Автор |
Тема: Беседа с Вождём об Истине (Прочитано 7255 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
Re: Беседа с Вождём об Истине
« Ответить #15 В: 05/01/04 в 16:27:21 » |
Цитировать » Править |
Или из Лукьяненко тепоральные гранаты.
Правда, там они были аналогом компутерного save-load, зато оттуда ближе в смысле перекрёстного опыления идей.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #16 В: 05/01/04 в 23:06:01 » |
Цитировать » Править |
Огорчу - я эту книжку не читала. Вообще не фэн Лукьяненко и не возьму его идеи - не моё оно. Фраза "Next time, we'll get our retaliation in first!" is (c) Judge Dredd, персонаж известного британского комикса.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #17 В: 05/02/04 в 12:06:12 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Воплощение Мелькора - это решение Вождя, и только его. Отношения Вождя с Учителем - это тайна за семью замками |
|
"У тебя, что ни спросишь, или закон жизни, или тайна веков". (с) Пелевин
Тайна-то тайна, но дело о воплощении Мелькора касается не одного Олмера, а как бы всех обитателей мира.
И многие вообще-то против, что мы и наблюдали в тексте, и из-за чего весь план накрылся.
Получается у Олмера то же самое, что и у Валинора-по-Перумову. Одна сторона ничем не лучше другой.
Я не знаю контекста, в котором фраза про "ответный удар в упреждающем порядке" сказана в комиксе. Но сама по себе она, имхо, драуга. (Если бы было сказано "упреждающий удар" - никаких претензий, дело житейское.)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Полагаю, этой фразой хотят сказать, что удар был упреждающим, но вторая сторона первая начала, просто не успела. См. ситуацию Шестидневной войны.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #19 В: 05/02/04 в 12:15:06 » |
Цитировать » Править |
А в приложении к Арде-по-Перумову? Разве Валинор на тот момент собирался что-то начинать?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 05/02/04 в 12:15:06, R2R wrote:
А в приложении к Арде-по-Перумову? Разве Валинор на тот момент собирался что-то начинать? |
|
Это ты Лапочку спроси
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #21 В: 05/02/04 в 12:20:43 » |
Цитировать » Править |
Спрашиваю. Лапочка?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #22 В: 05/04/04 в 02:53:46 » |
Цитировать » Править |
Что значит на тот момент? Мало, что ли, Тёмные видели зла от Валинора? Все эти приходы нолдор, возникновения Нуменора и Гондора, войны Гнева и истарские аферы.
on 05/02/04 в 12:06:12, R2R wrote:
"У тебя, что ни спросишь, или закон жизни, или тайна веков". (с) Пелевин |
|
Это действительно тайна веков
Quote:
Тайна-то тайна, но дело о воплощении Мелькора касается не одного Олмера, а как бы всех обитателей мира. |
|
Так очень и очень многие обитатели мира некоторым образом считали Олмера своим Вождём и богом. Он был их легитимным представителем. Можно сказать, что Тёмные за него проголосовали всем блоком8) Что из этого чуть не вышло, это другое дело. Но Вождь с честью вышел из того положения.
Quote:
И многие вообще-то против, что мы и наблюдали в тексте, и из-за чего весь план накрылся. |
|
Против были немногие - несколько изолированных от остального мира групп на Востоке, которые вообще не участвовали в чужих проектах; и Королевство, мнение которого никого не интересовало.
Quote:
Получается у Олмера то же самое, что и у Валинора-по-Перумову. Одна сторона ничем не лучше другой. |
|
Светлые лучше тем, что они менее агрессивны и более высокоразвиты. Тёмные лучше тем, что они человечнее и их проект для всех - кроме тех, кто его принципиально не принимает. Кто здесь лучше?
Фраза про "ответный удар в упреждающем порядке" - ироническая. Имеется в виду упреждающий удар. Это косвенный выпад против политики "мы не агрессоры, враги пусть на нас нападают, а мы уж все атаки отобьём". Могут так шарахнуть, что уже не отобьёшься или слишком много потеряешь.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #23 В: 05/04/04 в 03:41:01 » |
Цитировать » Править |
on 05/04/04 в 02:53:46, Лапочка wrote:
Что значит на тот момент? Мало, что ли, Тёмные видели зла от Валинора? Все эти приходы нолдор, возникновения Нуменора и Гондора, войны Гнева и истарские аферы.
|
|
(загибает пальцы, считая)
Побитие Лампочек, убитие Дерев, Унголиант, темномайарские аферы (история с Кольцами), квест Ар-Фаразона...
По-моему, 1:1.
Quote:
Против были немногие - несколько изолированных от остального мира групп на Востоке, которые вообще не участвовали в чужих проектах; и Королевство, мнение которого никого не интересовало.
|
|
Я не про то. Против был Кирдан, и против был Фолко, этого хватило.
Quote:
Фраза про "ответный удар в упреждающем порядке" - ироническая. Имеется в виду упреждающий удар. Это косвенный выпад против политики "мы не агрессоры, враги пусть на нас нападают, а мы уж все атаки отобьём". Могут так шарахнуть, что уже не отобьёшься или слишком много потеряешь. |
|
Тогда, как я уже говорила, дело житейское.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 05/04/04 в 15:04:20 » |
Цитировать » Править |
on 05/04/04 в 02:53:46, Лапочка wrote:
|
|
Во-во
А самое главное - агрессивные и коварные синдар, тэлери и нандор Очевидно, еще до прихода нолдор регулярно атаковали мирный и беззащитный Ангбанд
Особенно была опасна для Ангбанда морская пехота тэлери
Не давали морготовцам себя убивать - это же форменный эрувианский фашизм!
Лапочка, но вы не беспокойтесь. Наши нандорские снайперы темных шкурок не портили - били прямо в глаз
|
« Изменён в : 05/04/04 в 15:07:07 пользователем: Kurt » |
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #25 В: 05/06/04 в 01:16:44 » |
Цитировать » Править |
on 05/04/04 в 03:41:01, R2R wrote:
(загибает пальцы, считая)
Побитие Лампочек, убитие Дерев, Унголиант, темномайарские аферы (история с Кольцами), квест Ар-Фаразона...
По-моему, 1:1. |
|
Это если считать победы, а не трупы. Население Валинора не погибло от всего вышеперечисленного, не бывало порабощено, унижено, ограблено и т.п. Напротив, Тёмные Эндоре страдали от валинорских афер отнюдь не символически.
Quote:
Я не про то. Против был Кирдан, и против был Фолко, этого хватило. |
|
Олмер тоже был против, когда понял, что натворил. Или ещё до того, но натворил всё это тем не менее, по причинам, о которых можно разве что писать апокрифы Вождь сам позаботился о том, чтобы Фолко был в Гавани с этим кинжалом в руке.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #26 В: 05/06/04 в 01:21:38 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Олмер тоже был против, когда понял, что натворил. Или ещё до того, но натворил всё это тем не менее, по причинам, о которых можно разве что писать апокрифы Вождь сам позаботился о том, чтобы Фолко был в Гавани с этим кинжалом в руке. |
|
Так, а если все против, то какой в том вообще был змист сакральный?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #27 В: 05/06/04 в 01:23:12 » |
Цитировать » Править |
on 05/04/04 в 15:04:20, Kurt wrote:
Лапочка, но вы не беспокойтесь. Наши нандорские снайперы темных шкурок не портили - били прямо в глаз |
|
А шкурки, надо полагать, в Валинор экспортировали
Глюк: Варда, умиляющая бальное общество перчатками из кожи ангмарских девушек... как там было с тем абажуром из человеческой кожи... Курт, Вы меня инспирируете
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #28 В: 05/06/04 в 01:33:05 » |
Цитировать » Править |
on 05/06/04 в 01:21:38, R2R wrote:
Так, а если все против, то какой в том вообще был змист сакральный? |
|
Олмеру нужна была власть Мелькора, то, что делало его Валой, "сила" божества. Только вот невозможно было получить эту силу без её носителя...
Вот у меня были вариации на тему:
Кольцо Тьмы. Вариации на тему.
..."Этого никогда не было, но, наверное, могло бы быть"...
*
Арда, IV эпоха. По пыльной дороге - около пустынных мордорских земель? под тенью Чёрных гор? - идёт отряд золотоискателей. Командир отряда молод, отважен и безмерно удачлив. Ни разу в жизни он не встретил равного себе в бою. Его имя - Олмер из Дэйла. Он искатель сокровищ: древних еретических книг, когда-то спасённых из сожжённых библиотек, золота и талисманов. Ему всю жизнь улыбается счастье. У него большие планы. Он ищет Знание. Для него всё впереди.
В пыли у дороги лежит человек в окровавленных чёрных лохмотьях. Он изранен и жестоко изуродован. Он умирает.
По дороге изредка проходят люди и гномы - идущие в Гондор купцы и ремесленники. Никто и не думает помочь раненому. Кому он нужен, и зачем? Его, похоже, дочиста обобрали разбойники - дурак ехал в одиночку - и заплатить за помощь он явно не сможет. В конце концов, он может быть болен заразной болезнью. Оспой, чумой. Эпидемии - это ужас, всегда таящийся даже за самым благополучным фасадом тех давних времён. И много их, много болезней, и западных, старых, и новых, завезённых купцами и авантюристами - то из кишащих лихорадкой и жаром городов Харада, то из промозглых восточных лесов и степей, где земли и люди хранят в своём сердце наследство Моргота.
Олмер видит лежащего у дороги, подъезжает к нему, рассматривает сверху вниз... даёт отряду знак остановиться.
Олмер спасает раненого - оказывает ему первую помощь, даёт ему напиться и везёт его в город. Почему именно Олмер? Потому, что он был самым великодушным человеком эпохи. Потому, что он не боялся ничего, не боялся он и болезней, и уж точно не боялся, что спасённый не сможет оплатить помощь. Потому, что он был слишком горд, чтобы поступить как скотина; как позже с досадой скажут Верные, Олмер "возомнил о себе".
Потому, что ему было не всё равно.
Чего не знает будущий Вождь всея Арды: спасённый - не человек вовсе. Это Мелькор, Тёмный Вала, бог Востока и Юга и Первый Враг Запада. Как он там очутился в таком состоянии? Подумайте сами... и, если узнаете, то расскажите и мне. Может быть, вернуться в растёрзанное врагами тело было для него единственным путём возвращения в Арду... может быть, это очередной "промысел" Эру... или тех, кто стоит над Эру. Кто знает...
Что было дальше? Олмер получит всё то, чего хотел и о чём мечтал. Знание, Силу и Голос. Голос, чтобы созвать к себе людей и нелюдь, Силу, чтобы отковать Тёмное Копьё и Знание, чтобы вонзить его в сердце Света. И он сделает всё это с радостью, станет Вождём Эарнилом и долго, долго не будет подозревать, что Мелькору недостаточно просто помощи и просто дружбы. Что Мелькор хочет только одного - всё... и не терпит, когда ему отдают себя не целиком, когда хотят сохранить для себя хоть кусочек, хоть лучик души...
*
А может быть, было не так. Может быть, это Олмер нарушил их договор. Он сделал то "недозволенное", о чём в конце "Тёмного Копья" говорит Санделло. Что именно? Если учесть, что Мелькор незримо сопровождал Вождя уже много лет, и конфликтов у них не возникало, то недозволенным может быть только одно: Олмер возжелал для себя власть и силу Мелькора. Он сам решил стать богом и потребовал для себя способности Валы, божества, демиурга. Этого Мелькор сделать не мог. Он просто не умел отдать _часть_ себя.
Ты их уже в ЖЖ видела. Там есть ещё интересные комментарии к этому апокрифу: http://www.livejournal.com/users/_lapochka/10251.html
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Kurt
Beholder
Живет здесь
Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #29 В: 05/07/04 в 08:54:30 » |
Цитировать » Править |
on 05/06/04 в 01:23:12, Лапочка wrote:
А шкурки, надо полагать, в Валинор экспортировали
Глюк: Варда, умиляющая бальное общество перчатками из кожи ангмарских девушек... как там было с тем абажуром из человеческой кожи... Курт, Вы меня инспирируете |
|
Нет, наоборот.
Шкурки развешивали на границах Лориена, Сумерьечья и Оссирианда в качестве предупреждения.
Типа
"Кто с мечом к нам придет, тот не успеет понять, когда умер"
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
|