Сайт Архив WWW-Dosk
Удел МогултаяДобро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 18:20:48

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Йозеф II. »


   Удел Могултая
   Сконапель истуар - что называется, история
   Большой Вавилон
   Йозеф II.
« Нет темы | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Йозеф II.  (Прочитано 8775 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
*****


Einer muss der Bluthund werden...

   
Просмотреть Профиль »

Сообщений: 4173
Re: Йозеф II.
« Ответить #15 В: 11/16/06 в 03:46:45 »
Цитировать » Править

Освобождение крестьян и ограничение их повинностей по отношению к господам, предпринятое Йозефом, вызвало  сильнейшую реакцию дворянства. «Его Величество,  вопреки высказываемым им самим принципам, налагает на высшие сословия большие тяготы, чем на низшие!» - писали в своем обращении дворянские депутаты от Тироля в 1789.  Саксонский посланник извещал свой двор: «Здесь все держатся мнения, что император не соблюл должной справедливости, так как все выгоды оказались на стороне крестьян, а помещикам достались одни потери». Моравские чины (дворянское самоуправление) требовали вернуть дворянам монополию на винокурение (до реформы Йозефа крестьяне принуждены были покупать вино у своих господ, так как сами были лишены права винокурения), объясняя это тем, что мужики, куря свое вино, разорятся и сопьются от неумеренного пьянства по дешевке, а сэкономленные деньги потратят на пустяки без пользы, «отчего даже совсем пропадет нравственность целых поколений». Венгерское дворянство в петиции 1785 писало: «Понятно, что всяк хочет воли, желанной каждому живому существу, но раз Провидение, управляющее людьми, предназначило одним родиться королями, другим дворянами, а третьим – рабами, то мы намерены воспользоваться своим правом, соблюдая, конечно, при этом христианское милосердие по отношению к нашим рабам, которые ведь в то же время наши ближние». Дворяне справедливо ссылались на то, что их господские права зафиксированы в законах, что сеньориальные повинности нельзя уменьшить без нарушения законного права собственности, что может быть сделано по приговору суда, но не повсеместно в административном порядке; ничто не помогало, автократ стоял над законами. От его реформ сеньоры теряли от 25 до 66 процентов своих доходов в зависимости от плодородия земли (и, соответственно, ценности барщинной повинности, которую Йозеф отменил).  Чешские чины слезно пеняли на то, что у крестьян теперь «остается слишком много свободного времени, которое окажется потерянным для человечества, для государства и для них самих… С детства привыкший к труду, селянин станет проводить свои свободные часы в бездействии и ничегонеделании, начнет даже пьянствовать, волноваться и бунтовать, чего, слава Богу, до сих пор еще не было при его простом и занятом образе жизни».  Галицийские паны в 1789 писали в своем постановлении: «Хлоп еще пуще станет бездельничать и пьянствовать, и не заплатит ни крейцера ни помещику, ни казне». Их можно понять: как доносил губернатор, в Галиции «помещики, потерявшие 1/3 доходов, считают себя счастливцами» [в сравнении с прочими], и галицийские чины вопиют, что реформы приведут к разорению края.  
 
 В 1790 писали: «Страшно было и подумать о  поведении крестьян при новых порядках!»  И вестимо: в полицейском рапорте из Линца (1789 г. ) сообщается: «Крестьяне в настоящее время более чем когда-либо повышают тон, они выписывают  газеты, и если там попадаются вещи, превышающие их понимание, они спрашивают разъяснения у вотчинных служащих. Их интересует, почему это во Франции поднялась такая смута, какие цели при этом имеются в виду, чего добиваются там крестьяне и каких результатов можно ждать от происходящих там событий».
 
 
Несогласие высказывали господа и с тем, что Йозеф отменил и воспретил телесные наказания, так как, писали в одной из петиций дворяне, чернь, «избавившись от спасительного страха перед физической болью, неминуемо впадет в крайность,  престанет повиноваться местным чиновникам, местному управлению, и, наконец, дойдя до последнего предела дерзости – и государственным законам».
 
Император на все вопли вышеозначенного рода отвечал (до исхода 1789 года) одним:  как доносил во Францию Ноайль в 1784,  «император не скрывает, что не боится никакой оппозиции, так как может рассчитывать на трехсоттысячную армию и на любовь к нему крестьян, освобожденных им от крепостного права». Стало быть, император солдат и крестьян – Наполеон в чистом виде. На крестьян он рассчитывал не зря:  как пишет Митрофанов, «смерть императора,  мало оплаканная в столице, была громовым ударом для крестьян, помнивших, как император восстановил в их человеческих правах… По провинции в деревнях еще в 1900 г. рассеяны сооруженные мужиками [по своей собственной инициативе] посмертные памятники Иосифу Второму, и почти во всякой избе на почетном месте висит олеография с орлиным профилем и kaiseraugenblau [кайзерски-голубыми] глазами».
 
« Изменён в : 11/16/06 в 03:49:00 пользователем: Mogultaj » Зарегистрирован

Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Нет темы | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001,
Xnull. All Rights Reserved.