Автор |
Тема: Новая книга Ричарда Докинза (Прочитано 32689 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Новая книга Ричарда Докинза
« Ответить #135 В: 01/13/09 в 22:11:25 » |
Цитировать » Править |
on 01/13/09 в 17:32:20, Ингвалл wrote:
но "Бог есть" - это данность |
|
Гм... сильно подозреваю, что эта "данность" все же "впитывается с молоком матери" - т.е. пока старшие товарищи не "объяснят", что "вот там, высоко/далеко/глубоко" живет "Всемогущий бог/Большой медведь/Великая рыба" - никакое дитя во "что-то там" не уверует.
Quote:
атеист - это человек, который почему-то решил, что Бога точно нет. Это непонятно |
|
Да что ж тут непонятного? Никаких "почему-то" - просто атеист не видит реальных признаков существования какого-либо божества, потому и считает, что "ничего такого" не существует.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #136 В: 01/14/09 в 08:55:51 » |
Цитировать » Править |
on 01/13/09 в 07:41:26, serger wrote:
Через аналогию: много можно наиследовать в понятии бесконечности, играясь с каким-то большим числом? |
|
Да что хочешь можно наисследовать. Бесконечность на практике - это и есть очень большое число, по
сравнению с величинами, которые нас интересуют. Технически это осуществляется как правило делением на это самое очень большое и исследованием очень малых.
Quote:
Если бы христиане считали, что их Бог способен ошибаться, то и упомянутых тобой вопросов просто не возникало бы. |
|
Пандем - не бог. Поэтому отслеживание источников и последствий его ошибок позволяет проследить за причинами получения конечного результата. По сути классический метод "доказательства от противного".
on 01/13/09 в 21:15:47, Olga wrote:
А зачем вам их понимать? Что вы будете с ними делать? |
|
Хм. Ну я уже писал выше, что понимание мотивов БГ заставляет меня с предельным недоверием относиться ко всему, созданному Микрософтом, и где это только возможно использовать любые альтернативы, даже обитая в среде Windows.
При непонимании... видимо где-то тоже самое.
Quote:
А это правильный подход. Возможно, на автобусах лучше выглядел бы другой лозунг:
Не верь, на бойся, не проси.
Quote:
Ожидание разных неожиданных подлянок (при понимании) или неприятных сюрпризов (при непонимании).
Quote:
К идеологии системы в целом, ее архитектуры, интерфейсов, взаимодействия компонент.
Quote:
Запрет на модифицировние ядра системы, порожденный отсутствием исходников.
|
|
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #137 В: 01/14/09 в 09:05:54 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Хм. Ну я уже писал выше, что понимание мотивов БГ заставляет меня с предельным недоверием относиться ко всему, созданному Микрософтом, и где это только возможно использовать любые альтернативы, даже обитая в среде Windows. При непонимании... видимо где-то тоже самое.
|
|
НЕ въезжаю. У вас есть альтернативный мир?
Quote:
Не верь, на бойся, не проси.
|
|
Учитывая его происхождение - веселым же местом мир окажется для его адептов.
Quote:
Ожидание разных неожиданных подлянок (при понимании) или неприятных сюрпризов (при непонимании). |
|
Но ведь они все равно происходят, верим мы в Бога или нет. Исключа Бога, мы исключаем только временный харктер этих подлянок, лишая себя надежды на то, что в конце концов все будет исправлено. Где тут профит?
Quote:
К идеологии системы в целом, ее архитектуры, интерфейсов, взаимодействия компонент. |
|
НЕ понимаю. О какой системе речь?
Ведь даже три "официальных" системы - иудаизм, христианство ислам - разнятся между собой. А я еще не поднимала вопроса о них и не говорила, что обязательно примыкать к какой-то. Можно примкнуть к движению вроде того, которого держится Ингвалл. Можно быть просто так себе теистом, самому по себе мальчиком, своим собственным. ВЫстроить свою собственную идеологию. What the heck?
Quote:
Запрет на модифицировние ядра системы, порожденный отсутствием исходников.
|
|
Какого ядра, простите?
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
|
|
« Ответить #138 В: 01/14/09 в 11:36:02 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 08:55:51, Nick_Sakva wrote:
Да что хочешь можно наисследовать. |
|
Really? А замыкание Римановой поверхности - тоже?
on 01/14/09 в 08:55:51, Nick_Sakva wrote:
Пандем - не бог. Поэтому отслеживание источников и последствий его ошибок позволяет проследить за причинами получения конечного результата. По сути классический метод "доказательства от противного". |
|
Так я не понял - что там "доказано"?
При всей моей любви в Дяченкам и этой вещи конкретно - она никоим образом, на мой взгляд, не отвечает на обсуждаемый тобой вопрос больше, чем тут уже на него отвечали. Она (книга) замечательно заменяет такое обсуждение на форуме или общение с толковым священником - для тех, кто читать любит, а этих давно известных (ограниченных) ответов ещё не знает, но ни в коем разе не проводит собственное "углёблённое исследование" и не даёт для него материалы. Дяченки вообще не о том пишут.
Точно так же по "Ведьминому веку" бессмысленно "исследовать" магические практики; хотя книга великолепна, но она просто не о магии.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #139 В: 01/14/09 в 14:04:11 » |
Цитировать » Править |
Тут ещё одна интересная фишка была, я всё забывал отметить.
Врождённые и приобретённые качества тут рассматривались с той точки зрения, что человек не может сознательно изменить первые. Ну, не будем касаться возможностей по смене пола и цвета кожи - такую смену при нынешних технология ещё нельзя считать полной. Но я бы хотел отметить другой момент.
Дамы и господа оппоненты - Вы действительно считаете, что любой человек может сменить мировоззрение волевым усилием?
Я знаю, что Ольга считает именно так (по её мнению, высказанному в явном виде, человек всегда считает правдой то, что хочет таковой считать, и вывод вполне понятен - хотение запускает волевой акт, меняющий мнение).
А Келл? Вы тоже считаете, что атеист может волевым актом стать искренним верующим, если захочет?
(Я не говорю о том, что он таковым может притвориться, ложь рассматривать не будем.)
|
« Изменён в : 01/14/09 в 14:05:08 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #140 В: 01/14/09 в 15:11:30 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 14:04:11, serger wrote:
Дамы и господа оппоненты - Вы действительно считаете, что любой человек может сменить мировоззрение волевым усилием?
|
|
А чем же еще?
Как, по-вашему, любди вообще меняют мировоззрение?
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #141 В: 01/14/09 в 16:31:02 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 15:11:30, Olga wrote:
А чем же еще?
Как, по-вашему, любди вообще меняют мировоззрение? |
|
Я не могу сказать за всех людей, но я мировоззрения просто не меняю. Если оно у меня меняется, то это происходит совершенно без моих усилий, оно складывается вне контроля моего сознания, моих желаний и моей воли. Я могу лишь принимать его как данность, которую не могу изменить.
Небо синее. Какие бы волевые усилия я ни прикладывал, а мнение это не изменится ни на йоту. Как бы мне ни хотелось, чтобы небо было моего любимого тёмно-сине-зелёного цвета - я не смогу заставить себя считать, что оно такое, ибо оно синее (или иногда свинцово-серое, или чёрное... но мой любимый цвет в набор не входит, как бы мне ни хотелось). Если моё мнение о цвете неба меняется, то это не потому что мне так захотелось, а потому что я увидел что оно поменялось.
Так же я не могу и изменить своё мнение о том, что Бога скорее всего нет. Мне вообще-то не хочется, чтобы его не было. Мне очень хочется чтобы кто-нибудь спас меня от окончательной смерти, мне хочется когда-нибудь встретить снова многих из тех, кого уже нет (и людей, и других животных тоже - Динку II, которая меня опекала и защищала, и Динку III, которая всегда была мне так рада, что попу от махания хвостом заносило, и суровую красавицу Динку I, которую я знаю только по рассказам и фотографиям), мне хочется чтобы у многих людей всё было хорошо, и чтобы это "всё хорошо" длилось всегда.
Но желания - это желания, а реальность - это реальность. Я не могу изменить своё мнение о реальности только потому, что мне этого хочется.
|
« Изменён в : 01/14/09 в 18:15:22 пользователем: serger » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Shimori
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #142 В: 01/14/09 в 16:57:28 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 14:04:11, serger wrote:
... Вы тоже считаете, что атеист может волевым актом стать искренним верующим, если захочет?
|
|
Простите, а как еще, помимо волевого акта?
Речь не идет, несомненно, о ни о чем не обусловленном волевом акте - но предпосылки могут быть не строго рациональными. Тем паче, многий атеизм также не рационален.
|
|
Зарегистрирован |
Shimori Suitatsu
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #143 В: 01/14/09 в 17:02:25 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 16:57:28, Shimori wrote:
Простите, а как еще, помимо волевого акта? |
|
Может - никак. Может - чем-то ещё помимо волевого акта.
Я не могу отвечать за всех людей, за себя я ответил постом выше.
on 01/14/09 в 16:57:28, Shimori wrote:
Речь не идет, несомненно, о ни о чем не обусловленном волевом акте - но предпосылки могут быть не строго рациональными. Тем паче, многий атеизм также не рационален. |
|
Просто я вообще не могу себе представить при чём тут может быть волевой акт.
Разве волевым актом Вы принимаете решение о том, сколько будет 2x2 или какого цвета небо?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #144 В: 01/14/09 в 17:52:31 » |
Цитировать » Править |
on 01/13/09 в 18:05:09, serger wrote:
Хорошо, допустим. Не вижу возможности обосновать такие материи.
Но откуда следует этот вывод типа "сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст"? Это не такой же абсурд и безобразие, как и подозрение в злостном подрыве основ общества по отношению к гомосексуалистам? |
|
Политики, как было сказано выше, не гениталиями работают. А вот мировоззрением и этикой - вполне себе да. И поскольку атеист не просто не учитывает базисный элемент мировоззрения большинства электората, а именно что активно его отрицает, то образуется определённый дефицит доверия.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #145 В: 01/14/09 в 17:59:49 » |
Цитировать » Править |
on 01/13/09 в 22:11:25, FatCat wrote:
Гм... сильно подозреваю, что эта "данность" все же "впитывается с молоком матери" |
|
Да, конечно, поэтому я и говорю об обществе.
Quote:
Да что ж тут непонятного? Никаких "почему-то" - просто атеист не видит реальных признаков существования какого-либо божества, потому и считает, что "ничего такого" не существует. |
|
Если я не вижу реальных признаков существования чего-либо - ну хоть электронов, или квазаров, или азота - это не значит, что они не существуют. Это значит, что я не знаю, есть они или нет. Если я буду утверждать, что их нет, потому что я их никогда не видел и не щупал, это будет глупо. Есть ли, нет - мне от этого не холодно и не жарко. Вот позиция агностика, она честная. А вот атеистическое "точно знаю, что нет" - ни на чём не основано.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #146 В: 01/14/09 в 18:12:41 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 17:52:31, Ингвалл wrote:
Политики, как было сказано выше, не гениталиями работают. |
|
А при чём тут гениталии? Гомосексуалисты - это не гениталии (они-то как раз у гомосексуалистов ровно такие же, как у нормалов), а поведение. Причём ровно такое, какое Вы предположили для атеистов - подрывающее устои.
on 01/14/09 в 17:52:31, Ингвалл wrote:
И поскольку атеист не просто не учитывает базисный элемент мировоззрения большинства электората, а именно что активно его отрицает, то образуется определённый дефицит доверия. |
|
Так и гомосексуалист же отрицает! Большая часть электората ещё убеждена, что семья и секс - это продолжение рода, а гомосексуалист на это дело активно плюёт, издевается над ценностями общества, поругает и извращает святое, и при этом имеет наглость считать, что он прав.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Shimori
Редкий гость
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #147 В: 01/14/09 в 18:15:24 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 17:02:25, serger wrote:
Может - никак. Может - чем-то ещё помимо волевого акта.
Я не могу отвечать за всех людей, за себя я ответил постом выше.
Просто я вообще не могу себе представить при чём тут может быть волевой акт.
Разве волевым актом Вы принимаете решение о том, сколько будет 2x2 или какого цвета небо? |
|
Простите, я воспринимаю творительный падеж прежде всего в инструментальном смысле. То есть решение принимается волевым актом. Больше нечем. Причины акта могут быть различны, но они несомненно есть, даже когда не осознаны.
Решение о том, сколько будет etc. я вообще принимать не полномочен. Мои решения оказывают некое действие на реальность (частью которой я являюсь), но никоим образом не определяют принципы мироздания, поскольку эти принципы не от меня происходят. Я волен лишь принимать на веру: 1. существование реальности; 2. свою способность ее воспринимать и познавать (пока - без рассмотрения того, насколько мое познание и восприятие этой первичной реальности адекватны). Идею Бога (как и все иные) я также принимаю "в первом чтении" на веру, с тем чтобы в дальнейшем сообразно иному опыту и суждениям принять ее или отвергнуть. Примерно так это работает (работало) во мне.
|
|
Зарегистрирован |
Shimori Suitatsu
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #148 В: 01/14/09 в 18:36:01 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 18:15:24, Shimori wrote:
Простите, я воспринимаю творительный падеж прежде всего в инструментальном смысле. То есть решение принимается волевым актом. Больше нечем. Причины акта могут быть различны, но они несомненно есть, даже когда не осознаны. |
|
Т.е. "увидел сон" - это тоже в Вашем словоупотреблении волевой акт?
on 01/14/09 в 18:15:24, Shimori wrote:
Решение о том, сколько будет etc. я вообще принимать не полномочен. |
|
А кто их за Вас полномочен принимать?..
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ингвалл
Живет здесь
Poissson! Bon poissson!
|
|
« Ответить #149 В: 01/14/09 в 18:47:43 » |
Цитировать » Править |
on 01/14/09 в 18:12:41, serger wrote:
Так и гомосексуалист же отрицает! Большая часть электората ещё убеждена, что семья и секс - это продолжение рода, а гомосексуалист на это дело активно плюёт, издевается над ценностями общества, поругает и извращает святое, и при этом имеет наглость считать, что он прав. |
|
Гомосексуалист не отрицает того, что любовь между людьми разного пола возможна и что она ведёт к продолжению рода. Отрицал бы - штрафовался бы точно также.
|
|
Зарегистрирован |
Этак вот.
С уважением, Ингвалл.
|
|
|
|