Автор |
Тема: "Школа Ночи" - объявлено убийство (Прочитано 26523 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Margo
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: "Школа Ночи" - объявлено убийство
« Ответить #30 В: 12/23/03 в 00:29:49 » |
Цитировать » Править |
Втом-то и дело, что следы "вокруг" и, на мой взгляд, их слишком много Оказывается, Марло в первой пятерке претендентов на творчество небезысвестного господина Шекспира. Довольно убедительно, на основе анализа "Гамлета", эту теорию доказывает А. Барков (невозможно отрваться). Интересный разбор, читается как хороший детектив. Если возникнет интерес, можно заглянуть на Lib.Ru в библиотеку Максима Мошкова - масса интересного материала (к сожалению не могу дать ссылочку, сорри). По-моему, в этой книге представлены все возможные версии того, кем мог стать Кит Марло (если не умер, конечно). Есть даже мысль, что он внебрачный сын Елизаветы и Роберта Дадли, графа Лестер (родной дядя Филипа Сидни и Мэри Сидни-Генри графини Пембрук, которая была талантливой поэтессой, покровительницей искусств и поэтов - чем не "след"?) Тем более, что некий издатель Эдвард Блант (сделавший имя на произведениях Шекспира) был большим другом не только Марло, но и доверенным лицом и издателем графини Пембрук, которая при жизни своего брата Филипа не издала ни одной его строчки (занимаясь редактированием текста, как гласит молва) и воспитывала дочь его Елизавету, ставшую впоследствии фиктивной женой Роджера Мэннерса, графа Рэтленда (вот вам не только литературный, но даже и семейный контакт )А теперь цитирую:" Если допустить тайное присутствие Марло (Le Doux) в доме кузины - Мэри Сидни графини Пембрук - то это объяснило бы и творческий всплеск в литературной деятельности как сестры, так и дочери Филипа Сидни".
Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, Владимир
Да, еще у есть Кита Марло есть два брата - Ф.Бэкон и Эссекс
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #31 В: 12/23/03 в 13:40:40 » |
Цитировать » Править |
Спасибо за ответ Я тут не главный знаток эпохи, поэтому сам комментировать не буду, а лишь с интересом послушаю дискуссию просвещенных умов Но, насколько я помню, версию с Шекспиром отмели чуть выше по политическим мотивам:
Quote:
Даже если предположить, что Эссекс по каким-то соображениям согласился взять призрак покойного Марло в свою команду, ну стал бы он использовать человека Сесила и друга Уолтера Рэли в таком деликатном деле как государственный переворот? Эссекс, конечно, был дурак, но не настолько же. |
|
Это так, чтобы интересный разговор не увял в преддверии долгих выходных
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Margo
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #32 В: 12/24/03 в 03:28:12 » |
Цитировать » Править |
Я тоже не знаток, каюсь Но все же позволю себе подкинуть в общий костер некоторые мысли. Мне кажется, что такая интересная идея (о Марло-Шекспире) заслуживает рассмотрения. Вы, Владимир, заставили меня перечитать "расследование" (читала его взахлеб, с интересом и упустила некоторые высказывания), и теперь у меня есть некоторые дополнения.
Quote:
Марло как Марло опознали вдова Булл и еще несколько человек из Дептфорда. Из_Лондона_ никого не вызывали.
Так что вероятность, что это _не_ Марло, есть.
|
|
Дело расследовал не местный прокурор, а коронер королевы, причем поспешно, и уже 1 июня тело было предано земле. Труп не был представлен на опознание даже хозяйке того дома, где произошло убийство. Впрочем, лицо все равно было обезображено, да и хозяйка, как оказалось, тоже была связана с разведкой (то есть, с тем же Тайным Советом), а усадьба ее использовалась как пункт переброски агентуры на континент. Но это еще не самое главное. А главное, пожалуй, в том, что коронер получил лично от королевы Елизаветы письменный инструктаж относительно того, каким должно быть его беспристрастное заключение — сохранился подлинник! Интересно все же, отчего этим делом занимается лично Ее Величество?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Margo
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #33 В: 12/24/03 в 03:34:41 » |
Цитировать » Править |
Далее...
Quote:
про Шекспира ведь толком ничего не известно. ВСЕ данные его биографии настолько сомнительны, что есть основания утверждать, что этого человека вовсе не было в природе, что он просто литературный фантом |
|
Если рассмотреть в совокупности данные относительно тайны личности "Шекспира", то обращает на себя внимание очень важное обстоятельство: эта тайна не могла быть прихотью одного человека, она строго оберегалась на уровне государственного секрета. Причем явно видно, что основную роль в этом играл Тайный Совет — очень эффективная разведка и контрразведка. Дело доходило до того, что, если в печати появлялся только намек на личность "Шекспира", немедленно принимались строгие меры. При подготовке Фолио Бен Джонсон был пожалован должностью смотрителя королевских увеселений; после выхода книги из печати в 1623 году все подготовительные материалы были сожжены, включая библиотеку самого Джонсона, а ему было удвоено и без того немалое жалованье. До нас не дошло ни единой поэтической строчки, написанной рукой того, кто был Шекспиром.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Margo
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #34 В: 12/24/03 в 03:46:58 » |
Цитировать » Править |
Еще несколько интересных фактов (если их можно назвать таковыми).
Quote:
Ну и на размышление наводит исключительное обилие рассыпанных по шекспировским текстам отсылок на обстоятельства смерти Марло. "Когда твои книги не читают, это ранит сильнее, чем большой счет, поданный маленькой компании." Etc. |
|
... he will last you some eight year
or nine year: a tanner will last you nine year - это цитата из "Гамлета" (Труп обычного человека "протянет" восемь лет, а дубильщика кож "протянет" девять). Здесь могильщик ведет речь о "таннере" — дубильщике кож, который после своей смерти "протянет" в могиле еще девять лет... Он же в диалоге с Гамлетом, который назвал его лжецом, двусмысленно еще раз касается темы могилы, играя значениями слова lie ("лежать", "лгать"): You lie out on't, sir, and therefore it is not yours: for my part, I do not lie in't, and yet it is mine. ("Вы лжете/лежите не в этой могиле, сэр, поэтому она не ваша; что же касается меня, я не лежу/не лгу в ней, и все же она моя"). Уж не этот ли могильщик с университетским образованием является тем самым "таннером", который девять лет не лежит в своей могиле? Да, когда-то он бывал при дворе; теперь вот почему-то "ушел в тень" и занимается таким непрестижным занятием... ... Принимаем за точку отсчета год регистрации текста "Гамлета" — 1602 год; отнимаем 9 "прожитых после смерти" лет и получаем предположительную дату смерти "таннера" — 1593-й год. 30 мая 1593 года трагически погиб ровесник Шекспира, гениальный поэт и драматург Кристофер Марло, которого специалисты по его творческому наследию называют "таннером" (его отец был сапожником и занимался выделкой кож).
"Гамлет" чрезвычайно интересен, особенно его прозаические места (по некоторым источникам в них скрыт особый смысл, а произведение имеет два, или больше, измерений).
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Margo
Новичок
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #35 В: 12/24/03 в 04:20:17 » |
Цитировать » Править |
Quote:
В общем, можно было бы рассматривать этот вариант, появись такой Шекспир где-нибудь во Франции, в Нидерландах, в Шотландии, наконец. Но он-то возник в Лондоне. Там, где покойного Марло знала каждая собака. |
|
А если Марло не возвращался в Англию (хотя бы вначале своего исчезновения)? Именно для этой цели ему и понадобилась физическая оболочка Шекспира. Как совершенно справедливо замечено, действительно "каждая собака знала" и тут не обойдешься одним псевдонимом. А сам Марло мог находиться где угодно, хоть в России. Не думаю, что его местонахождение могло повлиять на качество писанных им произведений.
Quote:
Даже если предположить, что Эссекс по каким-то соображениям согласился взять призрак покойного Марло в свою команду, ну стал бы он использовать человека Сесила и друга Уолтера Рэли в таком деликатном деле как государственный переворот? Эссекс, конечно, был дурак, но не настолько же. |
|
Что касается "политических мотивов" - не знаю, мне трудно аргументировать свои мысли ввиду полного дилетантизма в вопросах истории Возможно, стоит рассмотреть отношения этих двух джентельменов (Эссекса и Марло) не только как "внешнюю политику", но и как "внутреннюю"? Т.е. интересно узнать в каких личных (а не политических)отношениях они были между собою . Возможно здесь что-либо "всплывет". Если нет, могу предложить версию: Марло "перешбежал" на сторону Эссекса, который инсценирует смерть Кита и пользуется его услугами вплоть до своей кончины; после чего выясняется, что Марло был "двойным" агентом и это благодаря его усилиям Эссекс казнен. Кажется кто-то собирался писать роман? Фабула уже готова
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vladimir
Administrator
|
|
« Ответить #36 В: 12/24/03 в 13:15:45 » |
Цитировать » Править |
on 12/24/03 в 03:34:41, Margo wrote:
При подготовке Фолио Бен Джонсон был пожалован должностью смотрителя королевских увеселений; после выхода книги из печати в 1623 году все подготовительные материалы были сожжены, включая библиотеку самого Джонсона, а ему было удвоено и без того немалое жалованье. |
|
Серьезный подход к делу. Нее, кто как а я затыкаюсь и не размываю дискуссию своими дилетанскими вяками. Лучше Антрекота дождусь, тогд а все запутается еще больше
|
|
Зарегистрирован |
Зря сирот не обижай - Береги патроны. (c) Успенский
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #37 В: 01/19/04 в 14:13:19 » |
Цитировать » Править |
По мелочам:
Марго, Эссекс и Марло состояли не просто в плохих, а в _очень_ плохих отношениях.
Отец Марло был именно сапожником - то есть уважаемым мастером-ремесленником (сына в колледж послал), а не дубильщиком, стоявшим на пару ступенек ниже. Это наши современники могут путать такие вещи , а современникам Марло это и в голову бы не пришло.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
sirmal
Живет здесь
циничный романтик
|
|
« Ответить #38 В: 01/19/04 в 15:27:00 » |
Цитировать » Править |
А можно узнать дополнительно, не было ли в это время в пансионате иных постояльцев или же гостей? Мог ли хоть один из них (теоретически) стать свидетелем (вольным или невольным) переговоров, и в дальнейшем, быть убитым и похороненным под именем Марло? Допустимо ли в ту эпоху убивать свидетелей, подслушивших какие-то тайны?
Я исхожу из того, что долгие переговоры указывают, что убийство не было запланировано, а последующая атмосфера секретности (отсутствие опознания) указывает на то, что что-то нечисто в этом деле.
|
|
Зарегистрирован |
С уважением,
Сэрмал
Где наша не пропадала? - А везде пропадала! Прорвемся!
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
А не дешевле ли было бы просто вынести труп свидетеля через черный ход?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #40 В: 03/26/04 в 13:14:26 » |
Цитировать » Править |
Версия Могултая: убийство действительно было случайным, только произошло не совсем так, как потом показывали свидетели. Беседа под конец стала нервной - и не исключено, что Кит Марло просто попытался надавить на Фризера - в том числе и физически. А Фризер, человек к конфликтным ситуациям непривычный, запаниковал и схватил первый попавшися острый предмет. И попал. Случайно, потому что нарочно у него не получилось бы.
Все же странные модификации появились из-за того, что все оставшиеся в живых участники встречи очень хотели, чтобы смерть Марло была списана на необходимую самооборону. (Потому что даже за нечаянное убийство Фризер сел бы все равно (что беспокоило его самого) - и мало ли кто подобрался бы к нему в тюрьме (что беспокоило Скереса и Поли).
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #41 В: 03/26/04 в 23:21:27 » |
Цитировать » Править |
Версия хорошо объясняет два пореза у Фризера справа на голове. Если Марло (или кто-то другой) пытался отобрать у него нож или выкрутить правую руку с ножом, примерно то и должно было получиться.
Антрекот, а известно ли, какого кто из них был роста и телосложения? И не был ли кто левшой?
|
« Изменён в : 03/26/04 в 23:26:23 пользователем: R2R » |
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #42 В: 03/27/04 в 04:55:30 » |
Цитировать » Править |
Левшой как раз, а вернее амбидекстралом, был Кит. Из всех присутствовавших ростом и телосложением отличался только Никлас Скерес. Остальные трое - среднего роста, худощавые, насколько мне известно.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #43 В: 03/28/04 в 01:01:48 » |
Цитировать » Править |
Угу.
А как в эту версию у нас вписывается аналогия "Сидят в тихом помещении майор и капитан из ГБ, полковник и подполковник из ГРУ"?
То есть, в бытовой-то беседе оно бы ничего. А вот в деловой встрече двух контор - какие шансы, что полковник ГРУ решит, что полезно будет взять майора ГБ за шиворот и хорошенечко встряхнуть, или припереть его к столу? И какие шансы, что он сорвётся и проделает то же самое исключительно от нервозности обстановки?
Насчёт левшей - тут важно, что Фризер не левша. Поскольку, как уже было сказано, если нож был бы у Марло, Фризер вряд ли отделался бы двумя царапинами.
Насчёт (отсутствующей) разницы в росте.
Чтобы воткнуть нож в глаз человеку примерно того же роста, обратный хват ножа (лезвие со стороны мизинца) удобнее прямого (лезвие со стороны большого пальца).
Прямой хват - это или колющий удар в живот/грудь, или режущий куда угодно, или колющий справа (для нападающего)-сбоку.
В глаз заехать ножом при прямом хвате - это надо, чтобы жертва располагалась боком (тогда движение получается то же, что при режущем), или чтобы голова жертвы была на том уровне, куда удобно нанести колющий.
А вот обратный хват - это сильный колющий удар, наносимый почти куда угодно.
(Я всё пытаюсь картинку реконструировать, отсюда всяческие левые рассуждалки.)
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #44 В: 03/28/04 в 03:43:33 » |
Цитировать » Править |
Quote:
вот в деловой встрече двух контор - какие шансы, что полковник ГРУ решит, что полезно будет взять майора ГБ за шиворот и хорошенечко встряхнуть, или припереть его к столу? И какие шансы, что он сорвётся и проделает то же самое исключительно от нервозности обстановки? |
|
Шансы на первое ... некоторые имеются. Особенно если учитывать, что Фризер был из тех джентльменов, что носят оружие исключительно в качестве демонстрации статуса. Очень не любил он участвовать в ситуациях, связанных с насилием, и Марло это знал. Вероятность второго почти исчезающе мала. Марло даже самые дикие свои выходки совершал на холодную голову.
А что до реконструкции, то у меня пока это совершенно не получается.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|