Автор |
Тема: Баллады о дамах былых времен (Прочитано 22874 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Баллады о дамах былых времен
« Ответить #60 В: 01/24/08 в 16:46:58 » |
Цитировать » Править |
on 01/24/08 в 16:19:31, olegin wrote:
«Она не графиня Ланская, а опять и навсегда – Пушкина, по имени первого мужа, давшего ей бессмертие». |
|
Э... простите, пан Олег, но боюсь, что она таки и не графиня вне зависимости от трудов и заслуг ее первого мужа А.С. Пушкина.
Дело в том, что графский титул носит только одна из ветвей этой фамилии, младшая. В графское достоинство с нисходящим потомством был возведен Сергей Степанович Ланской, министр внутренних дел Александра II. Это было 115-ое пожалование в графское достоинство в Российской Империи и произошло оно в период между 1860 и 1862г. Потомство графа Сергея Степановича строго известно и Петра Петровича там нет. Это другая ветвь рода. Там даже гербы различаются.
Источник:
История родов русского дворянства, книга вторая, часть первая - "Дворянство, от монархов всероссийских жалованное титулами князей и графов", СПБ, книгоиздательство Герман Гоппе, 1886, с. 109-112
Но это просто к сведению, без всякого намерения Вас обидеть).
А вообще что... тон заметки мне напомнил книгу советской писательницы Агнии Кузнецовой "А душу я твою люблю", посвященную Н. Гончаровой. Мне даже кажется, что я вижу цитаты оттуда. Вам эту книгу просматривать не доводилось? А также еще одну, тоже про Натали - "Под бурями судьбы жестокой"? В последнюю, правда, вмешался идеологический момент - там изображен крестьянский парнишка, безответный влюбленный в Наталью Николаевну, но также имеются и описания последних обстоятельств ее жизни с Пушкиным. Посмотрите, коли время есть и интересуетесь.
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Жизнь после ПушкиаRe: Баллады о дамах былых времен
« Ответить #61 В: 01/24/08 в 17:15:39 » |
Цитировать » Править |
Вы как всегда правы,Ева,в генеалогических познаниях Вам нет равных .(Я серьезно-без обид).Писатель Адамович очень трепетно относился к Пушкину и Натали,поэтому приписываемое им графское достоинство Натали следует воспринимать как дань пиетета к этой божественной особе.В многочисленном семействе Ланских было много героев и полководцев,а также генералов.Но графское достоинство получил лишь один-губернатор Владимирской и Костромской областей Ланской Сергей Степанович (1787 - 1862) и то за год до смерти по формуляру "За ревностное содействие отмене крепостного права."
Со своей стороны хочу Вам порекомендовать изумительную недавно вышедшую книгу супругов Рожновых(известных пушкинистов) "Жизнь после Пушкина".Если случайно попадется-купите-не пожалеете.Аннотация книги здесь:http://magazines.russ.ru/neva/2002/12/zinin-pr.html
|
« Изменён в : 01/24/08 в 17:54:57 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #62 В: 05/21/08 в 15:01:54 » |
Цитировать » Править |
Эта эпатажно-экзальтированная маркиза Луиза Казати...
Рыжеволосая колдунья
Титул маркизы Луиза Аделе Роза Мария получила в 19 лет, выйдя замуж за двадцатитрехлетнего Камило Казати Стампа. Впрочем, еще неизвестно, кто от этого брака выиграл больше — знатное, но обедневшее семейство Казати Стампа или богатейшая фамилия итальянских промышленников Аман, в поместьях которых часто гостил король Умберто I. Детство будущей маркизы проходило между миланскими музеями и соборами, по которым ее и старшую сестру Франческу водили гувернантки, и старинной виллой «Амалия» с потолочными росписями великого Луини. Гордостью родителей была красавица Франческа.
Младшая Луиза ни внешностью, ни сообразительностью в детстве не отличалась. Единственное, что привлекало в девочке, были ее огромные изумрудные глаза, которые она прятала под пышной копной рыжих волос. О том, что судьбу надо брать в свои руки, Луиза поняла очень скоро. В семнадцатый день рождения девушка сама остригла свои роскошные волосы, повергнув все семейство в состояние шока. Зато ее глаза, и до того притягивавшие взоры, казалось, стали еще больше и никого теперь не оставляли равнодушным.
Маркиз Казати стал одной из многочисленных жертв дьявольской, как отмечали все вокруг, красоты Луизы. И единственным, кому она ответила взаимностью. Через год молодые люди поженились.
Медовый месяц супруги решили провести в Париже, где в это время как раз проходила Всемирная выставка. Внимание светской публики привлекали входящее в моду искусство ар-нуво и черная магия, которую олицетворяла Кристина Тривульцио. Об этой женщине в Париже ходили легенды, рассказывали, что в своей квартире она хранила забальзамированный труп 17-летнего любовника, ею восхищались Шопен и Бальзак.
Далее и в подробностях об Одиссее маркизы:ЗДЕСЬ
Портреты неистовой маркизы:
1)Барон Адольф де Мейер(1912)
2)еще
3)В знаменитом наряде из страусиных перьев
4)Стилизованный портрет Теда Кокониса с двумя гепардами
5)Джованни Больдини.Маркиза Казати с павлиньим пером(ИМХО,художник ей явно льстил.)
6)И еще одна работа этого же художника.
7)Фото Мэна Рея,1935 г.
|
« Изменён в : 05/21/08 в 15:18:38 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #63 В: 06/06/08 в 23:50:30 » |
Цитировать » Править |
«Если бы все любовницы короля были похожи на Луизу де Лавальер, насколько проще была бы его жизнь», — говорил известный мемуарист герцог Луи де Сен-Симон, от которого трудно было дождаться добрых слов в чей бы то ни было адрес.
24апреля 1674 года в Фонтенбло Луиза де Лавальер, герцогиня де Вожур и бывшая фаворитка Людовика XIV, прощалась с французским двором. С королем, королевой, придворными, Атенаис де Монтеспан — нынешней любовницей Людовика, и с мадам Скаррон, вскоре ставшей известной всему миру под именем маркизы де Ментенон, с которой король вступит в морганатический тайный брак...
Подробнее об этой даме здесь.
|
« Изменён в : 06/06/08 в 23:59:56 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #64 В: 06/06/08 в 23:59:09 » |
Цитировать » Править |
Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток XVII—XVIII веков. Последней, кто мог влиять на судьбы страны, влияя на настроения одного человека — монарха. При этом самое парадоксальное в том, что в отличие от той же мадам де Помпадур наша героиня как раз к этому не стремилась. Она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах… Что не помешало ей всего за пять лет превратиться в живую легенду — только благодаря необычайной красоте и сексуальности. И пострадать больше любой из своих предшественниц. Настоящие и трагические приключения ждали эту вполне заурядную женщину уже после смерти и венценосного возлюбленного, и всего Старого мира, который он олицетворял. Людовик XV говорил: «После нас — хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне...
Подробности-тут.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #65 В: 06/09/08 в 10:43:24 » |
Цитировать » Править |
Каталина де Эраусо, монахиня знаменосец
( в англоязычных источниках обычно пишут "монахиня-лейтенант")
годы жизни точно неизвестны. Годом рождения по разным источникам называют 1585 или 1592 г., годом смерти - 1649 или 1650. По одним источникам, опять же, имя, под которым служила Каталина - Франсиско Лойола, по другим - Диас.
История, в общем, достаточно известная, но лишь недавно я нашла в сети русский перевод мемуаров Каталины де Эраусо. Пересказывать не хочу, любой пересказ проигрывает рядом с оригиналом. Лучше прочитайте, тем более, что там не очень много.
http://www.sgu.ru/faculties/historical/departments/oinp/VIIP_5/docs/35.p df
Я же добавлю то, что осталось за пределами публикации.
В биографической статье о ней, которую я читала, говорилось, что родители Мигеля и Каталины были людьми суровыми и не любившими свих детей. Сына они в раннее юности отправили служить в колонии, дочь, еще в малолетстве, в монастырь. И причиной, по которой Каталина подалась в Америку, как утверждалось в статье, было стремление разыскать старшего брата.
Но, возможно, все это лирика, потому что из текста мемуаров этого никак не следует.
Каталина также не упоминает, рассказала ли она брату правду о себе, но поведение Мигеля, после того как он вытащил ее с поля боя, свидетельствуе в пользу этой версии.
Хотя Мигель на смертном одре не назвал имя убийцы, видимо, нашлись свидетели дуэли, и Каталину приговорили к смертной казни через повешение.
И тогда она, что называется, раскололась.
Судьи, совершенно одурев от такого поврота событий, отправили ее в Испанию - пусть там разюираются.
Процесс пошел по втророму кругу, причем трибунал опять впал в ступор. Каталине в каком-то смысле повезло, потому что суд был светским. Но там, по правде говоря, и светскому суду было где поработать. Спасло ее, как утверждают, то обстоятельство, что при своем образе жизни она была девственницей. Поэтому ни колдовства, ни разврата ей пришить не могли.
В результате ее оправдали.
Но, как пишет биограф, "жить как женщина Каталина не умела и не могла".
Что с ней стало дальше, неизвестно, предположительно она покинула Испанию. Во всяком случае первая публикация мемуров была именнов колониях, в 1653 г.
В настоящее время о ней вышло несколько книг, но мне попадались только статьи.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #66 В: 06/09/08 в 12:17:00 » |
Цитировать » Править |
Вот это история! Со всеми этими сражениями и дуэлями. И с путешествием вдоль побережья.
Потрясающая женщина...
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #67 В: 06/09/08 в 12:22:05 » |
Цитировать » Править |
Да уж. Поэтому я не стала пересказывать. эффект пропадает.
В последнее время персонаж в определенном смысле культовый и в феминистических кругах, и в ролевых-реконструкторских.
Но мое внимание привлекло более всего то, что ее оправдали.
В Испании. Семнадцатого века.
"Достойно баллады". То есть не приговор, а вообще все.
|
« Изменён в : 06/09/08 в 12:22:40 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #68 В: 06/09/08 в 21:05:07 » |
Цитировать » Править |
Здесь есть немного о ее последних днях:
1 декабря 1624 года весь Кадис высыпал встречать донну Каталину де Эраусо. Молва о ее подвигах на несколько дней опередила ее корабль. «Слава доблести!» - кричала толпа на причале.
В Мадриде ее принял король Филипп IV и назначил солидную пенсию. В Риме ее благословил Папа Урбан VIII, отпустил все грехи и дозволил до скончания дней называться мужским именем и носить мужское платье.
Но мирная жизнь наскучила Каталине, и она вернулась в Новый Свет. Опять воевала. Опять лучше всех. На старости лет бросила службу, купила мулов и стала возить грузы из Мехико в Веракрус. Ей было уже 68 лет. Однажды в дороге донна заболела и за несколько дней угасла…
Это если,конечно,верить данной статье.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #69 В: 06/10/08 в 09:21:15 » |
Цитировать » Править |
Я видела эту статью, но позволила себе ей не поверить. Слишком много несоотвтетствий с тем что пишет сама Каталина, и фактических ляпов ( как-то традиционно принято стращать доминиканцами, но в реале бвл францисканский монастырь).
И ни слова о том, что в Мадриде Каталина довольно долго была под судом. (Те, кто читали посвяященные Каталине зарубежные монографии, уверяют, что там об это весьма подробно рассказано).
В общем, типичное газетное. Лирика.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #70 В: 06/10/08 в 21:43:12 » |
Цитировать » Править |
Так ведь и я,нава,об этом же.Сомнительная довольно таки статейка.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #71 В: 06/11/08 в 09:12:01 » |
Цитировать » Править |
А кстати, вы обратили внимание, кто организовывал экспедицию на побережье?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #72 В: 06/11/08 в 22:01:53 » |
Цитировать » Править |
Вы имеете в виду племянника Игнация Лойолы?
Да,вот нашел ее портрет на испанском сайте
Кто мне подскажет:на портрете изображен мужчина или женщина?
Ссылка
|
« Изменён в : 06/12/08 в 23:54:32 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #73 В: 06/16/08 в 13:46:21 » |
Цитировать » Править |
ну. видимо, будь у нее более женственная внешность, столько лет бы шифроваться не удалось.
По-испански, увы, не разумею, но все=же удалось разобрать кое-что полезное.
А имела я в виду Понсе де Леона, кончно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #74 В: 06/16/08 в 20:36:37 » |
Цитировать » Править |
На этом портрете она уже,ИМХО, значительно симпатичней.
Даю Вам,нава,ссылку на интересную статью(правда,на нем.яз.),может быть и пригодится.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|