Автор |
Тема: Законы Российской империи (Прочитано 7593 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Ev
Завсегдатай
Я люблю этот форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Законы Российской империи
« Ответить #30 В: 02/20/08 в 12:18:37 » |
Цитировать » Править |
on 07/26/06 в 01:36:17, Nadia Yar wrote:
Есть вопрос. В Российской империи за переход из православия в иную веру была установлена смертная казнь. Сколько человек было казнено по этому закону? Кто его принял? Как он дословно звучал? Когда его отменили? |
|
Как верно указал Могултай, ссылались на Уложение 1649 года. Другое дело, что такое толкование Уложения появилось только в Империи, конкретно в 1738 году. По уже названному делу Лейбова и Возницына (первый обратил второго в иудаизм).
Статья Уложения:
http://www.hrono.ru/dokum/1600dok/1649_22.html
24. А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русскаго человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, зжечь огнем безо всякого милосердия. А кого он русскаго человека обусурманит, и того русскаго человека отослать к патриарху, или к иной власти, и велети ему учинити указ по правилом Святых Апостол и Святых Отец.
Собственно, речь идёт о сожжении только миссионера, а не обращенного. Но в 1738 году Сенат истолковал Уложение так (Полное Собрание Законов. Т. 10. - № 7612):
«по уложенному 22-й главы 24 пункта, велено: «А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русского человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить, сжечь». И по силе де того Уложенного пункта, Борох той казни подлежит».
«А хотя бы де тот Возницын превращение из Православия в Жидовский закон и обрезание себе и не самовольное учинил, но какими-нибудь мерами чрез кого насильством или обманом к тому приведён был, но и таковых по силе Уложенного 22 главы 24 пункта, велено отсылать ко учинению указа, по правилам святых Апостол и Святых отец Патриарху, или к иной Власти; а оный Возницын, как показано выше, то учинил по своему своевольному желанию, имея совет с жидами; по силе которого пункта, будучи он Возницын не унасильствован, ниже обманут, достоин же сожжения»
Логика туманная, но имела практические последствия.
1738 год - сожжены П. Возницын, Б. Лейбов, Т. Жуляков (вернулся в Ислам)
(Русская старина. – 1878. – Т. 23. – С. 309).
1739 год - сожжена К. Байрясова (вернулась в Ислам)
http://www.islam.ru/pressclub/histori/kisjabikja/
1740 год - казнен Р. Исаев (вернулся в Ислам).
«О наказании казака из башкир Р. Исаева за обратный переход в магометанскую веру» (Полное собрание законов. Т. 11. - № 8125)
Всё. Спасибо Елизавете Петровне.
|
« Изменён в : 02/20/08 в 12:20:06 пользователем: Ev » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #31 В: 02/20/08 в 12:23:32 » |
Цитировать » Править |
В том же 9 веке на еретиков даже военными походами ходили - на павликан. Конечно, приговоров не требовалось...
И до того... было очень-очень интересно.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Floriana
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #32 В: 02/20/08 в 13:00:36 » |
Цитировать » Править |
Антрекот! Хочу написать о св. Иосифе Волоцком и его делишках. Как лучше, сюда постить, или новую тему начать? И где?
|
|
Зарегистрирован |
И вообще: предлагали вам когда-нибудь настоящую, должным образом приготовленную чечевичную похлебку? Вот вы ее попробуйте сначала, а потом уже кичитесь своим первородством... (с) Евгений Лукин
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #33 В: 02/20/08 в 13:02:26 » |
Цитировать » Править |
Лучше новую. В Прочем и разном.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
|