Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/30/23 в 13:52:17

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Сильмариллион" »

Удел Могултая
   Арда, Эа, далее везде....
   Все прочее - литература. И ее ведение.
   "Сильмариллион"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Сильмариллион"  (Прочитано 9326 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

Re: "Сильмариллион"
« Ответить #15 В: 10/24/05 в 13:35:18 »
Цитировать » Править

on 10/24/05 в 01:49:40, Ципор wrote:

Интересно, а как сроки эпох Арды с библейской хронологией сочитаются?  

Так же, как с научной. Это же _мифический_ период для Толкина и вообще иной мир - для многих апокрифистов.
Новичок
*

Просмотреть Профиль »

« Ответить #16 В: 02/05/06 в 07:12:48 »
Цитировать » Править

Имхо далёкой от христианства меня - христианскость там имеет место быть только в авторской оценке персонажей. Внутри мира христианское учение эээ... неуместно, не ко времени приходится как-то.  
И его там и нету, и где только многие читатели видят дурную католическую проповедь, и ведь морщатся и плюются, и оплакивают бедного творческого Мелькора... Huh

В период особо буйного атеизма я этим делом переболела, теперь опять читаю с удовольствием эту замечательную книгу. Smiley
Why are you scared to dream of God
When it's salvation that you want?
You see stars that clear have been dead for years
But the idea just lives on...
ElendilS
Новичок
*

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #17 В: 08/18/06 в 17:16:23 »
Цитировать » Править

В общей сложности, "Сильм" мною был прочитан неоднократно, но в принципе, можно сказать, что читал я его дважды. Первый раз - сразу после "Хоббита", еще до ВК, в рамках ознакомления с миром. Второй раз - трудно сказать на каком этапе, но... после того, как прочитал Перумова, это точно. Свою первую реакцию мне сейчас вспомнить трудно, помню, что прочитал довольно быстро, хотя и не сказать, чтот легко. Стиль там все-таки тяжеловатый. А вот второй... одной фразой могу выразить так - именно после этого второго прочтения я медленно, но верно стал превращаться в мелькорианца. Потому что зияющие дыры, которые обнаруживались при чтении, требовали их как-то заполнить. На том этапе мне казалось, что мне это удалось... после чего Сильм читался уже откровенно как комикс. Ну ладно злобный Моргот... но "своих"-то зачем было выставлять полными идиотами?
Справедливости ради, надо заметить, что критика "Сильмариллиона" - это не совсем критика Профессора. Ведь сам Джон Р.Р. Толкиен его не дописал - не успел. Фактически, это дело рук его сына, выпустившего откровенно незаконченную вещь...
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #18 В: 08/18/06 в 17:24:55 »
Цитировать » Править

Сильм я прочел сильно позже ВК, уже учась в институте. Понравился очень, наверное, сейчас могу сказать, что мне он нравится больше ВК, в нём больше того, что я ценю в Толкине.
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Choocha
Новичок
*

Чудо

Просмотреть Профиль »

« Ответить #19 В: 02/01/07 в 23:47:25 »
Цитировать » Править

Я сквозь "Сильм" продиралась около полугода спустя после прочтения ВК. Главе на 17 хотела бросить. А через год ощутила жуткое желание его перечитать.
И перечитала. Потрясающее произведение! Правда,перевод вносит некоторый разброд в его восприятие. Оригинал расставляет все акценты.
ВК и "Сильм" вещи абсолютно разного уровня (не в смысле исполнения, конечно, и даже не в жанре дело). Эдакая  жестокая дидактика. А как звучит!
По ощущениям - он как бы спрессовался от древности, утратив какие-то элементы художественности(наверное, отсюда, частые высказывания о том, что он скучен), обретя, при этом, свое неповторимое очарование стиля.

Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #20 В: 02/06/07 в 18:50:39 »
Цитировать » Править

Я "Сильм" попыталась прочитать где-то году в 2000, но не смогла. Я ждала романа, как ВК. А наткнулась неизвестно на что. Потом, лет в 18 прочитала ЧКА и поняла, что должна прочитать, как оно было "на самом деле". Начала читать "Сильм". Он поразил меня. После ЧКА спокойный эпический стиль был как глоток свежего воздуха. С тех пор я ценю "Сильм" больше ВК. На самом деле именно через "Сильм" я пришла к эпосу, к Гомеру, к "Песни о Нибелунгах", к "Махабхарате".
Завсегдатай

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #21 В: 02/27/07 в 13:18:37 »
Цитировать » Править

on 02/06/07 в 18:50:39, Veber wrote:
Я ценю "Сильм" больше ВК. На самом деле именно через "Сильм" я пришла к эпосу, к Гомеру, к "Песни о Нибелунгах", к "Махабхарате".

Вам повезло, что вы читали именно в этом порядке. Так как эпос я прочла раньше Толкиена, то "Сильмариллион" у меня не читается.
Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
V.A.Gonsky
Живет здесь

Стрелочник

Просмотреть Профиль »

« Ответить #22 В: 02/27/07 в 13:31:36 »
Цитировать » Править

on 02/27/07 в 13:18:37, Ortans wrote:

Вам повезло, что вы читали именно в этом порядке. Так как эпос я прочла раньше Толкиена, то "Сильмариллион" у меня не читается.

Песнь о Нибелунгах и я прочел раньше Сильма, но он у меня прекрасно читается.
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
Ortans
Завсегдатай

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #23 В: 02/27/07 в 14:36:21 »
Цитировать » Править

Значит, вам повезло еще больше. А на меня эпос произвел столь сильное впечатление, что "Сильмариллион" просто оказался неинтересен (с художественной точки зрения, с точки зрения взглядов автора он интерес представляет).
Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.