Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 05:02:43

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2 3 4 5  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение  (Прочитано 22176 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

Re: Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение
« Ответить #30 В: 09/17/03 в 17:01:08 »
Цитировать » Править

Блэки, так никто ж не утверждает, что Киплинг был атеистом.   Он как раз был вполне себе теистом.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #31 В: 09/17/03 в 19:18:53 »
Цитировать » Править

Собственно, деистом. Прямо это выражено в "Детерминисте" ("Несесситэриан"), я вот его сюда помещу.

Курту, про "кто бы на свете..." (Песня Макдоноя). Так это как раз то, о чем я Вам когда-то писал, излагая позицию Вавилона в терминах и понятиях, близких теоцентризму. Теоцентрист, толкиеновский адан, сочтет большим бесчестием оказывать почести, подобающие только Абсолюту, кому бы то ни было другому.  
А "атеист" (в смысле того "атеизма", который Саурон толкал)  чувствует точно так же, только он считает, что _никто_ из существ мира, таких почестей недостоин. В том числе и его творец. Так как он не считает, что в мире вообще может быть Абсолют, что Абсолют - не химера  языка.
А в остальном у них реакции совершенно одинаковые. Один: "Никто не достоин королевских почестей, кроме моего короля, потому что он истинный король. почитать так иного - бесчестье и узурпация".
Другой: "Воистину бесчестье и узурпация оказывать королевские почести тому, кто не есть король. А королей в мире нет (по крайненй мере в доступном нашему восприятию его срезе, то, что мы воспринимаем, уже по одному этому не король). Следовательно, такие почести вообще никому оказывать нельзя" .

Киплинг относится к той разновидности этого "другого", которая считает, что король есть, но принципиально недоступен никакому определенному восприятию, упорядочиванию и передаче ни в какой степени. Так что тот, кто  передает что бы то ни было определенное от имени короля как его волю, заблуждается.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Kagero
Гость

email

« Ответить #32 В: 09/18/03 в 00:30:57 »
Цитировать » Править » Удалить

Не дать в частном порядке другому человеку своего добра, когда дело не идет непосредственно о его жизни и смерти а только о его разорении или неразорении, - не есть нарушение общественных клятв.

Во-первых, для кочевника гибель стад - это вопрос жизни и смерти.

Во-вторых, шо ж это за общественные клятвы у вас такие, если они не касаются родного брата?

Второе. И те люди, которых осуждаем мы с Антрекотом, и Каин Киплинга заслуживают только морального осуждения, но не суда и приговора за некую вину (Киплинг только об этом и говорит).

А каинова печать - это и есть моральное осуждение.
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #33 В: 09/18/03 в 06:18:48 »
Цитировать » Править

А-а, то-то была у средневекового правосудия манера на людей клейма ставить... видимо морального осуждения для.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Kagero
Гость

email

« Ответить #34 В: 09/18/03 в 09:06:49 »

А то. Чтобы все знали, что имеют дело с преступником.
Гость

email

« Ответить #35 В: 09/18/03 в 09:08:44 »

on 09/18/03 в 09:06:49, Kagero wrote:

А чего хорошего? Чтоб наглухо закрыть человеку возможность начать новую жизнь?
Уточнение. К печати "божественного " происхождения это не относится, если исходить из того, что она может и исчезнуть, если человек изменится. А к тем, что в средневековье ставили - в полной мере.
« Изменён в : 09/18/03 в 09:12:06 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Kagero
Гость

email

« Ответить #36 В: 09/18/03 в 11:35:14 »

А чего хорошего? Чтоб наглухо закрыть человеку возможность начать новую жизнь?  

Я не говорю, что это хорошо. Кстати, Каин куда более радикально перекрыл Авелю возможность начать новую жизнь - нес па?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #37 В: 09/19/03 в 05:02:07 »
Цитировать » Править

М-да.  Видно никогда не понять мне существа понятия "милосердие".

С уважением,
Антрекот
Kagero
Гость

email

« Ответить #38 В: 09/19/03 в 10:00:53 »

А как насчет того, чтобы больше никто не пал от дубинки скорого на руку Каина?

У меня есть смешное предубеждение, что милосердие в первую очередь должно касаться жертвы. Я не права?
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #39 В: 09/19/03 в 13:41:21 »
Цитировать » Править

Я вообще-то о средневековой методе.  Но и с Каином тоже по классической истории вышло достаточно невесело.  Потому что первая часть звучит как тот анекдот "ну не нравишься ты мне".  Он же дары совешенно чистосердечно приносил.

Кстати, а убийце, если уж суд его к смерти не приговорил, можно ставить на лоб клеймо "убийца"?

С уважением,
Антрекот
Ципор
Гость

email

« Ответить #40 В: 09/19/03 в 22:18:08 »

Quote:
Если бы сказал любой бог: «Я восставлю для вселенной ее Вчера в той же полноте, каким оно было, пока мой суд не разрушил его!» - чье сердце, глаза и руки не возделись бы, вожделея такого дара?  
Если бы любой бог захотел стереть из разума и след той беды, какой является ныне человечество душою и телом, кто бы не благословил, плача от радости, нежность его любви?  
Если любой бог позволит нам убежать той смерти, какой живем мы всякий день, и надежно умереть в тех утраченных жизнях, какими жили мы до своего рождения, - кто презрительно посмеется такому освобождению?  
Ибо мы есть то, что мы есть: столь выученные крови и простой работе войны, столь долго обреченные на жертвы, что сама дряхлая Смерть не внушит большого почтения  по сравнению с трудами наших, еще более неустанных рук.  
И все же мы всегда были тем, чем были; и, сработанные такими, любим смотреть на отдаленное зрелище невероятных лет и форм, что скользят, подобно нам самим, на самом краю гибели.

А вот это мне непонятно и "вавилонского"  я тут не вижу, честно говоря. Чего хорошего в небытие и в чем милосердие бога, стирающего с лица земли человечество?
Гость

email

« Ответить #41 В: 09/19/03 в 23:56:07 »

Я вообще-то о средневековой методе.  

Средневковая метода вот из этого соображения и исходила.

Но и с Каином тоже по классической истории вышло достаточно невесело.  Потому что первая часть звучит как тот анекдот "ну не нравишься ты мне".  Он же дары совешенно чистосердечно приносил. 

Если так - то из-за чего убивать брата?

Кстати, а убийце, если уж суд его к смерти не приговорил, можно ставить на лоб клеймо "убийца"?

Если есть смысл учинить с ним что-то достаточно сильное, но не убивать и не губить его годы в тюрьме...

А ведь в НФ эта тема уже разрабатывалась...
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #42 В: 09/20/03 в 02:50:24 »
Цитировать » Править

on 09/18/03 в 00:30:57, Kagero wrote:

Во-первых, для кочевника гибель стад - это вопрос жизни и смерти.

Во-вторых, шо ж это за общественные клятвы у вас такие, если они не касаются родного брата?

Это был бы прекрасный аргумент, если бы мы обсуждали рассказ. Но поскольку  
речь идёт о притче или даже об авторском мифе, эти пункты отпадают. Речь идёт именно об абстракциях первых и Абсолютных Землепашца и Скотовода, а братья они в том же смысле, в каком все люди братья.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #43 В: 09/20/03 в 07:15:14 »
Цитировать » Править

Средневковая метода вот из этого соображения и исходила.
Последствия были сами знаете какие.

Если так - то из-за чего убивать брата?
Из ревности.  

А ведь в НФ эта тема уже разрабатывалась...
Да.  И всюду авторы приходили к выводу, что что угодно лучше, чем это.

С уважением,
Антрекот
Kagero
Гость

email

« Ответить #44 В: 09/20/03 в 08:40:12 »

Последствия были сами знаете какие.

Да знаю я, какие были последствия. Я просто говорю, что рацио какое-то в этом было.

Из ревности.  

Значит, ни о каких чистосердечных дарах речи уже быть не может. Что это за чистосердечие такое...

Да.  И всюду авторы приходили к выводу, что что угодно лучше, чем это.

А что делать, если преступника нельзя убивать, нельзя сажать, а справедливость требует наказания, адекватного тяжести преступления?
Страниц: 1 2 3 4 5  6 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.