Автор |
Тема: Кстати, о Яреме... (Прочитано 8763 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
То есть, во владениях Вишневецкого? Боюсь, что проводить слишком обстоятелтьные сравнения сложно: его "удельное княжество" просуществовало недолго, как бы там прошли процессы, остается только предполагать. Вплоть до 1648 года на Вишневеччине существовала система "слобод", то есть крестьяне, как жители приграничных и небезопасых территорий, были освобождены от большинства повинностей, выполняющихся жителями внутренних регионов РП. Но известно также, что сам владелец поддерживать эту систему не намеревался.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Ясно. А как думаете, обоснованны ли предположения, что король негласно провоцировал Хмельницкого, так как хотел ослаюить Виневецких?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Навряд ли.С Владиславом у него были прекрасные отношения,да и казаки относились к нему с большой симпатией.Другое дело Ян-Казимир.Но это было уже в самый разгар войны.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Да уж, прекрасные. Мягко сказано.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/12/09 в 21:04:18, Antrekot wrote:
С уважением,
Антрекот |
|
М? В смысле?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Cм. предыдущую страницу треда. Отношения описываются как "отвратительные, однажды чудом не дошедшие до государственного переворота".
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 11/12/09 в 21:04:18, Antrekot wrote:
С уважением,
Антрекот |
|
А тогда кому же он был обязан своими успехами в военной карьере,хотя бы с 1635 г?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Понятно. Хм, может быть, лучше бы и дошли. Я имею в виду, что из него мог бы и неплохой король получится.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Себе он был обязан.
Вебер - лучше всего было бы, если бы Владислав на его сестре женился, как собирался. Потому что король без опции "политическая интрига" вообще - это тоже не лучший вариант.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 11/13/09 в 07:33:54 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
В данном случае вероятно да.
У меня из рассказа Антонины создалось впечатление, что Ярема администратор и хозяйственник был лучший, чем полководец. и если Владислав и впрямь натравил на него Хмельницкого, то это Владислава характеризует не лучшим образом. Не из-за того, каким был Ярема, а из-за того, что вышло из Хмельницкого для РП. ИМХО риск был довольно предсказуемым, такими вещами вообще играться нельзя.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Прошу прощения, меня в предыдущий раз изгнали с интернета, не успела сформулировать мысль. Судя по всему, положение крестьян в Вишневеччине было значительно лучше, чем в более внутренних регионах РП, другое дело, что с перспективой быстрого окончания этого просперити вместе с концом системы слобод. Вот как сравнивать с Московским государством, не знаю, поэтому все последующее - размышления дилетанта. Мне кажется, что в порубежной области, соседствующей с Вишневеччиной (и, кстати, называвшейся тогда Украйной), это положение должно быть, так сказать, одного порядка, иначе население просто плавно перетекло бы в соседний регион. Но это - сугубо мои домыслы.
Каковы отношения сложились между Владиславом и Яремой, думаю, объяснять особо не нужно. Скажем так, особой симпатии друг к другу не питали. Вместе с тем, знали друг другу цену. Король безусловно был "у истока" интриги, связанной с турецкой войной, но эта интрига не против Яремы была направлена, во всяком случае, не в первую очередь.
О военных талантах Яремы пусть бы отозвался кто-то знающий. Имхо, был он талантливым полководцем, но были и не хуже его.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
По моему скромному мнению, он был полководцем очень неплохим - в том числе в силу тех же самых своих исключительных административных качеств.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Вот каких талантов ему явно не хватало, так это, имхо, политических. Наблюдать, как его раз за разом обводили вокруг пальца ... занятие такое...
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Да. Раздражающее. С учетом последствий и цены последствий. Но я тогдашнюю ситуацию в РП вообще описать без нецензурной лексики не смогу. Собственно, про результат можно было бы сказать "ты этого хотел, Жорж Данден", если бы не те люди, которых этим результатом придавило.
UPD: Но вообще опять-таки... если на тенденцию посмотреть, ничем хорошим это все кончиться не могло: предательство на предательстве на предательстве. И матерная эта история с Люблинской унией и отходом областей к Короне, и не менее матерные обстоятельства контрреформации, и попытки польскую форму крепостного права распространить повсюду - да тут за что ни возьмись. У Батория еще могло получиться что-то сдвинуть, но чтобы что-то всерьез поменять на _этой_ стадии - с людьми, которых Хмельницкий в разум не ввел, ни губернатор, ни сам черт никакой реформы не проведет. Полная потеря представлений о реальности (обо всем остальном уже не говоря) с совершенно предсказуемыми последствиями для всех сторон.
И Украине это аукнулось по самые жабры - в том числе и формой крепостного права.
Если чего жалко - так это того государства, которым могло бы стать ВКЛ, если бы не все вышеописанное. И тех людей, которые погибли в процессе. А замечательных товарищей, эту ситуацию создававших, как-то не очень.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 11/13/09 в 15:55:20 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Антонина, большое спасибо! Такие вещи, как жизнь населения, всегда интересно знать, ведь именно они, на мой взгляд, по большому счету, характеризуют хоть что-то.
Мне приходилось слышать, кстати, что якобы из-за восстания Хмельницкого ситуация с "православием - хлопской верой" и поляками - панами, украинцами - крестьянами сложилась в том виде, в каком она сложилась. Вроде как Хмельницкий повыбил местную шляхту (наполовину православную и русинскую), а на их место в оставшихся за Речью Посполитой областях пришли поляки, к тому же после восстания быть православным стало совсем не комильфо. Может ли это быть правдой?
Антрекот, а как, интересно, так получилось, что РП докатилась до того, до чего докатилась? Кто ее, прошу прощения, "закопал"? И что там было с Люблинской унией?
P.S. Вычитала в ЖЖ забавность: оказывается, российское консульство в Кракове находится на улице Стефана Батория. То ли случайность, то ли кто-то пошутил.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|