Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/21/23 в 21:29:28

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Леда и волки »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Леда и волки
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Леда и волки  (Прочитано 8085 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
*****


Catilinarische Existenz

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 4759
Re: Леда и волки
« Ответить #30 В: 10/11/05 в 22:36:22 »
Цитировать » Править

on 10/11/05 в 06:51:17, Kell wrote:

Второе охотно принимаю, а насчет первого, именно поэтому, из рассказа (даже при высоком уровнен грамотности) трудно сделать какие-то выводы: тыл-то за сценой, и представить себе обстановку там по рассказу (мне) сложно.

 
Да, рассказ совсем военный. "Добротная военная проза" (с) один читатель.
 
Quote:
Нимало не спорю. Мне просто не кажется, что Леда в данном случае и в данной ситуации действует как гражданское лицо. Вы же и сами указали - здесь она скорее военспец-медик.

 
Ну, ей 14-15 лет, а в этом возрасте, ИМХО, сознание ещё не делит мир на гражданское/военное. И тем не менее, достойная жизнь - на примере этих людей.
 
Quote:
Тот же случай: очень мало известно о данной стране и государстве (из рассказа, из ваших комментариев - больше). Описываемое время и культура все-таки заметно отличается от 20 в. Разница между сторонами, кажется, как раз на культурных принципах и противоречиях основана, а не на антропологических или чисто-языковых. А к 20 в. была уже очень долгая традиция войн между национальными государствами. Так что проводить сразу такие параллели я не взялся.

 
Я имела в виду единственно ту параллель, что речь идёт в обоих случаях об обороне, причём в рассказе это висит на одной-единственной фразе, "Главнокомандующий Обороны", и Главнокомандующий этот показан в лучшем случае неидеальным (один читатель заявил, что "я бы этого Рана поставил к стенке!"). Поэтому я не в претензии на читателей, которые это пропускают. В остальном же война против агрессора с другими культурными принципами ничуть не отличается в плане гражданского долга от войны, обоснованной на антропологических или чисто-языковых различиях.
 
А насчёт Жукова: считайте, что мой пример относится к Жукову-в-популярной-трактовке, как к военному таланту, отличавшемуся пренебрежением к жизням массы солдат. Я не знаю, насколько правдива эта трактовка, и не могу узнать, потому что все доступные мне источники предвзяты в ту или иную сторону.
 
Quote:
(Но, кстати к образцу: у меня воевали дед и брат деда. Один из них до смерти вспоминал, как, когда он совершил промах, к нему "очень по-человечески" отнесся Жуков и вытащил из-под расстрела - а промах был такой, что Жуков решал; так что для меня по личным причинам противопоставление Жукова и Рана плохо воспринимаемо. А второй, брат деда, почти три месяца как раз "работал Рэмбо" на оккупированной территории - не по причине дезертирства, впрочем, но вполне диверсантом-одиночкой, - пока не прибился вновь к своим. Так что тут мифологичность для меня тоже не полная... Но это к слову, я понимаю, что для общих правил это не значимо)
.
 
А не хотите рассказать об этом подробно? Очень интересно.
 
Quote:
Так и я про то - и то, если вообще уцелеют. Притом что я бы не сказал, что в банде Барса дисциплина напрочь отсутствует.

 
Есть она, есть. О подчинении там заботятся. Этики нет, вот в чём беда.  
 
Quote:
Ну вот просто из рассказа представления Ивара о его долге более представимы (опять же для меня), чем представления Рана - о Рановом.

 
Там было такое:
 
Если послание так или иначе дойдёт, он сделает себе новый – напоминанием о Стархе, которого он искренне ценил, или же по другому поводу, неважно. В случае неудачи он решил в этом году обойтись чайником, а прогресс подождёт. Не заржавеет.  
 
И ещё:
 
С другой стороны костра, прикрытая курткой Рана, лежала мёртвая Леда.
 
То есть у Рана есть свои понятия о должном и недолжном. Проблема в том, что он иногда просто забывает обращаться с людьми этично...
 
Quote:
Почему и подозреваю, что возможна ситуация, по которой Ивар будет-таки чувствовать не "квиты", а "я в долгу перед воеводой".

 
ИМХО, для этого Ивар слишком умён.  
 
Quote:
Надеюсь ужо прочесть  Smiley

 
"Адъютант его Святости" тоже о нём. Хотя там другой ландшафт, но характер - Ран - тот же.
Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь
*****


Дело вкуса...

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 2889
Re: Леда и волки
« Ответить #31 В: 10/11/05 в 23:10:56 »
Цитировать » Править

Quote:
ей 14-15 лет, а в этом возрасте, ИМХО, сознание ещё не делит мир на гражданское/военное.
Да, пожалуй, все получается одно - учитывая, что мирного времени как такового она (как я понял) фактически не застала. А каков тыл - не видно.
Quote:
считайте, что мой пример относится к Жукову-в-популярной-трактовке, как к военному таланту, отличавшемуся пренебрежением к жизням массы солдат. Я не знаю, насколько правдива эта трактовка, и не могу узнать, потому что все доступные мне источники предвзяты в ту или иную сторону.

Ага, понял. Судя по тому, что дед рассказывал - к массе так, а с единицей мог вести себя совсем иначе. Отчего, правда, немногим легче было. Quote:
не хотите рассказать об этом подробно? Очень интересно.
Не очень, честно говоря. Дядя (дедов брат) о том, как выживал и убивал в одиночку, отстав в окружении, подробно сам рассказывать избегал - не самые приятные были воспоминания, а об истории с дедом уже у Симонова есть ("О взятии плацдарма, Что только в полдень пал..."), и опровергать его версию я не возьмусь  Smiley - она во всяком случае красивее, чем в реальности была, и никакой угрозы расстрела там не поминается. А теперь оба (и дед, и его брат) уже довольно давно умерли, и пересказывать точно будет сложно, а реконструировать, домысливая, - не хочу. Quote:
О подчинении там заботятся. Этики нет, вот в чём беда.
Согласен. Или уж слишком иная, чем по другую сторону... Quote:
есть у Рана есть свои понятия о должном и недолжном. Проблема в том, что он иногда просто забывает обращаться с людьми этично...
Тоже согласен. Но Ивар изнутри показан больше, поэтому, наверное, ему больше веришь. Quote:
ИМХО, для этого Ивар слишком умён.
Ну, имхо, такое "чувство долга" не только и сильно не в первую очередь регулируется умом. Впрочем, тут все равно очень многое зависит от местных культурных традиций... Quote:
"Адъютант его Святости" тоже о нём. Хотя там другой ландшафт, но характер - Ран - тот же.
Ага.
Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.