Автор |
Тема: Re: Пища ада (Прочитано 7279 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Quote:
полученные сведения о Халлеле - то, как он полностью игнорирует опасность для девушки - у меня противопоставляются его поведению с роженицей. |
|
Угу, у меня тоже. По-моему, главный перелом у героя - именно тут. Один раз отказался от ответственности - а потом понял, что все же так и дальше не сумеет - себе дороже.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Quote:
Ну он не сразу сообразил, что ему говорит милый попутчик. И относится он к попутчику весьма двояко. |
|
Но оно, увы, торчит. Степень неприязни не та, степень стресса больше так не сказывается.
Quote:
Это если бы она _давно_ умерла. |
|
Вам с кровью работать доводилось? Какое там давно...
Quote:
а ребёнок вот-вот умрёт, если ещё не мёртв. Халлель не потерял ни секунды. |
|
Так неизвестно же, что там внутри. Есть ли повреждения, ранения, не внесет ли он чего. А у него на руках полпустыни - и автобус.
Это, повторяю, автоматическое.
Quote:
Ну, кто должен быть умереть - умер, кто должен был выжить - выжил, демона шуганули. Все вышло ко благу. Это не столько авторский, сколько _возможный_ взгляд.
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
rip
Гость
email
|
on 10/02/06 в 20:32:40, Kell wrote:
Один раз отказался от ответственности - а потом понял, что все же так и дальше не сумеет - себе дороже. |
|
Ну вот у меня это "понял, что себе дороже" из текста не вырисовалось. Вообще связи между двумя частями не увидел - как будто про двух разных людей. В принципе, можно предложить много трактовок подобной ломке у героя, но я не нашел подтверждения ни одной. Он бешено влюбляется в Самири - он подставляет ее под удар ради удовлетворения страсти - он переживает шок, будучи отвергнут ею - он оказывается в автобусе и пытается с опасностью для собственной жизни спасти роженицу и ребенка. Какие изменения произошли в нем между двором Самири и автобусом - непонятно.
У меня вырисовываются следующие трактовки:
1. спермотоксикоз прошел - человек вернулся к нормальному МО.
2. отвергнутый холодной возлюбленной, Халлель сублимировал свои чувства в жертвенном служении человечеству. До того он, может быть, внял бы демону ради собственного спокойствия.
3. До встречи с Самири Халлель не чувствовал в жителях пустыни своих "братьев" - Самири научила его этому.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Да по-моему, нет противоречия. Тут у него долг врача, а с Самири ему расставаться не хочется и ему удобнее положиться на то, что она знает, что делает. Ну она в самом деле знает. Совершенно разные плоскости.
|
« Изменён в : 10/02/06 в 21:01:44 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
А мне показалось нечто иное - что он был, скажем так, "принимающей" стороной. Это другой мир, другая культура, они сами знают, что тут можно, что тут нельзя - и внутренние причины у них другие. А он тут чужак и ничего не понимает. Его зачем-то полюбили, почему-то бросили.
А вот клятва врача, это уже его _существо_. (Кстати, может быть, именно поэтому демон и хотел, чтобы Халлель нарушил эту клятву, а не какую-нибудь другую.) Тут он не может сказать, что это здешние непонятные дела. Вернее, может, но небесплатно.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
По мне, и второе, и третье отчасти присутствует. А главное - что если в случае с Самири опасность для нее или ее гибель, как ни вероятна, но в потенции (и это чувство вины и\или ответственности снижает), то тут, в пустыне - все вполне очевидно: врач, исходя из самосохранения и ориентируясь на барьеры (отчасти им же построенные, чтобы отгородиться от охладевшей к нему женщины), дождался одного трупа, а перейдя эти самосохранение и барьеры - спас ребенка. И разница самоощущения между тем, пока он не помогал, и тем, когда помог (и вполне себе жив остался - более того, если рассказ про местные обычаи верен, сам "породнился" по долгу с местными) оказалась принципиально значимой. По мне - рубеж тут, когда он живого ребенка выносит и отдает родне, а не между двором и автобусом и не в беседе с демоном и последуюшем изгнании оного.
|
« Изменён в : 10/02/06 в 21:08:45 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Келл, тут, по-моему, несколько интереснее. Через самосохранение он переступил раньше, когда в первый раз пошел в убежище. Его же _не пустили_ помогать. Отчасти по причине вполне рациональной (в данной вселенной). Но ему-то эту причину не объяснили. Вернее, объяснили, но "недружественным" образом. Он смог помочь - повести себя так, чтобы его пустили помочь - когда у него зрение переключилось и когда он решение принял. То есть, в нем что-то такое изменилось, что "книжник", который, видимо, сам "конвертирован", опознал его как "своего".
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Да, пожалуй, так еще более похоже.
И обращение к буре с этим вполне сходится.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Отчасти по причине вполне рациональной (в данной вселенной).
А какая там рациональная причина?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 10/02/06 в 20:40:52, Antrekot wrote:
Но оно, увы, торчит. Степень неприязни не та, степень стресса больше так не сказывается. |
|
С одной стороны да, с другой - меня стресс примерно вот так и плющит. Одного и того же человека то ненавидишь, то он тебе симпатичен, то ты его любишь, то он слегка отвратителен - и всё это вместе умещается в несколько секунд. Вам то и дело приходится испытывать этот процесс на себе.
Quote:
Вам с кровью работать доводилось? |
|
Мне доводилось ею истекать
Quote:
Это, повторяю, автоматическое. |
|
А оно и идёт автоматом - но раньше:
У него не было с собой ничего, кроме ножа, но в убежище был кипятильник и запас воды, а на стене висел шкаф-аптечка с алым ромбом, универсальной каплей крови на дверцах. Там должен быть спирт, бинты, шприцы, вата и какие-то медикаменты, пусть даже местного производства.
Quote:
А у него на руках полпустыни - и автобус. |
|
А на другой чаше весов - жизнь ребёнка, которому вообще-то положено умирать от удушья (или уже умереть). Две-три секунды могут играть роль, и Халлель решил времени не терять. У меня там было про дезинфекцию - насчёт нитки - но это такие матдетали, которыми всегда можно перегрузить текст, не сказав ничего важного, и я это убрала.
Книжник не конвертирован, он рус, т. е. такой же потомственный гипербореец, как и злобные дураки с ножами. Просто на Севере того, что можно в рамках этой дискуссии называть Гипербореей, народ (с точки зрения Запада) много цивилизованнее, чем на Юге.
|
« Изменён в : 10/02/06 в 23:35:27 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
on 10/02/06 в 20:49:14, rip wrote:
Он бешено влюбляется в Самири - он подставляет ее под удар ради удовлетворения страсти |
|
А почему он её, а не наоборот? Самири ведь куда лучше знает, чем всё чревато, и инициатива исходит от неё. Халлель как раз плохо себе представляет Восток.
|
« Изменён в : 10/02/06 в 23:35:11 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
rip
Гость
email
|
on 10/02/06 в 23:04:23, Nadia Yar wrote:
А почему он её, а не наоборот? Самири ведь куда лучше знает, чем всё чревато, и инициатива исходит от неё. Халлель как раз плохо себе представляет Восток. |
|
Да, вероятно, им обоим грозила опасность в случае разболачения. Но я-то говорил о Халлиле, о его действиях и мотивах. Кроме того, ситуация "любовники из разных народов" встречается довольно часто, и в 90% случаев оказывается, что бОльшая опасность грозит именно женщине. Из вашего текста не ясно, что здесь не так.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Del
Живет здесь
Сами мы не местные...
Просмотреть Профиль »
|
2 Nadia Yar
Спасибо.
1. "Рану и повёл пятидесятитысячную армию через Гешу, да и так и сгинул в невиданной силы буре, и только полтораста лет назад пустыня нехотя обнажила на радость археологам жуткую массовую могилу". Это "и" лишнее.
2. Это так - дело вкуса. Я бы постарался сделать попутчика действительно милым симпатягой. Без ожогов и прочих складок жира. А главный герой бы до самого конца видел в нём друга, желающего помочь.
И ещё раз - спасибо.
|
« Изменён в : 10/03/06 в 08:27:26 пользователем: Del » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Кстати, почему там так плохо с техническим прогрессом?
В странах вавилонского типа с ним может быть _несколько_ хуже, чем на современном западе, потому что правительство не будет согласно идти на понижение уровня жизни во имя развития - то есть, например, будет развитая система железных дорог и локальный автотранспорт, обслуживающий окрестности станций, но вообще развитие автотранспорта будет сильно тормозиться - и так далее.
Но это в странах вавилонского типа - а тут что мешает?
Кстати, та же медицина - дело совсем другое. На достаточно бедной Кубе медицину и здравоохранение поставили один раз - а дальше они ее сами держат на очень хорошем уровне.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
2Del. Пожалуйста. Будет ещё. Там ещё много.
1. Спасибо. Удивительно, сколько крохотных опечаток бывает в таком небольшом тексте...
2. В несообразности демона, как видите, есть свой смысл.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
|