Автор |
Тема: Иные 60-е (Прочитано 14971 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 04/11/08 в 17:06:23, antonina wrote:
Посыпаю голову пеплом - не читала. Позор, увы.
Можете меня совершенно морально раздавить. Я сознаюсь, что "Мастера и Маргариту" по-русски не смогла прочитать. Но он у меня великолепно пошел в польском переводе. Понять не могу, почему это так.
И лучшая Маргарита, которую я видела - полька Анна Димна. Поэтому фильм я предоставлю делать полякам. |
|
А мне очень нравится постановка Бортко,впрочем и "Собачье сердце" вряд ли уже кто-то сможет переиграть.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
"Придут нетерпеливые дублеры".
Но я не слышу отзывов о предполагаемом театре абсурда.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 04/11/08 в 17:40:58, antonina wrote:
"Придут нетерпеливые дублеры".
Но я не слышу отзывов о предполагаемом театре абсурда. |
|
Тут надо поискать у нас последователей Станислава Виткевича,т.к. его принято считать предшественником театра абсурда.
Ага,нашел:. В 1963 г. Стус становится аспирантом киевского Института литературы им. Тараса Шевченко. Так называемая «хрущёвская оттепель» стала для Стуса новой отправной точкой, с которой он начал свою активную творческую и политическую деятельность; он участвует в протестах против ареста Ивана Свитличного; публично обвиняет КГБ в убийстве художницы и диссидентки Аллы Горской. В результате Стуса исключили из аспирантуры, и он был вынужден искать временную работу.
Ничего из вышеизложенного не происходит и В.Стус успешно возглавляет украинский театр абсурда.А вот и первый готовый сценарий им же и написанный:Подходит?
|
« Изменён в : 04/11/08 в 18:16:48 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Lee
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 04/10/08 в 12:49:35, antonina wrote:
А, это возможно. Возвращаясь к основной теме - меня несколько Стругацкие с космическими пиратами озадачали. Разве в реальности они что-то такое писали?
Естественно, у Бердника главгероями были бы космические пираты, обходившиеся в космосе без скафандра и вызывавшие страстное чувство у фавориток планетарных олигархов. |
|
У них был такой замысел задолго до "Экспедиции" --там вроде Жилин должен был действовать (см.мемуары Б.С.) Насчет Бердника... с чего бы ему такую гадость писать? Скорее уж кто-то из молодых да ранних предшественников ВТО приквел в таком духе к "Часу Быка" смайстрачил.
|
« Изменён в : 04/11/08 в 23:32:49 пользователем: Lee » |
Зарегистрирован |
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
О Васыле Симоненко:
Удивительно, что он сумел раскрыться в достаточно непростых условиях. По-видимому, сигнал подала эпоха. Это сигнал национального пробуждения. Начиналась хрущевская оттепель, и на этой волне пошел национальный подъем. Эти сигналы патриотизма особенно волновали молодежь, студенчество, которое с большой верой и надеждой воспринимало день пробуждения Украины. Им казалось, что это будет какая-то новая эпоха. Я когда-то писал о Василе Симоненко, что он напоминал мне большую рыбу, выброшенную на берег, которая не смогла дышать. К сожалению, поэт застал тот период, когда началось подавление свободы (пора застоя)-подчеркнул академик, директор Института литературы им. Т. Шевченко НАНУ Николай Жулинский.
Он был символом 60-х годов, символом национального пробуждения. Уже после смерти поэта начались политические репрессии. Патриотов клеймили клеймом «националист» — многих высылали в Сибирь, диссидентов бросали в тюрьмы. Симоненко дал сигнал людям не бояться, что можно творить свободно, хотя не все написанное мог в те времена печатать. Свои чувства, мечты и надежды Василь выразил в стихах очень органически. Именно тогда появились такие поэты, как Драч, Винграновский, Костенко, прозаики — Щербак, Дрозд, Гуцало, Тютюнник и другие. Это уже была новая эпоха. Она создала необыкновенную, уникальную страницу украинской современной литературы, ее новое лицо, которое до сих пор вызывает у читателей большую гордость и восторг — столько талантов сумели раскрыться, и они дали новое качество нашей литературе.
Всё в той истории как-то глухо, темно и странно. Судите сами. Черкасский вокзал, закрытый ресторан… Даже если предположить, что «А у поэта — всемирный запой, и мало ему конституций!», странности остаются. Тем более что и не всемирный, и не запой, да и вообще — «уберите руки, они мокрые, как крысиные лапы!..» Симоненко скрутили — и в «воронок». И почему-то повезли его аж за 30 вёрст — в кутузку на станцию им. Т. Шевченко. Там, зная, что он журналист (удостоверение забрали), его изощрённо били (мешочками с песком, чтоб без следов) и сутки не кормили. Вероятно, это избиение спровоцировало смертельную болезнь. Его гибель поразила всех. Неполных 29, возраст между Лермонтовым и Есениным.
А если бы его зверски не избили работники милиции(по-видимому по заказу) в 1962 г. и он не умер в 1963г. в возрасте всего 28 лет(с диагнозом рак),то можно только предположить какие стихи или поэмы смог бы поэт написать,прославляя свою страну и воспевая народ.Не судилось...
Ссылки:Тут,Здесь и Там
|
« Изменён в : 04/12/08 в 14:29:02 пользователем: olegin » |
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Стус и театр абсурда - весьма, надо сказать, озадачивающее сочетание! Но у него это "сложнонаведенная метафора", а кто бы сумел написать такой подлинный? По теперешнему времени, возможно, Жадан, а тогда?
2 Lee - не поверите, но я именно в таком ключе - с пиратами и фаворитками- прочитала "Зоряного корсара" Бердника. Было мне тогда лет 11, так что именно такие вещи интересовали, а еще то, что у оной фаворитки оказались волосы сливового цвета, они меня крайне интриговали.
О Симоненко - судя по стихотворению "Курдському брату", не было ли у него возможности стать "певцом мирового терроризма"? "Палають гори, кулями пориті" - "О курде, бережи свої патрони!".
|
« Изменён в : 04/14/08 в 10:22:22 пользователем: antonina » |
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
очередной офф. мне польский сериал по МиМ не понравился ужасно. какая-то самодеятельность в сельском клубе.
При том, что лучшая экранизация из виденных мной - именно польская. "Пилат и другие " Вайды.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Тот самый сериал? С Анной Димной?
Очередной вопрос - в каком варианте в конструированной реальности напечатают "МиМ"? Мне, помню, озадачивали 2 варианта выпадания Маргариты из реальности: умерла она от сердечного приступа или же исчезла, оставив странное послание. Это так и было задумано или же следы разных правок текста?
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
так Булгаков же не закончил роман. То, что мы имеем в финале - это сведенные воедино наброски. Отсюда и внутренние противоречия, в том числе и отмеченное вами.
В этой реальности, я думаю, МиМ имеет шанс быть опубликованным лет на десять раньше. И иметь больший резонанс. А вообще среди нас есть люди, которые занимаются Булкаковым более плотно, было бы интересно, если б они высказались.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Очень надеюсь, что кого-нибудь упросим.
Но возвращаемся к основной теме. Скульптор Архипенко еще успел бы к нам приехать? Он умер в 1964 г. Наверное, приехал бы, чтобы встретиться с Северой, Касьяном. Може, и учеников бы нашел?
И вообще как насчет скульптуры и живописи? Мне кажется, произошла бы попытка возрождения монументализма.
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 04/14/08 в 15:15:13, nava wrote:
так Булгаков же не закончил роман. То, что мы имеем в финале - это сведенные воедино наброски. Отсюда и внутренние противоречия, в том числе и отмеченное вами.
|
|
Сведенные воедино именно благодаря жене писателя-Елене Шиловской.А есть еще предположения,что авторство некоторых глав книги можно приписать ей же.Об этом довольно прозрачно намекала и Яновская...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
Не знаю, где вы углядели у Яновской намеки на это...Что ЕС редактировала текст, это Яновская пишет, да.
Мы, кстати, уговаривали ее сделать книгу для нашего издательства, но она отказалась. Сказала, что устала, и нового не пишет.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kell
Живет здесь
Дело вкуса...
|
В продолжение оффтопа: О, мрачную книжку Тамары Лихоталь я с детства помню! Не могу сказать, что она мне сильно понравилась, но по сравнению с примерно тогдашним же детским клюквенным сочинением губарева на древнерусскую тему ("Преданье старины глубокой", кажется? с человеческими жертвоприношениями , провалами во времени и цветными картинками...) она была вполне качественной.
|
|
Зарегистрирован |
Никому не в обиду будь сказано...
|
|
|
olegin
Живет здесь
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
on 04/15/08 в 09:05:31, nava wrote:
Не знаю, где вы углядели у Яновской намеки на это...Что ЕС редактировала текст, это Яновская пишет, да.
Мы, кстати, уговаривали ее сделать книгу для нашего издательства, но она отказалась. Сказала, что устала, и нового не пишет. |
|
И правильно сделала,что отказала:мало того,что старушку выперли в Израиль да еще и присвоили себе авторство ее исследований...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
|
Да, но мы-то предлагали именно ее исследования публиковать, без всяких нарушений правовых норм.
Впрочем, это все сугубый офф, и надо бы вернуться к теме.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|