Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
01/27/23 в 11:22:13

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Поэма "Тайное общество" »

Удел Могултая
   Бель-летр
   CRITIQUE ВОЗРОЖДЕННАЯ
   Поэма "Тайное общество"
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3  » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Поэма "Тайное общество"  (Прочитано 7397 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Хатуль
Редкий гость
**

Эли Бар-Яалом

Просмотреть Профиль » WWW »

Поэма "Тайное общество"
« В: 09/08/04 в 19:34:04 »

С большим трепетом представляю на ваш суд новую поэму. Ожидаю реакций. (Первому отреагировавшему в ЖЖ это показалось "неинтересным"; поэтому мне особо важно знать ваше мнение).

http://www.livejournal.com/users/imenno/20691.html  

Ваш Хатуль.

=====
[Хатуль, если ты не против, я скопирую сюда - для удобства. Ципор]

[К сожалению, сказавши "А", надо сказать и "Б": удаляя текст поэмы из открытого доступа, удаляю его и отсюда; см. моё сообщение на 3-й странице. Хатуль]
« Изменён в : 09/23/04 в 09:04:18 пользователем: Хатуль » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

Re: Поэма "Тайное общество"
« Ответить #1 В: 09/08/04 в 19:50:22 »

Это они зря Smiley

Интересно - что в контексте  Wink, что вне оного.  Вещь получилась такая, что очень хорошо читается и как независимое произведение.  

Но вот концовка мне не понравилась. В реальные события она не вписывается никак,и в художественном вымысле тоже странно смотрится...

Мы вернёмся сюда, мы не бросаем вас.
Мы слегка подросли, но не бросаем вас.
Мы подрастём ещё и сразу вернёмся,
и, может быть, тогда дорастём до вас.

Мы, уходя, не говорим «прощай».
Пусть закипит вовремя в кухне чай.
Мы подрастём ещё и сразу вернёмся.
Мы, уходя, не говорим «прощай».

Есть в этом что-то высокомерное - незаслуженно высокомерное - , на мой вкус.  
« Изменён в : 09/08/04 в 19:52:35 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Мад Хаттер
Постоянный посетитель

Недолетная птица

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #2 В: 09/08/04 в 22:42:43 »

Могу Лапочку процитировать. "Это, кажется, гениально." (с) Smiley

Только, имхо, без контекста лучше, чем в контексте. Я могу чего-то не знать, но мне контекст как таковой живо напоминает басни Крылова, про животных разной весовой категории, и 7 часть смотрится странно.
Был один дружок - флегматик,
Был фанатик-математик...
М. Щербаков.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #3 В: 09/08/04 в 23:04:24 »

Хм. Странно, но хорошо. И не то чтобы без контекста лучше, чем в контексте - оно какое-то разное без контекста и в контексте. И действительно кажется очень мультяшным по эстетике, только я не понимаю, где там зрители увидели цвет - по-моему, всё чёрно-белое.

В сцене 7 явно не хватает любопытных прохожих, детей и собак (ну, то есть, это я так, исторической справедливости для, не все же там с саблями тусовались Roll Eyes).

Собссно, Хатуль, спасибо.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Хатуль
Редкий гость
**

Эли Бар-Яалом

« Ответить #4 В: 09/08/04 в 23:16:52 »

Спасибо за комментарии.

Мад Хаттеру: что Вы имеете в виду под контекстом?

R2R: а ты что имела в виду?  Cheesy (кстати, в 7-й сцене есть ещё Человек-ветер, Человек-тополь и Человек-звезда...)

Ципор: эээ... а разве "может быть, тогда ДОРАСТЁМ ДО ВАС" - высокомерно?
« Изменён в : 09/08/04 в 23:19:40 пользователем: Хатуль » Зарегистрирован
TimTaler
Гость

email

« Ответить #5 В: 09/08/04 в 23:52:06 »

Очень понравилось, кроме нескольких пунктов. Про контекст без меня сказали. Так вот, в контексте - не читается, ибо уже все всеми сказано со всех сторон прозой не один раз. А кроме того, непонятно тогда, почему именно _побратимству_ (а не тайне) придается такая узловая роль, какие такие машины добра поломали казаки, куда героев позабирали и прочие детали.  

Без контекста же - намного лучше. Славная басня/притча с хорошим, хотя и прямолинейным смыслом, но это уже жанр такой.

Ципор уже высказала мое впечатление по поводу последних строк. К Вашему вопросу о "дорастем до вас" - после описания "бывшие деревья выглядят травинками; казаков нельзя уже отличить от обыкновенных муравьёв, а Человека-лису и Человека-мышь просто невозможно разглядеть" не верится, что героями это сказано искренне, впечатление то ли самообмана/самоуничижения, то ли "реверанса" (возможно, даже издевательского) перед "недочеловеками". Понимаете, описание от автора в тексте воспринимается как _объективная_ реальность, а вот слова персонажей - как их _субъективное_ мнение/восприятие/высказывание
« Изменён в : 09/08/04 в 23:53:10 пользователем: TimTaler » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #6 В: 09/09/04 в 00:30:10 »

Нет, ребята. У этих персонажей _в конце_ есть все причины быть высокомерными, но, судя по их словам, они _не_ высокомерны. Так чем вы возмущены? Не надо пугаться того, что люди могут стать заслуженно _лучше_ нас.

Я говорю, это готовый сюжет для мультика. Надо сделать мультик.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
TimTaler
Гость

email

« Ответить #7 В: 09/09/04 в 00:57:01 »

Причин быть _высокомерными_ мне трудно придумать. Гордыми, уверенными в своей правоте - да, сколько угодно, высокомерными - нет. И я не пугаюсь того, что они могут стать, да пусть уже стали, или даже раньше или вообще всегда были лучше конкретно меня (за всех говорить не буду). Пугаюсь другого - что кто-нибудь может решить, что он действительно знает, какую машину добра мне надо. "Гипноизлучатели на экваториальных орбитах"? "Всеобщая позитивная реморализация"? Прогрессорство - больная тема для человечества.

Дисклеймер - я рассуждаю "в отрыве от контекста" и ни автора, ни героев, ни их прототипов ни в чем подобном не подозреваю.  

А мультик действительно будет классный.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #8 В: 09/09/04 в 03:20:51 »

Присоединяюсь к Рейнджеру.

Что Хатуль пытался сказать с "дорастем до вас" - я, кажется, понимаю, но мне опять-таки кажется, что тут  передать сообщение не очень получилось.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Мад Хаттер
Постоянный посетитель

Недолетная птица

« Ответить #9 В: 09/09/04 в 04:15:20 »

on 09/08/04 в 23:16:52, Хатуль wrote:
Мад Хаттеру: что Вы имеете в виду под контекстом?

Ага. Имеют в виду все, а Мад Хаттер, как самый неосведомленный, отдувайся Smiley.

Скажем так. У меня возникло ощущение, что автор ассоциирует себя с одним из персонажей. И в таком прочтении самый конец, а именно 7 часть (еще точнее - ремарки из нее) оставляет неприятный осадок, из серии "мы здесь на белых конях" (сие только мое впечатление, вполне возможно, что я вчитываю то, чего в тексте нет). Если об этом не думать - все прекрасно. Части 1-6 прекрасны в любом случае Smiley. А первая часть прекрасна совсем.
Был один дружок - флегматик,
Был фанатик-математик...
М. Щербаков.
Ципор
Гость

email

« Ответить #10 В: 09/09/04 в 04:33:16 »

on 09/08/04 в 23:16:52, Хатуль wrote:
Ципор: эээ... а разве "может быть, тогда ДОРАСТЁМ ДО ВАС" - высокомерно?

А ты мне ответь: почему им надо дорастать? Они, по моему впечатлению, ничуть не ниже окружающих. Потому эти слова выглядят своеобразной иронией.  
« Изменён в : 09/09/04 в 04:33:40 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #11 В: 09/09/04 в 04:38:59 »

Так чем вы возмущены? Не надо пугаться того, что люди могут стать заслуженно _лучше_ нас.

Ты понимаешь ли, штука в том,что они НЕ лучше. Что граждане сделали? (Сейчас я сугубо в рамках худ. произведения)  Сначала ушли от мира, потом размышляли над тем, как бы миру помочь. Сидели себе в тишине,клепали машину Smiley Нет, ну чем они лучше казаков? Казаки - вполне люди неплохие,судя по описанию. Smiley

Антрекот,а что,по вашему,хотел сказать Хатуль?
Гость

email

« Ответить #12 В: 09/09/04 в 04:44:05 »

Кстати, изменение соотношений роста персонажей в концовке  я восприняла не как символ соотношений духовного роста, а чисто физические изменения (устроенные Сфинксом для щашиты Птицы и Кошки). Просто потому , что для вывода о том, что это они как личности настолько выше окружающих - нет никаких оснований в тексте. Smiley
« Изменён в : 09/09/04 в 04:44:41 пользователем: zipor » Зарегистрирован
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #13 В: 09/09/04 в 11:24:49 »

Хатуль, давай я лучше скажу, почему оно разное получается, имхо. Когда в контексте, то это читаешь про других, а когда вне, то про себя.

Ципор, а у меня прочиталось, что Птиц и Кошк выросли настолько, чтобы оказаться НАД разборкой. Но пока недостаточно для того, чтобы вернуться к "гражданам".
Хотя я вообще-то не вполне уверена, к кому они обращаются в этих двух четверостишиях. Roll Eyes

"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
Хатуль
Редкий гость
**

Эли Бар-Яалом

« Ответить #14 В: 09/09/04 в 11:32:35 »

R2R, полностью согласен. (Только ради "контекста" и писАть не стоило б).
Кроме того, я тоже подразумеваю вырастание Ч-П и Ч-К над конфликтом (Ч-С всего лишь провоцирует это вырастание).

А "неясность" адресата последних слов Ч-П и Ч-К намеренна. Это плохо?
« Изменён в : 09/09/04 в 11:34:22 пользователем: Хатуль » Зарегистрирован
Страниц: 1 2 3  » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.