Автор |
Тема: Неоантифашизм (Прочитано 13424 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость
email
|
|
Re: Неоантифашизм
« Ответить #120 В: 10/07/06 в 13:01:40 » |
|
А советский человек вообще не должен иметь национальности - только классовую принадлежность.
Извините, откуда дровишки? В моем свидетельстве о рождении, равно как и в паспортах моих родителей и деда с бабкой национальность указывалась.
|
« Изменён в : 10/07/06 в 13:02:19 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #121 В: 10/07/06 в 13:03:42 » |
|
on 10/07/06 в 05:49:31, Antrekot wrote:
Во-вторых, ненависть/неприязнь к определенной этнической группе и _нацизм_ - это разные вещи. Могут пересекаться, могут нет. |
|
Однозначно, это так. Хотя то, что хотела сказать Надя, в принципе понятно. Она, мне кажется, хотела заострить внимание именно на неприязни по каким угодно мотивам к определенному народу, использовав кажущийся ей допустимым и несущий для демократического большинства вполне определенную эмоциональную окраску термин. Боюсь, однако, что доктринальный наци на этом форуме все-таки один.
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #122 В: 10/07/06 в 13:08:44 » |
|
заострить внимание именно на неприязни по каким угодно мотивам к определенному народу
К сожалению (вернее, к счастью ), в этом треде и людей испытывающих неприязнь к определенным народам всего одна штука максимум (а, может, и того меньше - в конце концов, считать себя представителем высшей расы можно без всякой неприязни к прочим, а точной информации у меня нет). Так что если Лапочка хотела именно этого, то она опять ошиблась.
|
« Изменён в : 10/07/06 в 13:11:17 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #123 В: 10/07/06 в 13:13:25 » |
|
on 10/07/06 в 13:01:40, Ципор wrote:
А советский человек вообще не должен иметь национальности - только классовую принадлежность.
Извините, откуда дровишки? В моем свидетельстве о рождении, равно как и в паспортах моих родителей и деда с бабкой национальность указывалась. |
|
п.5, имеете в виду? Было такое дело, кто ж спорит... И это, между прочим, казалось странным. Я исхожу из концепции интернационализма, широко распространявшейся коммунистами. Мол, рабочие всех стран должны объединиться против угнетателей-капиталистов. Классовая общность тут противопославлялась национальным буржуазным государствам. Так что на национальность коммунист смотреть решительно не должен) Хотя как происходило в СССР с лицами некоторых национальностей, мне известно. Думаю, тут скорее дело в политике. Как там: ".. чтоб не прослыть антисемитом, зови жида космополитом.."
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #124 В: 10/07/06 в 13:17:10 » |
|
Да нет, я не про антисемитизм, а про национальности вообще. Они указывались в документах, то есть имели значение. Так что сказать, что у советского человека национальности быть не должно, будет неверно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
|
« Ответить #125 В: 10/07/06 в 15:47:53 » |
|
on 10/07/06 в 13:01:40, Ципор wrote:
Извините, откуда дровишки? В моем свидетельстве о рождении, равно как и в паспортах моих родителей и деда с бабкой национальность указывалась. |
|
Именно что. Пятый пункт только в России отменили, в совке он был не только в паспорте, но и в анкетах(частично и остался, кстати, но сейчас уже по желанию, можно и не указывать). И словечко "нацмен" тоже родом из СССР...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #126 В: 10/08/06 в 04:02:41 » |
|
Антрекот, дорогой. Ну нельзя ж так подставляться. Вы же на днях видели, что за это бывает - и вот...
Видите вот это логово бандарлогов? Видите, как там один наш общий знакомый, не имеющий отношения ни к нацизму, ни даже к фашизму в их словарном значении, назван нацистом? Что-то в Вас там не просыпалось нежелание поощрять безграмотность в дискуссиях и милую манеру придавать собственное значение ярлыкам, а потом наклеивать. Как же так? Или там Вы уже оставили надежду что-то поправить? Или Вы будете утверждать, что там-де "не то имелось в виду"? Типа, "оно же в кавычках, так что на самом деле его назвали не нацистом, а розовым кроликом!" Так?
on 10/07/06 в 05:49:31, Antrekot wrote:
О, поделать тут можно многое! Например, в один прекрасный день мы возьмём да и соберём Ваши выступления такого рода и на таких сценах в один большой файл и выставим в какое-нибудь общепосещаемое место. С меня станется.
Quote:
Во-первых, не обозначается. |
|
В-последних, обозначается. Для человека, открыто выражающего свирепую ненависть к какой-то национальной группе, "нацист" - практически общеупотребительное прозвище. Я считаю это употребление оправданным, если речь идёт именно о ненависти, о злобной радости по поводу страданий, в общем - о том, что здесь проявили Ольга и Островский. Видите ли, нацисты стали жупелом не из-за вождизма и прочей чепухи, а именно из-за своей ненависти к национальным группам и её проявлений. Поэтому такое употребление этого слова логично. Неоправданным является, на мой взгляд, обозначение нацистом за _неприязнь_ к некоей национальной группе.
Меня в этом плане немного беспокоит (как вынужденного общаться с Вами писателя) тот факт, что Вы считаетесь литературоведом. Если Вам незнаком целый ряд общеупотребительных значений слов, то Вы не можете и тексты понимать. И вот доказательство:
Quote:
Игорь Островский проводит границу по самоназваниям - "фашисты-антифашисты". Ольге понравилось, что людям, которые считают возможным нападать на других по внешнему критерию, досталось по тому же критерию. |
|
Простите, но в этой трактовке абсолютно ВСЁ неверно. Перечитайте ещё раз, на что именно Ольга и Островский среагировали так, как среагировали. На людей, которые считают возможным нападать на других по внешнему критерию, никто не нападал, о них вообще не шла речь, их не было на сцене ни в первом, ни во втором случае, и это совершенно очевидно из исходного сообщения. Пострадали в основном непричастные, вся вина которых была в том, что они оказались рядом с демонстрацией или приветствовали друг друга возгласом "Слава России!" Особенно показателен этот второй случай. Ольга и Островский искренне порадовались тому, что пострадали невинные русские ребята. Так это нацизм и есть - в общеупотребительном смысле слова.
Или Вы считаете, что возглас "Слава России!" могут выдать только скинхеды, которые "считают возможным нападать на других по внешнему критерию"? Признайтесь честно, Антрекот. Да или нет? И если нет, почему Вы не возмутились реакцией Ольги и Островского? Почему Вы не встали на защиту доброго имени невинно пострадавших, а начали вести себя так, как будто "антифа" действительно напала на агрессивных скинхедов? Проясните, пожалуйста, причины Вашего поведения в этом треде.
Quote:
P.S. Слово "нелицеприятный" сплошь и рядом _действительно_ употребляют в значении "неприятный некоторым лицам", а не в значении "беспристрастный/не принимающий лица во внимание". Это повод ссылаться на "нормальный русский язык"? |
|
Это повод признать, что слово имеет два значения. Прескриптивная грамматика давно померла, а Вы и не заметили... или делаете вид, будто не заметили.
|
« Изменён в : 10/08/06 в 04:19:13 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #127 В: 10/08/06 в 04:12:29 » |
|
on 10/07/06 в 10:44:40, Игорь Островский wrote:
- Мадам, начнем с того, что я не поверил ни слову в {рассказанных Вами} байках. |
|
Вот именно! Это ещё один типичнейший признак нациста - он категорически отказывается верить в то, что члены ненавидимой им национальной группы невинно пострадали, в особенности от рук его единомышленников. Я много раз видела эту Вашу реакцию у тех же отрицателей Холокоста. У них даже фразеология в точности Ваша , то есть у Вас их фразеология: они частенько говорят о "байках про Холокост", "развесистой клюкве о шести миллионах" и прочих "еврейских сказках". Вы правда очень похожи на них, нетоварищ Островский. Безумно похожи. 8)
(На самом деле я ничего не рассказала, а процитировала чужие сообщения, первое из которых - свидетельство из первых рук.)
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #128 В: 10/08/06 в 06:39:37 » |
|
Quote:
Видите вот это логово бандарлогов? |
|
Бандарлогов не вижу. Рамендика назвали антифашистом, все в порядке. Определение относительно Фарнабаза - в кавычках. Тоже все в порядке. Как его называть правильно - с его идеями относительно метеков и справедливости геноцида - я не знаю. Консервативно-революционный элемент есть, коллективная ответственность по этническому принципу есть - а вот по крови нету. Так что классическим нацистом он точно не является, но вот как это называть?
Quote:
О, поделать тут можно многое! |
|
Если собрался стрелять, стреляй - не разговаривай. (с)
Quote:
Я считаю это употребление оправданным, если речь идёт именно о ненависти, о злобной радости по поводу страданий, в общем - о том, что здесь проявили Ольга и Островский. |
|
Wow. Вот это аберрация видения. Коллекционный экземпляр.
Просить Вас предъявить цитаты со "злобной радостью" по поводу страданий _русских_, видимо, столь же бессмысленно, как просить цитату из Курта по Испании...
Кстати, никаких _чувств_ к оным группам большинство нацистов не испытывало. И по этому критерию большинство наци у Вас нацистами не будет.
Понимаете, для Вас с Вашими оппонентами разная информация значима. Смотрите цепочку:
А: "Приветствием "слава России!" у нас обмениваются те, кто считает нормальным "бить чурок" за то, что они чурки, а тут на них сами напали по тому же принципу. Третий закон Ньютона в действии. Забавно."
Б: "По одному приветствию _точно_ сказать, что это те, кто кого-то там бил или хотел, или считал нормальным, нельзя. Не понимать этого А не может. Значит, это все "отмазки", а радуется А по какой-то другой причине." И дальше вычисляется, по какой - в соответствии с представлением Б об А.
_Обе_ позиции стоят на домысливании - просто оно производится в разных местах.
Quote:
Видите ли, [b]нацисты стали жупелом не из-за вождизма и прочей чепухи, |
|
Забавно, что для Вас вождизм - чепуха.
Quote:
Поэтому такое употребление этого слова логично. |
|
Только не существует в языке.
Quote:
Простите, но в этой трактовке абсолютно ВСЁ неверно. Перечитайте ещё раз, на что именно Ольга и Островский среагировали так, как среагировали. |
|
Я читаю. Они купились на ярлыки фашист-антифашист. И на то, _кто_ у нас приветствует друг друга криками "Слава России". Люди из совершенно определенных политических группировок.
Лапочка - ну кто антифа по этническому составу? Да то же самое.
А вот, что пострадали посторонние, раз, и что на пикет вообще следует реагировать встречным пикетом, а не кулаками - вот это уже другой вопрос. И по этому вопросу они, по-моему, говорят вещи неправильные и опасные.
Quote:
Или Вы считаете, что возглас "Слава России!" могут выдать только скинхеды |
|
Многие считают именно так. Во всяком случае, используют его именно такие группировки и он стойко ассоциируется с ними. Другое дело, что выдать его могли и "по приколу". Если этот случай имел место. Понимаете, первому сообщению я верю, за ним живой человек есть. А вот, что касается второго - мне хотелось бы видеть что-то более основательное. Потому что уток летает - без счета. И ДПНИ несколько раз отменным образом на таких утках ловили.
(Собственно, нападение не становится оправданным, даже если это и были скинхеды.)
Quote:
Почему Вы не встали на защиту доброго имени невинно пострадавших, а начали вести себя так, как будто "антифа" действительно напала на агрессивных скинхедов? Проясните, пожалуйста, причины Вашего поведения в этом треде. |
|
Лапочка, пожалуйста, перечтите тред и начните соотноситься с реальностью. По этому случаю я вообще не.
Quote:
Это повод признать, что слово имеет два значения. Прескриптивная грамматика давно померла, а Вы и не заметили... или делаете вид, будто не заметили. |
|
Понятно. И да здравствует "спинжак". С кармАнАми.
И право на агрессивное невежество.
Антрекот
|
« Изменён в : 10/08/06 в 18:36:55 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #129 В: 10/08/06 в 10:14:13 » |
|
Это ещё один типичнейший признак нациста - он категорически отказывается верить в то, что члены ненавидимой им национальной группы невинно пострадали, в особенности от рук его единомышленников.
Пожалуй, Лапочку пора записывать в нацисты-по-Лапочке. Мне это хотелось сделать еше вчера, но сейчас Лапочка прибавила еще к своему определению нацизма, так что можно с гарантией.
Предлагаю всем вспомнить дискуссию по погрому цыганского табора и проверить взгляды Лапочки на соответствие лапочкиным же критериям.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #130 В: 10/08/06 в 13:51:57 » |
|
для Ципор и Иссака Васина.
Подождите, я правильно поняла, что вы хотите доказать, будто в коммунистическую идеологию входил национализм?
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #131 В: 10/08/06 в 14:32:19 » |
|
А зачем национализму было входить в коммунистическую идеологию для того, чтобы иногда присутствовать в социалистической реальности? Обозначение национальности в паспорте, на мой взгляд, вообще не национализм - как обозначение в паспорте пола не является дискриминацией женщин (или мужчин) . В каких-то отношениях национальная принадлежность в СССР очень даже учитывалась (в конце концов, входившие в него республики вполне имели свои "титульные нации"), в каких-то - значения не имела.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #132 В: 10/08/06 в 15:06:17 » |
|
on 10/08/06 в 13:51:57, eva_himmler wrote:
для Ципор и Иссака Васина.
Подождите, я правильно поняла, что вы хотите доказать, будто в коммунистическую идеологию входил национализм? |
|
Ja net.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Игорь Островский
Живет здесь
Я тут проездом
Просмотреть Профиль »
|
|
Re:
« Ответить #133 В: 10/08/06 в 16:31:09 » |
|
on 10/08/06 в 04:02:41, Nadia Yar wrote:
В-последних, обозначается. Для человека, открыто выражающего свирепую ненависть к какой-то национальной группе, "нацист" - практически общеупотребительное прозвище. Я считаю это употребление оправданным, если речь идёт именно о ненависти, о злобной радости по поводу страданий, в общем - о том, что здесь проявили Ольга и Островский.
|
|
- Мадам, это либо бред, либо клевета вульгарис. Третьего не дано.
|
|
Зарегистрирован |
А за Жанну д'Арк вы мне еще ответите!
|
|
|
Isaac_Vasin
Гость
email
|
|
« Ответить #134 В: 10/08/06 в 16:34:05 » |
|
on 10/08/06 в 14:32:19, Kell wrote:
А зачем национализму было входить в коммунистическую идеологию для того, чтобы иногда присутствовать в социалистической реальности? Обозначение национальности в паспорте, на мой взгляд, вообще не национализм - как обозначение в паспорте пола не является дискриминацией женщин (или мужчин) . В каких-то отношениях национальная принадлежность в СССР очень даже учитывалась (в конце концов, входившие в него республики вполне имели свои "титульные нации"), в каких-то - значения не имела. |
|
ППКС
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|