Автор |
Тема: Поэма "Тайное общество" (Прочитано 7396 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
Re: Поэма "Тайное общество"
« Ответить #15 В: 09/09/04 в 12:20:45 » |
|
on 09/09/04 в 04:38:59, Ципор wrote:
Ты понимаешь ли, штука в том,что они НЕ лучше. Что граждане сделали? (Сейчас я сугубо в рамках худ. произведения) Сначала ушли от мира, потом размышляли над тем, как бы миру помочь. Сидели себе в тишине,клепали машину Нет, ну чем они лучше казаков? Казаки - вполне люди неплохие,судя по описанию. |
|
Гы Только вот им легко забить головы дурью, с печальным для третьих лиц результатом. Человек-Птица и Человек-Кошка выше, например, Человека-Лисы... ну, понятно чем, но они же ещё и хотят улучшить мир. Поднять планку. Создать машину добра. Вот этим-то они и выше: они не равнодушны.
Вообще-то эта поэма интеллигентская насквозь Что в данном случае не есть недостаток.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #16 В: 09/09/04 в 12:27:34 » |
|
on 09/09/04 в 11:32:35, Хатуль wrote:
А "неясность" адресата последних слов Ч-П и Ч-К намеренна. Это плохо? |
|
Почему - плохо? Мне вот нравится. Люблю, когда читателю оставляют некоторый простор для его собственных смыслов.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
|
|
« Ответить #17 В: 09/09/04 в 20:03:28 » |
|
Оно интересно и местами хорошо,но очень мешает лично моему восприятию известный мне
_контекст_.А еще-невнятная развязка.С одной стороны,каждый волен домысливать,но с
другой просто непонятно,о чем речь.И,мне кажется,персонажи получаются какие-то расплывчатые,аморфные.Скорее фигурки с заданными амплуа,чем полнокровные живые персо
нажи.Этакая мистерия.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
|
« Ответить #18 В: 09/09/04 в 20:14:56 » |
|
on 09/09/04 в 12:20:45, Лапочка wrote:
но они же ещё и хотят улучшить мир. Поднять планку. Создать машину добра. Вот этим-то они и выше: они не равнодушны. |
|
А где-то в тексте прописано, что "казаки" равнодушны?
Кстати, а почему именно такой термин? Это какой образ должен возникнуть у читателя? Запорожцев (не пашут, не сеют, промышленности нет, пьют горилку, пишут письма турецкому султану) или оседлых (пашут, сеют, жнут, торгуют, пьют горилку...)?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #19 В: 09/10/04 в 00:06:44 » |
|
А где казаки пытаются принять меры противу всеобщих бед? Натравить на кого попало они себя дают, а вот конструктивного от них не видать.
Quote:
Кстати, а почему именно такой термин? |
|
Ассоциация с "патриотами" из правых углов, погромами и вообще тем, что противно интеллигентскому прогрессорству.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #20 В: 09/10/04 в 17:14:21 » |
|
(почитав ряд отзывов на ВВВ-Доске)
Хатуль, имею сказать две имхи.
1. учитывая развитие событий, ты, на мой взгляд, имеешь право на "ответный удар стихами" и он вполне себе неплох - не считая по-прежнему не нравящегося мне эпилога.
2. произведение получилось бОльшим, чем фэндомская разборка. Это показывает положительная реакция людей, о разборке не осведомленных.
В качестве аналогии могу привести стих "Белое", который у меня лично поначалу жестко ассоциировался с некими известными событиями и, как таковой раздражал, а сейчас воспринимается уже совершенно иначе В общем, я бы тебе не рекомендовала следовать советам уничтожить произведение или глобально его переписать. Пусть отлежится, а время покажет.
|
« Изменён в : 09/10/04 в 17:24:34 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #21 В: 09/10/04 в 17:53:58 » |
|
Отличная поэма. Нечего её переписывать. Большинство отзывов положительные и даже восторженные, а меньшинство... так каждая хорошая вещь вызывает небольшое количество ярко неприязненных отзывов. Вот если бы 50% читателей остались равнодушными, можно было бы сомневаться в качестве.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Мад Хаттер
Постоянный посетитель
Недолетная птица
|
|
« Ответить #22 В: 09/10/04 в 21:19:14 » |
|
on 09/10/04 в 17:14:21, Ципор wrote:
В качестве аналогии могу привести стих "Белое", который у меня лично поначалу жестко ассоциировался с некими известными событиями |
|
О как . А мне, как существу со стороны, "Белое" кажется вполне общечеловеческим, и актуальным везде и во все времена. Наверное, то же получится и с "Тайным Обществом". Только вот эпилог все равно... имхо, конечно .
|
« Изменён в : 09/10/04 в 21:19:41 пользователем: Мад Хаттер » |
Зарегистрирован |
Был один дружок - флегматик,
Был фанатик-математик...
М. Щербаков.
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #23 В: 09/11/04 в 09:45:04 » |
|
Что-то мне сегодня ругаться охота...
...Так, значит, ни один человек, читавший очередную поганую тусовочную разборку, не может воспринимать "Тайное общество" в отрыве от разборки?
Я читала - каюсь - поганую разборку. Конечно, не всю, но суть я уловила. Она не произвела на меня НИКАКОГО впечатления и соответственно НЕ ЗАДЕРЖАЛАСЬ в моём сознании. Я себе мозги... болотом... не забиваю. В результате я прочла поэму как литературное произведение, которое, несмотря на неравнозначное качество разных его частей, мне очень понравилось.
Если же кто-то так глубоко погряз в болоте, что оно забило ему/ей глаза и уши - то поэт вам не доктор. И нечего плевать в него тиной. Лучше самому вылезти и отмыться.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Anchan
Живет здесь
дежурный по апрелю
|
|
« Ответить #24 В: 09/11/04 в 12:33:36 » |
|
Я читала поэму совершенно без привязки к разборке - меня в тот момент не было в сети. Два моих отзыва на ЖЖ Хатуля написаны ДО того, как я сунулась на ВВВ доск. Вот тут до Штирлица дошло. Честно скажу, сейчас все встало на места. Но без знания контекста по тексту кроме казаков и финала у меня, наивного читателя, осталось искреннее недоумение. На Человека-Лису, образ которой достаточно внятно прописан в тексте, неужто кто-то способен повестись?.. Даже слепоглухонемой после того каскада 3-5-3 должен был понять что к чему и сделать ноги (и хвост). Вот. Враг какой-то черезчур... неумный и нечуткий получился, главному герою такая пара чести не делает. Может это я Шекспира перечитала - досадно, когда расклад, вообще-то тянущий на высокую трагедию, воспринимается как фельетон.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #25 В: 09/11/04 в 17:37:07 » |
|
on 09/10/04 в 21:19:14, Мад Хаттер wrote:
О как . А мне, как существу со стороны, "Белое" кажется вполне общечеловеческим, и актуальным везде и во все времена. |
|
Угу. Мне это тоже так кажется... сейчас.
2 Анчан
Ну, любовь зла... А Шекспира, имхо, перечитали: не знаю, что задумывал автор, но, по мне, трагедии тут точно нет. Да и незачем: трагедия о непонятых обществом творцах при данном сюжетном раскладе была бы... не могу подобрать правильного слова, но ничем хорошим не была бы . Комические нотки тут к месту.
|
« Изменён в : 09/11/04 в 17:43:48 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
R2R
Administrator
STMS
|
|
« Ответить #26 В: 09/12/04 в 00:24:09 » |
|
Quote:
На Человека-Лису, образ которой достаточно внятно прописан в тексте, неужто кто-то способен повестись?.. Даже слепоглухонемой после того каскада 3-5-3 должен был понять что к чему и сделать ноги (и хвост). Вот. |
|
Anchan, кто ни разу не ревновал - пусть бросит камень в Человека-Лису. А кого любимые люди ни разу не ставили перед выбором "любовь или друзья" - в Человека-Мыша.
|
|
Зарегистрирован |
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
|
|
« Ответить #27 В: 09/12/04 в 01:19:37 » |
|
Ципор, а комические нотки там есть. Помнишь, чем они от казаков отбиваются? Отвёрткой и карандашом
R2R, в Человека-Лису можно без задних мыслей бросать камни, ибо падла он та ещё. Ревность на такое права не даёт.
|
|
Зарегистрирован |
Мой ЖЖ.
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
|
« Ответить #28 В: 09/12/04 в 09:58:49 » |
|
кто ни разу не ревновал - пусть бросит камень в Человека-Лису. А кого любимые люди ни разу не ставили перед выбором "любовь или друзья" - в Человека-Мыша.
R2R, ты эдак и убийство из ревности оправдаешь. Нет, можно бросать камень в лису.
А насчет мыша - да, тут ситуация более понятна. Хотя в поэме, надобно заметить, ситуация заострена. Одно дело в форумских баталиях занимать позицию невмешательства, иное дело - когда кого-то реально убивать идут. Разные вещи, все-таки.
|
« Изменён в : 09/12/04 в 09:59:32 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Mithrilian
Beholder
Живет здесь
Watchrabbit
|
|
« Ответить #29 В: 09/13/04 в 16:13:24 » |
|
Quote:
R2R, ты эдак и убийство из ревности оправдаешь. |
|
Оправдать - нет, но в УК кучи стран за это нехилая скидка полагается. Правда, в четком контексте "застал партнера в постели с другим и тут же и убил, потом не пытался замести следы".
В ЖЖ я уже заметила, что вспоминается Йоко Оно - ничто не ново под луной.
Ну и посмотрела я на ВВВ-Доск - так Хатуль, что-то не пойму, ты это с литературной точки зрения предлагаешь оценивать или с фельетонно-басне-на-злобу-дневной? Впрочем, по мне так слабо в обоих отношениях, за исключением старого текста, туда всунутого (который перевели на иврит). Может дело в том, что подобно Толкиену я не люблю аллегории и дело во мне. Куче народу нравится "Нарния" Льюиса - а меня выворачивает и кажется, что это обычная слабенькая пропаганда, грубо бьющая по эмоциям.
|
|
Зарегистрирован |
На земле прекрасной нету места
Для недобрых и для забияк! (с) кот Леопольд
|
|
|
|