Автор |
Тема: «Я УСТАЛ» by Эланор (Прочитано 7481 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
- Но я больше не хочу... не посылай меня туда, прошу тебя! – он с мольбой смотрит в глаза отца. В эти глаза, так часто меняющие цвет, что порой его детям мнится: на самом деле нет у них цвета. И никогда не было. - Ты должен. И тебе это известно. Закон установлен нами. И нарушить его мы не имеем права, ибо тогда он потеряет смысл. - Я знаю. Но я не хочу! Я устал! Я устал от всего этого, отец, пойми. Все всегда происходит одинаково, повторяется раз за разом: недоверие, признание, восхищение, разочарование, обвинения во лжи, смерть... посмертие... потом они дарят мне посмертие. Потом они всегда ставят меня выше того места, которое мне полагалось занять. Они отчего –то просто не могут по другому. - Не могут или не умеют? - Раньше я думал, что не умеют. Пытался научить. Но теперь мне уже кажется – не могут. И не смогут никогда. Такова их природа. Прошу, не посылай меня туда больше. Дай мне отдохнуть! - Сын мой. Ты сам избрал свою судьбу. Тогда. В начале. И ты будешь следовать избранному тобой пути. Ибо так суждено. - Но этот путь ведет в никуда! Что даст им мое появление? Снова – смуты, ложь, кровь... войны? - Сказки, сын мой. Сказки и легенды. Милосердные сказки. Ими они утешатся. - Но надолго ли? Тысяча лет? Две тысячи? - Для них это долгий срок. - А потом – опять? Под новым именем? Под новой личиной? Сколько их уже было отец – имен и личин... Сколько было молений, признаний в любви, клятв в верности, побиваний камнями, костров и темниц... Видеть, как глаза наливаются кровью, как улыбка становится оскалом... это так тяжело, отец... но еще тяжелее – смотреть в восхищенные, послушные лица, встречать повсюду улыбки, кроткие улыбки... покорность, смирение, веру, веру, безграничную веру каждому жесту и слову... Они, верящие, уверовавшие, плотной стеной отделяют от остального мира, они не дают дышать.... Отец, отец, почему?.. Мягкая рука отца касается волос сына. - В начале начал ты избрал путь любви. Будь же мужествен – и люби их. Будь же стоек духом – и люби их. Будь же милосерден – и люби их. Ибо ты силен, а они слабы. Ибо ты дающий любовь, а они - лишь принимающие. Ибо нет у тебя права уставать, пока хоть один из них помнит о тебе и верит в тебя. Иди же, сын мой. Они жаждут пришествия – да свершится оно. Он поднялся с колен и, немного сутулясь, медленно пошел прочь от трона отца. Пришествие... первое, второе, третье, четвертое, пятое... какая разница? Не имеет значения, кем он придет ныне. Все опять повторится. Как обычно. А ведь он так устал...
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Мда.. Кардинал Монтанелли, возведенный в Абсолют. Это для меня всегда было загадкой, я имею в виду проблему свободы воли трех единых сущностей, из которых, правда, одна - чистый дух. Ну а остальные две, как, могут быть несогласны друг с другом, или нет?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Iva
Живет здесь

Очарованный странник
Просмотреть Профиль » WWW » email
|
on 05/10/04 в 18:57:00, TimTaler wrote:Мда.. Кардинал Монтанелли, возведенный в Абсолют. |
| Золотые твои слова У меня возникла та же ассоциация. Я бы написала об этом иначе. Начинают утомлять тексты, изобилующие эмоциональной несдержанностью.
|
|
Зарегистрирован |
The God is dead. Can I helр you?
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
2Тим: они единосущны, так что нет. Хотя Христос молился-таки, чтобы мимо Него была пронесена чаша та... в общем, догма, как обычно, противоречит тексту. (Я лично ещё не замечала, чтобы Бог был несогласен Сам с Собой ) 2Ива: по-моему, этот текст совершенно нельзя назвать эмоционально несдержанным. Здесь эмоции к месту.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
on 05/11/04 в 01:59:04, Лапочка wrote:2Тим: они единосущны, так что нет. Хотя Христос молился-таки, чтобы мимо Него была пронесена чаша та... в общем, догма, как обычно, противоречит тексту. (Я лично ещё не замечала, чтобы Бог был несогласен Сам с Собой ) |
| Понял. Тогда о чем спор? Или это не Иегова с Иисусом, а какие-то иные Отец и Сын? Наверно, так.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Это Бог и Сын, только это не догматическая концепция (и не моя, что не мешает мне оценить рассказ). Зато этот рассказ может сослаться на моление о чаше.
|
« Изменён в : 05/11/04 в 11:37:03 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
По доктрине, у Христа две воли: Божественная (общая с Отцом и Духом) и человеческая.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Я понимаю, что это может показаться кощунством, но что будет, если они вступят в противоречие? Или они не могут этого сделать, во всяком случае по вопросам веры и связанным с ними? Было бы интересно представить ситуацию, где они существенно расходятся.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Кажется, в Гефсиманском саду такое произошло. Иисус подчинил свою человеческую волю воле Отца.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/12/04 в 02:08:03, Лапочка wrote:Кажется, в Гефсиманском саду такое произошло. Иисус подчинил свою человеческую волю воле Отца. |
| почему подчинил? Сделал сознательный выбор,имхо
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Ну да. "Да сбудется воля Твоя, а не моя", почти цитата. Сознательно решил подчиниться. (Его убили бы в любом времени. В наше время тоже.)
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Ну, я бы хотел представить себе именно случай, когда не подчинил. КОгда что-то из человеческого опыта Иисуса вступило в противоречие с той preconceived notion, которая есть его божественная составляющая, и победило бы. Вероятно, для этого было бы необходимо, чтобы на какое-то время он бы оказался отсоединненым от нее. Хотя это, вероятно, невозможно по определению. Вопрос: может ли Иисус, оставаясь в полном контакте со своей всеведущей и всесущей божественной составляющей, получить опыт, не укладывающийся в preordained plan? По-моему, это софизм типа "может ли бог создать камень.."
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Софизм про камень решается введением дя бога свободы воли. "Может. Но не будет."
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/12/04 в 10:31:32, R2R wrote:Софизм про камень решается введением дя бога свободы воли. "Может. Но не будет." |
| мне больше нравится ответ, объявляющий вопрос (точнее не вопрос, а следующий за ним радостный вяк:"а, так он не всемогущ!") химерой языка
|
« Изменён в : 05/12/04 в 11:04:28 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Чтобы слова "химера языка" были термином, а не ругательством, нужно эту химеричность продемонстрировать. А это обычно выливается в долгие дискуссии о том, что такое "может", что такое "всё" и что такое "создать".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|