Автор |
Тема: Хлеба и зрелищ! (Прочитано 13193 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
2Olga: Quote: Но мне эти мысли пришли в голову именно в супермаркете. Чем мы отличаемся от рабов? - подумала я. Ну типа да, мы получаем сто баксов с небольшим в месяц и на эти деньги должны как-то кормиться сами. Ну а в остальном? |
| В остальном - Вы же ушли оттуда. Это по-моему и есть главное отличие - кто принимает решение - работать или нет. 2Nick_Sakva: Quote: Так это при материальном стимулировании! А при рабском труде - с земли не сгонят (деньги за раба плочены), дальше склада не пошлют (рудников у хозяина нет). |
| Так можно продать раба хозяину рудника. Или борделя, с случае нестарой рабыни. В общем есть способы серьезно наказать раба при этом не сильно потеряв в деньгах. А насчет Макдональдса, насколько я слышал - во многом они привлекают и удерживают работников возможностями вертикального роста. Там весьма многоуровневая иерархическая лестница (хотя мне и странно как они это делают в рамках небольшой закусочной с персоналом < 50 чел). И на каждом уровне дают какой-то бонус. По моему на уровень выше нижнего уже не заставляют мыть полы, потом зарплату повышают, потом еще что-то. И постоянно внушают, что нижний уровень - это положение временное, и если хорошо работать - то непременно продвинешься дальше. Для рабов такую иерархию можно сделать, но сложнее. Хотя можно наверное, были примеры когда и надсмотрщики тоже были из рабов, и рабы "вырастали" чуть ли не до советников царя оставаясь в рабском статусе.
|
« Изменён в : 07/13/07 в 01:08:55 пользователем: smrx » |
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
Quote: Вот такие вещи и заставляют меня думать, что скатиться к рабству человечество может вполне реально. |
| Если без генетических модификаций и промывок мозгов и на технологическом уровне не ниже нынешнего - то очень вряд ли. Потому что выращивать рабов действительно долго и дорого. Большинство рабовладельческих систем существовали за счет постоянного притока извне в результате войн или рейдов. Но сейчас эти мероприятия обойдутся дороже даже чем выращивание. Использовать рабов можно только на простых работах, где экономическая выгода врядли окупит затраты на приобретение. Да и работ таких не очень много. Ради одного Макдональдса институт рабства создавать не будут. Учитывая, что во многих сферах, где возможен принудительный труд, сейчас уже используется труд заключенных.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Oetavnis
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:А он и не является рабом, ни формально, ни фактически. Простейший критерий: Мул не может продать/подарить его в том же самом качестве никому, кроме такого же Мула, причем тому придется заново его перепрограммировать, запечатляя на себя. Мул может конечно заставить служить кому-то, но хозяином-то все равно будет он. |
| Очень хорошо! А теперь давайте сделаем ещё один шажок: представим себе устройство, работающее как Мул. Устройства выдаются по лицензии Рабовладельцам и позволяют тем обеспечивать покорность рабов себе. При продаже раба новый владелец просто воздействует на раба устройством, и лояльность того меняется. Акты такого воздействия регистрируются полицией, позволяя ей бороться с преступлением незаконного перепрограммирования рабов. Quote:Мне, собственно, описанная концепция не нравится именно тем, что там Римская Империя дошла до промышленного развития, сохранив рабовладение, а не упала до него. |
| Ну, я раза 2 повторял уже, что в моём варианте рабовладение не сохраняется, а периодически то исчезает, то возникает вновь. Поэтому я надеюсь, что мой вариант вам нравиться будет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »
|
on 07/13/07 в 00:56:46, Olga wrote: Зачем? Вот реально в Бигмаковке никакой трудовой нормы нет. Сколько клиентов зашло - столько и будет обслужено. Специфика макджоба в том, что специализация отсутствует как класс. Короче, в бигмаковке нет мойщиков, поваров и кассиров. На любое место ставят любого. |
| Нет, я не о том. Вот закончился рабочий день. Кассир сдал выручку. Как именно наказывать/поощрять каждого из рабов по результатам этого дня/недели? Неважно даже чем (пайком, плетьми, электростимуляторами с плюсом-минусом). Вопрос кому сколько? Как раз "сюжет для небольшого рассказа". Quote:А выбор? Если во всех окрестных забегаловках то же самое? |
| Почему то же? Вон в соседеней не рабы работают, а крепостные (ну, типа колоны). Сервис - небо и земля! Quote: Но могут продать тому, у кого рудники есть. Господи, да просто ведь складываются какие-то отношения, дружбы, даже, возможно, семьи - и все это при перепродаже будет разорвано. Еcли и нет рудников - то переброска на новое место сма по себе травматична. |
| Это с точки зрения раба. А с точки зрения хозяина: наемника одного выгнал - взял другого (из очереди - тот сам пришел). А раба надо продать, присмотреть, купить, охранять... сплошная морока. Quote:Жратиньки хочется? Вот и вози шваброй веселее. |
| Шо, совсем жрать не даст? Так после такого воспитания и в рудники уже продать не удастся... Quote:Вот такие вещи и заставляют меня думать, что скатиться к рабству человечество может вполне реально. |
| А вот меня как раз наоборот, убеждают, что в ближайшей перспективе рабство маловероятно. В отличие от неофеодализма, который на мой взгляд не то что вероятен, а просто-таки неизбежен. Не случайно большинство космических опер или ролевых игр в той или иной форме используют именно феодальные, а не античные антураж и символику. Сравните с кануном Великой Французской (кстати, с праздником наступающим ), когда в моде была именно сплошная античность. После чего вполне реальное рабство таки расцвело в самой передовой, демократичной и прогрессивной стране. on 07/13/07 в 01:08:25, smrx wrote: Так можно продать раба хозяину рудника. Или борделя, с случае нестарой рабыни. В общем есть способы серьезно наказать раба при этом не сильно потеряв в деньгах. |
| Ага, а хозяин борделя будет наказывать как раз продажей на склад бигмака... Для того, чтобы это работало, грубо говоря рабов на рудниках должно требоваться больше, чем в бигмаках. on 07/13/07 в 10:22:51, Oetavnis wrote: Очень хорошо! А теперь давайте сделаем ещё один шажок: представим себе устройство, работающее как Мул. |
| А вот это уже фантастика! Перестроить душу человека, насторив ее на преданность и сохранив при этом ответственность и самостоятельность в принятии решений, видимо можно. Примеры имеются. Но как правило объект преданности весьма незауряден, хотя бы в глазах "перестроенного". Просто так без полного стирания личность на другй объект не запечатлишь. И мотивировка преданности при запечатлении выстраивается очень сложная, да еще как правило рационализируется! Штучная работа, короче. Никакая автоматизация перестройки столь тонких материй невозможна в принципе. Если же устройство обеспечивает покорность сильными, но примитивными средствами, про ответственность и самостоятельность можно забыть сразу.
|
« Изменён в : 07/13/07 в 11:42:31 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 07/13/07 в 01:30:06, smrx wrote: Если без генетических модификаций и промывок мозгов и на технологическом уровне не ниже нынешнего - то очень вряд ли. Потому что выращивать рабов действительно долго и дорого. Большинство рабовладельческих систем существовали за счет постоянного притока извне в результате войн или рейдов. Но сейчас эти мероприятия обойдутся дороже даже чем выращивание. Использовать рабов можно только на простых работах, где экономическая выгода врядли окупит затраты на приобретение. Да и работ таких не очень много. Ради одного Макдональдса институт рабства создавать не будут. Учитывая, что во многих сферах, где возможен принудительный труд, сейчас уже используется труд заключенных. |
| Точно. Ну или там лишить часть населения прав при согласии большинства. Или каким-то образом вернуться к захватническим войнам (история развивается по спирали, в принципе вай нот). Другое дело, что техника тоже развивается, и кто знает не будет ли промывка мозгов возможна и вполне себе рентабельна уже лет через 200? Спрос на это дело всегда будет существовать, значит недостатка в средствах соотв. исследования точно не будут испытывать. Выращивание ИМХО теоретически тоже возможно - но при ряде специфических условий. Насчет макдаков - там действительно держат за счет возможности мобильности и всяких мелких поощрений. Однако например в московском макдаке, насколько я знаю, существует достаточно большая ротация кадров. То есть там каждый год увольняется треть персонала на нижних позициях и нанимаются новые. А что касается системы контроля, то в том же макдаке практикуется и активно поощряется доносительство. Отличное дополнение видеокамер... Nick_Sakva, а зачем вообще создавать развесистую систему поощрений по итогам каждого рабочего дня а-ля м-р Тэйлор? В любой рабовладельческой системе без этого обходились веками. Другое дело, что в "классическом" виде она все же довольно транжирна - естественного воспроизводства нет, а умирали там ой-ой.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Oetavnis
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Nick_Sakva, ваше мнение, что объект преданности должен быть обязательно незауряден, не соответствует данным биологии - известные поведенческие механизмы, обеспечивающие привязанность одной особи к другой, совершенно неизбирательны относительно заурядности/незаурядностпи. Таков импритинг, хорошо изученный на примере утят и человеческих младенцев. Такова любовь, наконец. Задача генетиков только слегка переделать этот механизмы, чтобы они управлялись внешними сигналами. Упрощённо говоря, просто направить некоторый отросток нейрона из одного места в другое. Quote:"Система поощрений-наказаний для рабов в обществе с технологическим уровнем начиная от 3 четверти 20 века не проблема - можно просто вживлять рабам электроды в мозг в центры боли и удовольствий." Это ничем не отличается от плетей и листьев коки, известных тысячи лет. Примитивное физическое воздействие, причем разрушительно действующее на раба. |
| Нет. Во-первых, сильно повышается производительность труда надсмотрщика и эффективность наказания. С плетью и наркотиком надо ещё к каждому рабу подойти, надсмотрщик должен постоянно ходить возле рабов, листья коки ещё как-то скормить надо. А тут надсмотрщик сидит в отдельном уютном помещении, перед ним ряд экранов, связанных с видеокамерами наблюдения, и знай себе нажимает на пульте кнопочки. Между проступком и наказанием нет даже небольшой временной задержки, и это очень способствует выработке условных рефлексов у рабов. Во-вторых, никаких физических повреждений организму раба электродами не наносится, и наркотического привыкания электрод в центре удовольствия не вызывает. Таким образом, данный метод намного эффективнее и выгоднее плетей. Quote:А вот меня как раз наоборот, убеждают, что в ближайшей перспективе рабство маловероятно. В отличие от неофеодализма, который на мой взгляд не то что вероятен, а просто-таки неизбежен. Не случайно большинство космических опер или ролевых игр в той или иной форме используют именно феодальные, а не античные антураж и символику. |
| Для того, чтобы ваш тезис был верен, необходимо ещё, чтобы создатели космических опер или ролевых игр обладали талантом пророков.
|
« Изменён в : 07/13/07 в 22:01:41 пользователем: Oetavnis » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

|
on 07/13/07 в 21:59:51, Oetavnis wrote:Nick_Sakva, ваше мнение, что объект преданности должен быть обязательно незауряден, не соответствует данным биологии |
| Я cпециально подчеркнул: незауряден, хотя бы в глазах "перестроенного". Quote: известные поведенческие механизмы, обеспечивающие привязанность одной особи к другой, совершенно неизбирательны относительно заурядности/незаурядностпи. Таков импритинг, хорошо изученный на примере утят и человеческих младенцев. |
| Как раз очень даже избирателен: на первый движущийся объект, которым by default должна быть мама. Quote: Тот же случай: Любимая - она же Единственная В Мире! То есть я что имею в виду: один раз "запечатлеть" можно. А вот перезапечатлеть... Запечатленный образ вплавляется в личность и частично формирует ее. Безвредно выдрать его и на это место впихнуть произвольный образ не получится. Quote:Задача генетиков только слегка переделать этот механизмы, чтобы они управлялись внешними сигналами. Упрощённо говоря, просто направить некоторый отросток нейрона из одного места в другое. |
| И одним отростком не обойдешься. Ну вот например в случае с утятами может понадобиться ни много ни мало подменить целиком воспоминания о первых часах жизни! И даже замена объекта "любви с первого взгляда" может потребовать например подмены идеала женской красоты. Что во-первых опять же далеко "не один отросток", а во-вторых на этот идеал наверняка завязаны многие важнейшие черты и качества личности, в том числе профессиональные. Quote: Между проступком и наказанием нет даже небольшой временной задержки, и это очень способствует выработке условных рефлексов у рабов. |
| Мы говорили о высоковалифицированных рабах. То же самое: выработка у них таких примитивных условных рефлексов фактически является дисквалификацией. Есть легенда о скифах, которые никак не могли усмирить взбунтовавшихся рабов. Привычные к боли и лишениям, они стояли насмерть против мечей и стрел, пока какую-то светлую скифскую голову не осенило. Скифы пошли в атаку с бичами, и рабы в страхе разбежались: рефлекс сработал... Quote: Для того, чтобы ваш тезис был верен, необходимо ещё, чтобы создатели космических опер или ролевых игр обладали талантом пророков. |
| Вовсе не обязательно. Достаточно, чтобы они чувствовали и отражали идеи, которые "витают в воздухе".
|
« Изменён в : 07/14/07 в 11:56:05 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
|
|
|
kvs
Гость
email
|
Quote:Вот закончился рабочий день. Кассир сдал выручку. Как именно наказывать/поощрять каждого из рабов по результатам этого дня/недели? Неважно даже чем (пайком, плетьми, электростимуляторами с плюсом-минусом). Вопрос кому сколько? |
| Ну это как раз элементарно, если план не выполнен наказывают ВСЕХ, дальше они сами разберутся. В принципе также и с поощрениями. Называется - бригадный подряд. В небольших коллективах работает великолепно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
Quote: Нет, я не о том. Вот закончился рабочий день. Кассир сдал выручку. Как именно наказывать/поощрять каждого из рабов по результатам этого дня/недели? Неважно даже чем (пайком, плетьми, электростимуляторами с плюсом-минусом). Вопрос кому сколько? |
| Нелепый вопрос. Зачем? Наказываются/поощряются только экстраординарные случаи. Quote:Почему то же? Вон в соседеней не рабы работают, а крепостные (ну, типа колоны). Сервис - небо и земля! Это с точки зрения раба. А с точки зрения хозяина: наемника одного выгнал - взял другого (из очереди - тот сам пришел). А раба надо продать, присмотреть, купить, охранять... сплошная морока. |
| Да зачем его охранять? Вы все время исходите из соображения, что рабу: а) есть куда бежать б) хочется бежать. Да ни фига подобного. Спартаки рождаются раз в столетие. А о понятии "Рабская психология" вы слышали наверняка. Ни на одной из плантаций 19 века или вилл 1 века до н. э. не было штата надсмотрщиков, способного справиться с рабами физически, буде те восстанут. Если они в самом деле восставали, надсмотрщиков убивали в два счета - а дальше-то что? Ведь раб понятия не имеет, что делать со свободой. Образ жизни свободного человека нужно освоить - а это образ жизгнни полный забот. На Юге США несколько аболиционистов-идеалистов пытались освободить рабов и перевести их в арендаторы - так рабы именно в этом случае начинали бунтовать и, случалось, даже убивали хозяев. Quote:В отличие от неофеодализма, который на мой взгляд не то что вероятен, а просто-таки неизбежен. Не случайно большинство космических опер или ролевых игр в той или иной форме используют именно феодальные, а не античные антураж и символику. |
| Античность предполагает прежде всего полисность с высокой плотностью населения и связностью пространства. В космосе со связностью будет туго, это понимают все, а кто не понимает - чувствует подсознательно. Quote:Ага, а хозяин борделя будет наказывать как раз продажей на склад бигмака... |
| О, кстати. Секс-индустрия - это именно та область, где рабство реально существует в наши дни. Quote:Для того, чтобы это работало, грубо говоря рабов на рудниках должно требоваться больше, чем в бигмаках. |
| Ну, учитывая высокую смертность на рудниках и низкую в бигмаках...
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

|
on 07/14/07 в 12:20:40, Olga wrote: Нелепый вопрос. Зачем? Наказываются/поощряются только экстраординарные случаи. |
| Затем, что без этого выручка каждый день будет на 1-2 гривны меньше, чем вчера. Совершенно ничего экстраординарного. Но каждый день... Quote:Ни на одной из плантаций 19 века или вилл 1 века до н. э. не было штата надсмотрщиков, способного справиться с рабами физически, буде те восстанут. |
| Тем не менее эргастулы запирались, а цепи и колодки были непременной технической принадлежностью крупных хозяйств. Вот ссылка на мнение специалиста: http://gumilevica.kulichki.net/HEU/heu1214b.htm "Так, Колумелла, считавший наиболее доходной отраслью виноградарство, советует не скупиться на покупку стоившего 8 тыс. сестерциев обученного виноградаря (что в 2-4 раза превышало стоимость простого раба-слуги). Но далее он замечает, что, поскольку виноградари благодаря своим знаниям и живому уму склонны к мятежу, их следует на ночь запирать в эргастулы, а днем выгонять на работу закованными. И неудивительно, что когда Колумелла советует разбирать лозы по сортам, чтобы разные сорта созревали неодновременно, он признается, что ни ему, ни кому-либо из его знакомых никогда не удавалось заставить рабов выполнить эту требующую внимания и прилежания работу. Отсюда огромный по сравнению со временами простого хозяйства Катона рост персонала, надзиравшего за рабами: надзиратели за группами в 3-10 человек, на которые во время работы делились рабы, надзиратели за отдельными видами работ, надзиратели за эргастулами, наконец, управляющий - вилик, от которого Колумелла требовал не только всесторонних познаний, но и многократно проверенной преданности интересам господина. Насколько сам Колумелла сознавал нереальность такой фигуры, показывает его совет назначать виликом неграмотного раба, ибо грамотный непременно будет фальсифицировать отчеты и счета и обворовывать господина."
|
« Изменён в : 07/14/07 в 13:10:30 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Veber
Живет здесь

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 07/14/07 в 12:20:40, Olga wrote: Античность предполагает прежде всего полисность с высокой плотностью населения и связностью пространства. В космосе со связностью будет туго, это понимают все, а кто не понимает - чувствует подсознательно. |
| Ага. Но занудства ради скажу, что помимо феодализма возможен вариант бюрократизированного государства а-ля Римская или Китайская Империя с достаточно жесткой централизацией "сверху" (то есть местное правительство назначается центральным, а не избирается на месте). Собственно, эти две модели во времени и пространстве до-индустриальной Земли существовали более-менее параллельно. Вот если не изобретут таких же быстрых, как сейчас, способов передвижения и связи, то с чем будет плохо - это с демократией в космических масштабах. Ибо пока выборы пройдут в одном месте, пока они пройдут в другом да пока представители доберутся до центра... А бюджет уже давно пора принимать. Плюс - экипажи космических кораблей и разных там станций тоже должны голосовать. Опять же, я так думаю, что в условиях Космоса изрядное количество народу будет много времени проводить на кораблях и станциях, где складываются не сказать, чтобы демократические отношения между командиром и прочими. Соответственно, привычки этих людей будут влиять на привычки всего населения. Quote:Ну, учитывая высокую смертность на рудниках и низкую в бигмаках... |
| Я все-таки думаю, что если оно где и возникнет, то далеко не везде. Если в сфере обслуживания - то действительно в забегаловках типа Макдака, но не в ресторанах. если на производстве, то где-то, где предпочтителен человеческий (а не механический труд) при это низко квалифицированный и легко заменяемый. Рудники у меня ассоциируются скорее с робототехникой. Но всегда можно найти какой-то достаточно ужасный эквивалент, не вопрос. Ну и если фантазировать, то безусловно индустрия развлечений. Секс и зрелища.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

|
on 07/14/07 в 13:46:09, Veber wrote: Я все-таки думаю, что если оно где и возникнет, то далеко не везде. |
| Так "кое-где порой" не считается! А вот как основа производства - не вытянет. Quote:Рудники у меня ассоциируются скорее с робототехникой. |
| Во-во! И даже без робототехники... На сегодняшних рудниках работает ВОТ ЭТО:  Ну и еще подборка картинок: http://www.botinok.co.il/node/17873 http://www.kali.by/russian/min_equip3.html http://www.auscoproducts.com/images/mining_cover.jpg http://www.hutni-montaze.cz/ed_img/velkostroje_a_zarizeni.jpg http://mhb.state.wy.us/Images/Truck.JPG http://www.coalleader.com/continuous_mining.htm Ох сомневаюсь, что хозяин рудника, будучи в здравом уме, подпустит к ЭТОМУ неблагонадежного раба. Даже если ему его задаром отдадут.   (На двух последних картинках бульдозер, ненароком подхваченный экскаватором)
|
« Изменён в : 07/15/07 в 10:15:33 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Oetavnis
Завсегдатай

Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:Ну вот например в случае с утятами может понадобиться ни много ни мало подменить целиком воспоминания о первых часах жизни! |
| А что тут сложного? Воспоминания тоже хранятся в определённых участках мозга. Пока до этого биологи ещё не дошли, но каких–то непреодолимых препятствий на пути переписывания памяти человека нет. В крайнем случае можно вырезать соответствующий участок мозга и вставить вместо него микросхему с соответствующими функциями. И даже без этого, бывает так, что человек полюбит сначала одного а потом другого. И каким образом профессиональные качества стали зависеть от идеала женской красоты? Это последнее ваше предположение мне представляется особенно нелепым. Quote:Ох сомневаюсь, что хозяин рудника, будучи в здравом уме, подпустит к ЭТОМУ неблагонадежного раба. |
| А техника в варианте с неблагонадёжными рабами и не будет управляться таким примитивным способом – водителем за рулём. Рабочие органы и сенсоры экскаватора подключаются непосредственно к мозгу раба, который сидит отдельно в уютной хижине с надсмотрщиком а связь раб–экскаватор осуществляется по радио. Вы можете предложить за раба какую–нибудь стратегию противодействия в этом варианте? Quote:Достаточно, чтобы они чувствовали и отражали идеи, которые "витают в воздухе". |
| Увы, витающие в воздухе неверные идеи – самое обычное явление.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nick_Sakva
Живет здесь

|
on 07/16/07 в 12:27:37, Oetavnis wrote: А что тут сложного? Воспоминания тоже хранятся в определённых участках мозга. Пока до этого биологи ещё не дошли, но каких–то непреодолимых препятствий на пути переписывания памяти человека нет. |
| Так препятствий, для переписывания информации на диске вообще нет. Но вот переделать сложную программу, заточенную под одни функции, на программу под другие функций, даже близкие, - это кошмарная работа. Проще разобрать на блоки и собрать заново совершенно другую программу. Или вообще заново написать. Поскольку все со всем связано. А у каждого человека связано по-своему. Quote:И даже без этого, бывает так, что человек полюбит сначала одного а потом другого. |
| .. а потом третьего. Угу. Но если первыми тремя возлюбленными были низенькие полненькие умненькие брюнетки, очень маловероятно, что четвертой окажется высокая худенькая глупенькая блондинка... Quote:И каким образом профессиональные качества стали зависеть от идеала женской красоты? |
| Все зависит от всего. Еще раз напоминаю, мы говорили о высококвалифицированных рабах. Для большинства сложных продуктов эстетика играет не последнюю роль. И понятие "красивая программа", "красивое решение", "красивый интерфейс" входит в набор профессиональных понятий того же сисадмина. И если вы начнете переписывать ту область, в которой храниться например тот же "идеал женской красоты", гарантирую - вы при этом покорежите все связи понятия "красота" с другими понятиями. Quote: А техника в варианте с неблагонадёжными рабами и не будет управляться таким примитивным способом – водителем за рулём. Рабочие органы и сенсоры экскаватора подключаются непосредственно к мозгу раба, который сидит отдельно в уютной хижине с надсмотрщиком а связь раб–экскаватор осуществляется по радио. Вы можете предложить за раба какую–нибудь стратегию противодействия в этом варианте? |
| В упор не вижу, как присутствие надсмотрщика помешает рабу "случайно" незаметно подцепить ковшом бульдозер или наехать колесом на что-нибудь подходящее. Тем более рабов за рычагами много, а надсмотрщик один. Если раб действительно умелый, надсмотрщик даже ничего и не заметит. А потом, когда начнутся разборки... Поскольку прежде всего влетит надсмотрщику, он будет отмазывать раба изо всех сил: бульдозер не там стоял, машина не туда заехала... В любом случае раба не убьют и не покалечат - такие деньги плочены. А кайфу-то!
|
« Изменён в : 07/16/07 в 12:58:47 пользователем: Nick_Sakva » |
Зарегистрирован |
|
|
|
smrx
Живет здесь

Просмотреть Профиль »
|
Насчет желания и возможности рабов бунтовать и сбегать. Тут в разных рабовладельческих государствах было по разному. Понятно, что держать штат надсмотрщиков способных физически справится со всеми восставшими рабами - слишком накладно. Эту функцию рабовладельцам обеспечивало государство. Надсмотрщиков рабы могли перебить, но они знали, что на следующий день, а может уже и в этот, из ближайшего города прийдет отряд солдат, который физически сможет с ними справиться. Насчет неумения жить на свободе - в Риме было достаточно много рабов захваченных во время военных кампаний, которые до этого прекрасно знали как жить на свободе. И если их родина еще не была полностью захвачена Римом и была относительно недалеко от границы - у таких рабов были все стимулы чтобы бежать. Но конечно главный фактор - это именно если есть куда бежать. В Южной Америке негры привезенные из Африки сбегали подальше в джунгли и организовывали там некие "лесные республики". А на Юге США такого уже не было, и бежать некуда и действительно стало много рабов во втором и третьем поколении, которые уже не представляли свободную жизнь.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|