Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/29/23 в 08:10:18

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Вопросы по демографии России в 20 веке »

Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Общие вопросы и древняя история
   Вопросы по демографии России в 20 веке
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Вопросы по демографии России в 20 веке  (Прочитано 5259 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
worden
Завсегдатай

Лишь та вера истинна, что признает таковой разум.

Просмотреть Профиль »

Вопросы по демографии России в 20 веке
« В: 09/12/09 в 01:45:48 »
Цитировать » Править

Уважаемые знатоки российской истории,
меня давно интересует эта тема, и недавно я попробовал в меру своих способностей разобраться в ней. Что привело лишь к появлению новых вопросов. Если кто-нибудь разбирается в предмете, буду благодарен за ответ.
Мои познания в этом вопросе оставляют желать лучшего, и я буду благодарен за указание на допущенные ошибки.

Дальше я приведу очень много статистических данных, все они взяты отсюда - www.populstat.info.
Возможны неточности, но данные из других источников, с которыми я сравнивал, весьма близки к этим.

В 1900 году в России проживало 71 миллионов человек.
К 1915 году население увеличилось до 93 миллионов при росте около 1.5 миллионов в год.
До 1921 года происходит убыль населения (снижается до 87 миллионов), после чего рост возобновляется вплоть до 1942 года (112 миллионов).
После этого убыль продолжается до 1950 года (101 миллион), затем рост возобновляется, постепенно снижаясь.
К 1970 году рост, хотя и продолжается, но явно ослабевает (около 700 тысяч в год). К 1975 году, впрочем, ситуация несколько улучшается и рост достигает почти миллиона в год, к 1979 опять снижается, вернувшись к 700 тысячам. После 1984 года - опять улучшение, почти 1.5 миллиона. 1989 - падение до прежних 700 тысяч, 1991 - до полумиллиона, 1992 - 150 тысяч. С 1992 года идет стабильная убыль населения.

В результате к 2001 году население составляет 145 миллионов человек, т.е., за этот век оно увеличилось вдвое.

Если разбить на периоды, получаем:

1900-14     1.4-1.5
1915-20     убыль
1921          0.7
1922-38     около 1.2
1939-41     1.7-1.5
1942-49     убыль
1950           2.5
1951-55     около 1.9
1956-57     1.7
1958           0.9
1959           1.5
1960           1.7
1961-63      1.3
1964           1.6
1965           0.8
1966           убыль
1967-69      1
1970-74      0.7
1975-78      1-0.9
1979-82      0.7-0.8
1982           0.9
1983           0.7
1984           1.4
1985           1
1986-87      1.3
1988           1.2            
1989           1
1990           0.7
1991           0.5
1992           0.15
1992-2001  убыль

Мне стало интересно, можно ли сделать какие-то выводы из этих цифр, если сравнить Россию с другими странами. Для сравнения я взял Китай. Причины: Россия и Китай - страны с огромной территорией, малым процентом городского населения (во всяком случае, в первой половине 20 века). Обе страны подвергались в 20 веке  катастрофам, отразившимся на демографии (Россия - 2 мировые войны, революция, гражданская война, коллективизация, экономический кризис в позднем СССР, жесткие реформы и обнищание населения; Китай - революция и гражданская война с 1911 по 1949 год, война с Японией с 1931 по 1945, "большой скачок", жесткие экономические реформы). Кроме того, в первой половине 20 века, как мы увидим, естественный прирост населения в этих странах очень близок.

Итак, посмотрим на Китай:
Население в 1900 году - 400 миллионов человек. Идет стабильный рост примерно в 2.2 миллиона в год, 1910 - 4.6, 1912 - 4.8, 1914 - 4.9, с 1916 - почти 5 миллионов.
В 1921 внезапный обвал - всего 1.6 миллиона в год (при населении в 473 миллионов). К 1931 ситуация выправляется, но ненамного - всего 2 миллиона в год. 1932 - 3.2 миллиона, таким рост и остается следующие 15 лет. К 1945 году население составляет 537 миллионов, рост - 3.4 миллиона в год. К 1948 году поднимается до 3.8 миллионов в год.

То есть, до определенного момента рост населения в Китае уступает российскому. Сравним: в России с 1900-1941 население увеличилось с 71 до 112 миллионов. В Китае за то же время - с 400 до 527. В России население увеличилось на 36%, тогда как в Китае - на 24%.

А дальше идет разрыв. Его, по-видимому, создают два фактора - окончание гражданской войны и японской интервенции в Китае, наступившая наконец стабильность (1949) и Великая Отечественная Война в России.

Что происходит в Китае в 1949 году,  не очень понятно, но население за этот год увеличивается с 541 до 556 миллионов, т.е., рост составляет 15 миллионов (по сравнению с 3.8 в предыдущем).

upd. Кажется, все понятно. Должно быть, вкралась ошибка и вместо 551 миллионов написали 541 миллион, отсюда и фантастический рост в 15 миллионов. Следовательно, рост составляет ровно те же 3.8 миллионов, что и в предыдущем году, никаких чудес.

В 1950 году - рост 6.4 миллиона, в 1951 - 11.8, в 1952 - 13.1, в 1952 - 14.7. Этот рост сохраняется до 1960 года. В 1961 году - убыль в 23.5 миллионов населения. После этого - опять рост (очень неравномерный).
К 1964 году население составляет почти 705 миллионов.
В этом же году оно увеличивается на 50 миллионов человек (очевидно, все же в связи с переписью населения, "вобравшей" часть неучтенных за предыдущие годы?)
После этого рост возвращается к темпам 50-х и колеблется в районе 14 миллионов в год. К 1974 - 16.2 миллионов. 1975 - 26.2, 1976 год - 24.8, 1977 - 19.
В 1978 году рост составляет всего 4.2 миллиона, то есть, налицо явный обвал. С 1979 - 12.8, 12.2, 12.7, 14.5, 14.7, 13.5... В общем, стабильный прирост, достигнутый еще к началу 50-х. С начала 90-х рост начинает очень медленно, но снижаться.
В результате к 2001 году население составляет 1300 миллионов человек. За век оно увеличилось больше, чем в три раза.

При взгляде на статистику по России заметно, что до 1915 года рост был стабильным и значительно лучшим, чем в Китае (1.5 на 70 и 2.2 на 400).
После этого - первая демографическая катастрофа в России. Вернуться к довоенному уровню получается лишь к 1939 году. Через два года - вторая демографическая катастрофа.
В Китае же тем временем дела обстоят лучше, но ненамного (3.2 на 490). Можно говорить если не о катастрофе, то о депрессии 20-х, более затяжной, чем российская. Поэтому вплоть до российской катастрофы Россия даже опережает Китай по темпам прироста, хотя Китай постепенно догоняет.

С 1950 года в России и 1949 в Китае происходит, по-видимому, демографический взрыв. Во всяком случае, в Китае наблюдается увеличение роста в 2 и 3 раза, тогда как в России убыль 40-х наконец-то сменяется приростом (и существенным, 1.9 на 101).

Но в России большая часть роста, видимо, уходит на то, чтобы восстановить потери 40-х, тогда как Китай, уже к концу 40-х вполне оправившийся от своих катастроф, уверенно выходит в лидеры.

1961 год - локальная катастрофа в Китае, 1964 - демографический взрыв там же, но в общем прирост довольно стабильный. После этого Китай вступает в полосу стабильности, за исключением лишь 1978 года, с тенденцией к плавному снижению.
В России же после 1964 года рост начинает колебаться от минимума в 0.7 до максимума в 1 миллион.
К 1984 году ситуация несколько улучшается и остается такой до 89-го года. С 92-го - стабильная убыль населения, третья демографическая катастрофа.

Вывод:
У России, очевидно, были в начале 20 века все шансы добиться увеличения численности населения в 3 с лишним раза (по аналогии с Китаем), и сегодня оно могло бы составлять около 240 миллионов человек. Тем не менее, вторая демографическая катастрофа привела к тому, что рывок 50-х, аналогичный китайскому, не смог даже скомпенсировать потери 40-х. С 60-х по 80-е прирост был не слишком значительным, и, очевидно, ситуацию смогли как-то исправить (если ее исправляли) лишь к второй половине 80-х. После чего повторилась ситуация 39-41 гг. -стоило приблизиться к уровню до 1915 г., как на страну обрушилась очередная катастрофа.

Очевидно, вследствие кумулятивного эффекта третья катастрофа еще и вобрала в себя "эхо" предыдущих.

Теперь вопросы:

1. Почему в Китае после 1949 происходит увеличение роста населения в 3 раза и с тех пор рост остается на прежнем уровне, а в России происходит лишь некоторое увеличение, после которого - опять спад?
2. Почему в период 1964-84 прирост в России настолько мал? С чем это связано?
3. С 1984 по 90-й ситуация в России лучше, чем во все предыдущие 20 лет. С чем это может быть связано?
4. Заметно, что в 20-30-х годах и Китай, и Россия страдают от снижения роста по сравнению с началом века (Россия меньше, Китай больше). В Китае ситуация улучшается к концу 40-х, в России - к концу 30-х. После чего Россию накрывает вторая демографическая катастрофа. Можно ли сказать, что именно она поставила крест на дальнейших перспективах российской демографии?
5. Связан ли рост 50-х в этих странах с "зеленой революцией"?
6. Причины первых двух катастроф сомнений не вызывают. А что привело к третьей катастрофе?
« Изменён в : 09/12/09 в 05:44:25 пользователем: worden » Зарегистрирован
Delta-strih
Постоянный посетитель

Я люблю этот форум!

Просмотреть Профиль »

Re: Вопросы по демографии России в 20 веке
« Ответить #1 В: 09/12/09 в 04:42:07 »
Цитировать » Править

"Что происходит в Китае в 1949 году,  не очень понятно, но население за этот год увеличивается с 541 до 556 миллионов, т.е., рост составляет 15 миллионов (по сравнению с 3.8 в предыдущем)." Это наверное что-то статистическое, в связи с приходом коммунистов к власти.
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #2 В: 09/12/09 в 05:40:02 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 04:42:07, Delta-strih wrote:
"Что происходит в Китае в 1949 году,  не очень понятно, но население за этот год увеличивается с 541 до 556 миллионов, т.е., рост составляет 15 миллионов (по сравнению с 3.8 в предыдущем)." Это наверное что-то статистическое, в связи с приходом коммунистов к власти.

Только сейчас обратил внимание. Вот данные из таблицы:

547804,0 1948
541670,0 1949
556613,0 1950

Если предположить, что у составителей вкралась ошибка, и вместо 551670 они написали 541670, то все становится понятно.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #3 В: 09/12/09 в 08:10:37 »
Цитировать » Править

Quote:
Теперь вопросы:

На часть я могу предположить ответ.

Общий эпиграф:

Меньше народу -- больше кислороду.

Приписывается Т.Р.Мальтусу Smiley .

Quote:
1. Почему в Китае после 1949 происходит увеличение роста населения в 3 раза и с тех пор рост остается на прежнем уровне, а в России происходит лишь некоторое увеличение, после которого - опять спад?

Потому что в Китае, в отличие от России, меньше изменилась структура населения по параметру "городское/сельское".

Quote:
2. Почему в период 1964-84 прирост в России настолько мал? С чем это связано?

Потому что в России в те годы происходит, в связи с экономическими и социальными переменами, т.н. демографический переход.

Quote:
3. С 1984 по 90-й ситуация в России лучше, чем во все предыдущие 20 лет. С чем это может быть связано?

Могу предположить, что вступает в соотв. возраст поколение примерно 60-го года рождения. Соответственно, более многочисленное. См. постскриптум.

Quote:
4. Заметно, что в 20-30-х годах и Китай, и Россия страдают от снижения роста по сравнению с началом века (Россия меньше, Китай больше). В Китае ситуация улучшается к концу 40-х, в России - к концу 30-х. После чего Россию накрывает вторая демографическая катастрофа. Можно ли сказать, что именно она поставила крест на дальнейших перспективах российской демографии?

Не сказал бы, что "страдают". Размножение населения по образцу кроликов не всегда является благом.

Причем уж для Китая оно почти однозначно зло -- есть предположение, на мой взгляд обоснованное, что почти все китайские катастрофы, начиная с падения Хань -- это в своей основе именно экономико-экологические катастрофы от перенаселения.

И что такое "перспективы демографии"?

Quote:

Наверное, они не очень отличаются в этом смысле от остального мира. Но я бы предположил, что рост, связанный с "зеленой революцией", не ограничился 50-ми. Углубившуюся в 2-3 раза экологическую нишу так вот сразу не заполнить.

Quote:
6. Причины первых двух катастроф сомнений не вызывают. А что привело к третьей катастрофе?

Оглянитесь вокруг. Жизнь у нас такая. Жизнь Smiley .

ПС Любопытный материал, по которому в некоторой степени можно отследить ситуацию, предположить ее причины и перспективы

http://www.gks.ru/WebContent/pyramid/index.html
« Изменён в : 09/12/09 в 08:22:49 пользователем: Ursus » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
Nick_Sakva
Живет здесь

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #4 В: 09/12/09 в 10:14:10 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 01:45:48, worden wrote:
В России рост 50-х видимо во многом связан с резким (в 3 раза) падением младенческой смертности.
http://demoscope.ru/weekly/021/tema01.php

В частности это связано с тем, что в этот период в деревне начало развиваться медобслуживание и появились детские врачи.   Но возможно бОльшую роль сыграло появление стрептомицина (открыт в 1943 году), который позволил победить туберкулезный менингит.
« Изменён в : 09/12/09 в 10:53:30 пользователем: Nick_Sakva » Зарегистрирован

Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
worden
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #5 В: 09/12/09 в 11:29:29 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 08:10:37, Ursus wrote:

Потому что в Китае, в отличие от России, меньше изменилась структура населения по параметру "городское/сельское".

1. Насколько я понимаю, Вы имеете в виду индустриализацию 30-х и массовый переезд молодежи в города?
Но насколько изменилось соотношение и за какое время?
2. К 50-м должны были вырасти дети тех, кто в 30-х покинул деревню и переехал в город. Они как-то отличались по количеству детей в семье от городских жителей в третьем и четвертом поколении?

Quote:
Потому что в России в те годы происходит, в связи с экономическими и социальными переменами, т.н. демографический переход.

Да, но он происходит во всех развитых странах, а Россия, несмотря на меньшую урбанизированность и большую традиционность, отстает по рождаемости от большинства из них.

Quote:
Могу предположить, что вступает в соотв. возраст поколение примерно 60-го года рождения. Соответственно, более многочисленное. См. постскриптум.

1966-70, Вы хотели сказать (если брать 18-летних)? Но ведь именно в эти годы прирост весьма скромный. Меньше, чем до 1964.
И вот что интересно: из диаграммы по ссылке следует, что в 79-81, как и вообще в 70-е, прирост должен быть больше, чем в 80-х. А по статистике получается наоборот. Статистика неверна или существуют еще какие-то причины?

Quote:
Не сказал бы, что "страдают". Размножение населения по образцу кроликов не всегда является благом.

Возможно, я неудачно выразился. Имелось в виду, что в достаточно бедных и традиционных обществах (где, тем не менее, нет наказаний за аборты и контрацепцию) уменьшившийся естественный прирост обычно означает ухудшение жизни населения, увеличение смертности и падение рождаемости (вынужденное, связанное с неспособностью обеспечивать детей). Увеличение же прироста означает, кроме всего прочего, большее количество рабочей силы.

Quote:
Причем уж для Китая оно почти однозначно зло -- есть предположение, на мой взгляд обоснованное, что почти все китайские катастрофы, начиная с падения Хань -- это в своей основе именно экономико-экологические катастрофы от перенаселения.

Вполне возможно, но есть мнение, что современный Китай, как и некоторые другие азиатские страны (Вьетнам, Южная Корея, Япония) сделался "мастерской мира" за счет "избыточного" населения, и его экономический рост связан именно с этим.

Quote:
И что такое "перспективы демографии"?

Опять неудачно выразился. Я имел в виду сохранение уровня 39-41 годов, увеличение его в 50-х и дальше плавное снижение.

Quote:
Наверное, они не очень отличаются в этом смысле от остального мира. Но я бы предположил, что рост, связанный с "зеленой революцией", не ограничился 50-ми. Углубившуюся в 2-3 раза экологическую нишу так вот сразу не заполнить.

Тогда чем объяснить рост 50-х? Я смотрел - он не только в России и Китае наблюдается.

Quote:
Оглянитесь вокруг. Жизнь у нас такая. Жизнь Smiley .

Я не живу в России, но, если я правильно понимаю, Вы говорите о тяжелой экономической ситуации, высокой преступности и слабой социальной защищенности населения. Но Россия 90-х - не единственная страна, оказавшаяся в такой ситуации. Возьмем, например, Чили 70-80-х. Там естественный прирост не только не упал, но даже вырос (как и продолжительность жизни)! А реформы, насколько мне известно, там были похлеще российских.
Или Вы имели в виду что-то другое?

Quote:
ПС Любопытный материал, по которому в некоторой степени можно отследить ситуацию, предположить ее причины и перспективы

http://www.gks.ru/WebContent/pyramid/index.html

Спасибо, действительно, очень интересная картина.

Хм... Из этой пирамиды следует, что спад 90-х в гораздо большей степени объясняется демографическим провалом, чем мне представлялось. Также, видимо, неизбежен новый спад на протяжении всех 10-х годов этого века.
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #6 В: 09/12/09 в 12:34:12 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 11:29:29, worden wrote:

1. Насколько я понимаю, Вы имеете в виду индустриализацию 30-х и массовый переезд молодежи в города?
Но насколько изменилось соотношение и за какое время?
2. К 50-м должны были вырасти дети тех, кто в 30-х покинул деревню и переехал в город. Они как-то отличались по количеству детей в семье от городских жителей в третьем и четвертом поколении?

Этот процесс не ограничивался 30-ми. Скорее, его пик пришелся как раз на 50-60 годы.

Quote:
Да, но он происходит во всех развитых странах, а Россия, несмотря на меньшую урбанизированность и большую традиционность, отстает по рождаемости от большинства из них.

Простите, но я отвечал на вопрос

Почему в период 1964-84 прирост в России настолько мал? С чем это связано?

Quote:
1966-70, Вы хотели сказать (если брать 18-летних)?

Ну, не все же начинают "плодиться и размножаться" строго в 18 лет Smiley .

Quote:
Но ведь именно в эти годы прирост весьма скромный. Меньше, чем до 1964.

На диаграмме вижу две "пучности". Первая примерно между 50 и 60 годами, вторая примерно между начало 70-х и концом 80-х. Т.е вторая -- это "тень" первой, когда люди 50-60 годов рождения достигали 20-30 летнего возраста.

С другой стороны, "провал" 60-70 годов на столько же запаздывает по отношению к "провалу" 40-х.

По-моему, все сходится.

Quote:
И вот что интересно: из диаграммы по ссылке следует, что в 79-81, как и вообще в 70-е, прирост должен быть больше, чем в 80-х. А по статистике получается наоборот. Статистика неверна или существуют еще какие-то причины?

А Ваша статистика учитывает еще и отрицательную составляющую прироста -- смертность. На диаграмме она не очень видна, поскольку "размазана" по верхней ее части.

Quote:
Возможно, я неудачно выразился. Имелось в виду, что в достаточно бедных и традиционных обществах (где, тем не менее, нет наказаний за аборты и контрацепцию) уменьшившийся естественный прирост обычно означает ухудшение жизни населения, увеличение смертности и падение рождаемости (вынужденное, связанное с неспособностью обеспечивать детей). Увеличение же прироста означает, кроме всего прочего, большее количество рабочей силы.

...которой оказывается негде работать...

Quote:
Вполне возможно, но есть мнение, что современный Китай, как и некоторые другие азиатские страны (Вьетнам, Южная Корея, Япония) сделался "мастерской мира" за счет "избыточного" населения, и его экономический рост связан именно с этим.

Мнение верное. Отчасти. Другой фактор -- предельная дешевизна этой самой рабочей силы. Ввиду ее избытка.

Quote:
Опять неудачно выразился. Я имел в виду сохранение уровня 39-41 годов, увеличение его в 50-х и дальше плавное снижение.

Не знаю. Гипотетическая демография России в отсутствие ВОВ... процесс с ОЧЕНЬ многими неизвестными параметрами.

Quote:
Тогда чем объяснить рост 50-х? Я смотрел - он не только в России и Китае наблюдается.

Если говорить конкретно о 50-х, то, пожалуй, Ник отметил ключевой из "быстрых" факторов -- распространение базовой медицины.

Quote:
Я не живу в России, но, если я правильно понимаю, Вы говорите о тяжелой экономической ситуации, высокой преступности и слабой социальной защищенности населения. Но Россия 90-х - не единственная страна, оказавшаяся в такой ситуации. Возьмем, например, Чили 70-80-х. Там естественный прирост не только не упал, но даже вырос (как и продолжительность жизни)! А реформы, насколько мне известно, там были похлеще российских.
Или Вы имели в виду что-то другое?

Да нет, то самое. Возможно, в Чили в гораздо большей степени сохранилась традиционная структура общества. Она такие вещи неплохо демпфирует, с точки зрения демографической статистики.

Я так полагаю...

Quote:
Спасибо, действительно, очень интересная картина.

Пожалуйста, обращайтесь чаще Smiley .

Quote:
Хм... Из этой пирамиды следует, что спад 90-х в гораздо большей степени объясняется демографическим провалом, чем мне представлялось. Также, видимо, неизбежен новый спад на протяжении всех 10-х годов этого века.

Ага. Как тень от "провала" 90-х.

Это будет интересное время. Возможно.

А возможно, что не очень...
Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #7 В: 09/13/09 в 02:03:03 »
Цитировать » Править

Если сравнивать страны и их политику по демографии, то лучше смотреть на колебания ОПЖ, а не на приросты населения. А то если прирост происходит за счёт резкого повышения рождаемости, то в этом самом по себе ничего хорошего нет.
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 09/13/09 в 07:37:04 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 10:14:10, Nick_Sakva wrote:

В России рост 50-х видимо во многом связан с резким (в 3 раза) падением младенческой смертности.

Понятно.
А что можно почитать об улучшении здравоохранения в деревне?
Кстати, Вы не знаете, как в то время обстояли дела со смертностью при родах, нелегальными абортами, отпуском по уходу за младенцем и системой яслей и детских садов?
« Изменён в : 09/13/09 в 07:37:28 пользователем: worden » Зарегистрирован
Nick_Sakva
Живет здесь

« Ответить #9 В: 09/13/09 в 12:56:32 »
Цитировать » Править

on 09/13/09 в 07:37:04, worden wrote:
А что можно почитать об улучшении здравоохранения в деревне?
К сожалению, не в курсе. Я, собственно, полез искать статистику, подтверждающую "свидетельства очевидца"" - мама в 50-х по распределению работала в Ливенском районе педиатром. Она говорила прежде всего о двух значимых для базовой медицины фактах. Во-первых стрептомицин помог справится с туберкулезным менингитом, который до того означал смертный приговор и являлся основной причиной детской смертности.  Во-вторых до них в районе не было специалистов (в том числе педиатров), в результате деревню обслуживали в лучшем случае только терапевты.  Было ли это локальным явлением или повсеместным - судить не могу.  Но снижение детской смертности вроде бы указывает на то, что то же самое происходило по всей России.  Причем обратите внимание, снижение детской смертности и смертности от распространенных болезней вследствие внедрения новых эффективных лекарств должно сказаться на численности населения именно указанным Вами образом: "локальным" ускорением темпов роста населения.  
Перед любыми категоричными утверждениями, автор которых явно не указан, подразумевается наличие слов "по-моему мнению", которые опускаются ради экономии места. Никакие слова и термины в моих текстах НЕ несут оценочной нагрузки. 尼珂
worden
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 09/14/09 в 02:53:09 »
Цитировать » Править

on 09/12/09 в 12:34:12, Ursus wrote:

Этот процесс не ограничивался 30-ми. Скорее, его пик пришелся как раз на 50-60 годы.

Этот процесс кто-нибудь описывал? Сколько человек переехало в город, какой был у них тип семьи, и другие стороны этого явления.

Quote:

Простите, но я отвечал на вопрос

Почему в период 1964-84 прирост в России настолько мал? С чем это связано?

Мал на фоне других развитых стран. Или в России демографический переход проходил с большей интенсивностью и успел закончиться раньше?

Quote:

Ну, не все же начинают "плодиться и размножаться" строго в 18 лет Smiley .

Я брал с 18 до 24 Smiley

Quote:

На диаграмме вижу две "пучности". Первая примерно между 50 и 60 годами, вторая примерно между начало 70-х и концом 80-х. Т.е вторая -- это "тень" первой, когда люди 50-60 годов рождения достигали 20-30 летнего возраста.

Да, уже вижу, спасибо.

Quote:
...которой оказывается негде работать...

Ну, это уже зависит от ряда других условий. Но в принципе демографический рост - скорее положительное явление, на мой взгляд, при модернизации экономики, конечно.

Quote:

Мнение верное. Отчасти. Другой фактор -- предельная дешевизна этой самой рабочей силы. Ввиду ее избытка.

Для самих рабочих, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

Quote:
Не знаю. Гипотетическая демография России в отсутствие ВОВ... процесс с ОЧЕНЬ многими неизвестными параметрами.

Поставлю вопрос так: что, на Ваш взгляд, повлияло на снижение рождаемости больше: ВОВ или демографический переход?

Quote:
Да нет, то самое. Возможно, в Чили в гораздо большей степени сохранилась традиционная структура общества. Она такие вещи неплохо демпфирует, с точки зрения демографической статистики.

За счет сохранения традиционной семьи, надо полагать?
« Изменён в : 09/14/09 в 03:01:05 пользователем: worden » Зарегистрирован
Traun
Живет здесь

Non sufficit orbis

Просмотреть Профиль »

« Ответить #11 В: 09/14/09 в 03:33:10 »
Цитировать » Править

Существует книжка:

Demographic trends and patterns in the Soviet Union before 1991 / ed. by Wolfgang Lutz, Sergei Scherbov and Andrei Volkov, London [etc.] : Routledge [etc.], 1994  

Некоторые отрывки доступны в Гугле

Возможно, какая-то информация из этой книги может оказаться полезной. Если понадобится, я могу дотянуться до бумажной версии.

« Изменён в : 09/14/09 в 03:35:40 пользователем: Traun » Зарегистрирован

"Viel leisten, wenig hervortreten, mehr sein als scheinen, muss sich jeder Generalstaboffizier zum Wahlspruch nehmen." (c) Feldmarschall Graf von Schlieffen
Ursus
Живет здесь

Просмотреть Профиль »

« Ответить #12 В: 09/14/09 в 08:33:51 »
Цитировать » Править

on 09/14/09 в 02:53:09, worden wrote:

Мал на фоне других развитых стран. Или в России демографический переход проходил с большей интенсивностью и успел закончиться раньше?

Вот население СССР:

1964       226,7

1967       234,8

1970       241,7

1973       248,6

1976       255,5

1979       262,4

1982       268,8

1985       276,3

То есть рост за 20 лет составил без малого 25%.

С другой стороны, для Великобритании, например -- сильно меньше 10%

Quote:
Ну, это уже зависит от ряда других условий. Но в принципе демографический рост - скорее положительное явление, на мой взгляд, при модернизации экономики, конечно.

Замерзание воды при отрицательной температуре -- положительное явление? А незамерзание?

Smiley

Quote:
Для самих рабочих, разумеется, ничего хорошего в этом нет.

"Жить вредно. От этого умирают" (с)

Даже в таких условиях быть рабочим лучше, чем крестьянином. Иначе ситуация была бы обратной.

Quote:
Поставлю вопрос так: что, на Ваш взгляд, повлияло на снижение рождаемости больше: ВОВ или демографический переход?

Не понял формулировки. Рождаемость после окончания ВОВ очень быстро восстановилась.

Quote:
За счет сохранения традиционной семьи, надо полагать?

А структура семьи -- это все же производная от экономической системы. Локальной.

Но тут я могу и ошибаться.
« Изменён в : 09/14/09 в 09:30:29 пользователем: Ursus » Зарегистрирован

Когда придёт Излом --
Не прячься пацталом!
worden
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 09/15/09 в 13:45:28 »
Цитировать » Править

on 09/13/09 в 02:03:03, serger wrote:
Если сравнивать страны и их политику по демографии, то лучше смотреть на колебания ОПЖ, а не на приросты населения. А то если прирост происходит за счёт резкого повышения рождаемости, то в этом самом по себе ничего хорошего нет.

А какие выводы можно сделать, исходя из ОПЖ и ее колебаний?
Завсегдатай

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 09/15/09 в 13:46:04 »
Цитировать » Править

on 09/14/09 в 03:33:10, Traun wrote:
Существует книжка:

Demographic trends and patterns in the Soviet Union before 1991 / ed. by Wolfgang Lutz, Sergei Scherbov and Andrei Volkov, London [etc.] : Routledge [etc.], 1994  

Спасибо! Думаю, я смогу ее найти в библиотеке.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.