Автор |
Тема: Амулет Самарканда (Прочитано 6668 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
http://www1.eksmo.ru/catalog/series?s=9869 Absolutely must read. Общество, построенное победившими сторонниками Волдеморта. От первой части я была в восторге, теперь в печать - ураура! - вышла вторая. Если спадет температура, напишу рецензию.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Emigrant
Administrator

Из Новой Хазарии пишут:
Просмотреть Профиль »
|
Видел эту книжку в магазине, но со случайно выбранным отрывком мне, очевидно, не повезло. Olga, выздоравливайте! Наберусь терпения и буду ждать Вашей рецензии.
|
|
Зарегистрирован |
Human beings were created by water to transport it uphill. (c) /usr/bin/fortune
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
А вот первая часть: http://www.fictionbook.ru/ru/author/straud_djonatan/trilogiya_1_amulet_samarkanda/ Это такой неофициальный апокриф к Роулинг Отзыв там интересный: "О главном… На мой взгляд, потрясающая книга. Читал не отрываясь. Отличный сюжет. Хорошо продуманный мир. Давно хотел прочитать что-нибудь похожее на Гарри Поттера, но без сюсюканья и идеализации персонажей. Мир Страуда жесток и не прощает ошибок. Персонажи снабжены всеми достоинствами и недостатками, свойственными обычным людям. И это добавляет им притягательности. Страуд противопоставляет свой мир миру Роулинг и несомненно выигрывает. Справедливости ради необходимо отметить, что автор откровенно позаимствовал идею «истинного» имени у госпожи Ле Гуин, но без этого было никак не обойтись. Всем любителям фэнтези настоятельно рекомендую прочесть." (c) shadowmag
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
Итак, Амулет Самарканда. Второй книги пока не читала, но непременно куплю - очень интересно, что же там дальше будет, тем более что один из концов остался совершенно не зачищен ... Мир "Амулета" напоминает мир Роулинг, каким он был бы, пользуйся волшебники своей властью не для того, чтобы скрываться от людей и вести обособленную жизнь, а для того, чтобы взять над обычными людьми власть. ВСЕ. Больше с Роулинг эту книгу не роднит ничего. Кроме того, что, как было скзаано в одной из умных рецензий, ни она, ни Страуд не считают детей идиотами. Но это все. Ну, еще действое происходит в Великобритании, и у обеих книг специфическая такая британская аура. Но это уже совсем все. А вот с какой книгой у трилогии Бартимеуса куда больше сходства - так это с "Письмами Баламута" Льюиса. Как и Баламут, Бартимеус - бес и ведет рассказ от первого лица. Второй главный герой - мальчик Натаниэль, ученик чародея - фигурирует в тексте как "третье лицо". Это придает тексту очаровательную стереоскопичность, хотя сам прием не нов. Концепция волшебства у Страуда тоже не такая, как у Роулинг. В мире "Гарри Поттера" волшебники творят чары своей силой, у Страуда все выдержано в духе томистской концепции: волшебство заключается лишь в том, чтобы вызывать демонов. Все остальное за колдунов делают именно демоны. Персонажи Бартимеуса нужно признать несомненной творческой удачей. Чертяка получился. Образ существа, которое не любит никого, кроме себя, но уж в этой любви признается без стеснения, сам себе поет дифирамбы и сам собой гордится - безупречен. Другие демоны тоже получились. Никакого тебе сумеречного величия и звезд в волосах. Диалог Факварла и Бартемеуса - это диалог двух вежливых уголовников из фильма Гая Ричи. А дружба - "вопрос стратегии". Волшебники - то еще гадючье гнездо. Толкни ближнего, нагадь на нижнего. Поскольку "нижний" у нас - второй главный герой, Натаниэль, ему такая ситуация не очень нравится. И когда даровитый и высокопоставленный волшебник Саймон Лавлейс мимоходом на мальчика гадит - мальчик в душе затаивает некоторую грубость. С чего, собственно, и начинается вся история. Ах, как много великих планов споткнулось о маленьких людей. Натаниэль и Гарри Поттер - не только не близнецы-братья; они даже здороваться при встрече не стали бы. Натаниэль - типичный "слизеринец". И надо сказать, что в мире Амулета "гриффиндорцы", "хаффлпаффцы" и "равенкловцы" невозможны в принципе. Если твоя власть зиждется на том, что ты можешь связывать и мучить других существ (пусть даже и демонов) - не будешь ты ни добрым, ни самоотверженными, ни... да, умным в том смысле слова, который стоит за латинским sapientia, ты тоже не будешь. Потому что игра не стоит свеч, а дешевое могущество - того, чтобы губить себя изо дня в день и под конец вовсе свести на псы. Ты будешь именно слизеринцем - то есть, тем, у кого и ум, и отвага подчинены бесконечному честолюбию. Что мне особенно понравилось в финале книги - так это то, что никакого типа, прозрения и катарсиса у Натаниэля не наступило. Он лицом к лицу столкнулся с худшими проявлениями системы, но ему и в голову не пришло, что система плоха вообще, как таковая. Тем не менее, Натаниэль не подлец - ему знакомо и чувство привязанности, и чувство вины, а его слепота - это слепота ребенка. Посмотрим, что будет дальше. В сюжетно-фабульной части книга тоже очень хороша. И хотя итог, в общем, предсказуем - оторваться трудно. Я получила массу удовольствия, чего и вам желаю.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Quote:у Страуда все выдержано в духе томистской концепции: волшебство заключается лишь в том, чтобы вызывать демонов. ... Образ существа, которое не любит никого, кроме себя, но уж в этой любви признается без стеснения, сам себе поет дифирамбы и сам собой гордится ... ... Никакого тебе сумеречного величия и звезд в волосах. ... ...диалог двух вежливых уголовников... ...дружба - "вопрос стратегии"... ...Волшебники - то еще гадючье гнездо. Толкни ближнего, нагадь на нижнего. ... ...надо сказать, что в мире Амулета "гриффиндорцы", "хаффлпаффцы" и "равенкловцы" невозможны в принципе. ... ...не будешь ты ни добрым, ни самоотверженными, ни... да, умным в том смысле слова, который стоит за латинским sapientia, ты тоже не будешь... |
| Таки да - всё выдержано в духе томистской концепции.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
Просмотреть Профиль » email
|
Идея "истинного имени" - это не Ле Гуин, это старая-престарая магическая заморочка. Вообще, "Амулет" по настроению очень похож на книги Филиппа Пулмана. И по вниманию к деталям, наверное. Те и другие похожи на тщательно выписанные картины, которые то ли хочется рассматривать подольше, то ли отвернуться поскорее. Читается - оторваться не возможно. Проглотила на одном дыхании. Перечитывать не тянет. Похоже, "Амулет" действительно очень хорош. И, для меня, - совершенно чужд. Quote:Если твоя власть зиждется на том, что ты можешь связывать и мучить других существ (пусть даже и демонов) - не будешь ты ни добрым, ни самоотверженными, ни... да, умным в том смысле слова, который стоит за латинским sapientia, ты тоже не будешь. Потому что игра не стоит свеч, а дешевое могущество - того, чтобы губить себя изо дня в день и под конец вовсе свести на псы. Ты будешь именно слизеринцем - то есть, тем, у кого и ум, и отвага подчинены бесконечному честолюбию. |
| А почему? Во-первых, самообман же существует. Можно себя убедить, что демоны "плохие" и вполне заслуживают своей участи. Регламентировать допустимое количество вызовов, нарушителей - гонять. Хаффлпафцы, честно выбирающие свою норму, вполне впишутся. А гриффиндорцы пойдут в авроры, следить, чтобы беднягам демонам не доставалось от честолюбцев сверх нормы. Во-вторых, магия демонов - это явно не всё. Существует ещё что-то. "Умники" могут пытаться развить магическую науку в ту сторону, хотя бы ради преимущества на незанятом пространстве.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
Quote:А почему? Во-первых, самообман же существует. |
| Так он тоже разлагающе на человека действует. И дело даже не только в том, чтобы мучить демонов - учение о превосходстве волшебников над простолюдинами ведь никуда не денется, а оно разлагает тоже. Quote:Во-вторых, магия демонов - это явно не всё. Существует ещё что-то. |
| А как же . Мне жгуче интересно, каким образом от магов защищается подполье .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator

STMS
|
on 01/04/06 в 21:51:20, Olga wrote: Так он тоже разлагающе на человека действует. И дело даже не только в том, чтобы мучить демонов - учение о превосходстве волшебников над простолюдинами ведь никуда не денется, а оно разлагает тоже. |
| ГПшные волшебники вовсю используют труд домовых эльфов. Гриффиндорцы могут обращаться с ними хорошо, но никому, кроме воспитанного у магглов Гарри, не приходит в голову, что Добби надо от Малфоев защищать и спасать. Ринсвинд у Прэтчетта использует труд демонов (в фотоаппарате, например) - но из него слизеринец, как из меня Санта-Клаус. Ладно, Натаниэль действительно честолюбив; но если бы он просто был старателен? Неужели из пятилетних детей отбирают только честолюбцев? Мотивации могут быть какие угодно - тяга к совершенству (в том числе совершенно без оглядки на окружающих), жажда знаний как таковых. И так далее. А если нет - он может стать середнячком, безвестным третьеразрядным волшебником; почему нет? Их много, как мы знаем; и вряд ли все они бесконечно честолюбивы.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
rip
Гость
email
|
Мне абсолютно не пошла, так же как и Пулман. То есть полное отсутствие желания перевернуть первую страницу. Настолько все школярски старательно-выпукло прописано с одной стороны и вторично по смыслу - с другой, что возникает неловкое чувство жалости к писателю, который в это вкладывал силы. Пулмана так хвалили, что я даже купил - понадеялся, что поймаю настроение и смогу заглотать. Пока не ловится. Ей-богу, некоторые фанфики и то интереснее и оригинальнее построены. А эти - ну не могут они до моего эмоционального пузика добраться, хоть тресни. Та же петрушка, кстати, с "Джонатаном Стрейнджем и мистером Норрелом" Сюзанны Кларк, взявшем в этом году все премии. Так что вам он, наверно, понравится. Это не издевка, упаси боже, просто информация.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
Quote:ГПшные волшебники вовсю используют труд домовых эльфов. |
| "И где они все"? Сиречь, в какой ситуации они оказываются, когда Волдя воплощается, а? Э-э-э. Quote:Гриффиндорцы могут обращаться с ними хорошо, но никому, кроме воспитанного у магглов Гарри, не приходит в голову, что Добби надо от Малфоев защищать и спасать. |
| Ну, как минимум, Дамблдору, который недоволен неравноправием волшебных существ как таковых. Вспомни: в правах поражены еще и гоблины, и кентавры. Quote:Ринсвинд у Прэтчетта использует труд демонов (в фотоаппарате, например) - но из него слизеринец, как из меня Санта-Клаус. |
| Не Ринсвинд, а Двацветок . Quote:Ладно, Натаниэль действительно честолюбив; но если бы он просто был старателен? Неужели из пятилетних детей отбирают только честолюбцев? |
| Отбирают детей с талантом к колдовству. После чего отнимают их у родителей и хорошо промывают мозги. Клан. Секта. И даже "безвестные третьеразрядные волшебники" на социальной лестнице стоят выше, чем перворазрядные простолюдины.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz
|
Прочитала десять глав и что-то нет особого желания читать дальше. Картина мира и людей, радующая глаз настоящего томиста, мне не по вкусу. "Весь мир - г-но..." и далее по тексту. Никогда таким книжечкам не сравняться в популярности с ГП. Натаниэля жаль.
|
« Изменён в : 01/04/06 в 23:49:50 пользователем: Nadia Yar » |
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator

Я люблю этот Форум!
|
Надо сказать,из всех персонажей книги,имеющих отношение к магии,пока демоны смотрятся приличнее всех. И,кстати,Бартимеус не так ужасен,как может показаться, и вполне способен на дружбу(египетский мальчик),может бескорыстно помочь,не лишен сострадания.А любить людей ему и прочей страудовской "нечисти" особо не за что:форменные рабовладельцы,да похлеще исторических. Если существо доставать несколько тысячелетий подряд,мучить, издеваться и заставлять делать всякие пакости,оно озвереет и станет неудовлетворенным морально .Так что демоны Страуда-персонажи не такие отрицательные,как может показаться.Просто чуждые.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 01/04/06 в 20:37:56, Лапочка wrote: Таки да - всё выдержано в духе томистской концепции. |
| Лапочка, зачем пытаться что-то состряпать из вырванных из текста цитат, если постинг, из которого они взяты, находится на той же странице?
|
« Изменён в : 01/05/06 в 09:04:40 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
on 01/05/06 в 09:02:28, Ципор wrote: Лапочка, зачем пытаться что-то состряпать из вырванных из текста цитат, если постинг, из которого они взяты, находится на той же странице? |
| "Граждане, я машинально!" (с) Шура Балаганов .
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kurt
Beholder Живет здесь

Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.
Просмотреть Профиль »
|
Думаю, что с "рабовладением" все гораздо хитрее. И демоны выступают в качестве опытных мазохистов, воспитывающих из детей садистов. В пару.
|
|
Зарегистрирован |
З павагаю, Kurt/Lenwe the Green Elf
"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R) "There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
|
|
|
|