Автор |
Тема: Иные 60-е (Прочитано 15295 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
В кинематографе прогрессирующими темпами развивается, пожалуй, костюмно-- историческая драма (среди лидеров --студия Довженко). Вероятно, в этом жанре снимается много совместных фильмов --с соцстарнами, и например с Францией --вообще, пожалуй наш кинематограф стал бы похож на французский а не превратился бы в пародию на Голливуд (как сейчас).
Также налюдается неплохой прогресс с кинофантастикой --не надо забывать, что никто иной как Лукас считал себя учеником Павла Клушанцева.
В театральном искусстве действует принцип --"больше театров хороших и разных". У Ленкома нет монополии на советские мюзиклы (хотя называются они как нибудь по своему) да и появляются они пораньше.
Вот еще вопрос --если возникает хотя бы пара-тройка негосударственных издательств (скажем, в рамках Центросоюза или какого-нибудь общества книголюбов), или просто сформировался бы механизм взаимосвязи тиража и спроса, то наверное проявился бы приличный конфликт между писателями "хранителями традиций" и коммерчески успешными авторами. Кстати интересно -- как бы выглядела эта массовая литература?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Я думаю, что среди этой массовой литературы был бы заметен поток, скажем так, полуоккультной. Чакры, ауры, системы духовного совершенствования. Началось бы, возможно, с перевода Гессе. Допускаю, что в этом ключе стал бы писать, например, Ефремов, у него в более поздний период этакие тенденции появились.
Предполагаете, что студия Довженко снимала бы костюмированные драмы? Мне почему-то глючились эксперименты с поэтическим кино вплоть до полной непонятности для зрителя.
И негосударственные издательства? Вот это трудно представить... Может, скорее государственные, но связанные с какими-то полуоппозиционными кругами?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
2 Антонина
По студии Довженко - оно могло бы развиваться в этом ключе, если б там остался Параджанов. Продолжал бы линию "Теней забытых предков", наплодил бы эпигонов ...
( офф. Не люблю Параджанова. Хотя не первую книгу о нем редактирую. Может, поэтому и не люблю)
|
« Изменён в : 04/10/08 в 10:48:28 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Жаль, это было бы второе радикальное различие в наших вкусах Первое, если помните, Мельников-Печерский. Я, впрочем, далеко не всего Параджанова люблю, а исключительно "Тени". Когда я увидела этот фильм впервые, у меня было явственное ощущение - ничего лучше я в жизни не увижу. И не услышу , потому что меня особенно музыка проняла, а также те эпизоды - может, не особо заметные, в которых снимались местные жители.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
На меня еще действует, что мне приходится по работе приходится читать его писания-выступления, и воспоминания о нем.
крайне неприятная для меня личность. С непременным желанием обгадить тех, кто ему помогал. Потому как я, мол, гений, и мне все дозволено
|
« Изменён в : 04/10/08 в 12:19:19 пользователем: nava » |
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
А, это возможно. Мне приходилось читать воспоминания Илленка на этот счет - ну да.
Возвращаясь к основной теме - меня несколько Стругацкие с космическими пиратами озадачали. Разве в реальности они что-то такое писали?
Естественно, у Бердника главгероями были бы космические пираты, обходившиеся в космосе без скафандра и вызывавшие страстное чувство у фавориток планетарных олигархов.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Сколько уже лет пытаюсь найти и посмотреть фильм Ю.Ильенко "Молитва за гетьмана Мазепу",но все тщетно-он неуловим как мираж в пустыне.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
on 04/10/08 в 12:49:35, antonina wrote:
Возвращаясь к основной теме - меня несколько Стругацкие с космическими пиратами озадачали. Разве в реальности они что-то такое писали?
|
|
Да, конечно. "Экспедиция в преисподнюю" - это они. Правда, это скорее детская сказка.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
Это все-таки один Аркадий.
Но выходил журнальный вариант еще в советские времена, так что...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Quote:
Сколько уже лет пытаюсь найти и посмотреть фильм Ю.Ильенко "Молитва за гетьмана Мазепу", |
|
Я лично пришла к выводу, что это фильм не для слабых умов. Так что и не для меня. Апофеоз экспериментов с поэтическим кино, только все промежуточные стадии опущены. А в нашем варианте они были бы в наличии, потому что а) от кино не требовали бы соответсвия канонам соцреализма (поэтому поэтическое кино и исчезло); б) от не не требовали бы коммерческого эффекта (поэтому оно не возродилось).
Но в альтреальности будут не одни лишь плюсы. Поскольку у многих поэтов и писателей единственным убежищем не останется перевод, то могут не возникнуть те школы перевода, которые были в нашей реальности.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
Кстати, вот как раз Ильенко к последователям Параджанова и причисляют.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
Он бы со своей красавицей женой больше кино занимался,а не лез в политику,тогда бы от него,ИМХО,и толку было больше.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Так для него и политика - вид искусства эпохи постмодернизма.
Но попрошу не отвлекаться от главной темы.
Давайте попробуем представить мюзиклы, что ли. Из купринской "Олеси", например, можно сделать мюзикл?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
На жаль,мюзикли не наш жанр,шановна пані Антоніно,і навіть не російскій(нам це не притаманне).В Росії не пійшли ані славнозвісне Чикаго,а ні Нотр-Дам.В нас невдача спіткала першу( і напевно останню) спробу у цьому жанрі-"Єкватор"(Чули?)
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Olga
Живет здесь
I think therefore I am. I think.
Просмотреть Профиль »
|
on 04/10/08 в 19:55:40, olegin wrote:
На жаль,мюзикли не наш жанр,шановна пані Антоніно,і навіть не російскій(нам це не притаманне).В Росії не пійшли ані славнозвісне Чикаго,а ні Нотр-Дам.В нас невдача спіткала першу( і напевно останню) спробу у цьому жанрі-"Єкватор"(Чули?) |
|
Да полно. "Три мушкетера" Дунаевского имели чумовой успех. То же "Бременские музыканты". И "Юнона и Авось".
Умели ставить мюзиклы.
|
|
Зарегистрирован |
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
|
|
|
|