Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/29/23 в 10:28:31

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « «Я УСТАЛ» by Эланор »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   «Я УСТАЛ» by Эланор
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: «Я УСТАЛ» by Эланор  (Прочитано 7482 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость

email

Re: «Я УСТАЛ» by Эланор
« Ответить #30 В: 07/22/04 в 18:20:51 »
Цитировать » Править » Удалить

on 07/22/04 в 12:40:34, Moll Flanders wrote:
Но только тебя я могу попросить пожертвовать ради меня честью и добрым именем.

Была у меня похожая идея...
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #31 В: 07/22/04 в 23:26:29 »
Цитировать » Править

on 07/22/04 в 18:20:51, TimTaler wrote:

Была у меня похожая идея...

Действительно, похоже. Я бы сказала, что это в воздухе носится, если бы не знала, что сама - при том что идея мне нравится настолько, что хочется считать ее своей Smiley -  ни за что бы не сумела так придумать
Тому назад две ночи, как в полночь самую в проулке, что юлит за церковью святого Марка, я дюка повстpечал: нес на плече он человечью ногу и выл, да жутко, стpасть!
TimTaler
Гость

email

« Ответить #32 В: 07/23/04 в 00:10:12 »

on 07/22/04 в 23:26:29, Moll Flanders wrote:
Я бы сказала, что это в воздухе носится

ИМХо, это просто первое, что приходит в голову, когда не-христианин читает Евангелие. Я удивляюсь, что еще не читал исповеди Петра, в которой говорилось бы что-нибудь вроде: "...я хотел броситься на солдат, но неизвестная сила остановила меня, а громовой голос с неба, который, однако, был слышен только мне, произнес: "Почто ты, Петр, мешаешь вершиться воле Моей? Разве не предрешена была смерть Сына Моего, чтобы искуплены были грехи мира?" Я смотрел, как уводят учителя, не в силах пошевелиться".

На самом деле, все это свидетельствует о том, какое огромное эмоциональное воздействие оказывает эта история даже на неверующих. Ну в самом деле, разве поведение Иуды и Петра так уж невозможно и непонятно, что мы пытаемся объяснить его непоказанным вмешательством сбоку или свыше? Но нет, нам хочется совершенства, верности, стойкости учеников...потому что после описания жизни и смерти Иисуса, даже если не верить в его божественность, мы становимся хоть на минутку лучше.
Редкий гость
**

Просмотреть Профиль »

« Ответить #33 В: 07/23/04 в 13:07:31 »
Цитировать » Править

TimTaler
Ага, не христианка ни разу Smiley
И эмоциональное воздействие налицо.
Но если действия Петра я могу понять, примерить на себя, задаться целью не поступить в сходной ситуации так же, то действия Иуды - нет. Или его душевный склад настолько чужд моему, что я вижу его не человеком, а картонной фигурой (тут играет вся цепочка из просветления - предательства - раскаяния), или он подвергся жестокой манипуляции со стороны Иисуса, как уже было сказано выше. Вот в последнее я верить совсем не хочу.
Тому назад две ночи, как в полночь самую в проулке, что юлит за церковью святого Марка, я дюка повстpечал: нес на плече он человечью ногу и выл, да жутко, стpасть!
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #34 В: 07/23/04 в 13:25:26 »
Цитировать » Править

on 07/23/04 в 00:10:12, TimTaler wrote:

Я удивляюсь, что еще не читал исповеди Петра, в которой говорилось бы что-нибудь вроде: "...я хотел броситься на солдат, но неизвестная сила остановила меня, а громовой голос с неба, который, однако, был слышен только мне, произнес: "Почто ты, Петр, мешаешь вершиться воле Моей? Разве не предрешена была смерть Сына Моего, чтобы искуплены были грехи мира?"

По Евангелию, приблизительно так сказал Петру сам Иисус. Это у Пастернака - безличное "слышит".

А что присутствующие думают о версии Леонида Андреева? Или "ОЗ" Стругацких?
Гость

email

« Ответить #35 В: 07/23/04 в 18:52:30 »

on 07/23/04 в 13:25:26, Бенедикт wrote:
По Евангелию, приблизительно так сказал Петру сам Иисус.

Да, Иисус сам мучался, но и о других тоже не забыл. Чтобы, спасая грешников, помнили о своих переживаниях, вероятно. Без иронии.  

Из Иуды (как я его вижу) получился бы идеальный преемник Иисуса, поступающий точно по принципу "кто без греха..." просто потому, что ему о своем грехе и о подставе учителя забыть не дано. Жаль, что он предпочел стать символом раскаяния, впрочем, он, скорее всего, не был в состоянии хладнокровно рассуждать о выгоде своей жизни или смерти для учения.

Quote:
А что присутствующие думают о версии Леонида Андреева?

Андреев нашел еще один "темный" вариант толкования. Его Иуда, AISI, движим исключительно низменными мотивами предательства, оказывается тем самым обличителем остальных апостолов, действовавших из высоких мотивов. А плоды-то те же.

А "Холодные берега" Лукьяненко?
Гость

email

« Ответить #36 В: 07/29/04 в 23:18:19 »

Перечитал ОЗ Стругацких. Да, они сумели еще гаже это изобразить. Вот так использовать доверяющего тебе человека (который не понимает, что и зачем он делает), а потом прислать к нему _любимого_ ученика, который позовет, как потерявшуюся безмозглую собачку, и тот побежит. Честно, не верю. С образом евангельского Иисуса это никак не сочетается.
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.