Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/08/21 в 01:44:01

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Законы Российской империи »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Законы Российской империи
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Законы Российской империи  (Прочитано 7593 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ev
Завсегдатай

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

Re: Законы Российской империи
« Ответить #30 В: 02/20/08 в 12:18:37 »
Цитировать » Править

on 07/26/06 в 01:36:17, Nadia Yar wrote:
Есть вопрос. В Российской империи за переход из православия в иную веру была установлена смертная казнь. Сколько человек было казнено по этому закону? Кто его принял? Как он дословно звучал? Когда его отменили?

Как верно указал Могултай, ссылались на Уложение 1649 года. Другое дело, что такое толкование Уложения появилось только в Империи, конкретно в 1738 году. По уже названному делу Лейбова и Возницына (первый обратил второго в иудаизм).

Статья Уложения:  
http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1649_22.html
24. А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русскаго человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, зжечь огнем безо всякого милосердия. А кого он русскаго человека обусурманит, и того русскаго человека отослать к патриарху, или к иной власти, и велети ему учинити указ по правилом Святых Апостол и Святых Отец.

Собственно, речь идёт о сожжении только миссионера, а не обращенного. Но в 1738 году Сенат истолковал Уложение так (Полное Собрание Законов. Т. 10. - №  7612):

«по уложенному 22-й главы 24 пункта, велено: «А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русского человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, сжечь». И по силе де того Уложенного пункта, Борох той казни подлежит».  
«А хотя бы де тот Возницын превращение из Православия в Жидовский закон и обрезание себе и не самовольное учинил, но какими-нибудь мерами чрез кого насильством или обманом к тому приведён был, но и таковых по силе Уложенного 22 главы 24 пункта, велено отсылать ко учинению указа, по правилам святых Апостол и Святых отец Патриарху, или к иной Власти; а оный Возницын, как показано выше, то учинил по своему своевольному желанию, имея совет с жидами; по силе которого пункта, будучи он Возницын не унасильствован, ниже обманут, достоин же сожжения»  

Логика туманная, но имела практические последствия.

1738 год - сожжены П. Возницын, Б. Лейбов, Т. Жуляков (вернулся в Ислам)  
(Русская старина. – 1878. – Т. 23. – С. 309).
1739 год - сожжена К. Байрясова (вернулась в Ислам)  
http://www.islam.ru/pressclub/histori/kisjabikja/
1740 год - казнен Р. Исаев (вернулся в Ислам).
«О наказании казака из башкир Р. Исаева за обратный переход в магометанскую веру» (Полное собрание законов. Т. 11. - № 8125)

Всё. Спасибо Елизавете Петровне.
« Изменён в : 02/20/08 в 12:20:06 пользователем: Ev » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #31 В: 02/20/08 в 12:23:32 »
Цитировать » Править

В том же 9 веке на еретиков даже военными походами ходили - на павликан.  Конечно, приговоров не требовалось...  
И до того... было очень-очень интересно.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Floriana
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #32 В: 02/20/08 в 13:00:36 »
Цитировать » Править

Антрекот! Хочу написать о св. Иосифе Волоцком и его делишках. Как лучше, сюда постить, или новую тему начать? И где?
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #33 В: 02/20/08 в 13:02:26 »
Цитировать » Править

Лучше новую.  В Прочем и разном.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Страниц: 1 2 3  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.