Автор |
Тема: О Марке Крысобое (Прочитано 13760 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 11/05/07 в 19:19:46, Olga wrote:
Трепологией занимался тов. Чернышевский. |
|
Ну у Чернышевского Лопухов всего лишь популярно разъяснял Верочке что-вроде концепции "свободы как осознанной необходимости", восходящей то ли к Спинозе, то ли еще дальше. И в рамках этой концепции двузначность понятия "воли" вообще говоря совсем не требуется.
|
« Изменён в : 11/05/07 в 19:55:09 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Quote:
Все сводится к вопросу - нафига вообще было нас создавать.
|
|
А ответ на этот вопрос (вот как раз при креационистском подходе) в монотеистических религиях существует? Я его напрочь не вижу, но я и сам неверующий (в частности, в творение), и в богословии более чем слаб.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
on 11/06/07 в 00:01:37, Kell wrote:
А ответ на этот вопрос (вот как раз при креационистском подходе) в монотеистических религиях существует? Я его напрочь не вижу, но я и сам неверующий (в частности, в творение), и в богословии более чем слаб. |
|
В общих чертах все сводится к максиме "и увидел Бог, что это хорошо весьма".
Онтологически - человек хорош и прекрасен, этого достаточно.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
on 11/06/07 в 07:33:25, Olga wrote:
Онтологически - человек хорош и прекрасен, этого достаточно. |
|
В общем исключительно эстетический и эмоциональный ответ, никак не способный удовлетворить натуры с "научно-техническим" складом характера.
Переводя "на технический": человек - это произведение искусства, созданное для собственного развлечения.
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
on 11/06/07 в 07:54:52, Nick_Sakva wrote:
В общем исключительно эстетический и эмоциональный ответ, никак не способный удовлетворить натуры с "научно-техническим" складом характера. |
|
Удовлетворяют в другом месте . В том числе и такие натуры.
Кто вооще сказал, что правда должна удовлетворять?
Quote:
Переводя "на технический": человек - это произведение искусства, созданное для собственного развлечения. |
|
Никак нет. Бог совершенно самодостаточен, ему не нужно развлекаться.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Quote:
Онтологически - человек хорош и прекрасен, этого достаточно. |
|
Что-то подобное я и предполагал: опора на чужую (нечеловеческую) неповеряемую и неаргументированную оценку. Неудивительно, что для неверующих это не работает...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
Да и с верующими интересные вещи происходят.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
on 11/06/07 в 11:03:00, Kell wrote:
Что-то подобное я и предполагал: опора на чужую (нечеловеческую) неповеряемую и неаргументированную оценку. Неудивительно, что для неверующих это не работает... |
|
Ё-моё, да что вы за люди... Какого беса вам надо? Вас устраивает ответ "сама вышла, потихоньку из обезьянки" - ну так и довольствуйтесь им, что вы лезете в душу, а потом кривитесь, типа это вам непроверяемая и неаргументированная оценка. Ну так вот вам проверяемая и аргументированная: неизвестно, откуда вы взялись и на хрена вообще кому-то нужны. Рады?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 11/06/07 в 20:29:31, Olga wrote:
Ну так вот вам проверяемая и аргументированная: неизвестно, откуда вы взялись и на хрена вообще кому-то нужны. Рады?
|
|
А что плохого? Только мало, в том пункте, где "откуда взялись".
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
on 11/06/07 в 20:57:31, R2R wrote:
А что плохого? Только мало, в том пункте, где "откуда взялись". |
|
А что хорошего? Может, кто-то объяснит мне, в чем смысл пазитиффа? Ведь против теологической версии происхождения человека ни аргументированноати, ни логики не прибавилось.
|
« Изменён в : 11/06/07 в 22:59:42 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
on 11/06/07 в 20:29:31, Olga wrote:
Ё-моё, да что вы за люди... Какого беса вам надо? Вас устраивает ответ "сама вышла, потихоньку из обезьянки" - ну так и довольствуйтесь им, что вы лезете в душу, а потом кривитесь, типа это вам непроверяемая и неаргументированная оценка. Ну так вот вам проверяемая и аргументированная: неизвестно, откуда вы взялись и на хрена вообще кому-то нужны. Рады? |
|
" Комов покусал нижнюю губу.
- Я заснул на берегу океана, - сказал он вдруг. - когда я проснулся, то увидел: на мокром песке возле меня - следы человеческих ног. Я поразмыслил и понял: пока я спал, мимо меня прошел человек. Откуда я это узнал? Ведь я не видел человека, я увидел только следы. Я размышлял: раньше следов не было; теперь следы есть; значит, они появились, пока я спал. Это человеческие следы - не следы волн, не следы камня, который скатился с горы. Значит, мимо меня прошел человек. Пока я спал, мимо меня прошел человек. Так размышляем мы. А как размышляешь ты? Вот прилетели люди. Ты ничего о них не знаешь. Но ты поразмыслил и узнал, что они обязательно улетят навсегда, если ты поговоришь с ними. Как ты размышлял?
. . . . . . . .
- Ф-фрагмент, - сказал Малыш. - вот еще вопрос. Откуда берутся ответы? Ты меня заставил думать. Я всегда считал: есть ответ - это удовольствие, нет ответа - беда. Ты мне рассказал, как размышляешь ты. Я вспоминал и вспомнил, что я тоже часто так размышляю, и часто приходит ответ. Видно, как он приходит. Так я делаю обьем для камней. Вот такой. ("Корзину", - подсказал Комов). Да, корзину. Один прут цепляется за второй, второй - за третий, третий - дальше, и получается... Корзина. Видно - как. Но гораздо чаще я размышляю, - снова загремели камни, - и ответ получается готовый. Есть куча прутьев, и вдруг - готовая корзина. Почему?
. . . . . . . .
- Иногда мне снится, что я огромный-огромный, что я размышляю, что вопросы приходят ко мне один за другим, очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы, удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопроса образуется ответ. Это самое большое удовольствие, когда знаешь, как из вопроса образуется ответ. "
Стругацкие. Малыш.
|
« Изменён в : 11/06/07 в 23:13:43 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
А где ответ? Ответ-то где, Ник? "Само приползло, наверное" - это не ответ. АХЕЗ (единственный честный ответ, который у науки есть ) - тоже не ответ.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
Quote:
вот вам проверяемая и аргументированная: неизвестно, откуда вы взялись и на хрена вообще кому-то нужны. Рады?
|
|
Да меня-то это всегда устраивало, как и "честный неответ науки" (почти всегда - перебои были, но недолгие). Если (конкретный) человек представляет, зачем он нужен хотя бы себе самому - большая часть проблемы, имхо, уже снимается... хотя и только для него самого, конечно.
|
« Изменён в : 11/07/07 в 02:24:58 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
on 11/07/07 в 02:18:34, Kell wrote:
Да меня-то это всегда устраивало, как и "честный неответ науки" (почти всегда - перебои были, но недолгие). Если (конкретный) человек представляет, зачем он нужен хотя бы себе самому - большая часть проблемы, имхо, уже снимается... хотя и только для него самого, конечно.
|
|
Тогда зачем задавать вопросы?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 11/06/07 в 22:58:03, Olga wrote:
А что хорошего? Может, кто-то объяснит мне, в чем смысл пазитиффа? Ведь против теологической версии происхождения человека ни аргументированноати, ни логики не прибавилось.
|
|
"Неизвестно" - честное, аргументированное, проверенное "неизвестно" - это на пути науки уже много. Это уже не значит "мы и не начинали" - это, после всех лет, которые человек интересуется своим происхождением как вида, означает много-много накопленной информации, пройденных и отброшенных путей - и каждый такой тупиковый путь сам по себе немалая информация, потому что их всё же не от балды, не рэндомайзом выбирают.
Отброшенная - аргументированно отброшенная - гипотеза - это не "у нас ноль", это "тоже результат". Интересный. Приятный, в том смысле, что мы теперь больше знаем о мире и меньше заблуждаемся. Полезный, поскольку мы больше знаем о мире, меньше заблуждаемся, а в процессе исключения неверного пути могло быть попутно найдено что-то ценное.
Теологическая версия тоже может быть приятна, полезна и интересна. На путях теологии тоже можно что-то накопать.
Но это другие пути. И искомые результаты другие. И отброшенные - другие. И "приятно, полезно, интересно" может быть не то же самое.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
|