Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/29/23 в 10:23:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « «Я УСТАЛ» by Эланор »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   «Я УСТАЛ» by Эланор
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: «Я УСТАЛ» by Эланор  (Прочитано 7481 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

«Я УСТАЛ» by Эланор
« В: 05/10/04 в 12:53:50 »
Цитировать » Править

- Но я больше не хочу... не посылай меня туда, прошу тебя! – он с мольбой смотрит в глаза отца. В эти глаза, так часто меняющие цвет, что порой его детям мнится: на самом деле нет у них цвета. И никогда не было.  
- Ты должен. И тебе это известно. Закон установлен нами. И нарушить его мы не имеем права, ибо тогда он потеряет смысл.  
- Я знаю. Но я не хочу! Я устал! Я устал от всего этого, отец, пойми. Все всегда происходит одинаково, повторяется раз за разом: недоверие, признание, восхищение, разочарование, обвинения во лжи, смерть... посмертие... потом они дарят мне посмертие. Потом они всегда ставят меня выше того места, которое мне полагалось занять. Они отчего –то просто не могут по другому.  
- Не могут или не умеют?
- Раньше я думал, что не умеют. Пытался научить. Но теперь мне уже кажется – не могут. И не смогут никогда. Такова их природа. Прошу, не посылай меня туда больше. Дай мне отдохнуть!  
- Сын мой. Ты сам избрал свою судьбу. Тогда. В начале. И ты будешь следовать избранному тобой пути. Ибо так суждено.  
- Но этот путь ведет в никуда! Что даст им мое появление? Снова – смуты, ложь, кровь... войны?  
- Сказки, сын мой. Сказки и легенды. Милосердные сказки. Ими они утешатся.  
- Но надолго ли? Тысяча лет? Две тысячи?
- Для них это долгий срок.  
- А потом – опять? Под новым именем? Под новой личиной? Сколько их уже было отец – имен и личин... Сколько было молений, признаний в любви, клятв в верности, побиваний камнями, костров и темниц... Видеть, как глаза наливаются кровью, как улыбка становится оскалом... это так тяжело, отец... но еще тяжелее – смотреть в восхищенные, послушные лица, встречать повсюду улыбки, кроткие улыбки... покорность, смирение, веру, веру, безграничную веру каждому жесту и слову... Они, верящие, уверовавшие, плотной стеной отделяют от остального мира, они не дают дышать.... Отец, отец, почему?..
Мягкая рука отца касается волос сына.  
- В начале начал ты избрал путь любви. Будь же мужествен – и люби их. Будь же стоек духом – и люби их. Будь же милосерден – и люби их. Ибо ты силен, а они слабы. Ибо ты дающий любовь, а они - лишь принимающие. Ибо нет у тебя права уставать, пока хоть один из них помнит о тебе и верит в тебя. Иди же, сын мой. Они жаждут пришествия – да свершится оно.  

Он поднялся с колен и, немного сутулясь, медленно пошел прочь от трона отца. Пришествие... первое, второе, третье, четвертое, пятое... какая разница? Не имеет значения, кем он придет ныне. Все опять повторится. Как обычно. А ведь он так устал...
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
TimTaler
Гость

email

Re: «Я УСТАЛ» by Эланор
« Ответить #1 В: 05/10/04 в 18:57:00 »
Цитировать » Править » Удалить

Мда.. Кардинал Монтанелли, возведенный в Абсолют.  

Это для меня всегда было загадкой, я имею в виду проблему свободы воли трех единых сущностей, из которых, правда, одна - чистый дух. Ну а остальные две, как, могут быть несогласны друг с другом, или нет?
Живет здесь

Очарованный странник

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #2 В: 05/10/04 в 22:09:24 »
Цитировать » Править

on 05/10/04 в 18:57:00, TimTaler wrote:
Мда.. Кардинал Монтанелли, возведенный в Абсолют.  

Золотые твои слова  Grin У меня возникла та же ассоциация.  
Я бы написала об этом иначе. Начинают утомлять тексты, изобилующие эмоциональной несдержанностью.
The God is dead. Can I helр you?
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #3 В: 05/11/04 в 01:59:04 »
Цитировать » Править

2Тим: они единосущны, так что нет. Хотя Христос молился-таки, чтобы мимо Него была пронесена чаша та... в общем, догма, как обычно, противоречит тексту.  

(Я лично ещё не замечала, чтобы Бог был несогласен Сам с СобойSmiley)

2Ива: по-моему, этот текст совершенно нельзя назвать эмоционально несдержанным. Здесь эмоции к месту.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
TimTaler
Гость

email

« Ответить #4 В: 05/11/04 в 07:09:25 »

on 05/11/04 в 01:59:04, Лапочка wrote:
2Тим: они единосущны, так что нет. Хотя Христос молился-таки, чтобы мимо Него была пронесена чаша та... в общем, догма, как обычно, противоречит тексту.  

(Я лично ещё не замечала, чтобы Бог был несогласен Сам с СобойSmiley)

Понял. Тогда о чем спор? Или это не Иегова с Иисусом, а какие-то иные Отец и Сын? Наверно, так.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #5 В: 05/11/04 в 11:36:35 »
Цитировать » Править

Это Бог и Сын, только это не догматическая концепция (и не моя, что не мешает мне оценить рассказ). Зато этот рассказ может сослаться на моление о чаше.
« Изменён в : 05/11/04 в 11:37:03 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Мой ЖЖ.
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 05/11/04 в 23:09:30 »
Цитировать » Править

По доктрине, у Христа две воли: Божественная (общая с Отцом и Духом) и человеческая.
Гость

email

« Ответить #7 В: 05/12/04 в 00:48:18 »

Я понимаю, что это может показаться кощунством, но что будет, если они вступят в противоречие? Или они не могут этого сделать, во всяком случае по вопросам веры и связанным с ними? Было бы интересно представить ситуацию, где они существенно расходятся.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 05/12/04 в 02:08:03 »
Цитировать » Править

Кажется, в Гефсиманском саду такое произошло. Иисус подчинил свою человеческую волю воле Отца.

Мой ЖЖ.
Ципор
Гость

email

« Ответить #9 В: 05/12/04 в 02:10:26 »

on 05/12/04 в 02:08:03, Лапочка wrote:
Кажется, в Гефсиманском саду такое произошло. Иисус подчинил свою человеческую волю воле Отца.

почему подчинил? Сделал сознательный выбор,имхо
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #10 В: 05/12/04 в 02:16:21 »
Цитировать » Править

Ну да. "Да сбудется воля Твоя, а не моя", почти цитата. Сознательно решил подчиниться.  

(Его убили бы в любом времени. В наше время тоже.)

Мой ЖЖ.
TimTaler
Гость

email

« Ответить #11 В: 05/12/04 в 04:22:25 »

Ну, я бы хотел представить себе именно случай, когда не подчинил. КОгда что-то из человеческого опыта Иисуса вступило в противоречие с той preconceived notion, которая есть его божественная составляющая, и победило бы. Вероятно, для этого было бы необходимо, чтобы на какое-то время он бы оказался отсоединненым от нее. Хотя это, вероятно, невозможно по определению. Вопрос: может ли Иисус, оставаясь в полном контакте со своей всеведущей и всесущей божественной составляющей, получить опыт, не укладывающийся в preordained plan? По-моему, это софизм типа "может ли бог создать камень.."
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #12 В: 05/12/04 в 10:31:32 »
Цитировать » Править

Софизм про камень решается введением дя бога свободы воли.
"Может. Но не будет."  Roll Eyes
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Ципор
Гость

email

« Ответить #13 В: 05/12/04 в 11:03:43 »

on 05/12/04 в 10:31:32, R2R wrote:
Софизм про камень решается введением дя бога свободы воли.
"Может. Но не будет."  Roll Eyes

мне больше нравится ответ, объявляющий вопрос (точнее не вопрос, а следующий за ним радостный вяк:"а, так он не всемогущ!") химерой языка Smiley

« Изменён в : 05/12/04 в 11:04:28 пользователем: zipor » Зарегистрирован
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #14 В: 05/12/04 в 11:15:41 »
Цитировать » Править

Чтобы слова "химера языка" были термином, а не ругательством, нужно эту химеричность продемонстрировать.
А это обычно выливается в долгие дискуссии о том, что такое "может", что такое "всё" и что такое "создать".  Smiley
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.