Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
03/28/20 в 20:33:17

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Кирила Григорьич Разумовский »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Большой Вавилон
   Кирила Григорьич Разумовский
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Кирила Григорьич Разумовский  (Прочитано 2357 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Кирила Григорьич Разумовский
« В: 05/04/05 в 16:16:52 »
Цитировать » Править

Брат Алексея Разумовского, взятого императрицей Елиз. Петровной из певчих в морганатические мужья. Для-ради братниных заслуг на этом поприще Кирила Григорьич, достигнув 18 лет, был назначен императрицей в президенты российской Академии Наук, а в 19 лет - еще и гетманом Украины. Умер в 1803 г. 75 лет от роду фельдмаршалом и владетелем 100 с лишним тысяч крестьян, которым был хорошим государем.
 
Судя по всему, Кирила Григорьич был вполне наш человек. Например, по случаю Чесменской победы над турками (1770 г.) в Петропавловском соборе было устроено благодарственное молебствие; митрополит Платон в присутствии двора читал проповедь, а посреди ее воззвал к Петру Первому, сошел с амвона к его гробу и принялся колотить по нему посохом, причем голосил: "Встань, встань, Великий Петр, Отечества нашего Отец, встань и виждь любимое изобретение твое! Флот, Тобою устроенный, уже не на море Черном, не на Океане Северном, но где? Он на водах Средиземных, в странах Восточных" и проч.
 
Посреди общих слез и восторга Разумовский довольно громко сказал: "От-то дурень, чего вин его кличе? Як тот встане, всем палкой достанется".
« Изменён в : 05/11/05 в 18:14:56 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #1 В: 05/04/05 в 16:20:38 »
Цитировать » Править

Однажды за столом у Екатерины Второй зашел разговор о ябедниках, лгунах, пересудчиках и сплетниках с одной стороны, и о честных людях с другой. Екатерина предложила тост за то, чтоб здравствовали на земле одни честные люди. Все подняли бокалы, один Кирила Григорьевич и не притронулся к своему. Екатерина, заметив это, спросила его, отчего он не доброжелательствует честным людям и не пьет ее тост?  
 
— Боюсь, государыня — мор будет,— ответил Разумовский, накладывая тарелку.  
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ципор
Гость

email

Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #2 В: 05/04/05 в 19:11:32 »
Цитировать » Править » Удалить

Interesnyj tovarish' Smiley
Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
*****


CНС с большой дороги

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 16204
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #3 В: 05/07/05 в 14:58:34 »
Цитировать » Править

После того, как ему вручили гетманскую булаву, Кирила Григорьич навестил Киев.  По ходу - естественно - торжеств префект Киевской духовной академии Михаил Козачинский вручил составленную в академии генеалогию Разумовских в роскошном золоченом переплете.  
- Что это такое? - спросил гетман.  
- Родословная вашего сиятельства.  
- Моя родословная?! Но каким образом она сделалась такой толстой?  
- Род вашего сиятельства происходит от знаменитых князей Рожинских.  
- Почтенный отец, что за сказки вы мне тут рассказываете. Моя родословная совсем не такая длинная. Мой отец, храбрый и честный человек, был простой казак, моя мать - дочь крестьянина, также честного и хорошего человека, а я, по милости и щедротам ее императорского величества, моей государыни и благодетельницы, граф и гетман Малой России, в ранге генерал-фельдмаршала. Вот и вся моя родословная. Она коротка, но я не желаю другой, потому что люблю правду больше всего...
« Изменён в : 05/07/05 в 14:59:29 пользователем: Antrekot » Зарегистрирован

Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #4 В: 05/11/05 в 16:41:37 »
Цитировать » Править

В старости  Разумовского его племянница, сама графиня по мужу Софья Осиповна Апраксина, заведовавшая к тому времени  его хозяйством, неоднократно требовала уменьшения огромного числа прислуги, находящейся при графе - та получала ежемесячно более двух тысяч рублей жалованья (что, впрочем, крестьянам графа обходилось бы не более чем  в 24 коп. с носа в год, даже если бы граф свою прислугу содержапл исключительно на оброк со своих мужиков - чего, разумеется, и в помине не было, с имений своих он получал огромные коммерческие доходы, да и от двора имел немало).
 
Наконец Софья Осиповна, после нескольких лет напрасных уговоров, решилась подать Кирилу Григорьевичу два реестра - о необходимых и лишних служителях. Разумовский подписал первый, а второй отложил в сторону, сказав племяннице:  
— Я с тобой согласен, что эти люди мне не надобны, но ты спроси их прежде, не имеют ли они надобности во мне? Если они откажутся от меня, то тогда и я откажусь от них без всякого возражения.
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #5 В: 05/11/05 в 17:07:04 »
Цитировать » Править

Однажды в Сенате Разумовский отказался подписать решение, которое почел несправедливым, хотя его уж подписали все прочие.  
Сенаторы напустились на него: "Государыня желает, чтоб дело было решено таким именно  образом!"
— Когда так — не смею ослушаться,— сказал Разумовский, взял бумагу, перевернул ее верхом вниз и подписал свое имя перевернутым.  
Его поступок был, конечно, тут же доведен до императрицы, которая потребовала от Кирилы Григорьевича объяснений.  
— Я исполнил вашу волю,— отвечал он,— но так как дело, по моему мнению, неправое и товарищи мои покривили совестью, то я и почел нужным подписать свое имя криво.  
(Екатерина пожелала сама рассмотреть это дело, и, согласясь потом с мнением Разумовского, поблагодарила его за то, что тот удержал ее от несправедливого поступка).
 
 
Кн. Григорий Орлов был с 1760 г. единственным любовником, потом фактически гражданским мужем Екатерины Второй, и находился в первые годы ее правления в великом фаворе - она хотела даже официально выйти за него замуж, и не сделала этого только из-за сопротивления вельмож (в том числе Кирилы Разумовского). В то время Орлов заявил себя как первый враг и утеснитель гр. Разумовского, хотя тот не давал ему никаких со своей стороны поводов к обидам или неприятностям.
    Позднее Гр.Орлов ушел от Екатерины - по ее собственноручному грустному и безыскусному признанию, потому, что ему стало с ней "скучно". Орлов остался большим вельможей, но прежний фавор, разумеется, потерял; вскоре его сменил Потемкин.
В 1777 Орлов возжелал жениться на своей двоюродной сестре, Екат. Зиновьевой, фрейлине императрицы. Екатерина была самым жестоким образом уязвлена в душе, но не воспротивилась. Однако брак с двоюродной сестрой считался кровосмешением по православным законам; обрадованные враги Орлова взнесли на его жалобу, и дело пошло в Совет.  
Поскольку Орлов в это время уже был в немилости, и было известно, что сердце Екатерины глубоко оскорблено его свадьбой, то члены Совета, долго пред ним преклонявшиеся, теперь постановили разлучить его с женой и заключить обоих преступников в монастырь.
   Один Разумовский, ко всеобщему изумлению, отказался подписать приговор против Орлова, своего всегдашнего и давнего недруга, причем объявил товарищам, что для такого решения дела недостает перемены в  правилах  «о кулачных боях» и приложения выписки о такой перемене!
"После общего смеха" все потребовали объясниться, какое отношение эти правила имеют к делу?  
— А такое, - сказал Кирила Петрович, - что там в числе прочего сказано «лежачего не бить»!  
А какъ подсудимый не имеет более прежней силы и власти, то стыдно намъ нападать на него. Еще так недавно, - добавил он с негодованием, -   все из нас считали бы себя счастливыми быть приглашенными на эту свадьбу! (когда Орлов был в фаворе).
  Решение судей и особое мнение Разумовского отправили к императрице. Та показала высокое великодушие и пренебрежение к предрассудкам церкви: она сказала, что рука ее не подпишет подобной бумаги, и было бы грешно забыть, чем она обязана Орлову! Екатерина кассировала постановление сената и на следующий же день назначила жену Орлова в свои статс-дамы, наградила ее орденом св.Екатерины и еще несколькими вполне царскими подарками.  Молодые отправились провести медовый месяц в Швейцарию, и княгиня рассказывала о своем счастье и восторге в стихах, которые скоро облетели весь Петербург: "Всякий край с тобою рай".
 
 
 
 
« Изменён в : 05/11/05 в 18:03:38 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #6 В: 05/11/05 в 17:12:36 »
Цитировать » Править

Императрица допускала очень вольные разговоры между своими приверженцами. в 1760-х Гр. Орлов в ее присутствии хвастался своим личным влиянием в гвардии (именно братья Орловы, и Григорий - первый, возвели Екатерину на престол). И вдруг вздумалось ему при этом сказать, что ему было бы достаточно месяца, чтобы так же легко свергнуть ее с престола. На что граф Разумовский заметил: "Может быть, мой друг. Но зато и недели после того не прошло бы, как мы бы тебя вздернули".
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #7 В: 05/11/05 в 18:12:37 »
Цитировать » Править

В качестве гетмана Разумовский оказал своему краю великие услуги: он ограничил и убавил тяжкие крепостные работы, которые несли крестьяне и казаки в пользу землевладельцев, отменил внутренние пошлины и чрезвычайные сборы, уничтожил ряд обременительных для народа откупов и восстановил автономию судов, уничтоженную когда-то Богданом Хмельницким (подчинившим гражданские дела военным казацким представителям).  
Однако было за Разумовским тяжкое дело, навлеченное им на головы его подданных из лучших, но головных побуждений. В то время часто считали (и не всегда неправо), что в наследственном владении помещиков крестьянам живется лучше, чем во временном  служебном держании тех же помещиков или в положении государственных крестьян - так как  
временный владелец или чиновник в выгоде своей будет иметь истощение крестьян поборами, наследственный же владелец, поступая так, повредит себе и своим детям. То, что таким образом на шею крестьянам сажался бы стеснительный постоянный тиран, в то время как государственные хищники нападают на них только своего рода набегами - это зло предполагалось нейтрализовать регламентацией обязанностией крестьян по отношению к своим владельцам, которая и входила поэтому в планы Разумовского.  
В итоге Разумовский первый начал раздавать казенные земли с  крестьянами в полную наследственную собственность вместо временного владения; эта раздача производилась в таких широких размерах, что вскоре по выходе Разумовского в отставку во всех областях Малороссии, принадлежавших Русскому государству, считалось не более 2 тыс. крестьянских дворов, не розданных в частное владение! Доходы имперской и его собственной, Разумовского, гетманской казны тем самым упали, но он считал, что облагодетельствовал такой политикой украинских крестьян. На деле его регламентация повинностей оказалась призрачной и недолговечной, а гнет частных владельцев, посаженных им на шею крестьянам - вполне реальным, а после его отставки и безраздельным; и крестьяне Украины дорого заплатили за его желание улучшить их быт, отдав их из надзора и владения государства в наследственное частное владение.
 
При этом номинальное право перехода с места на место за частновладельческими крестьянами Украины оставалось, как и в России оно было у частновладельческих крестьян до конца 16 века! В этом вопросе Разумовскому пришлось действовать тягостным образом... Еще в 1739 г., до его гетманства, верховная власть украинского самоуправления, то есть казацкая старшина, запретила переходы зависимых крестьян под угрозой смертной казни. Мотивировалось это желанием пресечь, якобы, побеги заграницу. Узнав об этом, русское императорское правительство отменило запрет, но на практике администрация гетманства продолжала действовать в духе постановления 1739 года, ссылаясь на свои права. В 1757 г. Разумовский, своею властью, издает распоряжение, которое все-таки разрешало переход. Но при этом ему пришлось  обставить его тяжким ограничением: по его распоряжению крестьянин, собирающийся оставить владельца, должен был оставить ему и все свое имущество (а не только недвижимое, которое оставалось господину всегда) и взять от владельца письменное свидетельство об отходе. Иными словами, переселяться крестьянин мог фактически только туда, где ему готовы были предоставить "подъемные". Очевидно, на более льготных условиях "пробить" право перехода для крестьян и ослабить силу постановления 1739 года Разумовский не мог, хотя то, что у него в итоге получилось, хоть и смягчало положение крестьянина по сравнению с тверлдо установившимся, но очень мало и ценой отказа от формального узаконения более свободной практики времен до 1739 г. - юридически-то она сохраняла силу до указа Разумовского...
Подготовил Разумовский и полное закрепощение украинских крестьян "а-ля рюсс", хотя тут - явно под давлением сверху и снизу (от казацкой старшины), и пока он был гетманом, этого закрепощения не произошло - дело ограничивалось медленными переписями и составлением кадастров  в качестве его подготовки; похоже, что он сознательно саботировал все предприятие с унифицированным закрепощением на великоросский лад.
 
 
И в своем собственном главном городке, Батурине,  и в столицах множество неизвестных Разумовскому людей имели право ежедневно обедать за его огромным столом.
 
Принцип "выдавать виновного головой обиженному" Кирила Петрович иной раз проводил в жизнь более чем своеобразно... Как-то бедный помещик-сосед пожаловался ему на то, что крестьяне его, Разумовского, деревни, пользуясь тем, что они крестьяне самого гетмана, чинят ему, этому помещику, и его  крестьянам всякие насилия и обиды (дело вовсе не редкое). Проверив жалобу и убедившись в ее истинности, Разумовский подарил всю ту деревню, на мужиков которой жаловался бедный помещик, этому самому помещику. Учитывая власть, которую господин имел над своими крестьянами, можно думать, что обидчики этого помещика поплатились тяжело; да как бы не досталось тут и невиновным...
 
Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Kurt
Beholder
Живет здесь
*****


Асаблiва ж лясныя эльфы любiлi дранiкi з мачанкай.

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 3164
Re: Кирила Григорьич Разумовский
« Ответить #8 В: 08/25/05 в 20:46:36 »
Цитировать » Править

А что в нем характерно "вавилонского"-то?
« Изменён в : 08/25/05 в 20:46:48 пользователем: Kurt » Зарегистрирован

З павагаю,
Kurt/Lenwe the Green Elf

"Мы же не можем оставить Людям лес неприбранным. А тут дело пяти секунд - был орк, стал экологически чистый труп... "(R2R)
"There is no such thing as an atheist in a foxhole." (Murphy's Law of Combat)
Страниц: 1  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.