Автор |
Тема: «Я УСТАЛ» by Эланор (Прочитано 7482 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
TimTaler
Гость
email
|
on 07/22/04 в 12:40:34, Moll Flanders wrote:Но только тебя я могу попросить пожертвовать ради меня честью и добрым именем. |
| Была у меня похожая идея...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Moll Flanders
Редкий гость

Просмотреть Профиль »
|
on 07/22/04 в 18:20:51, TimTaler wrote: Действительно, похоже. Я бы сказала, что это в воздухе носится, если бы не знала, что сама - при том что идея мне нравится настолько, что хочется считать ее своей - ни за что бы не сумела так придумать
|
|
Зарегистрирован |
Тому назад две ночи, как в полночь самую в проулке, что юлит за церковью святого Марка, я дюка повстpечал: нес на плече он человечью ногу и выл, да жутко, стpасть!
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
on 07/22/04 в 23:26:29, Moll Flanders wrote:Я бы сказала, что это в воздухе носится |
| ИМХо, это просто первое, что приходит в голову, когда не-христианин читает Евангелие. Я удивляюсь, что еще не читал исповеди Петра, в которой говорилось бы что-нибудь вроде: "...я хотел броситься на солдат, но неизвестная сила остановила меня, а громовой голос с неба, который, однако, был слышен только мне, произнес: "Почто ты, Петр, мешаешь вершиться воле Моей? Разве не предрешена была смерть Сына Моего, чтобы искуплены были грехи мира?" Я смотрел, как уводят учителя, не в силах пошевелиться". На самом деле, все это свидетельствует о том, какое огромное эмоциональное воздействие оказывает эта история даже на неверующих. Ну в самом деле, разве поведение Иуды и Петра так уж невозможно и непонятно, что мы пытаемся объяснить его непоказанным вмешательством сбоку или свыше? Но нет, нам хочется совершенства, верности, стойкости учеников...потому что после описания жизни и смерти Иисуса, даже если не верить в его божественность, мы становимся хоть на минутку лучше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Moll Flanders
Редкий гость

Просмотреть Профиль »
|
TimTaler Ага, не христианка ни разу И эмоциональное воздействие налицо. Но если действия Петра я могу понять, примерить на себя, задаться целью не поступить в сходной ситуации так же, то действия Иуды - нет. Или его душевный склад настолько чужд моему, что я вижу его не человеком, а картонной фигурой (тут играет вся цепочка из просветления - предательства - раскаяния), или он подвергся жестокой манипуляции со стороны Иисуса, как уже было сказано выше. Вот в последнее я верить совсем не хочу.
|
|
Зарегистрирован |
Тому назад две ночи, как в полночь самую в проулке, что юлит за церковью святого Марка, я дюка повстpечал: нес на плече он человечью ногу и выл, да жутко, стpасть!
|
|
|
Бенни
Administrator

б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
on 07/23/04 в 00:10:12, TimTaler wrote: Я удивляюсь, что еще не читал исповеди Петра, в которой говорилось бы что-нибудь вроде: "...я хотел броситься на солдат, но неизвестная сила остановила меня, а громовой голос с неба, который, однако, был слышен только мне, произнес: "Почто ты, Петр, мешаешь вершиться воле Моей? Разве не предрешена была смерть Сына Моего, чтобы искуплены были грехи мира?" |
| По Евангелию, приблизительно так сказал Петру сам Иисус. Это у Пастернака - безличное "слышит". А что присутствующие думают о версии Леонида Андреева? Или "ОЗ" Стругацких?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
on 07/23/04 в 13:25:26, Бенедикт wrote:По Евангелию, приблизительно так сказал Петру сам Иисус. |
| Да, Иисус сам мучался, но и о других тоже не забыл. Чтобы, спасая грешников, помнили о своих переживаниях, вероятно. Без иронии. Из Иуды (как я его вижу) получился бы идеальный преемник Иисуса, поступающий точно по принципу "кто без греха..." просто потому, что ему о своем грехе и о подставе учителя забыть не дано. Жаль, что он предпочел стать символом раскаяния, впрочем, он, скорее всего, не был в состоянии хладнокровно рассуждать о выгоде своей жизни или смерти для учения. Quote:А что присутствующие думают о версии Леонида Андреева? |
| Андреев нашел еще один "темный" вариант толкования. Его Иуда, AISI, движим исключительно низменными мотивами предательства, оказывается тем самым обличителем остальных апостолов, действовавших из высоких мотивов. А плоды-то те же. А "Холодные берега" Лукьяненко?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Перечитал ОЗ Стругацких. Да, они сумели еще гаже это изобразить. Вот так использовать доверяющего тебе человека (который не понимает, что и зачем он делает), а потом прислать к нему _любимого_ ученика, который позовет, как потерявшуюся безмозглую собачку, и тот побежит. Честно, не верю. С образом евангельского Иисуса это никак не сочетается.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|