Автор |
Тема: "Сильмариллион" (Прочитано 9326 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
on 10/24/05 в 01:49:40, Ципор wrote:
Интересно, а как сроки эпох Арды с библейской хронологией сочитаются? |
|
Так же, как с научной. Это же _мифический_ период для Толкина и вообще иной мир - для многих апокрифистов.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Лала
Новичок
Просмотреть Профиль »
|
Имхо далёкой от христианства меня - христианскость там имеет место быть только в авторской оценке персонажей. Внутри мира христианское учение эээ... неуместно, не ко времени приходится как-то.
И его там и нету, и где только многие читатели видят дурную католическую проповедь, и ведь морщатся и плюются, и оплакивают бедного творческого Мелькора...
В период особо буйного атеизма я этим делом переболела, теперь опять читаю с удовольствием эту замечательную книгу.
|
|
Зарегистрирован |
Why are you scared to dream of God
When it's salvation that you want?
You see stars that clear have been dead for years
But the idea just lives on...
|
|
|
ElendilS
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
В общей сложности, "Сильм" мною был прочитан неоднократно, но в принципе, можно сказать, что читал я его дважды. Первый раз - сразу после "Хоббита", еще до ВК, в рамках ознакомления с миром. Второй раз - трудно сказать на каком этапе, но... после того, как прочитал Перумова, это точно. Свою первую реакцию мне сейчас вспомнить трудно, помню, что прочитал довольно быстро, хотя и не сказать, чтот легко. Стиль там все-таки тяжеловатый. А вот второй... одной фразой могу выразить так - именно после этого второго прочтения я медленно, но верно стал превращаться в мелькорианца. Потому что зияющие дыры, которые обнаруживались при чтении, требовали их как-то заполнить. На том этапе мне казалось, что мне это удалось... после чего Сильм читался уже откровенно как комикс. Ну ладно злобный Моргот... но "своих"-то зачем было выставлять полными идиотами?
Справедливости ради, надо заметить, что критика "Сильмариллиона" - это не совсем критика Профессора. Ведь сам Джон Р.Р. Толкиен его не дописал - не успел. Фактически, это дело рук его сына, выпустившего откровенно незаконченную вещь...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
Сильм я прочел сильно позже ВК, уже учась в институте. Понравился очень, наверное, сейчас могу сказать, что мне он нравится больше ВК, в нём больше того, что я ценю в Толкине.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Choocha
Новичок
Чудо
Просмотреть Профиль »
|
Я сквозь "Сильм" продиралась около полугода спустя после прочтения ВК. Главе на 17 хотела бросить. А через год ощутила жуткое желание его перечитать.
И перечитала. Потрясающее произведение! Правда,перевод вносит некоторый разброд в его восприятие. Оригинал расставляет все акценты.
ВК и "Сильм" вещи абсолютно разного уровня (не в смысле исполнения, конечно, и даже не в жанре дело). Эдакая жестокая дидактика. А как звучит!
По ощущениям - он как бы спрессовался от древности, утратив какие-то элементы художественности(наверное, отсюда, частые высказывания о том, что он скучен), обретя, при этом, свое неповторимое очарование стиля.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Я "Сильм" попыталась прочитать где-то году в 2000, но не смогла. Я ждала романа, как ВК. А наткнулась неизвестно на что. Потом, лет в 18 прочитала ЧКА и поняла, что должна прочитать, как оно было "на самом деле". Начала читать "Сильм". Он поразил меня. После ЧКА спокойный эпический стиль был как глоток свежего воздуха. С тех пор я ценю "Сильм" больше ВК. На самом деле именно через "Сильм" я пришла к эпосу, к Гомеру, к "Песни о Нибелунгах", к "Махабхарате".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ortans
Завсегдатай
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 02/06/07 в 18:50:39, Veber wrote:
Я ценю "Сильм" больше ВК. На самом деле именно через "Сильм" я пришла к эпосу, к Гомеру, к "Песни о Нибелунгах", к "Махабхарате". |
|
Вам повезло, что вы читали именно в этом порядке. Так как эпос я прочла раньше Толкиена, то "Сильмариллион" у меня не читается.
|
|
Зарегистрирован |
Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
|
|
V.A.Gonsky
Живет здесь
Стрелочник
Просмотреть Профиль »
|
on 02/27/07 в 13:18:37, Ortans wrote:
Вам повезло, что вы читали именно в этом порядке. Так как эпос я прочла раньше Толкиена, то "Сильмариллион" у меня не читается.
|
|
Песнь о Нибелунгах и я прочел раньше Сильма, но он у меня прекрасно читается.
|
|
Зарегистрирован |
Люди которые не говорят глупостей ни про евреев, ни про церковь, встречаются нечасто, и за них я стараюсь держаться и брать с них пример во всём, не ошибешься ©
|
|
|
Ortans
Завсегдатай
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Значит, вам повезло еще больше. А на меня эпос произвел столь сильное впечатление, что "Сильмариллион" просто оказался неинтересен (с художественной точки зрения, с точки зрения взглядов автора он интерес представляет).
|
|
Зарегистрирован |
Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
|
|
|