Автор |
Тема: Марешаль Малиновский (Прочитано 2371 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
У Родиона Яковлевича Малиновского, незаконнорожденного сына Варвары Малиновской из Одессы, впоследствии маршала Советского Союза, низвергшего Жукова в 57-м и Хрущева в 64-м, была очень любопытная биография. Конечно, точности ради надо проверять военные архивы Франции (советские не помогут - там уж точно было все подчищено в соответствии с его автобиографиями в те 10 лет, когда он был Минобороны; а донос на него его первой супруги тоже едва ли сохранился в это десятилетие), но предварительно - вот.
Был он добровольцем в русском экспедиционном корпусе во Франции, получил там Георгия. В 17-м году кончился корпус. Не поехал тов. Малиновский на родину, единиться с трудовым народом, а вступил во французскую армию, в Марокканскую дивизию, и так и воевал на Западном фронте до конца ПМВ. Кончилась ПМВ, но и тут тов. Малиновский не поехал на родину, а так и остался служить в Марокканской дивизии как минимум до августа 1919. А в августе 1919 - по его словам - выписался он оттуда, и поехал на Родину, да не куда-нибудь, а во Владивосток. В ноябре - как говорится в справочниках, онованных на его автобиографиях - - приехал. Потом он во всех автобиографиях писал, что оттуда двинулся на запад, перебрался через фронт, поступил в РККА и вместе с ней брал у Колчака Омск (пал 14 ноября) и далее по тексту. Врал тов. Малиновский при этом, судя по всему, без зазрения. В течение менее чем двух недель из Владивостока добраться до района к западу от Омска осенью 1919?! (Реально он перещел фронт на красную сторону, видимо, в январе 1920, если не весной 1920, и служить в РККА не собирался при этом совершенно, как увидим ниже из рассказов его дочери).
В общем, человек принципиально не хотел участвовать в ГВ. Потом за ним это тянулось... Дочь его только теперь рассказала, как и зачем он вернулся в Россию.
"- Что же заставило солдат Русского Экспедиционного корпуса вернуться на родину, где их не ждали ни почет, ни уважение?
- Я никогда не спрашивала отца об этом, - вспоминает Наталья Родионовна Малиновская. - А сам он не говорил. Не знаю, что так сильно тянуло папу на родину, где его никто не ждал, - ведь у него не было семьи... И обратный путь был очень опасен. Он возвращался той же дорогой - через Дальний Восток. На крыше вагона тайком проехал всю Сибирь. В лесу у Иртыша его задержал наряд красных. Неграмотные бойцы ничего не поняли в его документах на французском языке. Да и иностранные награды вселяли подозрение, что перед ними белый офицер. И красногвардейцы решили расстрелять отца на месте. Но он от отчаяния и с досады обругал их, используя все богатство русского языка. И только тогда солдаты признали в нем своего и повели в штаб. На счастье папы местный врач знал французский. Так отец был спасен... Любовь к французскому языку сохранилась в нем на всю жизнь. Я помню, у отца на столе всегда лежали томики Ларошфуко, Паскаля, Флобера. Чтение на французском было для него ежедневным отдыхом".
Иной вариант того же самого от нее же: "На родине он был арестован красными за иностранную солдатскую книжку и четыре французских воинских креста. Чудом ему удалось избежать расстрела: военврач, знавший французский, подтвердил, что французский документ - это русская солдатская книжка. А дальше все пошло своим чередом: Гражданская война, полгода в тифу, служба в Красной Армии".*
Воевать ему больше не хотелось. Он хотел стать военврачом. Когда уже после Гражданской войны речь, зашла о дальнейшей учебе, он попросил командира дать ему рекомендацию в Военно-медицинскую академию, но получил безоговорочный отказ: "Нечего тебе там делать! Ты прирожденный командир!" - и Малиновский решил, что это перст судьбы, и остался по военной части. Дочь спросила его за год до смерти: "Кем ты хотел быть?" "Что не военным, - продолжает она, - я уже знала, потому что слышала от него раньше: "Хотеть быть военным противоестественно. Нельзя хотеть войны". "Лесником", - ответил Малиновский.
Жуков (которого Малиновский ненавидел за жестокость и грубость, в том числе за отношение к потерям; ненавидел с полной взаимностью: Малиновский приложил руку к падениям Жукова и в 46, и в 57) говорил о Малиновском: "…Я вам прямо скажу, я эту личность не уважаю. Как человека я его не уважаю. Это мое личное дело… В свое время, как известно, его старая жена написала весьма… тревожное письмо, и мне было поручено вести следствие, я его вызвал с Дальнего Востока и расследовал. Этот материал был передан министру обороны Булганину. Где эти материалы, не знаю. О чем там сообщалось? О том, что Малиновский вопреки тому, чтобы вернуться на Родину, задержался во Франции в марокканских частях, якобы поступил туда добровольно служить до 20-го года. И тогда, когда уже разгромили Колчака, он почему-то через Дальний Восток, через линию фронта Колчака поступил добровольцем в Красную Армию… Какой же это человек?"
В 42 Власов назвал немцам Малиновского как антисоветски настроенного генерала. Вот убей не помню где, но читал опубликованный документ, где немцы в список 4-5 антисоветски и антикоммунистически настроенных советских генералов, которых можно попробовать раскрутить на сотрудничество, внесли Малиновского. На сотрудничество он с ними хрен пошел бы, но вот идеологическую сторону дела они, видимо, выцепили не без оснований.
И говорил, что Сталинград оборонять было не надо, а то много народу зря положили. А надо было отойти на восточный берег Волги, пусть немцы получают свои руины. А сбереженный народ использовать потом в наступлении, и заодно Кавказ захлопнуть.
И Хруща свергал очень активно, а с Брежневым корешался.
И дочери своей по поводу ГВ очень ясно такое объяснил, что она недавно сказала одному режиссеру: «Спасибо вам большое за то, что вы никого не судите: ни белых, ни красных, ни Корнилова, ни Временное правительство, ни тех, кто вернулся в Россию после прихода к власти большевиков, ни тех, кто остался сражаться на западном фронте в Русском Легионе Чести...»
Тот, кто остался - это Малиновский и есть. А что прочих строго судить не надо, - это он ей разъяснил...
*О времени поступления Малиновского в РККА можно судить разве что по его роману "Солдаты России". Его автобиографический герой, дослуживший во Франции до конца ПМВ, потом рвется на родину, принять участие в ГВ на стороне красных. при этом слышит - еще до отправки на родину - следующий разговор: "Знаешь, Рабоче-Крестьянская Красная Армия все же бьет белогвардейцев. Появилась красная конница Буденного, она в хвост и в гриву лупит белых казаков и всякую добровольческую дрянь. А форма, какая красивая форма у Красной Армии: шапка с красным донышком, а сама серая, какие прежде носили солдаты, кушак красный, петлицы тоже красные и красная пятиконечная звездочка вместо кокарды, — очень красиво".
Красиво до невозможности, но красная конница Буденного, которая кого-то лупит, появилась в октябре 1919. И лупить стала в ноябре. Иными словами, в октябре Малиновский еще во Франции!
Видимо, реально появился он во Владивостоке и, отправившичсь на запад, попал к красным, в самом конце 19-го - начале 20-го года. И "фронт" Колчака перешел в районе Красноярска или еще восточнее. В самом деле, Жуков поминает, что он перешел фронт уже после разгрома Колчака, то есть во всяком случае после падения Омска и скорее всего после падения Красноярска (тот пал в начале января 20 года). Жуков вообще говорит, что Малиновский служил в Марокканской дивизии до 20-го... Так что 1920-й - самый ранний момент появления Малиновского на территории, контролируемой Советской властью.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Мне ещё вот понравилось про него:
http://crusoe.livejournal.com/92812.html
Отжёг товарищ минобороны славно.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
Сдается мне, что не по пьяни он говорил, и что Брежнев был в курсе... И что сделано это было специально.
Косыгин - Шелепин - и Ко очень хотели восстановления союза и братства с Китаем и совместной антиимп. борьбы. Брежнев этого очень НЕ хотел, но открыто выступать против - не мог. Малиновский был ему близок.
Сорвать или резко поставить под удар начинающееся сближение через Малиновского, вызвав его отжигом резкое недоверие и оскорбление китайской стороны, а самому развести руками и страшно сожалеть вместе со своими заклятыми друзьями из ПБ - это было бы целиком в манере Л.И.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
serger
Beholder
Живет здесь
Како сия мерзость на палубу забредохом?
Просмотреть Профиль » WWW »
|
Да, вполне верю.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
antonina
Beholder
Живет здесь
Я люблю этот Форум!
Просмотреть Профиль »
|
Но даже и в этом случае чувство юмора у него было нешуточное. Одна фраза о телогрейке...
|
|
Зарегистрирован |
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
|
|
|
|