Автор |
Тема: Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение (Прочитано 22176 раз) |
|
Guest is IGNORING messages from: .
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
Re: Р. Киплинг как аккадский поэт - обсуждение
« Ответить #30 В: 09/17/03 в 17:01:08 » |
Цитировать » Править |
Блэки, так никто ж не утверждает, что Киплинг был атеистом. Он как раз был вполне себе теистом.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Mogultaj
Administrator
Einer muss der Bluthund werden...
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #31 В: 09/17/03 в 19:18:53 » |
Цитировать » Править |
Собственно, деистом. Прямо это выражено в "Детерминисте" ("Несесситэриан"), я вот его сюда помещу.
Курту, про "кто бы на свете..." (Песня Макдоноя). Так это как раз то, о чем я Вам когда-то писал, излагая позицию Вавилона в терминах и понятиях, близких теоцентризму. Теоцентрист, толкиеновский адан, сочтет большим бесчестием оказывать почести, подобающие только Абсолюту, кому бы то ни было другому.
А "атеист" (в смысле того "атеизма", который Саурон толкал) чувствует точно так же, только он считает, что _никто_ из существ мира, таких почестей недостоин. В том числе и его творец. Так как он не считает, что в мире вообще может быть Абсолют, что Абсолют - не химера языка.
А в остальном у них реакции совершенно одинаковые. Один: "Никто не достоин королевских почестей, кроме моего короля, потому что он истинный король. почитать так иного - бесчестье и узурпация".
Другой: "Воистину бесчестье и узурпация оказывать королевские почести тому, кто не есть король. А королей в мире нет (по крайненй мере в доступном нашему восприятию его срезе, то, что мы воспринимаем, уже по одному этому не король). Следовательно, такие почести вообще никому оказывать нельзя" .
Киплинг относится к той разновидности этого "другого", которая считает, что король есть, но принципиально недоступен никакому определенному восприятию, упорядочиванию и передаче ни в какой степени. Так что тот, кто передает что бы то ни было определенное от имени короля как его волю, заблуждается.
|
|
Зарегистрирован |
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
Не дать в частном порядке другому человеку своего добра, когда дело не идет непосредственно о его жизни и смерти а только о его разорении или неразорении, - не есть нарушение общественных клятв.
Во-первых, для кочевника гибель стад - это вопрос жизни и смерти.
Во-вторых, шо ж это за общественные клятвы у вас такие, если они не касаются родного брата?
Второе. И те люди, которых осуждаем мы с Антрекотом, и Каин Киплинга заслуживают только морального осуждения, но не суда и приговора за некую вину (Киплинг только об этом и говорит).
А каинова печать - это и есть моральное осуждение.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #33 В: 09/18/03 в 06:18:48 » |
Цитировать » Править |
А-а, то-то была у средневекового правосудия манера на людей клейма ставить... видимо морального осуждения для.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
А то. Чтобы все знали, что имеют дело с преступником.
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
on 09/18/03 в 09:06:49, Kagero wrote:
А то. Чтобы все знали, что имеют дело с преступником. |
|
А чего хорошего? Чтоб наглухо закрыть человеку возможность начать новую жизнь?
Уточнение. К печати "божественного " происхождения это не относится, если исходить из того, что она может и исчезнуть, если человек изменится. А к тем, что в средневековье ставили - в полной мере.
|
« Изменён в : 09/18/03 в 09:12:06 пользователем: zipor » |
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
А чего хорошего? Чтоб наглухо закрыть человеку возможность начать новую жизнь?
Я не говорю, что это хорошо. Кстати, Каин куда более радикально перекрыл Авелю возможность начать новую жизнь - нес па?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #37 В: 09/19/03 в 05:02:07 » |
Цитировать » Править |
А то. Чтобы все знали, что имеют дело с преступником.
М-да. Видно никогда не понять мне существа понятия "милосердие".
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
А как насчет того, чтобы больше никто не пал от дубинки скорого на руку Каина?
У меня есть смешное предубеждение, что милосердие в первую очередь должно касаться жертвы. Я не права?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #39 В: 09/19/03 в 13:41:21 » |
Цитировать » Править |
Я вообще-то о средневековой методе. Но и с Каином тоже по классической истории вышло достаточно невесело. Потому что первая часть звучит как тот анекдот "ну не нравишься ты мне". Он же дары совешенно чистосердечно приносил.
Кстати, а убийце, если уж суд его к смерти не приговорил, можно ставить на лоб клеймо "убийца"?
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Ципор
Гость
email
|
Quote:
Если бы сказал любой бог: «Я восставлю для вселенной ее Вчера в той же полноте, каким оно было, пока мой суд не разрушил его!» - чье сердце, глаза и руки не возделись бы, вожделея такого дара?
Если бы любой бог захотел стереть из разума и след той беды, какой является ныне человечество душою и телом, кто бы не благословил, плача от радости, нежность его любви?
Если любой бог позволит нам убежать той смерти, какой живем мы всякий день, и надежно умереть в тех утраченных жизнях, какими жили мы до своего рождения, - кто презрительно посмеется такому освобождению?
Ибо мы есть то, что мы есть: столь выученные крови и простой работе войны, столь долго обреченные на жертвы, что сама дряхлая Смерть не внушит большого почтения по сравнению с трудами наших, еще более неустанных рук.
И все же мы всегда были тем, чем были; и, сработанные такими, любим смотреть на отдаленное зрелище невероятных лет и форм, что скользят, подобно нам самим, на самом краю гибели. |
|
А вот это мне непонятно и "вавилонского" я тут не вижу, честно говоря. Чего хорошего в небытие и в чем милосердие бога, стирающего с лица земли человечество?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
Я вообще-то о средневековой методе.
Средневковая метода вот из этого соображения и исходила.
Но и с Каином тоже по классической истории вышло достаточно невесело. Потому что первая часть звучит как тот анекдот "ну не нравишься ты мне". Он же дары совешенно чистосердечно приносил.
Если так - то из-за чего убивать брата?
Кстати, а убийце, если уж суд его к смерти не приговорил, можно ставить на лоб клеймо "убийца"?
Если есть смысл учинить с ним что-то достаточно сильное, но не убивать и не губить его годы в тюрьме...
А ведь в НФ эта тема уже разрабатывалась...
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Nadia Yar
Живет здесь
Catilinarische Existenz
Просмотреть Профиль » WWW »
|
|
« Ответить #42 В: 09/20/03 в 02:50:24 » |
Цитировать » Править |
on 09/18/03 в 00:30:57, Kagero wrote:
Во-первых, для кочевника гибель стад - это вопрос жизни и смерти.
Во-вторых, шо ж это за общественные клятвы у вас такие, если они не касаются родного брата? |
|
Это был бы прекрасный аргумент, если бы мы обсуждали рассказ. Но поскольку
речь идёт о притче или даже об авторском мифе, эти пункты отпадают. Речь идёт именно об абстракциях первых и Абсолютных Землепашца и Скотовода, а братья они в том же смысле, в каком все люди братья.
|
|
Зарегистрирован |
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)
Мой ЖЖ.
|
|
|
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь
CНС с большой дороги
Просмотреть Профиль »
|
|
« Ответить #43 В: 09/20/03 в 07:15:14 » |
Цитировать » Править |
Средневковая метода вот из этого соображения и исходила.
Последствия были сами знаете какие.
Если так - то из-за чего убивать брата?
Из ревности.
А ведь в НФ эта тема уже разрабатывалась...
Да. И всюду авторы приходили к выводу, что что угодно лучше, чем это.
С уважением,
Антрекот
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
Kagero
Гость
email
|
Последствия были сами знаете какие.
Да знаю я, какие были последствия. Я просто говорю, что рацио какое-то в этом было.
Из ревности.
Значит, ни о каких чистосердечных дарах речи уже быть не может. Что это за чистосердечие такое...
Да. И всюду авторы приходили к выводу, что что угодно лучше, чем это.
А что делать, если преступника нельзя убивать, нельзя сажать, а справедливость требует наказания, адекватного тяжести преступления?
|
|
Зарегистрирован |
|
|
|
|