Автор |
Тема: Руслан Хазарзар, "Сын человеческий" (Прочитано 2817 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Vagram
Завсегдатай
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
http://khazarzar.skeptik.net/bn/index.htm
Кто что думает об этой книге?
Был такой писатель, популяризатор истории науки - Борис Володин. Автор книги о Грегоре Менделе в серии ЖЗЛ и еще некоторых хороших книг. Человек он был, судя по всему, очень незаурядный, остроумный и с широкими интересами. В воспоминаниях хорошо его знавшей Раисы Львовны Берг я прочитал, что Володин мечтал написать для серии ЖЗЛ биографию Иисуса Христа - и не взялся в основном потому, что в советское время такое вряд ли бы удалось опубликовать.
Так вот книга Хазарзара по замыслу очень похожа. Ее действительно можно было бы издать в серии ЖЗЛ, и она бы эту серию украсила.
|
« Изменён в : 09/24/09 в 13:43:36 пользователем: Vagram » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Руслан Хазарзар, "Сын человеческий"
« Ответить #1 В: 09/24/09 в 13:29:02 » |
Цитировать » Править |
Да, действительно - для серии ЖЗЛ, Вы правы.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #2 В: 09/24/09 в 13:34:53 » |
Цитировать » Править |
Мой отзыв здесь. С тех пор, правда, на русском языке вышли и переводы некоторых западных работ, и популярная книга отечественного библеиста Г. Ястребова, так что компилятивные обзоры уже не столь актуальны, но для первого знакомства с темой, имхо, подойдут и они.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vagram
Завсегдатай
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #3 В: 09/24/09 в 15:51:50 » |
Цитировать » Править |
on 09/24/09 в 13:34:53, Бенни wrote:
компилятивные обзоры уже не столь актуальны, но для первого знакомства с темой, имхо, подойдут и они. |
|
Это Вы книгу Хазарзара компилятивным обзором называете? По-моему, все-таки зря. Ее нельзя назвать научной работой в строгом смысле, т.к. автор вовсе не стремится освоить всю научную литературу по теме (о чем честно говорит в предисловии). Но и компиляцией ее назвать нельзя тоже, так как: (а) автор основывается не на чужих исследованиях, а прямо на источниках, (б) у него самого исследовательская составляющая вполне есть - выводы он делает сам.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #4 В: 09/24/09 в 16:06:36 » |
Цитировать » Править |
Да, я, наверное, погорячился... но оригинальных выводов там не обнаружил. Поэтому у меня и сложилось впечатление, что Хазарзар и не ставил себе задачи сказать новое слово в библеистике, а просто хотел познакомить читателей с современным состоянием исследований биографии Иисуса. Вероятно, проблема в моем невежестве. А за добросовестное изучение первоисточников на древних языках автору, безусловно, честь и хвала.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Vagram
Завсегдатай
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #5 В: 09/24/09 в 16:14:42 » |
Цитировать » Править |
По такой теме довольно трудно сделать оригинальные выводы. То есть, по-моему, какой вывод ни сделай, обязательно найдется автор, который к подобному выводу когда-то уже приходил. Ценность выводов не в оригинальности, а в обоснованности.
А то, что работа Хазарзара скорее научно-популярная, чем научная - конечно, верно.
Ну, собственно, и хорошо.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Бенни
Administrator
б. Бенедикт
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #6 В: 09/24/09 в 22:38:15 » |
Цитировать » Править |
У Ястребова книга тоже популярная, но есть, например, соображения о влиянии на Иисуса эллинистической культуры недавно раскопанного города Сепфориса близ Назарета, по словам автора, новые даже для специалистов.
UPD. Но я согласен, что нельзя требовать такой оригинальности от каждого, пишущего на эту тему. Корректность и обоснованность важнее.
|
« Изменён в : 09/29/09 в 00:42:07 пользователем: Бенни » |
Зарегистрирован |
|
|
|
|