Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/29/23 в 08:59:22

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Сюжетец на одну из любимых тем »


   Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   Сюжетец на одну из любимых тем
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Сюжетец на одну из любимых тем  (Прочитано 5569 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Сюжетец на одну из любимых тем
« В: 03/05/04 в 17:42:05 »
Цитировать » Править


AB ABSURDO*
 
Это моя дурная привычка - угадывать взгляды и сочинять сюжеты без начала и конца. За кадром, пожалуй, должно оставаться даже слишком многое.  
Тогда реальность обретает свою чистоту и остроту.  
 
... Ветер бросает нам в лицо мокрый снег. Можно отойти и встать под козырек подъезда, но будет слишком неприятно думать о жизни, которая копошится в том подъезде за твоей спиной. Такой мелкой, будничной - и случайно причастной к нашему разговору. От этого почти тошнит. Я слишком не люблю людей.  
А он идет - так же механически, как и я, презрительно не натягивая на голову капюшона - пусть его, этот снег, ничего страшного все равно не случится. Его рука в моей руке, перчатки сняты. Обе руки холодны, на улице всего лишь начало марта. Сырого, омерзительного, не имеющего ничего общего - с Весной.  
Я что-то говорю, ветер подхватывает слова и уносит - назад, как обрывки газет. Я не жалею о них, все равно - ничего значимого. Все, что имеет значение - это то, что мы держимся за руки.
Но это тоже может утратить свой смысл. У светофора мы останавливаемся и он закрывает глаза. Поясняет -
- Я хочу послушать шум машин.  
Он не сказал, что шум машин музыкальнее и ценнее того, что я говорю. Зато я могла бы подумать... могла бы... и я не отнимаю руки. Но сонная тяжелая волна отчужденности - накрывает.  
Заходим в кафе, не сговариваясь заказываем по чашке кофе и вазочке мороженого. Пару минут сидя друг напротив друга (vis-a-vis) - молча наслаждаемся теплым запахом специй, поднимающимся из чашек, и "невесомым" вкусом мороженого. Потом встречаемся взглядами и начинаем смеяться. Беспричинно и очень устало. В этом смехе можно прочесть все, что угодно - кроме веселья. Разве что, еще и то, что я старше его на пять лет, о чем никогда ему не говорила.  
- "Слышь, ты, Робинсон, - внезапно начинает цитировать он, - ты все скулишь. А я не уверен, что ты очень уж болен. Вид у тебя совершенно здоровый, просто ты все время торчишь тут на балконе, вот и напридумывал. Возможно, у тебя иногда колет в груди, у меня тоже так бывает, как и у каждого. Но если все из-за таких мелочей начнут, как ты, скулить, все балконы будут заполнены плаксами..."**
- Ты это к чему? - я притворяюсь непонимающей. Хотя все предельно ясно. Когда стихи - только о боли и ни о чем, кроме нее, когда в стихах есть усталость, но нет Идеи - их не стоит писать. Все верно, и нечего возразить.  
Он отворачивается к стене, делая вид, что пристально разглядывает панно - Петербург в XVIII столетии - и губы его складываются в саркастическую усмешку Печорина:
- Да так, милая леди... должен же я хоть как-то запретить себе ныть в Вашем присутствии.  
Может ли ложь - даже сладкая, приятная, во спасение - быть оскорблением, когда "всем все понятно"?
Опускаю взгляд. Не люблю чувствовать себя раздавленной змеей.
 
В ноздри бьет разноголосица запахов: чернил, нестиранной одежды, сукровицы, гноя,  грязи и дождей... я знаю, что он уже несколько дней, как не встает. Но ум его по-прежнему деятелен, он читает донесения, отдает приказы, по которым мы побеждаем, работает над картами местности, чертит планы атак, отступлений, заходов с тыла...
Я впервые удостоена чести видеть его вблизи. Только издалека - с коня, под черным знаменем с золотым драконом, в ореоле всеобщего восторга, в эйфории наступления. Казалось - он всех нас зовет к победе или к славной смерти, которая лучше обыденности, превыше жизни под каблуком колонистов... но только казалось, что - слышу его голос, это был язык символов, язык жестов, и этот жест - летящий, свободный, мощный, рука, устремленная вперед, к солнцу - он был чище и многограннее любых слов, которые мог бы измыслить человеческий разум.
Так мы узнали, что солнце - это свобода и свобода - это солнце. Дарующее жизнь, данное ab inem всему миру, никому не принадлежащее, сущее, вечное.  
А после, в одном из боев, он, наш Командир, наш Вождь, был ранен. За жизнь его не опасался никто - после того, как врачи ампутировали ему правую ногу и собирались ампутировать одну из рук, поскольку началась гангрена. Он продолжал исполнять свой долг, но, как говорили, впал в тоску и начал заговаривать о своей бесполезности. Его можно понять, в принципе, летучие малочисленные отряды Освобождения, сильные своей неуловимостью и внезапностью, не могут позволить себе таскать за собою калеку... это подвергает опасности отряд, кроме прочего. Но чем мы будем без него, без ясности его ума, без чистоты его взора и задора его улыбок? Где была бы наша благодарность за то, что он сумел созвать нас, если бы мы могли покинуть его, оставить, забыть, забить - теперь?
Он отказывался слушать мужчин, считая, что это речи, достойные женщин. И послали меня. Если женщинам можно - ну что же, пусть это будет нашим преимуществом: убеждать.  
- Здравствуй, Вождь. - я не кланяюсь, у нас не принято. Еще минута - и зрение привыкнет к темноте.  
- Здравствуй. - доносится с пола, из вороха тряпья: курток, сбитых так, чтобы это можно было считать лежанкой, бинтов, прочей ерунды. Странно... нас не так много, полторы сотни, мы полгода вместе... а не видела его ни разу вблизи и он тоже не знает, как меня зовут. - Сестра, я не хотел бы снова начинать эти разговоры.  
- Тебе нет замены на земле. - строго и печально говорю, понимая, что в одну фразу нужно суметь вложить все.  
Никогда еще молчание не было столь томительным. Каждая секунда отпечатывалась в крови.  
- Как тебя зовут? - неожиданно и хрипло наконец-то спрашивает он. И я начинаю различать его лицо. Совсем такой, каким я и представляла его: высокий лоб, узкая аскетическая складка добрых губ, большие глаза с "сумасшедшинкой", плещущей светом изнутри, высокие азиатские скулы и неумолчная страсть к победе - в каждом мгновении бытия. Еще - нельзя пропустить мимо внимания чувство, которым он дышит: любая победа сопряжена с жертвой и это неизбежность, fatum, закон мироздания... мне почему-то хочется его спросить - верит ли он в Единого. Он, этот человек.  
- Армэ. - отвечаю, опуская взгляд. Отпечатывая воспоминание в душе, как на коже.  
- Армэ, так или иначе, но мы победим. - он приподнимается на локте. - Если не будем успевать - все-таки бросайте меня, так и передай тем, кто сейчас за старших. Такова моя воля. Тогда там, за Пределом, я скажу Ему, что вы поступили так, как надо. Как и должны поступать те, кто любят эту землю и ненавидят Семизвездье и Древо. Сядь сюда. - снова неожиданность. Сажусь, давя дрожь, не думая, заставляя себя не думать о том, что сейчас случится... он берет меня за руку и в его рукопожатии - вечное пламя негасимой воли. На то и Командир, он не мог бы быть другим. - Спасибо, малыш. Иди, видишь? - он указывает на ворох карт, который, видимо разбирал до моего прихода, добро и чуть смущенно улыбается, - Я немного занят... все передай, как я сказал, хорошо? Будем считать, что пока сошлись на твоем...
Я ухожу. С чувством неизбежности еще одной встречи. Я начинаю понимать, что с настоящего момента - живу его жизнью, его душой. Он никогда не станет моим любовником, упаси меня Пламенный. Это совсем другие узы, выше и сильнее личных.

 
... И я не уверена, Командир, что это - ты. В скупости жестов светловолосого парнишки, барда и фельдшера, который всегда был неизменно ехиден, слушая мои выступления в музыкальном кафе на Каменноостровском проспекте. Нет никаких фактов, говорящих - "за", никаких разговоров на заданную тему, никакой общей памяти... даже взаимной привязанности. Но временами наше общее молчаливое дежа-вю - невыносимо едино. И мы, независимо друг от друга каждый - начинаем искать повторения слов, движений, взглядов... критерий права на надежду?
Он допивает кофе и во взгляде его отражается - внутренний диалог.  
- Я ведь никогда не ныл в Вашем присутствии, не так ли? - задумчиво говорит он, глядя в чашку, - Даже в самые трудные времена.  
Встает и быстро уходит, не прощаясь... эк его зацепило. Свое же собственное, я почти молчала.  
А я никак не могу сделать последний глоток, глядя ему вслед, даже когда фигура затерялась в толпе за стеклом. В горло не лезет, видите ли. Вот как мне его понимать...
Почему-то в его присутствии мне не было холодно.
 
14:19 04.03.04
___________________________
 
* От абсурда. - лат.
** Ф. Кафка, "Америка"
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Ципор
Гость

email

Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #1 В: 03/07/04 в 01:49:31 »
Цитировать » Править » Удалить

И чего столь многие герои ваших произведений так удивительно самовлюбленны и сосредоточены исключительно на себе... Я про парня-барда (Командир как раз вышел симпатичным).
Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь
*****


Catilinarische Existenz

   
Просмотреть Профиль » WWW »

Сообщений: 4759
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #2 В: 03/07/04 в 02:14:59 »
Цитировать » Править

А она от жизни пишет. Она много таких знает.
Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #3 В: 03/07/04 в 20:15:51 »
Цитировать » Править

on 03/07/04 в 01:49:31, Ципор wrote:
И чего столь многие герои ваших произведений так удивительно самовлюбленны и сосредоточены исключительно на себе...  

 
Лапочка права - действительно пишу "по жизни". Каждый персонаж - квинтэссенция наблюдений за людьми того или иного типа характера.  Порою даже - за теми или иными моими знакомыми.  
Предвосхищая могущий возникнуть вопрос: Командир - абстрация, все возможные аллюзии на поименованных персонажей - ошибочны.
 
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #4 В: 03/07/04 в 22:00:26 »
Цитировать » Править

Кстати, мелькнула мысль и возникло желание спросить: при всей их "самовлюбленности", "самозацикленности" и т.п. - производят ли эти мои герои неприятное впечатление на читателя или нет?
Высказываться прошу всех желающих, это вопрос не только к Ципор.
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
***


..и хвост тоже рыжий.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 139
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #5 В: 03/07/04 в 22:05:30 »
Цитировать » Править

Вполне производят.  Smiley
Зарегистрирован

Вы не пугайтесь, я понарошку с дерева вниз лечу..
Ципор
Гость

email

Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #6 В: 03/08/04 в 02:25:06 »
Цитировать » Править » Удалить

Производят
« Изменён в : 03/08/04 в 02:25:49 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #7 В: 03/08/04 в 13:52:49 »
Цитировать » Править

А мысль о том, что таковы, в принципе, люди, которые в других областях своей деятельности могут быть очень даже полезными, добрыми и всячески целесообразными - не смущает? Не смущает мысль о том, что очень многие из нас кажутся себе самоотверженными, открытыми и т.п. - а со стороны выглядят именно такими?
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Ципор
Гость

email

Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #8 В: 03/08/04 в 14:05:10 »
Цитировать » Править » Удалить

on 03/08/04 в 13:52:49, Iva wrote:
А мысль о том, что таковы, в принципе, люди, которые в других областях своей деятельности могут быть очень даже полезными, добрыми и всячески целесообразными - не смущает?

 
Не смущает. Описан человек в определенной ситуации и в определенном аспекте. В этой ситуации и в этом аспекте он производит неприятное впечатление. Делать из этого заключения о его личности "в целом" было бы неверно, имхо.  
 
Quote:
Не смущает мысль о том, что очень многие из нас кажутся себе самоотверженными, открытыми и т.п. - а со стороны выглядят именно такими?

 
Нас - это кого? Smiley
Зарегистрирован
Морвен Рыжая
Постоянный посетитель
***


..и хвост тоже рыжий.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 139
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #9 В: 03/08/04 в 14:20:20 »
Цитировать » Править

А мысль о том, что таковы, в принципе, люди, которые в других областях своей деятельности могут быть очень даже полезными, добрыми и всячески целесообразными - не смущает? Не смущает мысль о том, что очень многие из нас кажутся себе самоотверженными, открытыми и т.п. - а со стороны выглядят именно такими?
 
Не смущает, потому что мы все разные в разных ситуациях. Мужчина может дурно вести себя с женщинами, быть верным своим друзьям-мужчинам и быть, к примеру,  поэтом/ученым/профессионалом в своей работе.  
Мы разные даже с разными людьми!
 
Более того, разные люди по-разному нас воспринимают.  То, что для одних будет нашим недостатком, для других окажется достоинством. Да даже цвет волос одним нравится, другим - нет! Smiley  Про это есть едкая поговорка - "Я не доллар, чтобы всем нравиться".
 
Но изображенный тобой человек в данной ситуации очевидно неприятен. Он вполне намеренно говорит то, что задевает его собеседницу, причем так, что к словам нельзя придраться. Остается только удивляться, что его еще не послали подальше - в той же вежливой форме.
« Изменён в : 03/08/04 в 14:22:38 пользователем: Морвен Рыжая » Зарегистрирован

Вы не пугайтесь, я понарошку с дерева вниз лечу..
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #10 В: 03/08/04 в 14:53:59 »
Цитировать » Править

on 03/08/04 в 14:05:10, Ципор wrote:

 
Не смущает. Описан человек в определенной ситуации и в определенном аспекте. В этой ситуации  
и в этом аспекте он производит неприятное  
впечатление.

 
Интересно, а чем - неприятное? Только тем, что не особо подстраивается под собеседника?
 
on 03/08/04 в 14:05:10, Ципор wrote:

Делать из этого заключения о его личности "в целом" было бы неверно, имхо.

 
Видимо, разница подхода. Я люблю даже по эпизодам реконструировать персонажей "до конца". Называется, "а если он такой вот в эти моменты, в этой области - каким он может быть там-то, там-то, там-то?"
 
on 03/08/04 в 14:05:10, Ципор wrote:

Нас - это кого? Smiley

 
Да хотя бы, нас, это читающих. Самых разных людей.
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #11 В: 03/08/04 в 14:57:35 »
Цитировать » Править

on 03/08/04 в 14:20:20, Морвен Рыжая wrote:
Но изображенный тобой человек в данной ситуации очевидно неприятен. Он вполне намеренно говорит то, что задевает его собеседницу, причем так, что к словам нельзя придраться. Остается только удивляться, что его еще не послали подальше - в той же вежливой форме.

 
* * Iva впадает в малость медитучее состояние...
Морвен, будете смеяться, мне даже интересен такой ракурс взгляда... так, как я это писала - так этот персонаж никого не задевал целенаправленно, это собеседница его понимает "в меру собственной испорченности" ("Он не сказал, что шум машин музыкальнее и ценнее того, что я говорю. Зато я могла бы подумать... могла бы... и я не отнимаю руки. Но сонная тяжелая волна отчужденности - накрывает...) Курсив мой. И т.п.  
То, что он под собеседника не подстраивается и собеседница для него всего лишь повод к собственному внутреннему диалогу - это факт. Впрочем, ничего плохого в том не вижу.  
 
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Ципор
Гость

email

Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #12 В: 03/08/04 в 15:18:15 »
Цитировать » Править » Удалить

on 03/08/04 в 14:53:59, Iva wrote:

 
Интересно, а чем - неприятное? Только тем, что не особо подстраивается под собеседника?

 
Не подстраивается вообще. Вы верно сказали:"собеседник - повод к внутреннему диалогу". Или просто часть белого шума. При этом его не интересуют чувства собеседника и не интересует, как собеседник отреагирует на его слова. Морвен, имхо, неправа - нет желания задеть. Есть желание встать в красивую позу, не считаясь с тем, как это отразится на другом.  Это у данного героя. У героя "Города вечных снов", к примеру, желания  "позировать" нет, но равнодушие к чувствам другого и сосредоточенность на себе (сверх нормы на мой вкус) тоже на месте.  
 
Quote:
"а если он такой вот в эти моменты, в этой области - каким он может быть там-то, там-то, там-то?"

Информации мало.
« Изменён в : 03/08/04 в 15:18:43 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #13 В: 03/08/04 в 17:35:59 »
Цитировать » Править

on 03/08/04 в 15:18:15, Ципор wrote:

 
Не подстраивается вообще. Вы верно сказали:"собеседник - повод к внутреннему диалогу". Или просто часть белого шума.
 
 
Ну, это уже перебор. С "белым шумом" не общаются вообще и при "белом шуме" даже не особо озадачены надобностью скрывать какие-либо свои эмоции  Wink
 
on 03/08/04 в 15:18:15, Ципор wrote:

При этом его не интересуют чувства собеседника и не интересует, как собеседник отреагирует на его  
слова.

 
В общем, да. Тоже форма искренности, не находите? А по-своему - даже форма доверия. Может быть, вера в то, что не поймут неправильно, ау?  Roll Eyes
 
on 03/08/04 в 15:18:15, Ципор wrote:

Есть желание встать в красивую позу, не считаясь с тем, как это отразится на другом.  Это у данного героя. У героя "Города вечных снов", к примеру, желания  "позировать" нет, но равнодушие к чувствам другого и сосредоточенность на себе (сверх нормы на мой вкус) тоже на месте.

 
См. выше. * задумчиво * - иногда такой эгоцентризм в моих собеседниках и друзьях мне кажется какой=то особой формой доверия между нами, сближающей нас вернее всего остального. Так, например, как в нелегкие времена мы с одним товарищем, никогда не будучи "исповедниками" друг для друга, можем просто придти - один к другому - со словами: "Здравствуй, дружище, я к тебе сегодня поесть и выспаться".  
Это по-своему и значит, ИМХО - быть собой.
 
on 03/08/04 в 15:18:15, Ципор wrote:

Информации мало.

 
* немного ехидно * - так ее всегда мало, если не иметь богатого воображения, помноженного на аналитический склад ума  Kiss
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Iva
Живет здесь
*****


Очарованный странник

   
Просмотреть Профиль » WWW » email

Сообщений: 608
Re: Сюжетец на одну из любимых тем
« Ответить #14 В: 03/08/04 в 17:38:17 »
Цитировать » Править

Перечитала свой последний пост, потом сам рассказик, и подумала, что на самом деле это получаются вещи о нетипичных формах иррационального доверия между людьми (со всеми сопровождающими); не находите?
Зарегистрирован

The God is dead. Can I helр you?
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.