Автор |
Тема: "Дело миледи" (Прочитано 8186 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
kvs
Гость
email
|
О пользе перечитывания классики. В "Трех мушкетерах" ребенок уже есть, но вот закавыка, в разных местах текста брат Винтера называется и младшим ( глава "Англичане и французы") и старшим (глава "Испытаный прием классической трагедии"). Что-то Дюма путается в показаниях, что впрочем у него не редкость.
|
« Изменён в : 07/01/09 в 21:08:58 пользователем: kvs » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Да. Нужно проверять источники Кстати о. Мне пока вспомнилась еще одна ошибка. Ребенок в первом томе есть. "Она рассказала д'Артаньяну, что лорд Винтер не брат ее, а всего лишь брат ее мужа: она была замужем за его младшим братом, который умер, оставив ее вдовой с ребенком, и этот ребенок является единственным наследником лорда Винтера, если только лорд Винтер не женится." Но вот Дюма... в своем репертуаре. "- Рычите, сколько вам угодно, - вскричал лорд Винтер, - но не пытайтесь укусить! Ибо, предупреждаю, это для вас плохо кончится: здесь нет прокуроров, которые заранее определяют права наследства, нет странствующего рыцаря, который вызвал бы меня на поединок из-за прекрасной дамы, которую я держу в заточении, но у меня есть наготове судьи, которые, если понадобится, учинят расправу над женщиной настолько бесстыдной, что она при живом муже прокралась на супружеское ложе моего старшего брата, лорда Винтера, и эти судьи, предупреждаю вас, передадут вас палачу, который сделает вам одно плечо похожим на другое." И "Лорд Винтер умер, ничего не сказав своему брату. Страшная тайна должна была остаться скрытой от всех до тех пор, пока бы она как гром не поразила виновного. Вашему покровителю было прискорбно то, что старший брат его женился на молодой девушке, не имевшей состояния. Я поняла, что мне нечего рассчитывать на поддержку со стороны человека, обманутого в своих надеждах на получение наследства." То есть Дюма в процессе перепутал, кто был кто. Да. И крики Винтера "О, поверьте, если бы память моего брата не была для меня священна," выглядят очень интересно в виду дальнейших событий. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
on 07/01/09 в 21:12:43, Antrekot wrote: То есть Дюма в процессе перепутал, кто был кто. |
| Или дело вовсе не в Дюма? Ведь не исключено, что миледи действительно была замужем за старшим братом, как говорит Винтер, и как она сама рассказывает Фельтону - а вот д'Артаньяну она с какими-то своими целями вешает лапшу на уши, говоря о младшем брате.
|
« Изменён в : 07/01/09 в 21:24:12 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
on 07/01/09 в 21:12:43, Antrekot wrote: То есть Дюма в процессе перепутал, кто был кто. С уважением, Антрекот |
| Либо это, либо миледи для чего-то лжёт Д'Артаньяну.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Viewer
Редкий гость

Просмотреть Профиль »
|
Или эти куски писали два разных негра.
|
|
Зарегистрирован |
А мы волшебную косим сон-траву. (с) Зайцы
|
|
|
Ev
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:"сударь, отчего умер ваш брат?"(*) |
| Тем более, что в романе нигде прямо не сказано, что миледи отравила мужа. Судьи невольно содрогнулись при разоблачении этих еще неведомых им злодеяний. -- Это еще не все, -- продолжал лорд Винтер. -- Мой брат, который сделал вас своей наследницей, умер, прохворав всего три часа, от странной болезни, от которой по всему телу идут синеватые пятна. Сестра, от чего умер ваш муж? -- Какой ужас! -- вскричали Портос и Арамис. Представляю, как бы на эту судебную сцену отреагировал Перри Мейсон.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Так штука в том, что если Винтер - младший - она куда менее заинтересована в его смерти. Скорее, наоборот. А вот если он старший и ее сын - его наследник... С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis
Просмотреть Профиль »
|
on 07/02/09 в 07:20:23, Antrekot wrote:Так штука в том, что если Винтер - младший - она куда менее заинтересована в его смерти. Скорее, наоборот. |
| Однако если Винтер - младший - каким-то образом ухитрился захапать титул и состояние, то заинтересованность может быть очень сильной. Кстати, а как технически Винтер мог это сделать в описываемую эпоху в Англии - и мог ли вообще? Как можно было устроить, чтобы король отнял у сына миледи дворянство и все имущество?
|
« Изменён в : 07/02/09 в 14:07:19 пользователем: Traun » |
Зарегистрирован |
"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
|
|
|
Ev
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Мордаунт тоже не сомневался, что титул лорда принадлежит ему, то есть, что он сын старшего брата. - Монсеньер, мне предстояло получить состояние в шесть миллионов, но у меня его отняли. - Значит, вы не простого звания? - спросил Мазарини с удивлением. - Если бы я носил свой титул, я был бы лордом; если бы я носил свое имя, вы услышали бы одно из самых славных имен Англии. В начале Дюма хотел сделать мужа миледи младшим братом, поэтому англичанин представился д'Артаньяну как "лорд Винтер". Потом писатель передумал, но имя персонажу "лорду Винтеру" менять не стал. У миледи мотив для отравления был в обоих случаях, стать миллионершей: Да, я понимаю, что, получив наследство после моего брата, вам было бы приятно унаследовать и мое состояние. Но знайте наперед: вы можете убить меня или подослать ко мне убийц - я принял на этот случай предосторожности: ни одно пенни из того, чем я владею, не перейдет в ваши руки! Разве вы недостаточно богаты, имея около миллиона? Видимо, миллион вдове + шесть миллионов сыну. А у "лорда Винтера" мотив просматривается лучше, если убитый был старшим сыном. Убийца приблизился к вожделенному лордству и мог надеяться в дальнейшем устранить сына брата от наследования: объявить незаконнорожденным или отравить.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ev
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 07/02/09 в 14:05:39, Traun wrote:Как можно было устроить, чтобы король отнял у сына миледи дворянство и все имущество? |
| Вероятно, доказал, что брак был незаконным, так как миледи уже была замужем. Соответствующие документы во Франции, после информации, полученной от Атоса и бетюнского палача, найти было несложно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
on 07/02/09 в 14:05:39, Traun wrote: Кстати, а как технически Винтер мог это сделать в описываемую эпоху в Англии - и мог ли вообще? Как можно было устроить, чтобы король отнял у сына миледи дворянство и все имущество? |
| Технически до того, как всплыла история с двоемужеством, не мог никак. А вот потом - подать петицию королю. Но дело решалось не положенным порядком, это точно. Да, кстати, положенным оно решиться и не могло. Доказательств-то никаких. Нет же совершенно ничего - ни документации, ни графини Винтер, ни свидетелей. Более того, да и будь они, казус получился бы интереснейший - потому что Анна-то тоже имела все основания полагать, что ее муж умер. То есть фактически брак заключался добросовестно. Это не говоря уж о том, что религия другая. В общем, полагаю, по Дюма Карл просто решил дело сам, не очень интересуясь, что там в законах страны по этому поводу написано. А если старший Винтер и правда был с уклоном в радикальный протестантизм - а это очень могло быть, потому что у Фельтона история, рассказанная миледи, на бытовом уровне не вызывает протеста - то реакция тех людей, среди которых рос Мордаунт, была бы однозначной вполне. С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь

Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
А интересно, брак с графом де ла Фер был законным? учитывая, кто их венчал.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Ev
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 07/02/09 в 21:49:08, Ингвалл wrote:А интересно, брак с графом де ла Фер был законным? учитывая, кто их венчал. |
| Особенно учитывая, что миледи была беглой монахиней - незаконным. Но подозреваю, что лорд Винтер скрыл эту деталь от короля, когда добивался лишения Мордаунта наследства.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ev
Живет здесь

Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Посмотрел на "Дюмании", там любят подобные вопросы. http://dumania.borda.ru/?1-8-0-00000192-000-30-0 Тогда мне непонятно, если учитывать все перечисленное, могла ли миледи выйти замуж за Винтера? Нет, Винтер был католиком. Верно. ТМ Уж не вышли ли вы за третьего мужа – протестанта? ДЛС - Кто привлек его на сторону Кромвеля? Ведь его отец и мать были, кажется, католиками. - Ненависть, которую он питает к королю. - К королю?.. - Да, король объявил его незаконнорожденным, отнял у него имения и запретил ему носить имя Винтера. То есть, покойный Винтер был католиком. Достаточно было доказать, что миледи была монахиней. И брак с Винтером был бы признан недействительным, независимо от законности брака с графом де ла Фер.
|
« Изменён в : 07/03/09 в 00:05:07 пользователем: Ev » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan Живет здесь

CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Проблема в том, что монахиней ее тоже сделали незаконно . С уважением, Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|