Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/29/23 в 09:37:44

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Рождение модерна »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Рождение модерна
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Рождение модерна  (Прочитано 7202 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

Просмотреть Профиль » WWW »

Re: Рождение модерна
« Ответить #30 В: 04/28/06 в 00:31:33 »
Цитировать » Править

Михаил Петров:
Quote:

История нашего европейского социокода есть во многом история замыкания структур социального кодирования на грамматические структуры вполне конкретных языков: флективного греческого для антично-христианского времени (творение мира по слову-логосу, логическая упорядоченность мира и его выразимость в логике понятий); аналитического новоанглийского для нового времени (взаимодействие, причинность); на мета-синтаксические структуры английского, главным образом, языка в наше время (ранговые распределения, ограничения по глубине). Эти замыкания на языковые структуры высокой степени общности создают и поддерживают иллюзию, что так и должно быть, что любой "нормальный" социокод, обеспечивающий воспроизводство социальности и накопление знания, обязан строиться на логико-лингвистическом основании или хотя бы стремиться к такому "развитому" построению.

А далее - V и VI главы почти целиком, постить невозможно. B-(
« Изменён в : 04/28/06 в 00:32:35 пользователем: serger » Зарегистрирован
Olga
Живет здесь

I think therefore I am. I think.

Просмотреть Профиль »

« Ответить #31 В: 04/28/06 в 09:01:01 »
Цитировать » Править

on 04/28/06 в 00:31:33, serger wrote:
Михаил Петров:

А далее - V и VI главы почти целиком, постить невозможно. B-(

Большое спасибо, но мне вышепроцитированное кажется вдохновенным дилетантизмом.

Во-первых, в английском языке полно синтетических конструкций, он все-таки не "почти чисто аналитичский", приче в той области, о которой пишет Петров, лексика почти полностью заимствована из аналитических языков - тех самых греческого и латыни, и если по оношению к конкретным понятиям (a work - to work) сказанное Петровым справедливо, то чем глубже в область понятий отвлеченных, тем четче грамматическая категория, выраженная аффискацией.

В свою очередь, в синтетических языках словоообразование путем перехода в другую часть речи происходит вовсю. Слово "рабочий" без контекста отнести к существительным или прилагательным невозможно.
Кто бросил валенок на пульт? Черт с ней, с Канадой - но когда у нас дисциплина будет!?
serger
Beholder
Живет здесь

« Ответить #32 В: 04/28/06 в 10:33:21 »
Цитировать » Править

Мне трудно оценить степень дилетантизма Петрова даже после прочтения всех найденных работ и двух лет копания в этих областях. B-)
С одной стороны, он вроде бы говорит кучу ересей и увлекается вроде бы слишком обширными обобщениями, а с другой - в той области, которую я сам и с помощью мамы-лингвиста могу оценить - он (учитывая время написания первых статей) существенно опередил своё время.
Избежать некоторой доли дилетантизма, работая на стыках дисциплин, вообще довольно трудно, но работать там надо.

А Ваше замечание формально верно, но опять же - язык не ДИКТУЕТ формы мышления, но ПОДТАЛКИВАЕТ к ним, поэтому чисто аналитическим языку быть вовсе не обязательно для убедительности тезиса Петрова, imho. А английский всё же считается почти чисто аналитическим (во всяком случае, более близкого к таковому в Европе я не знаю - болгарский не опережает).
« Изменён в : 04/28/06 в 10:37:10 пользователем: serger » Зарегистрирован
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #33 В: 04/28/06 в 10:42:22 »
Цитировать » Править

Так все-таки кого стимулирует пиратство - самих пиратов или их жертв? Средневековую европейскую философию и науку создали не норманны (кроме, возможно, королевства Обеих Сицилий, но там уже была база, заложенная мусульманами).
Beholder
Живет здесь

« Ответить #34 В: 04/28/06 в 11:00:53 »
Цитировать » Править

on 04/28/06 в 10:42:22, Бенни wrote:
Так все-таки кого стимулирует пиратство - самих пиратов или их жертв? Средневековую европейскую философию и науку создали не норманны (кроме, возможно, королевства Обеих Сицилий, но там уже была база, заложенная мусульманами).

Нельзя говорить просто о стимуляции как однофакторном процессе, я ещё раз вынужден повторить - сработала целая серия факторов, которая полуслучайно привела к современному положению. Ни один из этих факторов сам по себе, вероятно, не привёл бы ни к чему хорошему.

Греков пиратство толкнуло вперёд (если "перёдом" считать модерн). Для Европы этот путь уже был пройден, но в некоторых отношениях она откатилась к традиции, и норманнское давление (вкупе со средиземноморскими пиратами всех мастей) могло оттолкнуть её обратно, на "магистраль", по ещё сохранившемуся античному "шаблону". В этом случае воздействие было больше на норманнов (самих пиратов), но поскольку они изначально стояли глубже в традиции, то решающим стал толчок не для них, а для их жертв - норманны как бы подтолкнули сзади.
С другой стороны, французы и британцы - всё же в очень значительной степени потомки норманнов, так что их нельзя рассматривать только как их жертв.
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #35 В: 04/28/06 в 13:13:12 »
Цитировать » Править

Кстати,  современный (как минимум с 16 в., если не раньше) французский язык, насколько я знаю, тоже считается скорее аналитическим, чем синтетическим. Тот же пример с мальчиком и собакой работает и в нем: le chien mordit/a mordu le garcon - le garcon mordit/a mordu le chien.
Beholder
Живет здесь

« Ответить #36 В: 04/28/06 в 13:42:46 »
Цитировать » Править

Ответ тот же что и в предыдущих моих постах - меньше максимализма. B-)
Они просто стоят на шкале "аналитичность" - "синтетичность" в разных точках, и английский ближе влево. Совершенно не обязательно требовать каких-то абсолютных значений или даже абсолютных критериев (учитывая мозаичность самого понятия аналитичности).
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #37 В: 04/28/06 в 13:57:33 »
Цитировать » Править

Да на сей раз я как раз хотел привести аргумент в Вашу пользу в ответ на замечание Ольги, что и французский, и японский языки - синтетические. Ведь и Декарт, и многие другие основоположники новоевропейского рационализма, даже немец Лейбниц, писали не только по-латыни, но и на французском.

Хотя наблюдение занятное: в Европе, чем дальше на запад, тем языки (крупнейших наций) аналитичнее. Английский аналитичнее французского, французский - немецкого, немецкий - русского.
Beholder
Живет здесь

« Ответить #38 В: 04/28/06 в 14:06:06 »
Цитировать » Править

Аналитический болгарский резко выбивается из картины. B-)

Впрочем, какая-то странность (не только в языках) и мне тут давно чудится. Как будто есть некий глобальный градиент с востока на запад - хотя, казалось бы, с какого бы бодуна ему быть?
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #39 В: 04/28/06 в 15:13:52 »
Цитировать » Править

Ну так я и сделал оговорку о крупнейших нациях. Точно не знаю, но думаю, что архаичные западные языки вроде исландского или гэльского вполне могут быть высокосинтетичными. Градиент ведь есть и по времени, и тем больше, чем быстрее развиваются соответствующие язык и социум.
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.