Автор |
Тема: Раннее христианство как секта иудаизма? (Прочитано 20822 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Раннее христианство как секта иудаизма?
« Ответить #60 В: 11/28/07 в 19:55:08 » |
Цитировать » Править |
on 11/28/07 в 15:23:33, Mablung wrote:
Поздравляю/сочувствую (нужное подчеркнуть).
Кстати, если вы - верующий еврей, проясните, пожалуйста, вот что, пусть это здесь слегка и оффтоп (а может, и не оффтоп, ибо тоже проясняет позицию).
В русских новостях передали, как множество ортодоксальных иудеев пришли (вчера, кажется?) к Стене Плача и долго молились о провале мирных переговоров с Палестиной, начавшихся в США по инициативе США. Это правда? И если правда, то что ими двигало?
|
« Изменён в : 11/28/07 в 20:01:48 пользователем: eva_himmler » |
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #61 В: 11/28/07 в 20:21:58 » |
Цитировать » Править |
[От модератора.
Оффтоп, конечно. Название треда посмотрите внимательно.
2 All: если кто-то пожелает продолжить разговор об этой передаче, переговорах и реакции ортодоксальных иудеев - пожалуйста, пишите это в отдельных постингах, не в тех же, что по основной теме. Я потом тред разделю, но его сложно разделять, когда в одном постинге темы смешиваются.
R2R, при исполнении]
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Игорь Островский
Живет здесь
Я тут проездом
Просмотреть Профиль »
|
on 11/27/07 в 18:23:41, Цидас wrote:
Года два назад народ спорил, скатится ли Лапочка к антисемитским взглядам, али нет. Я, кстати, полагала, что сего не случится. Ну, не прошло и двух лет... Отстаивание вероятности истинности кровавого навета - это, конечно, еще не антисемитизм, но уже довольно близко. Да еще и в том виде, к котором Апион излагал...
|
|
Странные у Вас понятия.
Кровавый навет - это экстремальное проявление пещерного антисемитизма. Ниже скатываться просто некуда. Ниже ничего уже нет.
|
|
Зарегистрирован |
А за Жанну д'Арк вы мне еще ответите!
|
|
|
eva_himmler
Живет здесь
рожденная от молний
Просмотреть Профиль »
|
on 11/28/07 в 20:35:18, Игорь Островский wrote:
Кровавый навет - это экстремальное проявление пещерного антисемитизма. Ниже скатываться просто некуда. Ниже ничего уже нет. |
|
Ха, вообще первое предложение из процитированного вызывает смех. Экая агитка в духе симоновского "Убей немца" и последующих (по времени) визенталевских истерик!
Что, г-н Островский (уж простите, мы так и не определились, как вас именовать), по вашему мнению, есть народы, высказывания о некоторых моментах истории и религии которых сразу эстремально отправляет людей в пещеры? Что это за народы такие, просветите, и кто загнал их в избранники?
И кто определил планку низшего, ниже которого нет? Кто этот освященный истиной мыслитель?
Вот когда вы говорите про ужасы лагерей, чем ваша позиция отличается от сторонников "кровавого навета"? Почему о некотрых "злодеях" говорить можно, а о других - нет, это сразу "скатывание"?
|
|
Зарегистрирован |
Что мне до Фауста
феерией ракет
скользящего с Мефистофелем в небесном паркете!
Я знаю -
гвоздь у меня в сапоге
кошмарней, чем фантазия у Гете!
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 11/28/07 в 22:50:27, eva_himmler wrote:
, есть народы, высказывания о некоторых моментах истории и религии которых сразу эстремально отправляет людей в пещеры? |
|
есть высказывания, которые...
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #65 В: 11/29/07 в 06:22:30 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Вы вроде бы досконально разбирались в этой истории, осветите один, подмеченный тем же Изей Шамиром момент - |
|
Этот "подмеченный момент" говорит о непечатном незнакомстве с вопросом. В общем, в любом научном сообществе втоптали бы в землю.
Итак. Официально обнаружение тела зафиксировал подеста. Подвал был местом ритуальных омовений и сообщался с отводом от реки. Вот там, как я понимаю, в этом отводе и было найдено тело. Нашли его жители дома утром 26 марта 1475. И официально обратились к властям. (Причем, в пятницу в доме производился обыск - по приказанию епископа обыскивали все дома в поисках ребенка.) Вечером того же дня, то есть воскресенья, явился подеста с людьми, извлек тело и арестовал всех мужчин в доме, потому что тело кровоточило - и это, по мнению подесты, указывало на присутствие убийцы. Показания о том, кто проинформировал власти, в деле есть и эти показания никто не оспаривал.
Так что правду говорят оба источника, но описывают разные моменты времени.
А "подметить" это можно, если ничего не знать о деле. Что говорит о Шамире - ну и о том, насколько знакомы с вопросом Вы. Могу ли я предположить, что свои заключения о некачественности и адвокатском подходе прочих трудов по вопросу Вы сделали, не читая их?
Да, проверена регенсбургская история.
" A few workers, engaged in repairs on Rabbi Jossel’s dwelling, found a skeleton while excavating and cleaning up the cellars. The skeleton, examined by a commission of physicians and surgeons in the presence of the bishop and other civil authorities, proved to be that of a child, presumably aged between three and six years"
Тут я не знаю, Тоафф порезвился, или переводчик. Может быть и то, и другое.
Но в любом случае, тут все переврано. Итак. Никакие рабочие подвал не чинили. Гн камерарий города, лицо в процессе заинтересованное и публично поклявшееся, что его родным именем звать не будут, а синагогу он закроет, _послал_ в дом Иосселя землекопов с задачей: искать вещественные доказательства. На третий день они нашли кости. Медики сказали, что кости человеческие и принадлежат _разным_ детям в возрасте от 3 до 6. За раскопками никто не наблюдал. Солдаты, приглашенные на третий день, по словам адвоката, отметили, что кости были найдены в уже перекопанном месте. Один из них даже потребовал зафиксировать его недоверие ко всему этому делу. А за ночь или две до того ограбили христианское кладбище и в деле есть ссылки на показания свидетелей (людей посторонних), которые видели, как с кладбища что-то выносили.
Вопрос: что можно сказать об ученом, который так излагает такую историю?
Но тут может быть переводчик отметился. А вот этажом выше, это уже не переводчик.
"The interrogations were carried out under torture, and at least six of the accused issued a complete confession mentioning the names of other persons involved in the wickedness. Rabbi Jossel was the first to admit to the judges that he had purchased the child from a beggar woman at Regensburg eight years before, and had brought it to the synagogue as a sacrifice during the days of the Jewish Passover; he then withdrew his confession, accusing his inquisitors of extorting it through indescribable torture. Before him, Samuel Fleischaker had also confessed that the Jews had made use of children's blood, mixing it into the dough of the unleavened bread (25).
The admissions, obtained from the accused by force, appeared overly general and insufficiently detailed to be convincing; the confessions were deemed insufficient factual basis for a ritual murder trial."
Тут штука в чем. Пытали 17 человек. Признались из них шестеро. И все _в разном_. Причем в несовместимо разном. Иоссель признал, что купил ребенка у нищенки на рождество восемь лет назад. Самуил утверждал, что это было на пасху и убийство происходило в синагоге. Эберлин согласен, что на рождество - но он показал, что убийство произошло в доме Иосселя. Абрам из Китцинга подтвердил, что в доме - но у него это было за семь лет до того. В общем, полное рассогласование по каждому пункту. Показаний о мотивах убийства не дал никто, кроме Самуила - а он показал не только про мацу. Он еще утверждал, что он этой кровью мазал под глазами, чтобы уберечься от злого глаза. Приехали - стандартное обвинение в делах о ведовстве. (Объясняю: в соответствующей _еврейской_ магии для этой цели пользуются заклинаниями и амулетами и _только_ ими. По мере правдоподобия этот пассаж равен утверждению, что Л.И.Брежнев в бытность свою генсеком каждый свободный вечер танцевал твист на Красной площади - действие физически возможное, но совершенно немыслимое.)
Если это "полное признание", то я лошадь пастора Петерсена. И это уже не штучки переводчика, это уже автор. Он излагает ситуацию так, что, мол, были признательные показания, но они несколько расходились, так что было решено что их недостаточно - а на самом-то деле там процесс рассыпался. Начисто. И вот тут камерарий и послал своих людей с лопатами в дом Иосселя.
Игорь - Шпренгер это настоящая фамилия. А Institoris - это Крамер.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 11/29/07 в 08:06:57 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
Re: Курс православия в российских школах - 2
« Ответить #66 В: 11/29/07 в 11:09:04 » |
Цитировать » Править |
on 11/27/07 в 18:10:33, Nadia Yar wrote:
Так я не понимаю, почему из этого следует делать вывод, что римляне перенесли христианскую идею Пресуществления на иудеев и при этом решили, что иудеи (а не христиане!) едят плоть инородцев (а не своего Бога). То есть оно могло быть и так, а могло быть и гораздо проще и страшнее: тот грек рассказал чистую правду. Как по-Вашему, что вероятнее? |
|
По мне - равно вероятно, но первый вариант даже вероятнее: грек-то писал об обряде тайном, а христиане от евхаристии вроде бы не отказывались; более доступная\обильная информация с большей вероятностью породит слух. Если изначальный слух имел форму "в такой-то иудейской секте человечину едят и кровь пьют", то для всех, кроме крайне немногочисленных лично заинтересованных римлян, первым делом при распространении слуха теряется название секты (если единое название для христиан тогда вообще существовало, конечно...) А что режут не своих, а чужаков - это домысел абсолютно естественный.
Quote:
Но они были достаточно заметны для того, чтобы их обвинили в поджоге города. Именно их, заметьте, а не иудеев. Римляне эти группы между собой не перепутали. |
|
Так чем меньше община, тем она лучше для этого подходит. К тому же могу предположить, что более старая иудейская община имела лучшие связи и лучших заступников во власти.
|
« Изменён в : 11/29/07 в 11:54:40 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #67 В: 11/29/07 в 11:32:18 » |
Цитировать » Править |
on 11/29/07 в 11:09:04, Kell wrote:
если единое название для христиан тогда вообще существовало, конечно... |
|
Ну, изначально это был "кружок любителей рыбной ловли"... (с) из анекдота
|
« Изменён в : 11/29/07 в 11:32:41 пользователем: FatCat » |
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #68 В: 11/29/07 в 11:48:07 » |
Цитировать » Править |
on 11/29/07 в 11:09:04, Kell wrote:
По мне - равно вероятно, но первый вариант даже вероятнее: грек-то писал об обряде тайном, а христиане от евхаристии вроде бы не отказывались. |
|
Заметьте, Апион пересказывал историю, якобы изложенную неким вполне благополучным греком, излагавшему Антиоху, обнаружевшему его в храме, сведения, полученные от слуг!
То есть Апион ссылается на Антиоха, который ссылается на некоего анонимного грека, который ссылается на обслуживающий персонал. Источник, однако!
Quote:
К тому же могу предположить, что более старая иудейская община имела лучшие связи и лучших заступников во власти. |
|
Совершенно верно, и очень неслабых. В цитированной мной выше главе из Болотова об этом тоже есть, хотя я это место и не цитировал (и так длинно получилось).
http://khazarzar.skeptik.net/books/bolotov/13.htm
" Нерон не настолько церемонился с правосудием, чтобы оставить дело без расследования за отсутствием виновных. Римская полиция должна была найти их, раз был получен приказ.
Нужно было начать с подонков общества, с таких лиц, которые более или менее были беззащитны; не с сенаторов же было начинать обвинение. Положение судей было затруднительное: пожар начался в той части города, где жила самая беднота (вроде того, что в Петербурге Вяземская лавра) и иностранцы. Раз беднота сама пострадала от пожара, то ее подозревать в поджоге было бы невероятным, и нужно было найти лиц, по преимуществу зловредных. Спрашивается, не было ли преследование направлено против нелюбимых римлянами иудеев? Но это невозможно, потому что им покровительствовала жена Нерона Поппея Сабина, иудейская прозелитка, и этим самым они in corpore были поставлены вне преследования. Но это не значит, что не пострадал ни один жид, потому что она не могла знать всех иудеев и не могла защищать правого и виноватого. Одним словом, поднять гонение против иудеев как иудеев было невозможно. Но начать допрос с иудеев было можно. В недостоверной в своей главной массе, подложной переписке между апостолом Павлом и философом Сенекою есть одно письмо, которое касается этого процесса. Оно обилует фактическими подробностями, которые заставляют предполагать, что в данном случае автор имел под руками какие-то действительно исторические источники. Там есть любопытное показание: «христиан и иудеев, как это бывает обыкновенно, казнили смертию, как виновников пожара». Ввиду этого нет основания утверждать того, что иудеи действительно ничего не потерпели от этого пожара. Особого предвзятого взгляда — ловить только христиан, очевидно, не было. "
|
« Изменён в : 11/29/07 в 13:01:19 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #69 В: 11/29/07 в 11:53:18 » |
Цитировать » Править |
Quote:
К тому же могу предположить, что более старая иудейская община имела лучшие связи и лучших заступников во власти. |
|
Тут есть еще одно предположение - не все уверены, что данный пассаж из Тацита не является позднейшей вставкой. Я недостаточно владею вопросом, чтобы иметь мнение по этому поводу, но мне неоднократно встречались ссылки на то, что этот пассаж у Тацита подозрительно напоминает соответствующие блоки о заговоре поклонников Вакха у Тита Ливия (особенно подозрительным кажется дублирующееся словосочетание "великое множество", поскольку количество христиан в тогдашнем Риме вряд ли было очень велико) (*) - и что ранние христианские авторы, которые, вроде бы, должны были быть знакомы с Тацитом, не упоминают о том, что христиан обвиняли в поджоге или преследовали из-за поджога.
(*) сходство, впрочем могло объясняться действиями самого Тацита - он мог желать создать аллюзию.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #70 В: 11/29/07 в 11:59:59 » |
Цитировать » Править |
Вообще аллюзии на Ливия у Тацита - крайне интересный вопрос (их отнюдь не только в этом пассаже находили), но у меня на то, чтобы самому в этом разобраться, знания языка явно не хватит, а единственную статью, где это подробно разбиралось, я видел лет десять назад в и напрочь не вспомню автора...
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #71 В: 11/29/07 в 12:16:11 » |
Цитировать » Править |
on 11/29/07 в 11:59:59, Kell wrote:
Вообще аллюзии на Ливия у Тацита - крайне интересный вопрос (их отнюдь не только в этом пассаже находили), но у меня на то, чтобы самому в этом разобраться, знания языка явно не хватит, а единственную статью, где это подробно разбиралось, я видел лет десять назад в и напрочь не вспомню автора... |
|
То же самое. Знаний категорически не хватает - причем, это же еще и вопрос языковой культуры.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
otto
Живет здесь
добрая душа
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #72 В: 11/29/07 в 14:12:45 » |
Цитировать » Править |
Ув.Антрекот пишет по поводу двух версий обнаружения тела и я с ходу задам несколько вопросов - прошу простить незнакомство с темой, Тоаффа я пока не дочитал, времени нет.
Итак. Официально обнаружение тела зафиксировал подеста. Подвал был местом ритуальных омовений и сообщался с отводом от реки.
Значит прав Пак Чжон Кся, или как его там, утверждавший, что тело нашлось в еврейском подвале - официально это именно так.
Далее:
Вот там, как я понимаю, в этом отводе и было найдено тело. Нашли его жители дома утром 26 марта 1475.
И официально обратились к властям.(Причем, в пятницу в доме производился обыск - по приказанию епископа обыскивали все дома в поисках ребенка.) Вечером того же дня, то есть воскресенья, явился подеста с людьми, извлек тело и арестовал всех мужчин в доме, потому что тело кровоточило - и это, по мнению подесты, указывало на присутствие убийцы. Показания о том, кто проинформировал власти, в деле есть и эти показания никто не оспаривал.
Вот тут начинаются нюансы - мы имеем дело с утверждениями хозяев подвала и связанных с ними лиц о том, как оно туда попало. Есть ли независимые подтверждения данного утверждения?
Каким образом хозяева подвала и связанные с ними лица официально обратились к властям? В Еврейской энциклопедии указано, что они приходили к епископу, но он их не принял. Как там было согласно документов - от кого, когда и как подеста узнал о наличии тела в подвале дома?
Так что правду говорят оба источника, но описывают разные моменты времени.
А "подметить" это можно, если ничего не знать о деле. Что говорит о Шамире - ну и о том, насколько знакомы с вопросом Вы. Могу ли я предположить, что свои заключения о некачественности и адвокатском подходе прочих трудов по вопросу Вы сделали, не читая их?
Нет, уважаемый Антрекот, они не описывают разные моменты времени правды, по крайней мере в том обьёме, как Вы изложили - они описывают разные версии изложения фактов:
а)обьективную - тело обнаружено в подвале некоего дома (голый факт);
б)адвокатскую - тело случайно обнаружено в другом месте и попало в дом в целях его сохранения до оповещения властей (оправдательные утверждения, вовсе не обязательно связанные с фактом наличия тела в подвале дома).
Забегая вперёд упрёкам, поинтересуюсь - нет ли у вас ссылки на труд того самого Пак Чжон Кся или самого труда на русском или аглицком языках, а то действительно всё из Ваших цитат придётся вытягивать....?
с уважением,
отто
|
« Изменён в : 11/29/07 в 14:38:12 пользователем: otto » |
Зарегистрирован |
Д.Соколов-Митрич "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики."
-...самая антифашистская книга из всех, что появлялись до сих пор в России..
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #73 В: 11/29/07 в 14:45:40 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Значит прав Пак Чжон Кся, или как его там, утверждавший, что тело нашлось в еврейском подвале - официально это именно так. |
|
Нет. На этот вопрос нельзя ответить утвердительно, потому что он некорректно поставлен. (Почему я не удивляюсь?) Если бы Вы читали данного автора, книжечка называется "Trent 1475. Stories of a ritual murder trial", то обнаружили бы, что она содержит оба времени обнаружения. Так что никакого "прав". Автор ни с кем не спорит.
Quote:
Вот тут начинаются нюансы - мы имеем дело с утверждениями хозяев подвала и связанных с ними лиц о том, как оно туда попало. Есть ли независимые подтверждения данного утверждения? |
|
Что значит "независимые"? За сутки до того, в пятницу, в доме был обыск, как и во всех домах квартала. Подвал осматривали, отвод тоже. За сутки до обыска, в четверг, совершалось ритуальное омовение, при котором присутствовала христианка - трупа, как понимаете, в подвале не было. Обнаружен он был в воскресенье _в отсутствие_ хозяина дома, его пришлось звать из синагоги.
Quote:
Каким образом хозяева подвала и связанные с ними лица официально обратились к властям? |
|
Что совершенно точно установлено, это то, что в конце-концов они добрались до подесты и доложили о том, что нашли труп. После чего вернулись в дом (дав монету стражнику, чтобы открыл им ворота), вытащили тело из отвода и перенесли в дом.
Quote:
Нет, уважаемый Антрекот, они не описывают разные моменты времени правды, по крайней мере в том обьёме, как Вы изложили - они описывают разные версии изложения фактов |
|
Неправда. Потому что доклад властям _зафиксирован_. Это факт дела. В дом Самуила не нагрянули с нежданным обыском (с обыском там были, но раньше), туда пришли по заявлению. Это, повторяю, факт дела, а не вопрос интерпретации.
Автора зовут Po-chia Hsia, и он, естественно, не кореец, а китаец.
На мой вопрос о том, как Вы судите о книгах, Вы предпочти не ответить. Следует ли мне считать, что ответ дан?
UPD: на самом деле, если совсем подробно, то ситуация с домом с точностью обратная. Служитель подесты по имени Ульрих утверждал, что нашел труп ребенка _в канаве_, в том самом отводе, вне дома. А вот повар Соломона, показывал, что, обнаружил труп, когда спустился в подвал.
С уважением,
Антрекот
|
« Изменён в : 11/29/07 в 18:01:18 пользователем: Antrekot » |
Зарегистрирован |
|
|
|
otto
Живет здесь
добрая душа
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #74 В: 11/29/07 в 18:23:41 » |
Цитировать » Править |
UPD: на самом деле, если совсем подробно, то ситуация с домом с точностью обратная. Служитель подесты по имени Ульрих утверждал, что нашел труп ребенка _в канаве_, в том самом отводе, вне дома. А вот повар Соломона, показывал, что, обнаружил труп, когда спустился в подвал.
Я перестаю что либо понимать в этой картине...
ОК, подеста обнаружил его, если я правильно понял ранее, внутри подвала (Кся). Обитатели дома вроде утверждают, что нашли его в отводе и зачем-то перенесли в подвал (Евр.энц.) - или я чего-то недопонял?
Так кто первым и где нашёл тело..? Повар Соломона в подвале - или Ульрих в отводе?
Или таки повар Соломона нашёл его в подвале Соломона, а потом оно очутилось в отводе возле дома Соломона, где его и нашёл слуга подесты Ульрих..?
Согласитесь, вопрос о нахождении тела в некоторой степени принципиальный - и в наше-то демократическое время любому из нас было бы сложно обьяснить властям, откуда в подвале его дома взялся труп двухлетнего ребёнка со следами насильственной смерти...
с уважением,
отто
|
|
Зарегистрирован |
Д.Соколов-Митрич "Нетаджикские девочки. Нечеченские мальчики."
-...самая антифашистская книга из всех, что появлялись до сих пор в России..
|
|
|
|