Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/30/23 в 11:08:15

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ) »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)  (Прочитано 12926 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

"Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« В: 05/02/06 в 00:47:02 »
Цитировать » Править

Я  благодарю:

Алькор :  за консультации по матчасти
smrx а : за  замечания по тексту

и особенно благодарю:

Андвари :  за консультации по фехтованию и боевке, и за общие замечания

r2r:  за обширные консультации по матчасти, общие замечания, а так же устроенный мне подробный допрос с пристрастием.  

Не знаю что получилось,  но если бы не они, то текст точно был бы хуже.  
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Re: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« Ответить #1 В: 05/02/06 в 00:47:46 »
Цитировать » Править

Рей Тину, человек с планеты Харуун Кэл.  

Мне было три года, когда родители отдали меня джедаям, заметившим мою особую восприимчивость к Силе. Так начинают свой путь в Ордене все будущие джедаи и я не был исключением. По матери я перестал грустить очень быстро. В Ордене было хорошо, гораздо лучше, чем на моей родной планете Харуун Кэл.  
Я, конечно, был еще слишком мал, чтобы что - либо особенно запомнить, но все же выстрелы, огни и плач женщин врезались мне в память. Правда, огней и выстрелов я не боялся. Они мне, наверное, даже нравились бы, если бы их не сопровождали  женские слезы и страх, отчего я и сам пугался едва ли не до полусмерти.  
На Корусканте все было по другому.  
Мастер Цин Драллиг учил нас фехтованию. Мастер Йода обучал нас основным принципам взаимодействия с Силой … впрочем, к фехтованию они имели прямое отношение. А еще - нас потихоньку начинали учить пилотированию, с использованием той же Силы, конечно. Ведь не всем из нас предстояло  стать рыцарями – джедаями * -  кого – то, возможно, по достижении им тринадцати лет никто из магистров не сочтет достаточно талантливым и искусным, чтобы взять в падаваны. Но профессию и, следовательно, верный заработок, получали все.  
Особенно меня привлекало фехтование … впрочем, нравилось мне все, возможно потому, что наша учеба была пока еще почти игрой. Что неудивительно - мы были тогда совсем еще детьми.  
И, очевидно, так бы со мной все шло и дальше, по накатанной джедайской колее, если бы война на моей родной планете неожиданно не затихла. Совсем ненадолго, как выяснилось потом, и в одной лишь местности, чего не знала тогда моя мама. Но – затихла.  
А еще, подозреваю я теперь, дело было в том, что как раз в это время моя мама окончательно поняла - детей у нее больше нее будет. Отчего и почему так вышло - этого я не знаю, но кое - что я все же слышал, и уверен - окончательно убедилась в том моя мама именно тогда. Не могла она больше родить. А мой отчим хотел помощника и наследника. Впрочем, все это только мои догадки.  
Факты же состоят в том, что мама решила вернуть себе своего первенца, то есть меня. Надо сказать, что мама моя - женщина явно авантюрная, причем - удачливо авантюрная. Иначе бы ей никак не удалось зайцем пробраться на грузовой республиканский корабль и долететь, таким образом, до Корусканта. Однако же она пробралась и долетела. А долетев - добилась аудиенции и посетила одного за другим всех членов Совета джедаев. Если, конечно, она потом не преувеличила и не перепутала. Но уж половину – минимум. И у всех просила одного – вернуть ей ее ребенка. И все ей отвечали одно, хоть и по разному - решение уже принято, думать надо было раньше. Ребенку теперь хорошо, и дальше будет совсем не плохо. А ее он уже успел забыть, так же как и старую жизнь. И так оно было до тех пор, пока моя мама не попала на прием к мастеру Винду, нашему с ней соотечественнику. Вначале он ей сказал то  же что и все другие, только более сурово. «Тебе следовало думать раньше» - сказал мастер Винду. - «Ты приняла решение, твой ребенок будет джедаем, это совсем неплохая судьба. Чего ты теперь хочешь? Он сейчас даже не узнает твоего лица».  
Мама со слезами уверила, что, конечно же, несомненно, ее сын узнает ее лицо, в этом нет и малейших сомнений, пускай ей только позволят его увидеть. И тогда мастер Винду пожал плечами и предложил сейчас же пойти ко мне и проверить. Мама сразу повеселела и заулыбалась, забыв про слезы - она ни сколько не сомневалась, что я непременно узнаю ее. Мастер Винду тоже нисколько не сомневался, но в обратном.  
Мастер Мейс Винду, один из самых умелых и прославленных джедаев, был так же хорошо известен своей прямолинейностью. Некоторой. Вот и сейчас он избрал самый прямой и верный, как ему казалось, путь - продемонстрировать бестолковой женщине ее неправоту и, заодно, результаты ее решения, - и покончить, таким образом, дело.  
И, надо сказать, он не ошибся. Конечно же, за три года я уже давно успел забыть мамино лицо. И я не узнал его. Я просто увидел, сразу же по пробуждении, прямо рядом с собой очень красивую и очень счастливую женщину, с черной, как и у меня, кожей и вьющимися, как и у меня, волосами. Она была настолько красива и настолько переполнена лучащимся добром и любовью, что было совершенно понятно - это моя мама. Я не узнал ее лица, но я сразу узнал ее; подобно тому как безошибочно узнают мАстера – джедая  -  по манере ходить, сидеть, по точным и уверенным движениям, хорошо заметным даже тогда, когда джедай, например, просто отдыхает. Вот только мастеров - джедаев все же хватает, хотя их и не очень много. А мама у человека одна.  
В общем, отдали меня ей. Меня только спросили предварительно, хочу ли я пойти с мамой, но не объяснили, что это означает для меня в будущем. Хотя мастер Винду настаивал - все разъяснить, все пояснить, а потом уже спросить – чего я собственно хочу. Но мастер Йода категорически заявил - неполные шесть лет - это не тот возраст, когда ребенка следует озадачивать подобным выбором, даже если предполагалось, что из ребенка должен получится джедай. Если, конечно, уважаемые магистры не хотят, чтобы Тьма поселилась в душе этого ребенка. И вообще - он (ребенок) совсем не обязан отвечать за ошибки некоторых джедаев ( при этом мастер Йода даже не посмотрел на мастера Винду). И Совет согласился с мастером Йодой. Так я вернулся на Харуун Кэл.  
Шло время. Война возобновилась, но, по счастью, почти не затронула наш гхош**.  
Мы с отчимом ладили друг с другом, хотя и относились друг к другу без восторга.  
Короче говоря, по моему мнению, особых проблем не было, но я быстро понял, что такая жизнь не для меня. И когда мне исполнилось 16 лет, я решил, наконец, исправить ошибку десятилетней давности. Я зайцем пробрался на корабль, отправляющийся на Корускант, и покинул, таким образом, родную планету. Так я вновь оказался в столице Республики и прямым ходом отправился в Совет джедаев. Для того, разумеется, чтобы меня опять взяли в обучение. Кто ни будь из магистров. Я уже давно вышел из возраста юнингов, мне надлежало быть падаваном.  
Этому моему желанию никто не обрадовался.  
Что со мной делать - никто не знал. Для джедая, как казалось Совету, я уже был староват. Они судили и рядили, обсуждали масштаб ( или отсутствие такового) моих способностей; и, в концов концов, мастер Винду заявил, что возьмет меня к себе в падаваны. Почему - он не уточнил. Хотелось бы верить, что из – за моих талантов.  
Но были у меня таланты или нет, мастер Винду предпочитал о них не распространяться.  
Вместо этого он обыкновенно указывал на мои многочисленные недостатки и упущения. Их же у меня, по мнению мастера Винду, было две грузовые платформы и одна маленькая тележка. Ни моими успехами в пилотировании, ни моими успехами в фехтовании, ни моими успехами в рукопашном бое, коим он меня тоже хорошо нагружал, мастер Винду не был удовлетворен. Время от времени мой учитель даже называл меня «мой бестолковый ученик», но я заметил, что это происходило обыкновенно после того как я совершал нечто более – менее удачное, и потому я не обижался на мастера Винду.  
Так  оно и шло. Мастер  Винду  довольно  часто улетал  на разного  рода операции, но я,  как  правило,   оставался   на Корусканте. Впрочем, бывало  по всякому. Был случай, когда я сопровождал мастера Винду во время официальной встречи с представителями вуки, в ходе которой ничего особенного не случилось, но на обратном пути мы наткнулись на боевой фрегат Федерации.
В другой раз, уже позже, я отправился на планету Кореллия, один, без учителя. Официально я должен был вести переговоры с губернатором, неофициально – собрать информацию о контрабандистах. С этим заданием я, в общем,  успешно справился, и потому  в  тот  злополучный  день,  когда  я приземлил  свой  катер  на  корускантскую посадочную  платформу,  я был вполне доволен собой и жизнью  и,  в самом  благодушном  настроении,  отправился  рапортовать о выполненной  работе  в Совет джедаев.   Но  далеко я  не ушел.  Буквально  через  двадцать секунд  меня  схватил  за рукав  сенатор Фару Тар, чем –то, по видимому, сильно  взволнованный. От него я  и услышал  о том, что  джедаи  объявлены  вне  закона,  и о том,  что в Храме  джедаев была резня, и о том,  что резня,  судя по всему, не ограничилась Храмом. И что,  возможно,  кроме меня  джедаев больше  не осталось.  Я  не  поверил  сенатору. Еще бы, он бы еще сказал, что погас  Аль’ Хар, солнце  моей родной планеты.  Я вырвал  свою руку и отправился  дальше, в Совет, немного удивляясь странному  поведению сенатора Фару Тар. Но Фару Тар  догнал меня снова, снова ухватил меня за рукав и, прежде чем я успел освободиться, произнес несколько общеизвестных слов на общегалактическом. Тех, которые не следует произносить  в присутствии  женщин и  детей,  да  и вообще  в приличном обществе.  И вот тогда я  понял, что  что –то  действительно не так.  
Сенатор Фару Тар отпустил  мой рукав и вновь повторил свой рассказ, на этот  раз немного  более обстоятельно. Но  понятней для меня дело не стало. Впрочем, по словам  Фару, сейчас  было  не время  пытаться  что –то  понять. Сейчас  мне  следовало  как можно скорее  сесть в  катер и улетать  отсюда. Куда ни будь подальше. Не  важно куда,  главное  улететь.  
Но так просто  сесть и  улететь я не  мог.  
Во  первых, я  должен  был убедится -  не остался ли тут  кто  в живых, и не  нужна ли этому кому –то моя помощь.  А во вторых ...  ситх его  знает почему  во вторых.  Так  что, не  слушая возражений сенатора,  я все - таки  отправился в Храм, предварительно  переодевшись. Корускант выглядел необычно, он  был под завязку полон патрулями клонов, настроенными весьма подозрительно.  Видимо  мне  повезло. Меня  не узнали  и  не грохнули. Понятно, что  с собой  я бы тоже кое - кого  прихватил,но  если  уж  не удалось  спастись моему  учителю...  О гибели мастера Винду Фару Тар  рассказал мне  по дороге, довольно запутано, он  и сам плохо разбирался  в ситуации.  Но важно было одно -   мастер Винду был мертв. Я достаточно хорошо умею использовать Силу и сразу понял, что сенатор не ошибается.  
Фару Тар дошел  со мной до Храма, а дальше я  пошел один.  Пробраться   в Храм был  шанс только у джедая. Даже с учетом того, что  джедаи  теперь объявлены вне  закона.  
И я пробрался. Мне опять  повезло.   Хотя мастер Винду говорил, что  везения  не бывает. Бывает только Сила и  умение  чувствовать Силу.  Говорил.    
Я  вошел  в первый храмовый  зал. Потом во второй. Трупы,  трупы и  трупы повсюду. Юнинги, падаваны, рыцари – джедаи. Мастера Винду я  не увидел. Некоторых из погибших я  как будто  узнавал, других нет.  
Я остановился.  Мне уже  приходилось видеть мертвых; приходилось так же  участвовать в сражениях и убивать.  
Но я не понимал и не видел  смерти. Не могу сказать,  что я  что –то понял сейчас. Кроме  одного – мир изменился.  
И в этом новом мире мне нужно было  как –то жить, и действовать, и совершать поступки. Вот только  как? Очевидно, как  подобает ...  как подобает ...  как подобает джедаю?  Но я еще не джедай. Тогда значит, как подобает ученику джедая.  Учитель Винду мертв, но я –то жив...  
 Я повернулся и пошел из Храма.  Выбрался  я оттуда так же  как и вошел. Затем через  наполненный патрулями Корускант я направился к катеру.  Мне вновь  повезло, хотя везения не  бывает. Я благополучно  добрался до корабля, застал его на прежнем месте, сел за штурвал и улетел. Я  в темпе вывел катер из  атмосферы  и,  не  мешкая, ушел  в  подпространство. Сделав несколько прыжков в разных  направлениях,  я переключил  комлинк на аудиосвязь.  Теперь следовало попытаться, не дав  себя запеленговать врагам,   связаться тем ни менее  с кем –то  из  джедаев.  Если, конечно,  кто –то еще  остался в живых.  Кроме  меня. Но проверить это можно было только одним  способом. Попытавшись связаться со своими. Так я и сделал. Через пару часов мне это удалось.  
Как  выяснилось  вскоре, нас уцелело  не так уж мало. Не так мало как я боялся.  Всего -  около семисот.  Мы выбрали небольшую заштатную  планетку под названием Эрте - 2, расположенную на окраине бывшей  Республики, пустынную и сухую, одну из тех что   обозначены  в галактических  лоциях  номером с  восемью  цифрами; потихоньку подтянулись и  высадились там на старой заброшенной базе.  Теперь нужно было  думать что делать. Сдаваться  без боя  никому не хотелось.  
Но  мы не могли действовать одни, если только  хотели хоть  немного  расчитывать на успех; для этого уцелевших  было не достаточно много.  Следовало искать  союзников. И желательно побольше.  
Именно с этой целью меня  и отправили на Харуун Кэл, мою родную планету.  Было бы  весьма  неплохо  заручиться  ее  поддержкой или, на худой  конец, нейтралитетом.  Я очень расчитывал на первое, но, увы, добился  лишь второго.  Однако и это уже было лучше, чем  ничего.  
И вот, когда я   был на полпути  от нашей базы, после очередного гиперпрыжка  я обнаружил что наткнулся на легкий крейсер бывшей Республики.  Имперский  крейсер,  надо  уже привыкать  говорить так.  Крейсер только что испеченного  суперсовременного  класса «Каракка».  Который,  как я знал благодаря ГолоНету,  тут же взял  себе  на вооружение бывший Анакин Скайуокер,  ныне Дарт Вейдер,  предатель и убийца,  правая рука  Императора. Поскольку  «Каракк»  было  еще   совсем не много, а столь выверенным дизайном, судя по всему, обладала и вовсе лишь одна,  то, скорее  всего,  предатель  был  на борту  именно  этой. Так  что  очень было бы не  плохо воспользоваться  случаем и  разобраться  с  предателем.  Если, конечно,  это возможно.   То, что  это  невозможно, я  понял практически  сразу.  Не думаю, что  промелькнувшая в  голове  мысль о сражении  меня  задержала.     Просто  предатель  соображал быстро.  «Каракка»  развернулась, наставила  на меня пушки, и  я  понял  -  в подпространство  мне  уже  не  уйти.  Не  успеть.  Надо уворачиваться.  
Я  быстро  убедился, что  «Каракка»  заслужила  свою  славу.  Мои лазеры  не приносили  ей  никакого  вреда,  зато  ее ионные пушки медленно, но верно  выводили из строя  мое управление.  Я  еще уворачивался, но я понимал, что  долго  уворачиваться от пушек и тракционных лучей  не  удастся. Еще  немного и ионные пушки прибьют все мое управление и электронику, если только  какой ни будь особо шустрый тракционный луч не  подцепит меня еще раньше.  Похоже, что  предатель  Анакин решил  захватить  меня  живым.    Мне следовало придумать  что –то  новенькое.  Мастер Винду говорил, что  не бывает безнадежных ситуаций, бывают отчаявшиеся джедаи.  Я всегда разделял  эту его точку  зрения.  
Я сосредоточился, расслабился, сконцентрировался  на Силе и принялся  соображать.  И я сообразил. Единственное, что  можно было  сделать в данной ситуации – протаранить  «Каракку»  своим  катером. Вовремя  остановить  меня  они не смогут, а против таранного  удара не  устоит даже  «Каракка». Особенно,  если нацелиться на корму, где расположен силовой генератор. Разумеется,  я тоже должен был погибнуть. Но  времени на раздумья  у меня  было мало и как следует данный факт я  не прочувствовал.  Вместо  этого я развернулся и  на полной  скорости  попер на вражеский крейсер.  Очевидно,   Анакин Скайуокер  соображал  не хуже меня,  и  не хуже  меня понял, чем окончится наше столкновение.  И не хуже меня подсчитал шансы его избежать. Поэтому он тоже развернулся  и на полной  скорости  помчался от меня.  Не замедляя скорости я направился за ним, не теряя  надежды догнать неприятеля. Некоторое время, таким образом, мы мчались наперегонки, и тут, пролетая мимо метеоритного облака,  Анакин исчез, непонятно куда и  для меня достаточно неожиданно.  Мне приходилось слышать, что предатель  очень  неплохой  пилот. Теперь я в этом убедился.  
Я притормозил и попытался  осмыслить то,  что секунду назад я  был на краю гибели и то, что гибели я избежал.  Получалось плохо.
Наверное, в ближайшем будущем у меня это  получилось бы лучше,  но возможности заниматься теоретическими рассуждениями в ближайшем будущем мне никто не дал.  
Потому что перед самым моим носом опять обнаружился Скайуокер. Я уж не знаю откуда он взялся. То ли он умудрился  войти в подпространство и вновь выйти  практически в том  же самом  месте, то  ли он смог заскочить в метеоритное облако и теперь из него  выскочил. Больше  я ничего не придумал.  
Ясно было только, что те, кто  называли Скайуокера  хорошим пилотом,  мне  не  соврали.  
На этот раз увернуться  я  не успел,  «Каракка» была  слишком близко. Тракционный луч  зацепил меня и  подтянул к вражескому  крейсеру.  
К счастью, обшаривать мой катер явились люди, а не  клоны. Похоже, что Император не хотел использовать клонов в своих  вооруженных  силах и,  в данном случае, мне  это  было  очень  кстати.  Прошмыгнуть  мимо клонов  я  бы, наверное,  не  смог.  Но миновать людей  мне удалось, хотя и не без  некоторого труда.  Я  проник  на «каракку».  Теперь  мне  следовало как можно  скорее    найти спасательную гондолу и, не мешкая,  катапультироваться. При этом желательно было во время  своих  поисков  ни на кого  не наткнуться – люди  это  лучше  чем  клоны, но стычки  все - таки  хорошо было бы  избежать.
И, разумеется,  я наткнулся.  Причем ни на кого  ни будь, а на Скайуокера, в смысле – Дарта  Вейдера.  Хорошо  еще,  что он  не  позвал никого  на помощь  - то ли  не мог, то ли  не захотел.  
Вот я и получил возможность  разобраться  с предателем,  но, отчего –то, я  был ей не рад.  С каждой секундой я был ей  не рад  все больше и  больше.  Тысяча ситхов меня побери, но я  должен признать – на лайтсайберах  Скайуокер был сильнее  меня.  
Пока  я еще  держался  неплохо, но  с каждым мигом  мне становилось все трудные отражать удары  Вейдера, в  то время  как Вейдер  легко и точно  блокировал  мои.   Скупая и  жесткая  манера  Повелителя  ситхов  ситховски трудно  поддавалась   контратаке.   Три тысячи  ситхов, тут  мог  помочь разве что  ваапад,  которому  мастер  Винду  так и  не  успел  меня  толком обучить.  
Ваапад.  Стиль изобретенный лично  мастером  Винду и названный по имени  смертельно  опасного  хищника  с Сарапина.  Кое - что  учитель мне  все - таки показал.  Но  вообще –то  он  всегда  настаивал  на том,  чтобы я  в первую  очередь осваивал  сорасу.     «Сорасу -  это основа» -  говорил мастер  Винду. -  «Сначала  ты должен  освоить  простоту.  Сначала ты должен  понять  как управлять  собой  и  использовать  Силу  в бою.   А потом  ты  можешь  перейти к  ваападу.  Или придумать  свой стиль.  Или остановится  на сорасу,  это, пожалуй,   было бы  лучше  всего, простота  - универсальна.   Надо только ее  понять».  
Наверное  мой учитель  был прав.  То есть,он  совершенно  точно  был прав.  Вот только времени  для того, чтобы перейти к  ваападу,  или своему  стилю,  или  вновь  к сорасу  -  у меня  не оказалось.    
Вейдер  перешел  в наступление и  начал  активно  загонять меня  в угол.  Правда,  не очень –то  это у него  получалось.  Пока.  
Пять тысяч ситхов, нужно было не  мешкая  придумать что  -то  новенькое.    
Я тоже  изменил  манеру ведения боя.   Это был еще  не  ваапад,  но  уже  не  сорасу. Я сосредоточил  себя    на атаке,  куда  меньше  внимания уделяя обороне.  Несколько  раз  Вейдер  почти  доставал  меня лайтсайбером, но  все же каждый раз  мне удавалось отбить  нападание.  Зато  мои  наступательные  удары стали  куда эффективнее. Кажется, идея  разделаться  с предателем была не такой уж  нереалистичной.  Еще  немного, и...   Но пока  еще  в схватке  мы были примерно  равны.   И я перешел  на  ваапад.  На мой недоделанный  ваапад, но  все же  ваапад.  Стиль, названный  по имени  смертельно  опасного  хищника, чьи  щупальца так  быстро движутся, что  их  можно  пересчитать  только после его  смерти.  Я еще больше  сосредоточился  на  атаке.  Вейдер  уже парировал  мои  удары с видимым трудом, я перешел в наступление и...   Отбив мой очередной  выпад  Вейдер слегка повернул кисть и  чуть – чуть подкорректировал  движение  Силы.  И все  это очень вовремя.   Для Вейдера, конечно  же вовремя,  не для меня.   Мой лайтсайбер  вылетел  у меня из  руки и со свистом приземлился  в другом конце  помещения. Не давая мне  возможности и времени  разобраться  с  течениями Силы   Вейдер  шагнул вперед  и нанес удар одновременно Силой и кулаком. Я отлетел в угол.  Больше  я ничего  сделать не  мог, рядом уже был  Вейдер.  И встать я  тоже не  мог –  мешал Вейдер. И  дотянуться до  лайтсайбера я  не  мог  -  Вейдер  очень хорошо  блокировал  к нему подход в Силе.   Все. Оставалось  ждать  удара и смерти.  Но удар все  не  следовал.   Я искоса взглянул  на  Повелителя  ситхов.  Не  будет  убивать?  Ведь он  же  был джедаем?   Я не  увидел ничего, кроме  необычного  усеченного конического  шлема, но  сразу  понял  - он не  пожалеет.  И про кодекс джедаев  Вейдер  забыл давным - давно,   хотя  времени прошло  еще совсем не много.   Все.  Да, все.  Тысяча ситхов, да что  же он тянет?   Попытаться отползти  или напасть на  Вейдера  голыми руками?  Нет,  это будет выглядеть   трепетанием  цыпленка, обычной  трусостью.  Да и в любом случае бесполезно.   Ничего  глупее  я не мог придумать, глупее  была  только  возникшая при  первой встрече с «караккой»  и   проскользнувшая   у меня  мельком  мысль  -  разобраться  с Вейдером. Но теперь –то  я  не так  бестолков.  
У меня пересохло во рту. Сохранять  достоинство  лежа на полу  было сложно, но  уж  страха  я  ему  не  собирался  показывать.  Хотя  это тоже было сложно.  Думаю,  в  основном из -  за неудобной  позы.    
Минута  текла  за минутой.  Или это все же были секунды?  Ситх!  Не знаю!  Я уже  начал испытывать  нетерпение, когда, наконец, Повелитель  Ситхов    поднял меч.  И опустил. И...  почему  -то ничего  не  произошло. Только стоящий  напротив  меня  Повелитель Ситхов  теперь держал в руках  чью –то  падаванскую  косичку.   Похожую  на мою.  Или мою?  
И тут Повелитель Ситхов заговорил.  «Я посвятил  тебя в рыцари, парень»  - сказал  он.  -  «Не волнуйся,  у меня  есть  такое право. По вашему  я  магистр.   Можешь взять свою  косичку  на  память.  А заодно  - мои поздравления.   Теперь  ты джедай! «.  
С этими словами  он  бросил  мне косичку,  развернулся  и  пошел.   А я остался.    Остался  соображать.  Мысли путались,  в моей  дурной   голове смешивались  неясные соображения по поводу   смерти, в лицо которой  я только  что смотрел,   и  еще более  смутные соображения по поводу слов  Вейдера, которые  я  только что услышал.  Посвящение   в  рыцари.   То,  к чему  я  всегда  больше  всего  стремился,  то, чего  я  больше всего  желал.   Двадцать пять  тысяч  ситхов,  во что оно  превратилось?   В издевку  врага?  
 И  тут   Вейдер  дошел до конца зала и, прежде  чем  шагнуть за порог, слегка  обернулся.  И,  тридцать  пять  тысяч  ситхов,   хотя  я не  видел  его  лица,  я  готов был   поклясться,  что он  усмехается.   И тогда я  понял,  что в  этот  день и час  Дарт  Вейдер,  Повелитель Ситхов, Анакин  Скайуокер  стал  ситхом. Который  может  убить или  не убить, как  ему больше  нравится.  И как понадобится.  
И если  понадобится,он  убьет  нас  всех,  потому  что мы, наш  Орден, ему опасны и ему мешаем.  
Так же как он  нас  уже убивал.    
Если мы ему  позволим себя  убить, конечно.  
Но  нам, конечно же, не следует  позволять  ему   ни  этого, ни    много  чего  другого, а потому  с  Вейдером  совершенно  необходимо разобраться.   Так  же  как  и  с некоторыми  другими.
И мне  во всех  этих  разбирательствах  тоже совершенно необходимо  поучавствовать.  
Потому  что  я, Рей Тину,  человек  с  планеты Харуун Кэл,  в этот  день и час  стал  джедаем.      
Я встал и  вновь  отправился  на поиски  спасательной капсулы.   На этот  раз  я  искренне  надеялся, что больше ни на кого  не наткнусь.    

Примечания   переводчика:  

* Слово «джедай»  употреблялось в двух значениях.  Первое – член Ордена джедаев, включая  падаванов  и юнингов. Второе, более  распостраненное внутри  Ордена, значение  слова «джедай»  - рыцарь – джедай. В дальнейшем Рей будет употреблять  данное слово как в  первом так и во втором смысле.  

** гхош -  полукочевое племя корунаев, коренных жителей     планеты Харуун Кэл.

(Тайра моногатари)
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 05/02/06 в 00:50:54 »
Цитировать » Править

Желаете проноса по кочкам?
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #3 В: 05/02/06 в 00:54:57 »
Цитировать » Править

Да, пожалуйста, мне интересно ваше мнение.

(Тайра моногатари)
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #4 В: 05/02/06 в 02:23:20 »
Цитировать » Править

Предупреждаю: я перешла к вашему рассказу непосредственно от редактуры «Сердца Меча». Роман мне прислали изрешеченным как корабль-мишень, и сейчас я его беспощадно режу. Если вы начнете печататься, с вами будут делать то же самое, поэтому воспринимайте мою критику как легкую разминку перед столкновением с настоящим редактором. «Я не щадил себя и получил священное право не щадить других».

Первое и самое главное – в чем смысл написания рассказа? Нет, я понимаю, что нужно что-то послать на конкурс, но идея в чем заключается? Пока я разглядела только одну идею: есть такие нечувствительно превзошедшие мораль сукинсыны, которые могут убить, а могут не убивать, как им понравится, и уже тем они круче других – несукинсынов – которые убивают токмо по необходимости, нравится им это или нет.

Я не буду говорить ничего о моральном аспекте вопроса, сосредоточусь на чисто литературном: как идея, это слабо и – плохо раскрыто. Как это соотносится с тематикой конкурса – ваши проблемы, меня они не волнуют.

Если рассказ имеет другое идейное наполнение – я его не разглядела, и мы возвращаемся к тому же: идея раскрыта слабо.

Идейная слабость неизбежно влечет за собой слабость композиционную. Рассказ расползается по швам. Где завязка? Вот завязка: «И вот, когда я   был на полпути  от нашей базы, после очередного гиперпрыжка  я обнаружил что наткнулся на легкий крейсер бывшей Республики.  Имперский  крейсер,  надо  уже привыкать  говорить так.  Крейсер только что испеченного». Начиная с этого момента действие развивается. До этого момента оно не развивается. Полрассказа убито на экспозицию, и сейчас мы займемся вопросом, стоила ли она того.

Какое значение имеет место происхождения героя? Как тот факт, что он с планеты Харуун Кэл, определяет его дальнейшую судьбу? Что нам дает встреча с мамой и перерыв в обучении? На планете героя идет война – как она повлияла на его характер? Если никак – зачем она вообще упомянута? Почему об отношениях героя и Винду – все-таки мастер и падаван! – сказано только в «профессиональном» разрезе? В рассказе нет ни одной личности, включая протагониста, который тоже представляет собой голую схему. Экспозиция ничего не сообщает нам о том, _что он за человек_. Гильрас, так нельзя. Рассказ, новелла – слишком малые формы, чтобы позволить себе ухлопать половину текста на то, что никак не служит развитию характера героя. Чем вообще интересен этот парень, кроме того, что его сначала случайно забыли зарезать, а потом от балды взяли и пощадили?

Резюмэ: экспозиция представляет собой 12 435 знаков унылого текста, ничего не сообщающего читателю по существу вопроса.

Переходим к завязке. Наш парень встречается с имперским крейсером. Мне наплевать, насколько аккуратно выдержаны реалии «Звездных войн», и я полагаю идиотскими споры по написанию слова «Каррака» или «Каракка», но крейсер, который напрочь выводится из строя таранным ударом одного корабля – не годится ни в мисо, ни в Нихон Сэкигун. Герой же производит впечатление полного олигофрена. Человек, который сталкивается с много превосходящей огневой мощью, знает, что если он прорвется сквозь огонь – то его встретит Вейдер, в одиночку вырезавший храм и убивший Винду – так вот, если оный человек думает при этом «очень было бы не  плохо воспользоваться  случаем и  разобраться  с  предателем.  Если, конечно,  это возможно» - идиот клинический. Ладно бы он думал – все равно пропадать, стоит попытаться прихватить с собой как можно больше врагов, а Вейдера – так совсем хорошо. Но ведь нет – он рассуждает именно как идиот, который рассчитывает выйти из этого боя живым.

Итак, в момент завязки нам приоткрывается одна личностная характеристика героя –  ментальная недостаточность. Гильрас, этого удручающе мало, чтобы увлечь читателя. «Я сосредоточился, расслабился, сконцентрировался  на Силе и принялся  соображать». Замечательный пассаж. Сначала корабль парня измочалили в хлам, и только после этого он вспомнил, что владеет Силой и умеет соображать. «Разумеется,  я тоже должен был погибнуть» - эта светлая мысль приходит ему в голову только на середине поединка пилотов. «Я притормозил и попытался  осмыслить то,  что секунду назад я  был на краю гибели и то, что гибели я избежал.  Получалось плохо». Бедный мальчик.

Описание маневров тяжелого крейсера против легкого корабля заставляет вспомнить лучшие кадры мультфильма «Том и Джерри». «Некоторое время, таким образом, мы мчались наперегонки, и тут, пролетая мимо метеоритного облака,  Анакин исчез, непонятно куда и  для меня достаточно неожиданно (...)Наверное, в ближайшем будущем у меня это  получилось бы лучше,  но возможности заниматься теоретическими рассуждениями в ближайшем будущем мне никто не дал.  
Потому что перед самым моим носом опять обнаружился Скайуокер. Я уж не знаю откуда он взялся. То ли он умудрился  войти в подпространство и вновь выйти  практически в том  же самом  месте, то  ли он смог заскочить в метеоритное облако и теперь из него  выскочил. Больше  я ничего не придумал.  
Ясно было только, что те, кто  называли Скайуокера  хорошим пилотом,  мне  не  соврали».  

После захвата корабля в герое неизвестно откуда проклевывается благоразумие. «Я  проник  на «каракку».  Теперь  мне  следовало как можно  скорее    найти спасательную гондолу и, не мешкая,  катапультироваться. При этом желательно было во время  своих  поисков  ни на кого  не наткнуться – люди  это  лучше  чем  клоны, но стычки  все - таки  хорошо было бы  избежать». Ба, а как же планы разобраться с предателем?

«Вот я и получил возможность  разобраться  с предателем,  но, отчего –то, я  был ей не рад.  С каждой секундой я был ей  не рад  все больше и  больше». Гильрас, ирония – это хороший прием, но злоупотреблять им не надо. Примечание: злоупотреблять – не только «употреблять слишком много», но и «употреблять во зло». У вас началась кульминация, вот сейчас будет момент наивысшего напряжения – оно должно чувствоваться! – а ирония его гасит. Ладно бы вы ее использовали для снижения неумеренного пафоса – хорошо, годится – но у вас там нет неумеренного пафоса, эмоциональная температура рассказа – «комнатная». Он не холоден и не горяч. Поэтому ирония совершенно не работает. Точнее, работает на развитие образа олигофрена.

Итак, кульминация. Накал. Катарсис. Разрядка. ГДЕ ВСЕ ЭТО, МАССАРАКШ? Скучное описание боя. Никакое описание эмоционального состояния героя. Нуль напряжения. Гильрас, ну вы хотя бы украли у кого-нибудь хорошее описание драки с тем раскладом, который вам нужен: антагонист размазывает протагониста по стенке. Неужели не у кого поучиться?

Понимаете, экшн – это самый «дешевый» (малозатратный) способ наполнить текст напряжением. Как и художественный прием «убей ребеночка (котеночка)», для наполнения эмоциями. И если человек не может эффективно реализовать этот дешевый прием – то что он может вообще?

Развязка. «И тут Повелитель Ситхов заговорил.  «Я посвятил  тебя в рыцари, парень»  - сказал  он.  -  «Не волнуйся,  у меня  есть  такое право. По вашему  я  магистр.   Можешь взять свою  косичку  на  память.  А заодно  - мои поздравления.   Теперь  ты джедай!».  
С этими словами  он  бросил  мне косичку,  развернулся  и  пошел.   А я остался.    Остался  соображать».

Что это значит для героя? Он унижен окончательно? Разбит? Сломлен? Или, напротив, преисполнился решимости довести дело до конца? Финал говорит: «с  Вейдером  совершенно  необходимо разобраться.   Так  же  как  и  с некоторыми  другими.  
И мне  во всех  этих  разбирательствах  тоже совершенно необходимо  поучавствовать.   Потому  что  я, Рей Тину,  человек  с  планеты Харуун Кэл,  в этот  день и час  стал  джедаем», но настрой произведения не меняется ни на йоту. Герой закончил тем же, чем и начал – с Вейдером нужно разобраться; но тогда что ему дал этот бой, кроме элегантной стрижки? Где эволюция? Что в душе Рея Тину изменилось? Почему эти изменения стоят рассказа? Сам по себе эпизод с Вейдером напоминает анекдот – «А мог бы и шашкой полоснуть». Ну да, мог – а что, мы сразу не знали, что мог?

В чем заключается реальное осознание Реем своего джедайства? Почему жест Вейдера имеет для него какое-то значение? Зачем вообще Вейдер щадит его? На последний вопрос можно не отвечать прямым текстом – но сам автор-то должен знать ответ!

Про язык рассказа (Гильрас, он ужасен!) имело бы смысл писать отдельно, если бы имело смысл переделывать рассказ, приводя его в божеский вид. Но идейная слабость произведения такова, что я не вижу смысла в этой работе. Среди номинантов конкурса есть несколько текстов, которые представляют собой сырье для хорошего рассказа – «Рей Тину» к ним не относится. ИМХО, лучше просто считать его небывшим.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #5 В: 05/02/06 в 04:46:02 »
Цитировать » Править

Ольга,  спасибо,  что  вы потратили на  меня время и написали такой развернутый  отзыв.  То  есть, правда спасибо.  Кое что я из вашего отзыва почерпнула.  Но, я надеюсь,  вы  меня простите, если я скажу что я  с вами  не согласна.  
Разумеется, возможно, что вы правы.  А возможно и нет.  
На всякий случай,  если вы думаете что не  может быть не правы ( это просто на всякий случайSmiley )  я  вам напомню, что в оценке текста Бочаровой «Черный лебедь» кардинально разошлись два таких филолога как Антрекот и Кинн. Кто же из них непрофессионален?  
Мой рассказ понравился людям чей вкус я нахожу хорошим (и находила таковым до того как они засунули нос в мои тексты).  
Опять же,  неисключено что вы правы.  А неисключено что нет.

Автору довольно  странно  спорить с критикой,  если только она не касается объективных вещей, но, все таки, если позволите,  я сделаю все же  несколько замечаний.  

Но сначала о вещах объективных.  

***но крейсер, который напрочь выводится из строя таранным ударом одного корабля – не годится ни в мисо, ни в Нихон Сэкигун. ***

Если и не напрочь,  то серьезные  повреждения, как минимум, во всяком случае очень даже возможны.  Про  историю  «Нахимова»  слышали?  Люди и еще примеры приводили.  

Теперь я  перейду к небольшому оффтопику ( который, впрочем, начали вы Smiley )  

***Предупреждаю: я перешла к вашему рассказу непосредственно от редактуры «Сердца Меча». Роман мне прислали изрешеченным как корабль-мишень, и сейчас я его беспощадно режу. Если вы начнете печататься, с вами будут делать то же самое, поэтому воспринимайте мою критику как легкую разминку перед столкновением с настоящим редактором. «Я не щадил себя и получил священное право не щадить других».***

Вообще –то я печаталась.  Один раз с двумя рассказами.
Впрочем, вероятно, в разных  изданиях  редактура осуществляется по разному.  
Во всяком случае, то что я читала о взаимотношениях  с редактором Соженицына и Рыбакова – то оно выглядит примерно так – редактор  предалагает, а писатель соглашается или нет.  Редактор,  конечно, может уперется,  впрочем, как и писатель, а вообще –то они  скорее убеждают друг друга.  Вероятно и  вас убедили,  что роман в более урезанном варианте будет лучше.  

***Первое и самое главное – в чем смысл написания рассказа?***

В смысле,  идея?  Вы  меня  еще не убедили,  что в тексте долджна быть идея. Smiley  
Однако,  как  бы там не было,  в текст идея  закладывалась,  если я правильно понимаю что под  этим подразумевается.  

***Нет, я понимаю, что нужно что-то послать на конкурс, но идея в чем заключается?***

Ольга,  поверьте, рассказ писался не на конкурс.  Просто так совпало  что на начало  конкурса у меня был  под рукой  законченный текст и я, не найдя в теме конкурса ничего преступного, отправила на него рассказ, поскольку в  любом  случае денег с меня никто брать  не собирался.  

***Первое и самое главное – в чем смысл написания рассказа? Нет, я понимаю, что нужно что-то послать на конкурс, но идея в чем заключается? Пока я разглядела только одну идею: есть такие нечувствительно превзошедшие мораль сукинсыны, которые могут убить, а могут не убивать, как им понравится, и уже тем они круче других – несукинсынов – которые убивают токмо по необходимости, нравится им это или нет.***

Нет,  идея  другая.  Идея,  или тема ( не знаю как сказать) – это взросление героя.  Он хотел стать рыцарем,  но обстоятельства  противились  его  мечте, он встретился со смертью и наконец стал тем кем хотел.  В общем,  это история  посвящения,  инициации.  
Возможно,  это  действительно плохо выражено,  но я знаю человека,  который мне  ее пересказал  почти этими же самыми словами.  Нет, я ему ничего такого не говорила,  он сам Smiley  

Насчет сукиных  сынов – нет, я такую как вы пишите  идею не вкладывала.  Если уж  передать  идею связанную с Вейдером близко к тому что вы сейчас сказали, то я бы выразилась так –  
 есть такие нечувствительно превзошедшие мораль сукинсыны, которые могут убить, а могут не убивать, как им понравится, и уже тем они круче других – сукинсынов – которые убивают даже если  им это не нравится, но не по необходимости, а потому что, например, они хотят кому –то что –то доказать или считают что от них этого  требует Тьма или еще  что –то.  
ТО есть,  второй вариант  сукинасына -  это, например, сам Дарт Вейдер, Анакин Скайукер, который  перерезал детей в храме джедаев.  
Идея, кстати,  была подсказана Антрекотом,  который заметил, что  ситх  не пошел   бы в храм резать детей – раз не хочется,  значит не надо.  
То есть,  это своего рода инициация и Анакина / Вейдера тоже.  

Так,  кажется я поняла в чем дело.  Там надо просто вставить пару слов про  эту саму резню, чтобы было  ясно.  Это у меня оберрация произошла, я - то сама держала всю  эту историю  в памяти.  
Теперь понятно, мне говорили, что  идея  с Вейдером интересная,  но не совсем проработанная, но я  не знала  как исправить.  Теперь возможно знаю.  Ольга,  спасибо Smiley  Куда бы я без вас Smiley  
Хотела выправить сразу, но, подумав,  все же решила отложить на потом и сделать спокойно и не торопясь.  

Апдейт : хотя как это напишешь, Рей же не мог знать, что было в голове у Анакина когда он шел в храм. Хм, а у меня что -то щелкнуло в голове и показалось, что уточнить этот момент будет очень просто. Ладно, подумаю. По крайней мере, так как вы поняли дело с Вейдером никто больше не понял, это точно.

«Рассказ, новелла – слишком малые формы, чтобы позволить себе ухлопать половину текста на то, что никак не служит развитию характера героя.»

( не удержавшись)  вероятно в этой ситуации спорить  глупо,  но все таки,  разве то, например,  как герой относится к замечаниям  своего мастера,  героя никак не характеризует?  Другой бы подумал – «может у меня  что –то не так», а этот настолько безразлично говорит о том,  что учитель не был  удовлетворен его  успехами.  

***Герой же производит впечатление полного олигофрена. Человек, который сталкивается с много превосходящей огневой мощью, знает, что если он прорвется сквозь огонь – то его встретит Вейдер, в одиночку вырезавший храм и убивший Винду – так вот, если оный человек думает при этом «очень было бы не  плохо воспользоваться  случаем и  разобраться  с  предателем.  Если, конечно,  это возможно» - идиот клинический.***

Ольга, неужели вам никогда в голову не приходили дурацкие мысли?  А он  куда моложе вас. И это всего – навсего  мысль,  не более.  

«Разумеется,  я тоже должен был погибнуть» - эта светлая мысль приходит ему в голову только на середине поединка пилотов.

Но  после тарана  он должен был погибнуть обязательно. Не знаю,  может быть вставить «обязательно»? Но вообще –то дело еще  в том, что раньше ( да собственно и в тот момент)  он о смерти просто не думал.  Я сама в 17  лет была такая, помню,  я плакала, что наконуне августовских  событий уехала из  Москвы и, соотвественно, не могла принять участие в обороне Белого Дома, пришлось удовлетворится  митингами в родном городе.  А о  том, что я могла бы погибнуть и что это не очень хорошо, я и не думала.  Это на самом деле не настоящая  храбрость,  это просто такое качество  которое часто присуще людям в ранней молодости.  
(Так что, на всякий случай, Рей не мое мери сью, мы во многом не похожи, например, у меня никогда не было такой самонадеянности.)  
Между прочим, Александр Лебедь писал, что 100 процентов солдат и молодых офицеров страдают  одним психическим недостатком -  они не верют,  что могут умереть. От чего и происходят множество ситуаций,  которые при соблюдении минимальной техники безопасности можно было бы избежать. Часто они оканчиваются тргически. И это  только из -  за того, что люди не верят в свою смерть.  
Ольга,  я понимаю что возможно эти комментарии звучат глупо, поскольку  говорить должен текст, и уж кого он убедил, того убедил,  кого не убедил, того не убедил.  Но я подумала,  что возможно кому –то ( а может даже вам)  будет интересно послушать эти рассуждения.  

«Я притормозил и попытался  осмыслить то,  что секунду назад я  был на краю гибели и то, что гибели я избежал.  Получалось плохо». Бедный мальчик»

Дык вообще трудно осознать, что ты был на краю смерти.  

«Вот я и получил возможность  разобраться  с предателем,  но, отчего –то, я  был ей не рад.  С каждой секундой я был ей  не рад  все больше и  больше». Гильрас, ирония – это хороший прием, но злоупотреблять им не надо. Примечание: злоупотреблять – не только «употреблять слишком много», но и «употреблять во зло». У вас началась кульминация, вот сейчас будет момент наивысшего напряжения – оно должно чувствоваться! – а ирония его гасит. Ладно бы вы ее использовали для снижения неумеренного пафоса – хорошо, годится – но у вас там нет неумеренного пафоса, эмоциональная температура рассказа – «комнатная». Он не холоден и не горяч. Поэтому ирония совершенно не работает. Точнее, работает на развитие образа олигофрена.***

Ну  вот Лапочке наоборот  именно этот момент понравился.  

***Про язык рассказа (Гильрас, он ужасен!) имело бы смысл писать отдельно, если бы имело смысл переделывать рассказ, приводя его в божеский вид.***

Опять же, может вы и правы, а может и нет.  Вообще –то там есть определенное влияние Лагерквиста, а его язык, насколько я знаю,  тоже воспринимают по разному.   К тому же язык в рассказе персонажный.

***Среди номинантов конкурса есть несколько текстов, которые представляют собой сырье для хорошего рассказа – «Рей Тину» к ним не относится.***

Среди номинантов есть хорошие  рассказы.  Например, «Замок Буврей», который  вы назвали «обычной соплежуйкой» .  Не скрою, меня порадовало ваше определение, поскольку  к тому  времени я уже знала что вам не понравился мой текст.  Однако  чужой текст оценить намного    проще,  чем свой, а если вы ошиблись  один раз, то можете ошибиться и другой.    

Еще раз спасибо за критику, я извлекла из  нее пользу,  хотя  я не думала,  что можно извлечь  пользу  из  разбора в котором так оценивается текст.  Казалось бы – или критик прав – и тогда ничего не сделаешь, или он не прав, и тогда  вряд  ли можно  использовать  что – то из его разбора.  Но  вданном конкретном случае я была не права.  Сори за долгую болтовню,  в  дальнейшем постараюсь себя ограничивать.  
« Изменён в : 05/02/06 в 07:15:46 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #6 В: 05/02/06 в 08:52:05 »
Цитировать » Править

Вообще-то основа для хорошего рассказа - не идея, а ситуация. Потом всё зависит от исполнения. Вообще, идея извлекается уже автором из ситуации, из расклада, ложащихся в основу текста. Извлекается зачастую полубессознательно. Откуда, из какой "школы" у Ольги её идеи об идее, я не знаю. И знать, честно говоря, не хочу.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #7 В: 05/02/06 в 09:15:54 »
Цитировать » Править

...Да, из ситуации. И лучшие рассказы, как правило, построены на ситуациях живых, то есть в каком-то отношении сложных. А такие ситуации (живые), как правило, нельзя трактовать однозначно. То есть можно, но тут придёт поручик другой читатель и всё опошлит истрактует иначе.

По композиции зато Ольга сказала очень грамотно. Правда, тут есть одно но. Надо бы решить, фанфик это или рассказ. Потому что если это прежде всего рассказ, то да, хромает композиция; но если это прежде всего фанфик, то... всё равно хромает, но хоть понятно, почему. Такой уж это зверь, фанфик, в нём можно описать кусочек исходного мира - и текст уже находит своего читателя.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #8 В: 05/02/06 в 09:24:28 »
Цитировать » Править

А вот по сути дела.

Quote:
Идея, кстати,  была подсказана Антрекотом,  который заметил, что  ситх  не пошел   бы в храм резать детей – раз не хочется,  значит не надо.  

Да, но им хочется. И со временем хочется чаще и чаще. Об этом уж заботится "Тёмная сторона Силы". Ситхи принимают её требования за собственные желания (ещё бы они их не принимали - они же считают, что Тьма неразумна...). А поскольку принципы ситхов не дают оснований отказывать себе в исполнении таких желаний, постольку и образуется в этой далёкой-далёкой Галактике такое количество трупов каждый раз, когда ситхи выходят из подполья.

Может быть, главная проблема с ситхами - не их контакт с Тёмной стороной (при такой одарённости его не удалось бы избежать), а их идеология, которая играет этой стороне на руку. Без этого мистического социал-дарвинизма ситхи могли бы, чем Тьма не шутит, даже добро творить, и уж во всяком случае очень многие из них могли бы успешно сопротивляться коррумпирующему влиянию Тьмы. Нельзя недооценивать силу человеческой воли.

Мой ЖЖ.
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #9 В: 05/02/06 в 09:44:53 »
Цитировать » Править

Quote:
На всякий случай,  если вы думаете что не  может быть не правы ( это просто на всякий случайSmiley )  я  вам напомню, что в оценке текста Бочаровой «Черный лебедь» кардинально разошлись два таких филолога как Антрекот и Кинн. Кто же из них непрофессионален?  

Для Антрекота неважны некоторые аспекты, важные для Кинн. Я не скажу, что текст Бочаровой безупречен - по-моему, оттуда нужно вычерпывать воду галлонами - но он все-таки вполне композиционно целостен и стилистически выдержан.

Quote:
Мой рассказ понравился людям чей вкус я нахожу хорошим (и находила таковым до того как они засунули нос в мои тексты).

Гильрас, есть фраза, которую очень "любят" в редакциях, и вы ее только что выдали. Да на любой текст найдется читатель и почитатель. О качестве текста это ничего не говорит, текст должен выдерживать определенну проверку "на растяжение" - на "нравимость" РАЗНЫМ категориям людей. Ваш её провалил, верно? Ни один человек из хваливших не включит его в шорт-лист.  

Вообще, это очень полезно - выставлять текст на анонимные конкурсы и смотреть, как те же люди судят его, не делая поправку на то, что знакомы с автором.

Quote:
Автору довольно  странно  спорить с критикой

Нормально. Для человека, который хочет что-то понять.

Но сначала о вещах объективных.  

Quote:
Если и не напрочь,  то серьезные  повреждения, как минимум, во всяком случае очень даже возможны.  Про  историю  «Нахимова»  слышали?  Люди и еще примеры приводили.

Не буду спорить о фортификации воздушных замков.

Quote:
Вероятно и  вас убедили,  что роман в более урезанном варианте будет лучше.  

Мне сказали: мы подпишем его в печать, если ты куда-то денешь 80 000 знаков.
Прекрасная возможность поубирать все лишние "которые", "свои" и уточняющие местоимения.
Ну и еще кое-что.

Quote:
В смысле,  идея?  Вы  меня  еще не убедили,  что в тексте долджна быть идея. Smiley  

Гильрас, повторяю: идея - это авторская концепция вИдения человека и мира. Поскольку каждый автор как-нибудь да видит человека и мир, написать произведение _без_ идеи так же нереально, как написать его без букв и слов. Вопрос не в том, "должна ли она быть" или "есть ли" - вопрос в том, достаточно ли она сильна, чтобы вытащить произведение данного объема.

Вот у Дяченок есть неудачный роман "Варан". Всем хорош, кроме одного: идея в нем - на рассказ. В итоге "сыплется" фабула: эпизоды необязательны, читать становится неинтересно, начиная с середины. В середине идея раскрывается, становится понятно, что в конце пути-погони за таинственным магом герой найдет себя.

Quote:
Нет,  идея  другая.  Идея,  или тема ( не знаю как сказать) – это взросление героя.

Так вот, тема сисек взросления героя не раскрыта совершенно. В итоге н первый план выперло то, что озвучила я, а герой от начала к концу совершенно не изменился.  

Quote:
Он хотел стать рыцарем,  но обстоятельства  противились  его  мечте, он встретился со смертью и наконец стал тем кем хотел.  В общем,  это история  посвящения,  инициации.

А для этого нужно показать выразительно состояние "до" и состояние "после". Чтобы разница была видна непристреляннм глазом.

Quote:
Так,  кажется я поняла в чем дело.  Там надо просто вставить пару слов про  эту саму резню, чтобы было  ясно.

Там надо много чего вставить и много чего выкинуть. Потому что не только разни это касается - ваш герой _все_ события описывает как птица-секретарь.

Quote:
Это у меня оберрация

Аберрация.

Quote:
( не удержавшись)  вероятно в этой ситуации спорить  глупо,  но все таки,  разве то, например,  как герой относится к замечаниям  своего мастера,  героя никак не характеризует? Другой бы подумал – «может у меня  что –то не так», а этот настолько безразлично говорит о том,  что учитель не был  удовлетворен его  успехами.

Сначала хотелось отшутиться - это, мол, полностью вписыватся в образ олигофрена. Но все-таки надо раскрыть, как мне кажется.
Как человек, давно занимавшийся восточным мордобоем, я в курсе, что постоянная ругань и крайне редкие похвалы входят в методику - во всяком случае, японских искусств. Сменив четвертую секцию каратэ, я поняла, что учитель ругается больше для проформы. Что не так все плохо, как он говорит. А поскольку я знаю, что японские кина повлияли на Лукаса - он о том свидетельствовал неоднократно, да и Йода демонстрирует все тот же стиль преподавания - я ничего особенного не нашла в том, что падаван несколько забивает на ворчание мастера.  

Quote:
Ольга, неужели вам никогда в голову не приходили дурацкие мысли?

Они перемежались умными мыслями Smiley.
В означенной ситуации мне пришла бы в голову умная мысль - "Мне капец".

Quote:
Но  после тарана  он должен был погибнуть обязательно.

А кроме тарана у него были шансы? Изначально они у него были?

Quote:
Но вообще –то дело еще  в том, что раньше ( да собственно и в тот момент)  он о смерти просто не думал.  Я сама в 17  лет была такая

Вы в 17 лет не были членом духовно-рыцарского ордена.

Далее. Ваш персонаж вырос на воюющей планете, самое раннее воспоминание - обстрелы и женский плач. Вот оно, Гильрас. Вот оно, отсутствие цельности образа.

Quote:
(Так что, на всякий случай, Рей не мое мери сью, мы во многом не похожи, например, у меня никогда не было такой самонадеянности.)

Да напиливать, мери сью или нет - был бы герой живой. Автопортрет тоже можно нарисовать красиво. Но он у вас не живой.

Quote:
Между прочим, Александр Лебедь писал, что 100 процентов солдат и молодых офицеров страдают  одним психическим недостатком -  они не верют,  что могут умереть

Верят. В смысле - спряжение глагола.
Еще раз: он у вас видел войну.

Quote:
Но я подумала,  что возможно кому –то ( а может даже вам)  будет интересно послушать эти рассуждения.

Мне интересно.

Quote:
Дык вообще трудно осознать, что ты был на краю смерти.

Само многоступенчатое описание процесса производит жалкое впечатление.

Quote:
Ну  вот Лапочке наоборот  именно этот момент понравился.

Ну, если целевой аудиторией является Лапочка, то я умолкаю...

Но среди сотни читателей-участников конкурса Лапочки не нашлось.

Quote:
Опять же, может вы и правы, а может и нет.  Вообще –то там есть определенное влияние Лагерквиста, а его язык, насколько я знаю,  тоже воспринимают по разному.   К тому же язык в рассказе персонажный.

В таком случе язык в рассказе картонный, потому что персонаж картонный.

Quote:
Среди номинантов есть хорошие  рассказы.  Например, «Замок Буврей», который  вы назвали «обычной соплежуйкой» .  Не скрою, меня порадовало ваше определение, поскольку  к тому  времени я уже знала что вам не понравился мой текст.  Однако  чужой текст оценить намного    проще,  чем свой, а если вы ошиблись  один раз, то можете ошибиться и другой.

Там три рассказа на тему Жанны. Не знаешь, о чем писать - пиши о Жанне. Меня это, если честно, бесит.

Quote:
Еще раз спасибо за критику, я извлекла из  нее пользу,  хотя  я не думала,  что можно извлечь  пользу  из  разбора в котором так оценивается текст.

Вас бы отдать на годик моему сэнсэю. Который каждый мой текст перемалывал в колбасу. Вы бы поняли, что критик я мягкий и добрый Smiley.

Quote:
Казалось бы – или критик прав – и тогда ничего не сделаешь

Почему же.
Если бы на мне не висела, как жернов, эта редактура, я бы могла на спор написать рассказ с той же фабулой. Просто чтоб показать, как это можно сделать. НО до 9 мая считайте меня мертвой и погребенной.
Ципор
Гость

email

« Ответить #10 В: 05/02/06 в 09:49:24 »
Цитировать » Править » Удалить

В середине идея раскрывается, становится понятно, что в конце пути-погони за таинственным магом герой найдет себя.

Кому как. Мне до конца этого понятно не было. Smiley
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 05/02/06 в 09:54:06 »
Цитировать » Править

on 05/02/06 в 09:49:24, Ципор wrote:
В середине идея раскрывается, становится понятно, что в конце пути-погони за таинственным магом герой найдет себя.

Кому как. Мне до конца этого понятно не было. Smiley

Ну вот он сложил дом и _печку_. На странице 191. Всё. Дальше понятно.
« Изменён в : 05/02/06 в 09:55:16 пользователем: Olga » Зарегистрирован

Isaac_Vasin
Гость

email

« Ответить #12 В: 05/02/06 в 13:02:28 »
Цитировать » Править » Удалить

Я конечно не критик, но как у читателя у меня некоторые вопросы возникли... Так, по мелочи.

on 05/02/06 в 00:47:46, Гильрас wrote:
А еще - нас потихоньку начинали учить пилотированию, с использованием той же Силы, конечно.

"Потихоньку" - это как? Незаметно для самих учеников учить пилотированию довольно сложно... Или имеется в виду "низэнько-низэнько"?

Quote:
Ведь не всем из нас предстояло  стать рыцарями – джедаями * -  кого – то, возможно, по достижении им тринадцати лет никто из магистров не сочтет достаточно талантливым и искусным, чтобы взять в падаваны. Но профессию и, следовательно, верный заработок, получали все.

Учитывая возможности, даваемые Силой, гораздо логичнее было бы учить на юристов, тем более что это как раз можно делать относительно незаметно. Упражнения на развитие памяти, риторика, некие аналоги НЛП... Пудрить мозги гораздо проще и прибыльнее, раз уж речь зашла о заработке.  

Quote:
если бы война на моей родной планете неожиданно не затихла. Совсем ненадолго, как выяснилось потом, и в одной лишь местности, чего не знала тогда моя мама. Но – затихла.

Э-э-э... "В одной лишь местности" затихла? В смысле, затихла только в каком-то месте, а в других продолжалась?

Quote:
Мастер Мейс Винду, один из самых умелых и прославленных джедаев, был так же хорошо известен своей прямолинейностью. Некоторой.

Опять не понял. Некоторая прямолинейность - что сие за зверь? То есть смысл-то понятен, но словесное выражение, ИМХО, страдает некоторой криволинейностью Smiley

Quote:
Я зайцем пробрался на корабль, отправляющийся на Корускант, и покинул, таким образом, родную планету.

Хреновая у них там охрана космодрома. Кто хочет когда хочет летает зайцами, сначала мамаша, потом и сам герой...  

Quote:
но на обратном пути мы наткнулись на боевой фрегат Федерации.

И? Судя по отсутствию описания каких-либо событий и даже намека на таковые, просто пролетели мимо, я правильно понимаю? Тогда к чему вообще это упоминание? Мало ли кто куда летел на каком-то там фрегате Smiley

Quote:
От него я  и услышал  о том, что  джедаи  объявлены  вне  закона,  и о том,  что в Храме  джедаев была резня, и о том,  что резня,  судя по всему, не ограничилась Храмом. И что,  возможно,  кроме меня джедаев больше  не осталось.

Поскольку сам герой никаких колебаний в Силе в связи с этим мягко говоря экстраординарным событием не почувствовал, джедаем ему стать не светило, ИМХО.  

Quote:
Видимо  мне  повезло. Меня  не узнали  и  не грохнули.

Одно из двух. Либо он вовсе не был в списке джедаев, намеченных к ликвидации, либо его пропустили. Ибо "переоделся" это настолько примитивная маскировка даже в наше время...  

Quote:
Но важно было одно -   мастер Винду был мертв. Я достаточно хорошо умею использовать Силу и сразу понял, что сенатор не ошибается.

Ага, таки он может для этого использовать Силу! А сразу проверить, не входя в храм, было не судьба?

Quote:
И я пробрался. Мне опять  повезло.   Хотя мастер Винду говорил, что  везения  не бывает. Бывает только Сила и  умение  чувствовать Силу.

А еще бывает вражеская подстава.  

Quote:
Юнинги, падаваны, рыцари – джедаи.

Откуда там рыцари, если "все ушли на фронт"? Война клонов же идет! Ну, один-два наставника, да и то в таком случае Анакину было бы не так просто устроить резню. По фильму там вовсе никого, кроме детишек, не было.

Quote:
Затем через  наполненный патрулями Корускант я направился к катеру.  Мне вновь  повезло, хотя везения не  бывает.

Именно. Парня явно "вели". И пропустили ровно туда, куда было нужно.

Quote:
Как  выяснилось  вскоре, нас уцелело  не так уж мало. Не так мало как я боялся.  Всего -  около семисот.

Скока-скока?! А сколько было джедаев до резни? И где были остальные, которые судя по всему в войне клонов не участвовали?

Quote:
Сдаваться  без боя  никому не хотелось.

Правильно, сперва подеремся, потом уже сдадимся Smiley

Quote:
Но  мы не могли действовать одни, если только  хотели хоть  немного  расчитывать на успех; для этого уцелевших  было не достаточно много.

Гм. 700 джедаев. По одному на крейсер, или хотя бы на истребитель повстанцев... Бедный Анакин, ему при таком раскладе проще сразу повеситься, и Палапатину тоже.

Quote:
Который,  как я знал благодаря ГолоНету,  тут же взял  себе  на вооружение бывший Анакин Скайуокер,  ныне Дарт Вейдер,  предатель и убийца,  правая рука  Императора.

Сколько там времени прошло после переворота? Оперативно работает ГолоНет, ведь Дарту Вейдеру еще надо было до самого крейсера добраться, принять командование и т.д. Не думаю, чтобы он до того с кем-то своими планами делился, кроме Палпатина, конечно. Я бы на месте Дарта Вейдера тщательно проверил всех, имеющих доступ к сети как на крейсере, так и в порту отправления. Повстанческие крысы везде проникли Smiley

Quote:
 Просто  предатель  соображал быстро.

Да нет, просто Дарт Вейдер все это и подстроил. Начиная с проникновения в храм. А герой действовал по заданному не им шаблону.

Quote:
К счастью, обшаривать мой катер явились люди, а не  клоны. Похоже, что Император не хотел использовать клонов в своих  вооруженных  силах и,  в данном случае, мне  это  было  очень  кстати.  Прошмыгнуть  мимо клонов  я  бы, наверное,  не  смог. Но миновать людей  мне удалось

Читатель еще раз убеждается в подстроенности всех событий и в наивности героя...

Quote:
Повелитель Ситхов  теперь держал в руках  чью –то  падаванскую  косичку.   Похожую  на мою.  Или мою?  
И тут Повелитель Ситхов заговорил.  «Я посвятил  тебя в рыцари, парень»  - сказал  он.  -  «Не волнуйся,  у меня  есть  такое право. По вашему  я  магистр.   Можешь взять свою  косичку  на  память.  А заодно  - мои поздравления.   Теперь  ты джедай! «.  
С этими словами  он  бросил  мне косичку,  развернулся  и  пошел.

" - Издевается! - подумал Мюллер." Похоже, Дарт Вейдер убедился в полной никчемности героя и решил, что будет лучше, если среди врагов станет больше на одного идиота. К тому же он уже может вывести имперский флот на базу повстанцев. А может и уже вывел, когда собирал тех самых недобитых джедаев. Поставить маяк на катер раз плюнуть.

Quote:
Потому  что  я, Рей Тину,  человек  с  планеты Харуун Кэл,  в этот  день и час  стал  джедаем.

"Да нет, подумал Дарт Вейдер, каким ты был, таким ты и остался. Что мне нравится в недо-падаванах, так это незамутненность сознания..."

Quote:
Я встал и  вновь  отправился  на поиски  спасательной капсулы.   На этот  раз  я  искренне  надеялся, что больше ни на кого  не наткнусь.

Да хоть бы и наткнулся, в чем беда? Не думает же он, что его кто-то задержит, если сам главком его отпустил.  
Или думает? Smiley  

А вообще спасибо, рассказ правильный. Способствует делу Ситхов Smiley
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #13 В: 05/02/06 в 18:00:16 »
Цитировать » Править

Ольга wrote:  

***Для Антрекота неважны некоторые аспекты, важные для Кинн***

Да, и  при этом, результате,  Антрекот находит, что рассказ «просто плохо написан», а Кинн оценивает его положительно.  

***Гильрас, есть фраза, которую очень "любят" в редакциях, и вы ее только что выдали. Да на любой текст найдется читатель и почитатель. О качестве текста это ничего не говорит,  

В редакции я бы ее выдавать не стала,  но от этого данные слова не становятся менее  верными.  Иначе вы, например, тоже не можете претендовать не на какой авторитет.  Ваше мнение  всего лишь одно из,  а Перумов самый учший писатель, так как его издали самыми большими тиражами.  
Да, на любой текст найдется читатель и почитатель, но любой текст кому -то и не понравится.  

текст должен выдерживать определенну проверку "на растяжение" - на "нравимость" РАЗНЫМ категориям людей. Ваш её провалил, верно? Ни один человек из хваливших не включит его в шорт-лист. ***

А ваши тексты его прошли?  Вы  участвовали в сетевых конкурсах?  
Если почитать то, что  писали  о ПТСР,  так можно подумать, что вы этому критерию не соотвествуете.  
Или ваша уверенность основана  на тиражах, так же  как и у Перумова?  
И если меня напечатают такими же, то вы возьмете свои слова назад?  
Кстати,  при голосовании учитывали так же и соответствие темы -  так  вот, почти все отвечали что мой расказ теме соотвествует плохо.  В общем –то правильно отмечали,  я все таки не к конкурсу писала.  

Автору довольно  странно  спорить с критикой  

Нормально. Для человека, который хочет что-то понять***

Хорошо что вы так думаете. Так думают не все.  

***А для этого нужно показать выразительно состояние "до" и состояние "после". Чтобы разница была видна непристрелянным глазом. ***

Тут такое дело – сначала я примерно так и хотела написать.  Хотела написать,  что он понял наконец что –то такое смерть,  ощутил  ее ледяное веяние.  
Но  когда я дописала до этого  места, то выяснилось, что не фига он не ощутил.  
Вот не захотел герой меня слушаться.  В тот момент когда Вейдер стоял над ним с мечом он еще что –то чувствовал, а потом...   В смысле, не прочувствовал он  еще того  что с ним произошло. Я думаю,  это вполне реально,  в таких ситуациях  у людей  возникает ступор, они не могут все понять сразу.  

***Дык вообще трудно осознать, что ты был на краю смерти.  

Само многоступенчатое описание процесса производит жалкое впечатление. ***

Почему?  

***Как человек, давно занимавшийся восточным мордобоем, я в курсе, что постоянная ругань и крайне редкие похвалы входят в методику - во всяком случае, японских искусств. Сменив четвертую секцию каратэ, я поняла, что учитель ругается больше для проформы. Что не так все плохо, как он говорит. А поскольку я знаю, что японские кина повлияли на Лукаса - он о том свидетельствовал неоднократно, да и Йода демонстрирует все тот же стиль преподавания - я ничего особенного не нашла в том, что падаван несколько забивает на ворчание мастера.  ***

Но ведь вы это поняли далеко не сразу, верно?  Вы  сменили четыре секции, а он забил на это дело сразу.  
А кроме того, я не могу сказать,  что во всех секциях  дела обстоят именно так -  у нас, например, постоянная ругань не принята.  А  айкидо это  восточное единоборство.

***Они перемежались умными мыслями Smiley ***

Так они и у ненго перемежались. Например тут он практически сразу понял,  что был не прав Smiley  

***А кроме тарана у него были шансы? Изначально они у него были?***

Ну,  бой штука не предсказуемая.  Если бы он один раз очень удачно попал и  крейсер чуть чуть замедлился,  возможно,  Рей успел бы уйти в подпространство.  Или  если бы Рей  оказался  более шустрым и смог  бы хоть немного оторваться от крейсера -  то же самое.  
Это все не очень –то реально, но, во всяком случае, таран  это верная и наглядная смерть.  
Кроме того,  там же написано,  что Рею показалось, будто  Вейдер  собирается взять его в плен, а это все таки откладывло смерть.  

Вы в 17 лет не были членом духовно-рыцарского ордена.
Далее. Ваш персонаж вырос на воюющей планете, самое раннее воспоминание - обстрелы и женский плач. Вот оно, Гильрас. Вот оно, отсутствие цельности образа.***

Ольга,  те  солдаты и офицеры о которых  писал генерал  Лебедь, они вообще –то воевали.  А поскольку речь идет и о молодых офицерах  ( всех)  то, очевидно, некоторые -  не один год.  
И, по свидетельству Лебедя,  они делали большие глупости, только потому что не верили в душе, что  могут умереть.  ДЕЛАЛИ.  А  мой герой  только подумал.  
Видимо потому, что  был членом духовно-рыцарского ордена.  

Еще раз: он у вас видел войну.***

Смотри  выше. Вы  не согласны с генералом  Лебедем? Smiley  

***Ну, если целевой аудиторией является Лапочка, то я умолкаю...***

Не только Лапочка.  Но про тексты Лапочки  Кинн  авторитетно заявила, что в них  что –то есть Smiley  

***Там три рассказа на тему Жанны. Не знаешь, о чем писать - пиши о Жанне. Меня это, если честно, бесит. ***

Но может быть людей действительно привлекает эта тема?  

***Вас бы отдать на годик моему сэнсэю. Который каждый мой текст перемалывал в колбасу. Вы бы поняли, что критик я мягкий и добрый Smiley ***

Верю Smiley  В смысле, верю что вы  критик мягкий и добрый.  Но, поскольку у Пушкина, Тургеньева и  еще  кое у кого таких сенсеев не было,  не  верю,  в общем случае, в такой метод работы.  То есть,  сенсей тебя раздраконивает,  а ты, постарвшись его понять, конечно, стараешься учесть его замечания и исправить текст.  Хотя бы  потому, что мне советовали разное -  вы говорите,  что  рассказ о детсве героя  слишком длинен  для рассказа,  а мне бета – тестер  советовал добавить туда подробностей, так как их не хватает.  Не добавила, чувствовала  что не нужно.  
Слушать надо  в первую очередь себя.  Не  самый надежный способ, но другого  нет. Других  - тоже, стараясь понять их  мнения  и разобраться,  но только через себя.  
А  вы  с сенсеем просто удачно совпали, наверное.  

***Если бы на мне не висела, как жернов, эта редактура, я бы могла на спор написать рассказ с той же фабулой. Просто чтоб показать, как это можно сделать. НО до 9 мая считайте меня мертвой и погребенной. ***

Вот  если бы написали, тогда было бы о чем говорить Wink
« Изменён в : 05/02/06 в 19:25:40 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #14 В: 05/02/06 в 18:05:44 »
Цитировать » Править

Исаак Вазин wrote:  

***И? Судя по отсутствию описания каких-либо событий и даже намека на таковые, просто пролетели мимо, я правильно понимаю? Тогда к чему вообще это упоминание? Мало ли кто куда летел на каком-то там фрегате  ***

К тому,например,  чтобы показать, какой у героя был опыт.

***Поскольку сам герой никаких колебаний в Силе в связи с этим мягко говоря экстраординарным событием не почувствовал, джедаем ему стать не светило, ИМХО.  ***

Другие джедаи тоже не почувствовали никаких колебаний в Силе,  перед тем как  на них  совершенно  неожиданно набосились клоны.  

(Тайра моногатари)
Страниц: 1 2 3  ...  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.