Автор |
Тема: Новая книга Ричарда Докинза (Прочитано 32688 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Новая книга Ричарда Докинза
« Ответить #15 В: 01/11/09 в 12:00:58 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 11:59:21, Olga wrote:
Религиозный диктат? А в чем он, собственно, выражается? |
|
Ну Ник же написал.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 01/11/09 в 12:05:22 » |
Цитировать » Править |
В том, что народ не хочет голосовать за атеиста?
Ну, во-первых, это еще не факт. народ, может быть,точно так же не проголосовал бы жа женщину или чернокожего - но стиписняется в эом признаться и врет на опросах.
А во-вторых, нежелание отать атеисту свой голос - еще никоим образом не есть ущемлением гражданских и человечекх прав атеиста.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #17 В: 01/11/09 в 12:29:07 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 12:00:58, serger wrote:
Сергей, я по этому вопросу сам пока ничего не писал. Я либо цитировал, либо спрашивал. Но могу добавить и свои пять копеек в косвенные свидетельства.
"Цивилизация" Сида Мейера - это легенда и классика компьютерных стратегических игр.
Одно из ее продолжений -"Альфа Центавра". http://www.firaxis.com/smac/
По сюжету в середине XXI века в систему Альфы Центавра отправляется земной корабль с международным экипажем. По дороге земляне перессорились, и на новую планету высаживаются порознь 7 разных группировок, каждая со своим лидером и со своими идеями дальнейшего развития.
http://www.firaxis.com/smac/factions.cfm
У каждого из лидеров есть своя национальность, в ходе развития у каждой группировки тоже присутствует небольшой национальный колорит, соответствующий ее лидеру.
"Экология" (Gaia's Stepdaughters)- Шотландия.
"Психоконтроль" (The Human Hive) - Китай.
"Наука" (University of Planet) - Россия.
"Промышленность" (Morgan Industries) - Южная Африка.
"Пацифизм" (Peacekeeping Forces) - Индия.
"Стойкость" (Spartan Federation) - Латинская Америка
"Религия" (Lord's Believers) - Северная Америка.
Born 2014, Athens, Georgia, father a high-ranking member of the Evangelical Fire. Baptized in River of Fire at age 7; attended series of religious schools, including College of the Covenant. Received Ph.D. in psychology from Yale University. Abundant charisma led her to position as ranking Psych Priest of Heavenly Diocese; later appointed U.N. Honorary Psych Chaplain for Re-integration Forces sent to countries decimated in Crusader Wars. Reassigned stateside when native populations elevated her to a cultlike religious figure (the 'Prophet Phenomenon' often coinciding with post-nuclear madness). Political pressure for the reconciling of the secular and the spiritual led to her appointment as Psych Chaplain, U.N. Alpha Centauri Mission.
Понятно, что все это фантастика. Но любопытное однако направление "альтернативки" пришло в голову разработчиков игры для родных им Соединенных Штатов.
|
« Изменён в : 01/11/09 в 12:35:10 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #18 В: 01/11/09 в 12:32:40 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 12:05:22, Olga wrote:
В том, что народ не хочет голосовать за атеиста?
Ну, во-первых, это еще не факт. народ, может быть,точно так же не проголосовал бы жа женщину или чернокожего - но стиписняется в эом признаться и врет на опросах. |
|
Конспирологические теории сложно обсуждать.
Почему в одном признаются, а в другом стесняются? В том и вопрос ведь.
on 01/11/09 в 12:05:22, Olga wrote:
А во-вторых, нежелание отать атеисту свой голос - еще никоим образом не есть ущемлением гражданских и человечекх прав атеиста. |
|
Нет, конечно. Это просто показатель.
Атеизм рассматривается как сильно отрицательное (для президента, во всяком случае) свойство. В секулярном государстве, внутренняя политика коего сугубо прагматична и веротерпима, по декларациям. Что это вообще за новости? Это значит, вообще-то, что хотя государство в это дело не вмешивается, но общество очень сильно навязывает религиозность.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #19 В: 01/11/09 в 12:40:42 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 12:29:07, Nick_Sakva wrote:
Сергей, я по этому вопросу сам пока ничего не писал. Я либо цитировал, либо спрашивал. |
|
Я в основном про цитаты.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
FatCat
Живет здесь
Кошачью суть не утаишь под сапогами или шляпой...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #20 В: 01/11/09 в 13:10:07 » |
Цитировать » Править |
on 01/10/09 в 21:48:39, Olga wrote:
Предлагаю еще один суперовый слоган: Бога нет! Всё дозволено! |
|
М-да... Любимый "прикол" верующих: "Если нет надсмотрщика с палкой/мечом огненным - то дозволена любая гадость!" Если не 0 - то 100. Черное - белое.
|
|
Зарегистрирован |
Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #21 В: 01/11/09 в 14:31:29 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Конспирологические теории сложно обсуждать.
Почему в одном признаются, а в другом стесняются? В том и вопрос ведь. |
|
Потому что последние десятилетия американцам мощно вкладывают в головы, что обижать кого-то по признаку пола/расы/секс. ориентации/религии - не есть гут. Но атеизм - не религия, у атеистов нет "групповой идентификации". Про них не объясняли, что это не есть гут.
Quote:
Атеизм рассматривается как сильно отрицательное (для президента, во всяком случае) свойство. В секулярном государстве, внутренняя политика коего сугубо прагматична и веротерпима, по декларациям. Что это вообще за новости? Это значит, вообще-то, что хотя государство в это дело не вмешивается, но общество очень сильно навязывает религиозность |
|
Никоим образом.
Это значит, что религиозность американцами воспринимается прежде всего как наличие твердых _моральных принципов_ и готовность их отстаивать.
Атеист в этом случае представляется им как человек без означенных свойств. А не иметь моральных принципов и твердости, чтобы их отстаивать - это для президента качество непохвальное.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #22 В: 01/11/09 в 14:32:24 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 13:10:07, FatCat wrote:
М-да... Любимый "прикол" верующих: "Если нет надсмотрщика с палкой/мечом огненным - то дозволена любая гадость!" Если не 0 - то 100. Черное - белое.
|
|
Именно! А ведь Докинз на этом строит рекламную кампанию. Таким образом он как бы сам расписывается в том, что действительно - позитивной стороной атеизма является возможность делать гадости без зазрения совести.
Короче говоря, цопирайтер из него фиговый.
|
« Изменён в : 01/11/09 в 14:33:38 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #23 В: 01/11/09 в 14:52:31 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 14:31:29, Olga wrote:
что обижать кого-то по признаку пола/расы/секс. ориентации/религии - не есть гут. Но атеизм - не религия, у атеистов нет "групповой идентификации". |
|
Групповая идентификация у атеистов есть не в меньшей и не в большей степени, чем по полу, расе и сексуальной ориентации. Да и по религии не больше, а скорее даже меньше - больше только по принажделжности к конкретной церкви/учению.
Про них не объясняли, что это не есть гут. |
|
А почему это вообще надо объяснять? Про рыжих - объясняли? Про любителей зелёного чая? Про имеющих прыщ на носу?
Это значит, что религиозность американцами воспринимается прежде всего как наличие твердых _моральных принципов_ и готовность их отстаивать.
Атеист в этом случае представляется им как человек без означенных свойств. А не иметь моральных принципов и твердости, чтобы их отстаивать - это для президента качество непохвальное. |
|
Вот и вопрос - а какого чёрта?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #24 В: 01/11/09 в 14:56:23 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Групповая идентификация у атеистов есть не в меньшей и не в большей степени, чем по полу, расе и сексуальной ориентации. Да и по религии не больше, а скорее даже меньше - больше только по принажделжности к конкретной церкви/учению. |
|
В чем это выражается?
Quote:
А почему это вообще надо объяснять? |
|
Потому что люди склонны отторгать тех, кто "не такой". Мера девиации, которую готово терпеть каждое конкретное общество, зависит от этого самого общества.
Quote:
Вот и вопрос - а какого чёрта? |
|
Так исторически сложилось, сэр.
|
« Изменён в : 01/11/09 в 14:58:36 пользователем: Olga » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь
|
|
« Ответить #25 В: 01/11/09 в 15:09:01 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 14:32:24, Olga wrote:
Именно! А ведь Докинз на этом строит рекламную кампанию. Таким образом он как бы сам расписывается в том, что действительно - позитивной стороной атеизма является возможность делать гадости без зазрения совести.
Короче говоря, цопирайтер из него фиговый. |
|
"Считайте меня наивным, но я отношусь к природе человека менее цинично, чем Иван Карамазов. Неужели, чтобыне скатиться к эгоизму и преступности, нам действительно требуется надсмотрщик - бог ли, сосед ли? ... А может, прав циник Г.Л.Менкен, однажды язвительно заметивший: "Когда говорят о необходимости религии, обычно имеют в виду, что нужна полиция"."
Докинз. Бог как иллюзия.
on 01/11/09 в 14:56:23, Olga wrote:
... люди склонны отторгать тех, кто "не такой". Мера девиации, которую готово терпеть каждое конкретное общество, зависит от этого самого общества. |
|
Ага! и у меня такое впечатление, что Докинз как раз и пытается докзать, что атеисты - тоже люди, тоже вполне терпимая девиация, по крайней мере не хуже мормонов и гомосексуалистов.
Про них не объясняли, что это не есть гут. |
|
Точно! Вот именно это Докинз и пытается объяснить в своей книге.
|
« Изменён в : 01/11/09 в 15:22:33 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
|
« Ответить #26 В: 01/11/09 в 15:13:58 » |
Цитировать » Править |
Quote:
Атеизм рассматривается как сильно отрицательное (для президента, во всяком случае) свойство. В секулярном государстве, внутренняя политика коего сугубо прагматична и веротерпима, по декларациям. Что это вообще за новости? Это значит, вообще-то, что хотя государство в это дело не вмешивается, но общество очень сильно навязывает религиозность. |
|
И в чем проблема? Если общество атеисту сможет навязать религиозность - значит, слаб оказался атеист; но как общество (в смысле, его большая часть) может заставить действительно неверующего (а не сомневающегося) в бога уверовать - не представляю. Нормальная пропаганда\контрпропаганда с обеих сторон, раздражать она, безусловно, может сильно, но речь, как я понимаю, идет не о перевербовке убежденных приверженцев тех или иных взглядов, а за неопределившихся или сомневающихся, естественный процесс конкуренции. А что власти не вмешиваются - так и отлично.
Quote:
Неужели, чтобыне скатиться к эгоизму и преступности, нам действительно требуется надсмотрщик - бог ли, сосед ли? |
|
Так ведь требуется, по-моему: своя-то рубаха ближе к телу. Другое дело, что атеисты больше полагаются на соседа, а верующие - на бога.
|
« Изменён в : 01/11/09 в 15:16:21 пользователем: Kell » |
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
Olga
Живет здесь
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #27 В: 01/11/09 в 15:31:26 » |
Цитировать » Править |
Quote:
"Считайте меня наивным, но я отношусь к природе человека менее цинично, чем Иван Карамазов. Неужели, чтобыне скатиться к эгоизму и преступности, нам действительно требуется надсмотрщик - бог ли, сосед ли? |
|
Я вот сейчас закончу очерк про роман Сёхэя Ооки... В двух словах: Оока, наблюдавший соотечественников в экстремальной ситуации (гибель японской армии на лейте) приходит к выводу, что таки да. Когда Бога нет, а сосед сам скатывается к эгоизму и преступности, выстоять и сохраниться как человеку - задача архисложная, по силам далеко не каждому.
Quote:
Ага! и у меня такое впечатление, что Докинз как раз и пытается докзать, что атеисты - тоже люди, тоже вполне терпимая девиация, по крайней мере не хуже мормонов и гомосексуалистов. |
|
Поскольку он при этом постоанно норосвит задеть чувства верующих - получается у него плохо.
Quote:
Точно! Вот именно это Докинз и пытается объяснить в своей книге. |
|
Вы видели хоть одну удачную рекламную кампанию, которая основывалась бы на попрании чьих-то ценностей?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #28 В: 01/11/09 в 15:36:10 » |
Цитировать » Править |
А в чём это должно выражаться?
Во фразах "мы, атеисты", в периодических массовках типа той, что Докинз и организовал, и т.п. Всё как у пчёлок и бабочек, по-моему.
Потому что люди склонны отторгать тех, кто "не такой". Мера девиации, которую готово терпеть каждое конкретное общество, зависит от этого самого общества. |
|
Ну вот и получаем, что рыжих и гомосексуалистов уже терпят, а атеистов - ещё нет.
B когда Докинз это пытается исправить, то у вас почему-то возникает странная негативная реакция.
"Как вы смеете нам противостоять и заявлять что вы нормальные люди, а не моральные уроды?"
Мне это удивительно. Я ведь даже не атеист, я агностик (т .е. верю в ещё меньшее число вещей, чем атеисты), и казалось бы - уж мне-то всё дозволено и ничего не удивительно.
Так исторически сложилось, сэр. |
|
И что - поэтому эту исторически сложившуюся картину Докинзу трогать низзя? Не понимаю я такой логики.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
|
|
« Ответить #29 В: 01/11/09 в 15:40:45 » |
Цитировать » Править |
on 01/11/09 в 15:13:58, Kell wrote:
И в чем проблема? Если общество атеисту сможет навязать религиозность - значит, слаб оказался атеист; но как общество (в смысле, его большая часть) может заставить действительно неверующего (а не сомневающегося) в бога уверовать - не представляю. Нормальная пропаганда\контрпропаганда с обеих сторон, раздражать она, безусловно, может сильно, но речь, как я понимаю, идет не о перевербовке убежденных приверженцев тех или иных взглядов, а за неопределившихся или сомневающихся, естественный процесс конкуренции. А что власти не вмешиваются - так и отлично. |
|
К властям я по этому вопросу как раз претензий и не имею, и Докинз впроде бы тоже.
А проблема как раз в том, что сделать атеиста неатеистом-то нереально, а при этом его, за сам факт атеизма, большая часть людей даже не стесняется считать уродом (моральным?), недостойным президентства. За взгляд на левый вопрос, а не за конкретные аморальные дела! Это - не проблема?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|