарда свергла его собственная жена.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 02/28/04 в 17:40:03, Гильрас wrote:
Я имела в виду, что, судя по этим рассуждениям героини, репутация у ее собеседника неоднозначная. То есть, есть повод для сомнений. Ты не могла бы это пояснить? |
|
Вот одно возможное (вероятное) пояснение. Андрей Киевский - это воплощение мечты и чаяний людей. Это тот самый "идеальный император", о котором тоскуют столь многие. В литературе, как и в мышлении любого неглупого человека, этот образ затемнён печальным историческим опытом с разного рода "отцами народов". Очень хороший пример - роман Павла Крусанова Укус Ангела. Образ Царя всей Евразии, "Князя гиперборейского", там в итоге выливается в образ Князя мира сего, Антихриста, и мир в руках этого чудовища летит к гибели. Все пережитые кровавые революции, все эти терроры портят нам мечты о новом вожде, о новой революции и о справедливом царстве на Земле. А ведь людям свойственны и нужны такие мечты. И вот героиня рассказа создала _положительный_ образ Великого Князя. Не без улыбок в свой адрес и не без отрицательных сторон, но явственно положительный. И всё это время в её душе сидел голосок и вопрошал: "а ты уверена, что пишешь правду, ты уверена, что такой человек возможен, ты уверена, что это не был бы ещё один Чингиз-Хан?" Это был голосок истории... или голос совести... или Глас Божий...
Она в этом сценарии сделала нечто похожее на то, что сделал Толкиен - создала ярко положительный и вызывающий любовь образ там, где на самом деле надо было бы ожидать в самом лучшем случае Цезаря, а в худшем - Гитлера. В отличие от Толкиена, она не полностью уверена в собственном праве на такое дело.
А тебе не приходило в голову, что этот Гость - голос её сердца, пусть _части_ её сердца, её тёмной стороны - и она разговаривает сама с собой?
Quote:
Я хотела сказать, что, по видимому, героиня решила восстановить репутацию любимого героя. |
|
Можно и так сказать - см. выше.
Quote:
Кстати, если Толкин мог оклеветать Темных, почему ты не можешь сделать что-то похожее? |
|
Да запросто. Как только я покажу вроде бы совершенно нормальных дикарей; при этом скажу, что это неисправимо злая раса и их можно только убить вместе с малыми детьми; при этом мои положительные герои будут эту "злую расу" без зазрения совести резать и я буду их за это хвалить - так, значит, и оклеветала. Или вот я напишу, что все положительные герои пели в хоре, а один взял и запел что-то совсем своё, и что он поэтому дьявол - так тоже, значит, оклеветала
Заметь, нигде в рассказе не говорится, что все гиты заслужили смерти. Там даже возможный мотив для их уничтожения чисто рациональный: они обязательно нападут.
Quote:
Полностью согласна с Ципор Почему бы ему не курить сигареты? |
|
Действительно. Почему бы и нет?
А в герое правда много от Мелькора Это уже второй раз я пишу текст, в котором Мелькор как бы сам появляется.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
on 02/29/04 в 02:11:31, Antrekot wrote:
Конфликт "все против всех и все против Эдуарда 2". Кончилось это тем, что Эдуарда свергла его собственная жена.
|
|
Антрекот, спасибо. Но, кажется, Эдуард 3 был законным наследником, я ничего не путаю?
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Антрекот, а вы уверены,что это следствие, а не случайное совпадение? Или вы имеете в виду что-то в духе:"если у них представления о допустимом настолько сбились, то они и другие вещи сочтут допустимыми, от которых им и прилетят грабли"?
|
« Изменён в : 02/29/04 в 11:37:54 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
Лапочке, оффотопик:
Я почему-то не могу писать в твоем ЖЖ Наверное, какие-то технические проблемы.
Об остальном - попозже.
|
|
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Гильрас
Живет здесь
мифическое существо
|
Лапочка, все нормально, работает Я уже тебе там вопрос задала
[Гильрас, на будущее: все частные сообщения приватом или в "дела сетевые". Антрекот]
|
« Изменён в : 02/29/04 в 12:34:21 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
(Тайра моногатари)
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Гильрас: был, был. Версии "Храброго сердца" не верить. На Эдуарде Третьем 48м шрифтом было написано "Плантагенет".
Ципор: А тут и гадать не нужно. Именно так и получилось. Если можно вон то, значит можно и вот это. Даже хронисты это обстоятельство отмечали.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 02/27/04 в 16:46:32, Гильрас wrote:
То есть, как я выше обосновывала, по тексту Лапочки возникают сомнения относительно добросовестности намерений героя. И здесь еще одна ассоциация не только с ЧКА, но и со всеми спорами по ней. |
|
Вот в недобросовестности его намерений я не уверена. Конечно, когда тебе является некий дух и даёт совет кого-то ликвидировать, то наша естественная реакция - сильное недоверие. Как сказал Льюис, it can be a spirit and not good for you. Одно из его правильных высказываний... Да, при таком раскладе напрашивается, что с тобой говорит чёрт.
Но я бы обратила внимание на информацию, данную в рассказе. Гость говорит, что гиты "очень скоро" начнут мешать Вавилону. Потом он уточняет, как именно скоро: через несколько десятков лет. Для человека это, мягко говоря, нескоро. Для Гостя несколько десятков лет - это очень мало. Кроме того, ещё цитата:
Quote:
- Раньше, - сказал он, - я не знал, чем кончается каждая вещь. Не зная, я взял себе за правило надеяться на лучшее в людях. Я подчас далеко заходил, чтобы дать им ещё и ещё один шанс. Ты помнишь, чем это кончилось... Сейчас - да, сейчас вещи выглядят просто иначе. Перспектива другая. Сама понимаешь.
Действительно, я понимала. Неужели всеведение несёт с собою жестокость? |
|
Подчёркнуто решающее. Гость, который раньше "не знал, чем кончается каждая вещь", теперь обладает всеведением. Встаёт вопрос, чем ещё. Всемогуществом? Этот Гость - (уже) не человек. Поэтому судить его по вавилонским меркам неправильно. Вавилонская этика существует для людей - разумных существ с точно известным набором базовых качеств, потребностей и желаний. И, например, "знание, чем кончается каждая вещь" в этот набор не входит. С его позиции дела обстоят так: люди, к которым относится героиня, ему как-то близки, и _для него_ они находятся в непосредственной и неотвратимой опасности.
Чем Гость, однако, явно не наделён, так это всеблагостью
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 03/02/04 в 02:41:05, Лапочка wrote:
Поэтому судить его по вавилонским меркам неправильно. Вавилонская этика существует для людей - разумных существ с точно известным набором базовых качеств, потребностей и желаний. И, например, "знание, чем кончается каждая вещь" в этот набор не входит. |
|
Ну, во-первых, не "точно известных". А во-вторых... почему "знание,чем кончается каждая вещь" должно помешать оценивать товарища? Проблемы целеполагания и цены существуют для него точно так же, как и для других. Ничего не меняется.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|