Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/26/23 в 12:24:02

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Re: Котиша »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Уголок Лапочки
   Re: Котиша
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7  ...  14 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Re: Котиша  (Прочитано 26728 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #60 В: 05/08/06 в 14:48:50 »
Цитировать » Править

Уважаемые, а я для разнообразия отчасти соглашусь с ОттоWink

Смотрите, дело происходит не в глухой сибирской деревне, а в весьма цивилизованном месте, где просто так ничему крупнее и страшнее привязанной собаки делать, вообще говоря, нечего.

Тут же мы с самого начала видим здоровое никем не контролируемое животное, представляющее собой очевидную потенциальную опасность. Больше того, явившись "посидеть" перед окном второго этажа оно демонстрирует явную угрозу. Опять же, история с капканом показывает:
1. Физические возможности Котищи
2. Его нежелание считаться с чужими границами (свои, как мы видим из попытку уборки, он прекрасно знает)

Ну а после убийства Рути (напомним, что Марне вообще не в курсе, кто на кого первым напал) ситуация (для Марне) становится вообще однозначной, и финал - классическая самозащита с его стороны.

А более широко говоря, аналогия с "понаехали тут" в корне не верна: эмигранты приезжают легально, а даже если и не - они в любом случае относятся к категории "люди". А тут - черти-что и бантика с боку нет, и принятые нормы он не соблюдает (в отличии от питона из Сумчатых баллад). А раз так - мы с ним договариваться в принципе можем (если добрая воля есть), но не обязаны - а после нападения на Рути и вообще права не имеем - не станем же мы говорить, что тигр имел право убивать охитника, если то первый напал?
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #61 В: 05/08/06 в 14:56:26 »
Цитировать » Править

Quote:
Смотрите, дело происходит не в глухой сибирской деревне, а в весьма цивилизованном месте, где просто так ничему крупнее и страшнее привязанной собаки делать, вообще говоря, нечего.

Не знаю... у нас не Сибирь.  Но в таких случаях просто звонят в полицию.  И полиция выясняет, что это за кто и может ли этот кто тут сидеть без вреда для окружающих.  И если может, то пусть сидит, а если не может, значит его нужно вывезти туда, где и ему будет хорошо, и люди не пострадают.
Вот, у приятеля под домом ядовитая змея завелась.  Он - человек решительный.  Поймал, посмотрел по определителю - и впрямь ядовитая, да еще и смертельно - и позвонил.  Приехали, прибрали, вывезли в один из национальных парков, о чем ему и доложили.
А хватать и топить, не разобравшись... это не дело.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Ципор
Гость

email

« Ответить #62 В: 05/08/06 в 14:59:58 »
Цитировать » Править » Удалить

Quote:
Больше того, явившись "посидеть" перед окном второго этажа оно демонстрирует явную угрозу.

A mozhno eto obosnovat'? Smiley  

Quote:
2. Его нежелание считаться с чужими границами (свои, как мы видим из попытку уборки, он прекрасно знает)

Pred'javi eti pretenzii k ljuboj koshke.  

Quote:
Ну а после убийства Рути (напомним, что Марне вообще не в курсе, кто на кого первым напал)

Voobshe govorja, on v kurse. On potreboval kota ubrat'.  

Quote:
ситуация (для Марне) становится вообще однозначной, и финал - классическая самозащита с его стороны.

Strel'ba - eto, konechno, uzhe samozashita. V samom dele, chego horoshego zhdat' ot sushestva, kotorogo po tvoej navodke pytalis' ubit', i kotoryj javno raspravilsja s ubijcej. Tol'ko samozashita eto takogo sorta... Smiley  

Quote:
А раз так - мы с ним договариваться в принципе можем (если добрая воля есть), но не обязаны

S koshkoj tozhe ne objazany, verno? Mozhno i ubit' - kstati, v srednie veka, pod vlijaniem paranoii, tak  i delali. No eto v minus paranoie, a ne v pljus jakoby dogovorosposobnomu chelovechsetsvu.  Wink
« Изменён в : 05/08/06 в 15:00:21 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #63 В: 05/08/06 в 15:05:18 »
Цитировать » Править

Quote:
Не знаю... у нас не Сибирь.  Но в таких случаях просто звонят в полицию.  И полиция выясняет, что это за кто и может ли этот кто тут сидеть без вреда для окружающих.  И если может, то пусть сидит, а если не может, значит его нужно вывезти туда, где и ему будет хорошо, и люди не пострадают.

мы сейчас отыгрываем ситуацию за Рути или за Марне? Я - за Марне в первую очередь, потому что он "более главный", что ли, герой.

Звонить в полицию "тут у меня кот на втором этаже сидит и нехорошо смотрит" - это как? Если бы не нечто напоминающее крупного кота, а летающий крокодил - было бы резонно, а с котом - нет особого повода к нему приежать.

Капкан, опять же, к делу не пришеьшь, а когда пропала Рути и приехал следователь - он все рассказал. Остаток же дела, повторюсь, чистейшая самооборона - он уже знал что может этот кот, и  обнаружить его в нескольких мертах от себя в такой ситуации... Ну это ИМНо как с тигром. Вот если бы он его в бинокль с трехста метров убил (допутим, хороший стрелок плюс ко всему) - была бы почва для обсуждений.

А Рути да, решила проблему "избавить брата от нежелательной/опсной живностии" излишне радикально.

С другой стороны, у меня создалось впечатление тчо местность населена значительно плотнее чем Австралия, и "подальше от людей" его вывезти не получится (а вывезешь - так вернется). Но в общем да, лучше бы она его "в институт сдала. Для опытов"Wink
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #64 В: 05/08/06 в 15:05:31 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 14:48:50, Vladimir wrote:
Тут же мы с самого начала видим здоровое никем не контролируемое животное, представляющее собой очевидную потенциальную опасность.

Почему очевидную?

Quote:
не станем же мы говорить, что тигр имел право убивать охитника, если то первый напал?

Станем. Я стану. Тигр имеет право убивать охотника. Охотник, конечно, имеет право защищаться. Smiley
« Изменён в : 05/08/06 в 15:07:03 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #65 В: 05/08/06 в 15:12:15 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 14:59:58, Ципор wrote:

Больше того, явившись "посидеть" перед окном второго этажа оно демонстрирует явную угрозу.

A mozhno eto obosnovat'? Smiley

Да, кончено. На визит вежливости и просбьбу выпить чашечку кофе это, мягко сказать, походило мало. равнокак и на неудачную попытку полетать на воздушном шаре Grin Как это еще расценивать, кроме как прямой вызов? Я серьезно спрашиваю.

Quote:
Pred'javi eti pretenzii k ljuboj koshke.

Домашняя кошка не может нанести существенный урон взрослому человеку, в этом и отличие. А, условно, камышовый кот на даче, соседствующей с малолетними детьми - я бы такого не потерпел, пошел бы обсуждать проблему с хозяевами, не договорился бы - с полицией/ветслужюой или кого там стоило бы привлечь.

Quote:
Voobshe govorja, on v kurse. On potreboval kota ubrat'.

Правильно. Ну так не убить же.

Quote:
Strel'ba - eto, konechno, uzhe samozashita. V samom dele, chego horoshego zhdat' ot sushestva, kotorogo po tvoej navodke pytalis' ubit', i kotoryj javno raspravilsja s ubijcej. Tol'ko samozashita eto takogo sorta... Smiley

Он, я так понял, просил избавить его от контактов с Котищем, а не убивать его. Это - самодеятельность Рути - о которой он вообще не имел понятия.  

Quote:
S koshkoj tozhe ne objazany, verno? Mozhno i ubit' - kstati, v srednie veka, pod vlijaniem paranoii, tak  i delali. No eto v minus paranoie, a ne v pljus jakoby dogovorosposobnomu chelovechsetsvu.  Wink

Еще раз. Какой ущерб кошка может нанести человеку? А, например, содержание бойцовых собак оговаривается длинным списком условий.
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #66 В: 05/08/06 в 15:13:59 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 15:05:31, Лапочка wrote:

Почему очевидную?

Физические кондиции налицо. На тот момент - опасность, как движущийся автомобиль на улице, например. Может причинить крайне серьезные проблемы.

Quote:
Станем. Я стану. Тигр имеет право убивать охотника. Охотник, конечно, имеет право защищаться. Smiley

Ну, тут у нас аксиоматика разная выходитWink
Ципор
Гость

email

« Ответить #67 В: 05/08/06 в 15:20:14 »

Как это еще расценивать, кроме как прямой вызов? Я серьезно спрашиваю.

Kak projavlenie interesa. Absoljutno nichego sverh togo tam ne bylo.  

Quote:
Ночью он внезапно открыл глаза и понял, что всё же заснул. Свет луны полосками пробивался сквозь жалюзи. Что-то его разбудило. Марне некоторое время всматривался в окно. Стояла тишина, и он лежал в сонном оцепенении. Через некоторое время осознание видимого медленно просочилось в его разум. Свет падал через жалюзи неравномерно. Лучам мешал какой-то тёмный силуэт.  

Марне застыл, как мышь, на которую падает тень совы. Вскоре он стал задыхаться и понял, что сколько-то времени не дышал. Он судорожно втянул воздух ртом. Выдох. Ещё раз. Выдох.  

Марне нашёл в себе силы мигнуть. Это возымело действие: силуэт на окне как будто пропал. Может быть, его и не было. Ночь бросала в окно обманчивые пятна и тени. Марне вдруг показалось, что весь этот день состоял из дурного бреда, и утром эта бредовость станет совершенно очевидной. И ему тут же захотелось спать.  

Марне решительно закрыл глаза и стал проваливаться в бездну сна.  

- Скккррррр... – озорно сказала бездна.  

Снаружи на окне сидел котиша.

Sidel i sidel sebe. Ty eshe povedenie treh koshek iz istorii Antrekota o novom dome istolkuj kak vyzov.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #68 В: 05/08/06 в 15:34:47 »
Цитировать » Править

Quote:
Звонить в полицию "тут у меня кот на втором этаже сидит и нехорошо смотрит" - это как? Если бы не нечто напоминающее крупного кота, а летающий крокодил - было бы резонно, а с котом - нет особого повода к нему приежать.

Ну вообще-то, есть.  На кота оно не очень похоже.  Но вот если человеку проще поставить капкан, чем позвонить...  это о человеке говорит, нет? Smiley
Тут штука в том, что договориться не пробуют обе стороны.  Но одна еще и довольно быстро переходит к мерам "на уничтожение".

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #69 В: 05/08/06 в 16:39:31 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 15:20:14, Ципор wrote:
Как это еще расценивать, кроме как прямой вызов? Я серьезно спрашиваю.

Kak projavlenie interesa. Absoljutno nichego sverh togo tam ne bylo.

Да-да. И второй раз котище пришел к нему исключительно потому что не налюбовался в первый разWink О его связи с Рути информации-то не было.
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #70 В: 05/08/06 в 16:45:12 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 15:34:47, Antrekot wrote:

Ну вообще-то, есть.  На кота оно не очень похоже.  Но вот если человеку проще поставить капкан, чем позвонить...  это о человеке говорит, нет? Smiley

Ну смотри. Вот ты - дежурный полицейский. Тебе поступает звонок, что на дерево забрался большой кот и"неправильно" смотрит. Все остальное - неизвестно, то ли мужик выпил, то ли просто светотени так падают. Плюс, естественно, никаких оснований считать что кот останется на месте до приезда полиции. В общем, проблемы с полицией от такого звонка возникнуть могут на раз, а вот польза маловероятна.

А капкан, заметим, был поставлен на _своей_ территории.

Quote:
Тут штука в том, что договориться не пробуют обе стороны.  Но одна еще и довольно быстро переходит к мерам "на уничтожение".

А вторая, перед тем, - к весьма сомнительным шуточкам на грани "попугать". И, еще раз, в деле не две чтороны, а (не считая кошечки и следователя Wink ) четыре:
1. Котище
2. Келле
3. Марне
4. Рути

И каждая из сторон имеет неполную информацию.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #71 В: 05/08/06 в 16:57:53 »
Цитировать » Править

Quote:
Ну смотри. Вот ты - дежурный полицейский. Тебе поступает звонок, что на дерево забрался большой кот и"неправильно" смотрит.

Так не просто большой кот.  А с клыками и пр.  Дикий.  Возможно, камышовый.  А это уже серьезно.
И потом, вызывать полицию нужно было, увидев его у Калле.  Не в качестве меры _против_ котиши, а в качестве меры безопасности для Калле.

Quote:
А капкан, заметим, был поставлен на _своей_ территории.

А животное и/или инопланетянин так и будет понимать наши территориальные сдвиги по фазе.
См. историю с аборигенами и понятием собственность.

Quote:
И каждая из сторон имеет неполную информацию.

Да.  Поэтому, когда Марне стрелял, он действовал в рамках самообороны.  А вот до того - не очень.

С уважением,
Антрекот
Vladimir
Administrator

Просмотреть Профиль »

« Ответить #72 В: 05/08/06 в 17:08:11 »
Цитировать » Править

on 05/08/06 в 16:57:53, Antrekot wrote:

Так не просто большой кот.  А с клыками и пр.  Дикий.  Возможно, камышовый.  А это уже серьезно. И потом, вызывать полицию нужно было, увидев его у Калле.  Не в качестве меры _против_ котиши, а в качестве меры безопасности для Калле.

А овт это, дейстивтельно, серьезный довод. Но обрати внимание, что все, что Марне хотел - что этот кот убрался из поля его деятельности, попытка убийства - это личное решение Руты.

Quote:
А животное и/или инопланетянин так и будет понимать наши территориальные сдвиги по фазе.
См. историю с аборигенами и понятием собственность.

...и реагировать на это можно тремя путями: или спускать по принципу "пилосцам можно", или, условно говоря, стрелять, или пытаться договориться о взаимопризнаваемой системе (но этот путь имеет сысл если у оппонента предполагается разум, превышающий животный). Все три пути - допустимы, никакого криминала в выборе второго нет.

Quote:
Да.  Поэтому, когда Марне стрелял, он действовал в рамках самообороны.  А вот до того - не очень.

И какое именно его действие выходило за рамки самообороны? Звонок Руте с просьбой разобраться с живностью ее брата? Или капкан в собственной спальне?
Mablung
Гость

email

« Ответить #73 В: 05/08/06 в 17:42:23 »

Nu dikij. Nu dazhe kamyshovyj.
So starikom ladit. Chego zhe on tak peretruhal ?
Da ewe dergalsja hren znaety skol'ko posle togo, kak
kota videl.

Pljus ko vsemu, dazhe kamyshovyj kot na cheloveka kak pravilo ne napadaet.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #74 В: 05/08/06 в 17:59:37 »
Цитировать » Править

Quote:
Но обрати внимание, что все, что Марне хотел - что этот кот убрался из поля его деятельности, попытка убийства - это личное решение Руты

Ну вот этот мотив меня, в частности, и смущает.  О Калле он не думает.  Он, в общем, руководствуется достаточно иррациональным страхом.

Quote:
но этот путь имеет сысл если у оппонента предполагается разум, превышающий животный).

А Марне же перепугал именно неживотный разум котиши.
И он _ждал_ визита к себе.  То есть он априори смотрел на котишу _не_ как на животное.  От зверей такого не ждут.

Quote:

Все три пути - допустимы, никакого криминала в выборе второго нет.

Есть.  Как есть везде, где из нескольких вариантов выбирают вариант с максимальным ущербом.

Quote:

И какое именно его действие выходило за рамки самообороны? Звонок Руте с просьбой разобраться с живностью ее брата? Или капкан в собственной спальне?

Полное отсутствие попытки разобраться.

С уважением,
Антрекот
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7  ...  14 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.