Автор |
Тема: Стихи и переводы Даниэля Клугера (Прочитано 7561 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Стихи и переводы Даниэля Клугера
« Ответить #15 В: 01/13/05 в 08:10:05 » |
Цитировать » Править |
Да, финал специфический. Уж простите меня, Алла, но мне кажется, что Освенцим все-таки построили немного другие люди. И отнюдь не по бестолковости.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Alla
Новичок
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #16 В: 01/13/05 в 13:55:44 » |
Цитировать » Править |
Вот что попросил запостить здесь Даниэль:
-----------
На самом деле, смысл не в том, евреи построили Освенцим или для евреев построили Освенцим. Смысл в том, что пока евреи выясняют между собой отношения, их дом превращается в гетто. Вспомните слова, если не ошибаюсь, Абы Эвана: "Границы Израиля 1948 года - это границы Освенцима".
Ведь и Израиль можно рассматривать не совсем так, как принято. Какая же это сионистская утопия, если Иерусалим не является столицей еврейского государства? Ни один сионист прошлого даже помыслить себе такого не мог.
Израиль можно определить и как выжившую часть нацистской утопии - место куда можно согнать всех евреев, чтобы они не мешали. Большое еврейское гетто, находящееся в ведении мировых политиков.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
если Иерусалим не является столицей еврейского государства?
za utopiju ne skazhu , no razve Ierusalim uzhe ne stolica?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alla
Новичок
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #18 В: 01/13/05 в 14:39:08 » |
Цитировать » Править |
А все ли его таковой признают? Причем даже среди израильтян?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
on 01/13/05 в 13:55:44, Alla wrote:
Вот что попросил запостить здесь Даниэль:
-----------
На самом деле, смысл не в том, евреи построили Освенцим или для евреев построили Освенцим. Смысл в том, что пока евреи выясняют между собой отношения, их дом превращается в гетто. Вспомните слова, если не ошибаюсь, Абы Эвана: "Границы Израиля 1948 года - это границы Освенцима".
Ведь и Израиль можно рассматривать не совсем так, как принято. Какая же это сионистская утопия, если Иерусалим не является столицей еврейского государства? Ни один сионист прошлого даже помыслить себе такого не мог.
Израиль можно определить и как выжившую часть нацистской утопии - место куда можно согнать всех евреев, чтобы они не мешали. Большое еврейское гетто, находящееся в ведении мировых политиков. |
|
Все равно, как-то странно получается: евреи виноваты тем, что они евреи. То есть живут они в галуте и спорят о Торе - получается гетто (можно подумать, только они в этом виноваты, а так их все упрашивали жить вместе со всеми), добились возрождения Израиля - тоже гетто.
По-моему, это чисто вопрос восприятия. Я жил в Израиле довольно долго и никак не ощущал этого. А какую бы альтернативу предложить? В общем-то, есть ведь две возможности: или национальное государство, разумеется, со своей спецификой, отличающей его от других государств, или рассеяние, ассимиляция. Кстати, а как насчет современных ассимилировавшихся галутных евреев, тех же русских или американских - что они построили такого, что можно квалифицировать как гетто? Еврейские школы? И чем это все-таки плохо, кроме ярлыка "гетто", который можно прилепить к любому объединению людей по религиозному или национальному признаку, я так и не понял.
Извините за сумбурные вопросы, но тут так все перепутано, что я никак не могу уяснить логику. То есть некоторые люди не считают Иерусалим столицей (при том, что он ею таки является) и это свидетельствует, что Израиль есть гетто, созданное политиками, чтобы евреи не мешали? Нет, конечно, так можно думать, но какой в этом смысл? Что это проясняет, какие альтернативы помогает увидеть?
UPD. КАжется, я понял, но не уверен. Вместо того, чтобы выяснять отношения между собой, Даниэль предлагает выяснять отношения с теми, кто манипулирует евреями, в т.ч. политиками, создавшими государство Израиль? Почему-то первая ассоциация - известное изречение насчет Шестидневной войны, политиков и воинов.
|
« Изменён в : 01/13/05 в 19:05:25 пользователем: TimTaler » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Zamkompomorde
Administrator
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль » email
|
|
« Ответить #20 В: 01/13/05 в 21:02:42 » |
Цитировать » Править |
Большинство признает.По крайней мере,западную его часть.А то,что не все признают-
как раз нормально,учитывая историю вопроса и неурегулированность правового статуса
восточной части города.То,что восточная часть Иерусалима принадлежит фактически
палестинцам,ни для кого не секрет.Тех,кто в ней действительно заинтересован,интере
сует национальный символ.Но многим другим нет дела до символов.И это правильно.
Ради национального согласия отвоевывать религиозные и национальные святыни еще имеет смысл.Здесь хотя бы просматривается польза.Но воевать за идеи в чистом виде-
ну его в болото.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 01/13/05 в 13:55:44, Alla wrote:
На самом деле, смысл не в том, евреи построили Освенцим или для евреев построили Освенцим. |
|
Алла, в тексте-то написано:"так построили евреи..."
В общем, средства для выражения мысли выбраны неудачные, имхо.
Что касается гетто, то считать гетто независимую страну - это своеобразный взгляд на мир. Ну да, возможности Израиля во внешней политике по некоторым направлениям ограничены, но в таком положении находится любая страна, недостаточно сильная, чтобы не обращать внимания на "мнение мировой общественности".
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
nava
Beholder
Живет здесь
Несть глупости горшия, яко глупость.
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #22 В: 01/14/05 в 09:49:44 » |
Цитировать » Править |
Алла, а почему бы не пригласить Даниэля сюда? Возможно, ему будет интресно. И не только обсуждение его стихов. Он занимается, помимо прочего, теорией детектива - может, ему любопытны будут наши честертоновские штудии.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Alla
Новичок
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #23 В: 01/14/05 в 12:46:12 » |
Цитировать » Править |
Даниэль этот топик читает, а если не хочет здесь регистрироваься и отвечать, но скорее всего просто из-за нехватки времени на еще один форум.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
TimTaler
Гость
email
|
Ну тады вот еще один форум, где ведется обсуждение творчества Даниэля Клугера: http://www.kubikus.ru/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1927&FORUM_ID=28&CAT_ID=5
Раз он таки читает...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|