Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/23/23 в 07:53:34

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ) »

Удел Могултая
   Бель-летр
   Прочие авторские тексты
   "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 5  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)  (Прочитано 12905 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: "Рей Тину" ( рассказ, фанфик по ЗВ)
« Ответить #30 В: 05/04/06 в 00:35:36 »
Цитировать » Править

Quote:
Я отношусь к беллетристике без всякого предубеждения. И совершенно искренне предпочитаю Латынину Петрушевской и Толстой.

Вдогонку:
а еще я, видимо, как-то странно понимаю слово "беллетристика". Ибо Петрушевская и Толстая, на мой взгляд, к ней вполне себе относятся  Smiley  
Хотя Латынина мне тоже нравится несравненно больше обеих названных.
Никому не в обиду будь сказано...
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #31 В: 05/04/06 в 00:57:30 »
Цитировать » Править

Quote:
Как минимум один из этих ребят утверждал, что он легко вычислил многих.   Это  еще если мы будем считать, что никто никому не проболтался.  

Есть такой анекдот - старик приходит к сексологу. "Доктор, что мне деллать - сосед рассказывает, что спит с женой семь раз в неделю, а у меня раз в две недели получается" - "А кто же не дает вам рассказывать?"

Пусть утверждают.

Quote:
Так и про Толстого можно сказать, что его помнят только потому, что его включили в школьную программу.

И где-то это будет правдой. Но Загоскин, я вам скажу, выходил бОльшими тиражами, чем Толстой. И шо мы таки знаем за того Загоскина? Только то, шо его роман приписал себе Хлестаков, да?

Quote:
Я спросила вас, участвовали ли вы в сетевых конкурсах,  вы ответили,  что  самотеком попасть в печать это  покруче любого  конкурса.
Так участвовали или нет?  

Да. Один раз, хрен знает когда. Конкурс "рождественского женского рассказа". Второе место.

Quote:
Ранее вы утверждали, что с текстом  уже ничего не сделаешь, его надо оставить в покое и заниматься другими.

Это было бы еще лучше - но вы же не хотите, так?

Quote:
И если вы правы в вашей оценке текста, то  это действительно так, с ним уже ничего не сделаешь.

Понимаете, Гильрас. _Мне_ возиться с этим текстом смысла нет, и, будь я редактором какого-нить журнала, он бы отправился у меня в корзину. Потому что даже тот уровень, до которого его _можно_ дотянуть, моим требованиям не удовлетворяет.  Но. Для шлифовки мастерства он годится как и любой другой. _Его_ реанимировать бесполезно, но _вас_-то тренировать надо. И вот из этих соображений я уже рекомендую над ним работать.

Quote:
Пока у меня два читателя, которые утверждают противоположные вещи.

Ну и - вы хотите увеличить их число и согласие в них или как?

Quote:
То есть это как? Когда он рвется спасать принцессу он как минимум ведет события не в меньшей степени, чем когда вызывается атаковать и атакует звезду смерти.

Ага. То есть, этот перелом все-таки не просто виден, но и происходит, по-вашему, раньше, чем я сказала Smiley.

Quote:
Так  чего он не переваривает, что он  хотел сделать из вас и зачем он  перемалывал ваши тексты?  Если то, что ему не нравится вы находите вполне приемлимой вещью.  В чем был смысл вашего примера?

В том, что я "добрый полицейский". А он был "злым".
Из меня он хотел сделать "нормального" прозаика. Человека, который пишет _серьезную_ прозу, а не развлекательную.  два года я пыталась писать "серьезные" рассказы, а он их драл как обезьяна газету. А потом я написала "Благородие" и он сказал: все, ты состоявшийся беллетрист, технику я тебе дал как мог, больше я тебе ничего дать не могу, потому что в избранном тобой направлении я не силен, не компетентен, не умею этого и не люблю.
« Изменён в : 05/04/06 в 01:03:57 пользователем: Olga » Зарегистрирован

Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #32 В: 05/04/06 в 00:59:13 »
Цитировать » Править

on 05/04/06 в 00:35:36, Kell wrote:

Вдогонку:
а еще я, видимо, как-то странно понимаю слово "беллетристика". Ибо Петрушевская и Толстая, на мой взгляд, к ней вполне себе относятся  Smiley  
Хотя Латынина мне тоже нравится несравненно больше обеих названных.

БЕЛЛЕТРИСТИКА - (от франц. belles lettres - изящная словесность)
1. Вся художественная литература (устаревшее значение).
2. Жанровая литература. Жанры Б. - авантюрный, приключенческий роман, остросюжетная новелла, дамский роман и т. п. 3. Проза, занимающая промежуточное положение между элитарной (высокой, классической (см.)) литературой и массовой (см). Как правило, не наделена ярко выраженной художественной оригинальностью, но встречает живой читательский отклик современников благодаря тому, что откликается на важнейшие веяния времени. По прошествии времени теряет свою актуальность и выпадает из читательского обихода.  
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #33 В: 05/04/06 в 01:18:43 »
Цитировать » Править

Понятно. Значит, я просто ориентируюсь в основном на "устаревшее значение". Впрочем, в "элитарную литературу" я не очень верю (тиражи у Петрушевской и особенно Толстой не шибко маленькие, честно говоря - хотя до массовых и не дотягивают, пожалуй), а какая современная  литература окажется впоследствии классикой - говорить еще явно рановато, по-моему. Определение 2 могло бы сработать четче, будь дан полный список жанров...

Однако спасибо за прояснение ситуации с термином. Буду впредь сугубо его избегать, во избежание недоразумений  Smiley
« Изменён в : 05/04/06 в 01:19:18 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

Просмотреть Профиль » WWW » email

« Ответить #34 В: 05/04/06 в 01:20:20 »
Цитировать » Править

Келл wrote:

***Если рассказ о том, как человек очень хочет что-то забыть - это интересно, но могло бы быть сделано несколько четче. ***

Да, пожалуй что – то вроде этого. Ну не то чтобы очень хочет забыть, просто он  как бы зачеркнул ту жизнь,  которую 10 лет вел на родной планете и которую должен был бы вести дальше.   На счет почетче – это мысль,  ее надо обдумать.  Спасибо.  

***Вопрос ритуальный. Второй вариант восприятия рассказа, пришедший мне в голову - это вариант с юношей, зацикленном на обряде посвящения. Все у него с этим шло наперекосяк: и с обучением вышел длительный перерыв и множество сложностей (правда, он никого в том не винит), и затем он не смог закончить курс обучения из-за гибели наставника и катастрофы в школе войны, и, главное, с самого начала заданы его сомнения в собственных джедайских способностях - еще с "ведь не всем из нас предстояло..." Естественно, что кульминацией такого сюжета должен стать именно ритуал посвящения ***

Да, что –то вроде этого.  То есть, я  не думаю, что он был  зациклен на обряде посвящения, но у него и правда все шло как –то наперекосяк.    

***надо было бы сильнее в этом случае подчеркнуть навязчивую идею героя.***  

Да я  не думаю, что у него это навязчевая идея.  Он хочет стать рыцарем – джедаем,  вести соответствующую  жизнь.  Но зацикленности именно на обряде у него нет,  по моему.  

***Я не знаю, может быть, это фанфиковская ориентация на стиль оригинала (или его перевода?), а может быть - попытка изобразить язык 17-летнего подростка, мешающего рубленые фразы и длинными периодами, шуточки с пафосом, литературщину с просторечием и казенщиной типа "разного рода операций" ***  

Второе.  Стиль оригинала тут не при чем.  

***Притом что местами - как в сцене с сенатором - язык персонажа, по-моему, работает очень неплохо. Именно неизменение языка (ну, скажем так, недостаточное его изменение) четче всего работает на гипотезу из второго пункта: рассказ о том, как человек не изменился. ***

Вы  имеете в виду, что язык   не изменился в самом конце, после боя с Вейдером? Я правильно поняла?  
Насчет  изменнения  героя -  у меня было задумано, что,  после этой истории с ожиданием  смерти  и  посвящением, герой  меняется, он  осознает наконец ужас смерти, осознает то что он  может умереть,  до этого  - то он чувствовал себя бессмертным, хотя и понимал, конечно, на сознательном уровне,  что это неверно.  Но когда я дописала до  этого места, у меня выяснилось,  что не фига он  не осознал. Пришлось так и оставить.  

***Но! Если текст дается не просто от условного первого лица, а практически индивидуализированным "сказом", то очень не мешало бы хоть какое-то представление о том, кому и при каких обстоятельствах этот текст героем рассказывается.***

Тут такое дело – первоначально там должна была быть легенда текста.  То есть,  Рей наговаривает эту историю на микрофон  бортового  карманного компъютера находясь на борту спасательной капсулы.  И ему совершенно не понятно, выживет он  или нет, может быть кислород  окончится раньше чем он наткнется близлижайшую планету. А вообще –то ту капсулу  вместе с микрофоном нашли на какой –то  планете при таких обстоятельствах, что не понятно, жив Рей или же нет.  Примерно так,  детали не были обдуманы за ненадобностью.  Мне отсоветовали вставлять  все это в рассказ, так как там уже одна кульминация событий есть, и вторая будет только мешать.  
А как вы думаете, оно тут нужно?  
Самурай наступает и отступает, смотря по обстоятельствам.

(Тайра моногатари)
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #35 В: 05/04/06 в 01:48:04 »
Цитировать » Править

on 05/04/06 в 01:20:20, Гильрас wrote:

Да, пожалуй что – то вроде этого. Ну не то чтобы очень хочет забыть, просто он  как бы зачеркнул ту жизнь,  которую 10 лет вел на родной планете и которую должен был бы вести дальше.  

Ну вот для такого зачеркивания должны, по идее, у подростка быть очень и очень веские причины. Когда они только подразумеваются, но на них нет даже намека - это не очень хорошо смотрится (имхо) даже после достаточно подробной и местами эмоциональной экспозиции.  И, повторюсь, оставляет слишком уж много места для домыслов, могущих затмить содержание второй половины рассказа. (Соберись я писать "фанфик на фанфик", точно делал бы его как раз про эти 10 лет и, возможно, от лица матери Рея. Но для этого слишком мало знаю данный мир...)

Quote:
Да я  не думаю, что у него это навязчевая идея.  Он хочет стать рыцарем – джедаем,  вести соответствующую  жизнь.  Но зацикленности именно на обряде у него нет,  по моему.

Нет так нет. Но так или иначе в кульминационную точку рассказа попал именно обряд, а не то, как герой стал (или не стал) джедаем. Возникает некоторое смещение акцента, на мой взгляд.

Quote:

Я правильно поняла?  

Ага. Пафоса\официоза стало чуть больше, но и только. При том, что _весь_ текст, судя по всему, излагается героем уже _после_ кульминационного поединка. Так что как раз то, что "ни фига он  не осознал" - совершенно очевидно.
Quote:

А как вы думаете, оно тут нужно?  
На мой вкус, кое-чему не помешало бы - а то слишком "условный повествователь" получается. Хотя тогда а) этому предисловию (или послесловию) лучше занимать не более абзаца (у Кортасара одна похожая - и сюжетно важная - вещь влезла в заглавие одного рассказа) и б) при всем неосознании Реем своей смертности не отразиться на стиле эта ситуация не могла бы. Зато могло бы отчасти объяснить композицию - с длинной экспозицией и провалом в середине, на Харуун Кэл.  
« Изменён в : 05/04/06 в 01:48:56 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #36 В: 05/04/06 в 02:04:25 »
Цитировать » Править

Келл wrote:

***Ну вот для такого зачеркивания должны, по идее, у подростка быть очень и очень веские причины. Когда они только подразумеваются, но на них нет даже намека - это не очень хорошо смотрится***

Причина была в том,  что  он категорически решил, что жизнь на родине его не устраивает.  
Насчет того  что это надо бы обозначить – я подумаю,спасибо.  

***Нет так нет. Но так или иначе в кульминационную точку рассказа попал именно обряд, а не то, как герой стал (или не стал) джедаем. Возникает некоторое смещение акцента, на мой взгляд***

Но  ведь подобное посвящение действительно много значило в традиционном обществе или военном ордене, насколько я знаю.  

***Ага. Пафоса\официоза стало чуть больше, но и только. При том, что _весь_ текст, судя по всему, излагается героем уже _после_ кульминационного поединка. Так что как раз то, что "ни фига он  не осознал" - совершенно очевидно. ***

Понятно.  А  увеличение этого официоза не портит впечатления?  

***На мой вкус, кое-чему не помешало бы - а то слишком "условный повествователь" получается. Хотя тогда а) этому предисловию (или послесловию) лучше занимать не более абзаца (у Кортасара одна похожая - и сюжетно важная - вещь влезла в заглавие одного рассказа)***  

Вы думаете это может быть предысловием?  А оно не окажется спойлером?  
Я мыслила его   как послесловие.  И да, никак не больше одного абзаца.  

***при всем неосознании Реем своей смертности не отразиться на стиле эта ситуация не могла бы. ***

В смысле,  вы считаете, что  тот стиль который есть, в данной ситуации не катит? Я правильно поняла?  Но там  же стиль достаточно взволнованный, мне кажется.

А вообще спасибо за замечания Келл, они для меня кое что проясняют  Smiley  
« Изменён в : 05/04/06 в 02:21:37 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #37 В: 05/04/06 в 02:05:25 »
Цитировать » Править

on 05/03/06 в 22:29:28, Olga wrote:
Вот именно - он "очень неплохо" пишет. Не "очень хорошо" - как Дяченки или Лукин или Олди - а "очень неплохо". Роста не вижу.

Читай внимательнее. У Лукьяненко от "Ночного Дозора" к "Сумеречному" очень заметен именно литературный рост.

Quote:
Переиздают и раскручивают 10 лет - отчего бы и не читать...

Ну зачем же так грешить против истины. "Кольцо Тьмы", как все прекрасные книги, раскручивает само себя. Wink Люди просто любят отличную книгу и будут её любить, хоть бы ты убила на борьбу с этой книгой всю оставшуюся жизнь.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

« Ответить #38 В: 05/04/06 в 02:20:12 »
Цитировать » Править

Мои два цента. Smiley
Бета-тестер, который предлагал добавить подробностей - это, видимо, я. Ну, или кто-то, кто думает так же.
Мне действительно не хватает "картинки". Иногда она есть, иногда нет.  
Все мои "здесь провисает: или нагрузить, или выкинуть" (может, кто сталкивался) - они как раз об этом. Или добавить деталей, чтобы сцена "заиграла" и работала на текст, если она существенная; или выкинуть вовсе, чтобы не висела на тексте мёртвым грузом, если она несущественная.

Язык рассказа, ага, скудноват. Но с учётом "легенды" и того, что речь от первого лица - по-моему, вполне вписывается в заданную ситуацию.

Гильрас, может, "легенду" в самом деле надо вставить?

(Вообще, тут бы могло красиво получиться, если бы закрутить хоть небольшой второй сюжет, как эту капсулу нашли и так, кусочками слушают эти воспоминания. Roll Eyes Тогда часть "объяснялок" можно было бы втащить с метауровня в текст.)

И несколько слов о том, что у фанфика больше шансов быть прочитанным и понравиться фанату.  
По-моему, так и есть. "Ориджиналу" надо ещё читателя "поймать на крючок" - а тут половину работы сделал дядька Лукас, и никуда от этого не денешься, если уж сочинять фанфикшен.
Почему бы это не принять как данность?

И у этого преимущества есть оборотная сторона. Автору ориджинала не надо вписываться в канон, учить чужую матчасть и хронологию, да ещё и так, чтобы персонажи соответствовали тому, что Борода-С-Мегафоном придумал.  

А шансов "зацепить" нефаната у фанфика, наоборот, меньше. Скажем, рассказ по какой-нибудь Баффи-истребительнице вампиров или по Вайс-Крузу я, скорее всего, и не открою. Хотя он может быть классный и прекрасный. Но, скорее всего, понять его без знания источника трудно. А все источники в жисть не перечитаешь и не пересмотришь. Так что только по рекомендации.  

А в ориджинале информации о мире, скорее всего,будет больше - там автор не может положиться на то, что читатель смотрел 6 серий киношки и представляет себе реалии мира.
Это я всё к тому, что "прочитают/понравилось, поскольку фанфик" не есть упрёк тексту. Собсно, я это и в привате говорила.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #39 В: 05/04/06 в 02:25:09 »
Цитировать » Править

Не упрёк. Просто фанфик - это уже, можно сказать, такой жанр. "Жанр" в том же смысле, в каком жанром считается детектив или дамский роман, только с ещё более узкой целевой аудиторией.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #40 В: 05/04/06 в 02:25:43 »
Цитировать » Править

Quote:
Язык рассказа, ага, скудноват. Но с учётом "легенды" и того, что речь от первого лица - по-моему, вполне вписывается в заданную ситуацию.

Меня изумляет другое: зачем в изложенной ситуации герой так долго жует детские воспоминания?

Quote:
По-моему, так и есть. "Ориджиналу" надо ещё читателя "поймать на крючок" - а тут половину работы сделал дядька Лукас, и никуда от этого не денешься, если уж сочинять фанфикшен.
Почему бы это не принять как данность?

On the other hand, фанфикерам прилетает еще и за несоответствие канону.

Quote:
И у этого преимущества есть оборотная сторона. Автору ориджинала не надо вписываться в канон, учить чужую матчасть и хронологию, да ещё и так, чтобы персонажи соответствовали тому, что Борода-С-Мегафоном придумал.

О.

Quote:
А шансов "зацепить" нефаната у фанфика, наоборот, меньше.

А это зависит от. Или проблематика рассказа фэнская - или общечеловеческая. Если второе - то сторонние  люди не перенимаются вопросом, фанфик это или нет.
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #41 В: 05/04/06 в 02:37:16 »
Цитировать » Править

R2R wrote:

***Бета-тестер, который предлагал добавить подробностей - это, видимо, я. Ну, или кто-то, кто думает так же. ***

Точно,  это ты Smiley

***Гильрас, может, "легенду" в самом деле надо вставить?***

Думаю,  что вставлю.  Мне, собственно,  ее вставлять  другой бета – тестер отсоветовал, но я сейчас склоняюсь к тому что он  не прав.  
А как ты считаешь,  стиль рассказа не противоречит тому, что герой  находится в такой сложной ситуации?  

***(Вообще, тут бы могло красиво получиться, если бы закрутить хоть небольшой второй сюжет, как эту капсулу нашли и так, кусочками слушают эти воспоминания.Roll Eyes Тогда часть "объяснялок" можно было бы втащить с метауровня в текст.)***

Да, но тогда для этого потребуется больше чем один абзац.  Кажется,  это тот случай когда разные советчики дают разные противоречивые советы Grin  
Хотя идея интересная.  

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #42 В: 05/04/06 в 02:50:23 »
Цитировать » Править

on 05/04/06 в 02:25:43, r2r wrote:

Это я всё к тому, что "прочитают/понравилось, поскольку фанфик" не есть упрёк тексту. Собсно, я это и в привате говорила.

Интересный  вопрос.  Собственно,  сам по себе интересный.   Я знаю, тебе нравится ЧКА -  это как, связано с интересом к Толкину?  Или оно бы тебя привлекло и само по себе?  

Кстати,  вот можно взять  еще один хороший  фанфик – ПТСР.  Я  знаю,  Ольга говорила, что он нравится людям, которые совсем не интересуются Толкином.  Я ей верю, но сама таких людей не видела.  Зато я знаю двоих людей, читавших  ПТСР. Одному книжка не понравилась,  и он сказал, что она для фанатов Толкина, к которым он не относится.  Второй книжка понравилось и она сочла ее хорошей. При этом вторая  ранее интересовалась Толкиным и заново  начала рыться в его текстах  по прочтении ПТСР ( и собственно даже в процессе). Что такое эстель,  амдир и все такое  прочее. Она  говорит, что ПТСР завязана  на Толкине и во многом интересна  именно тем, кто  интересуется Средиземьем.  При этом, она, как уже было  сказано, считает   ПТСР очень неплохой книжкой.  
« Изменён в : 05/04/06 в 02:54:21 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Гильрас
Живет здесь

мифическое существо

« Ответить #43 В: 05/04/06 в 02:51:48 »
Цитировать » Править

on 05/04/06 в 02:25:43, Olga wrote:
Меня изумляет другое: зачем в изложенной ситуации герой так долго жует детские воспоминания?

Он  не жует.  Он пересказывает все по порядку,  как было.  
« Изменён в : 05/04/06 в 02:52:37 пользователем: Гильрас » Зарегистрирован

(Тайра моногатари)
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #44 В: 05/04/06 в 02:53:54 »
Цитировать » Править

on 05/04/06 в 02:51:48, Гильрас wrote:

Он  не жует.  Он пересказывает все по порядку,  как было.  

ЗАЧЕМ? Кому это будет интересно?
А если он паче чаяния сдохнет раньше, чем доберется до сути вопроса? Smiley  
Страниц: 1 2 3 4 5  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.