Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
05/26/22 в 11:50:13

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « О Галлионе »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   О Галлионе
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: О Галлионе  (Прочитано 7502 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
Ципор
Гость

email

О Галлионе
« В: 09/28/03 в 18:57:01 »
Цитировать » Править » Удалить

Немного о контексте. Smiley

Стихотворение Киплинга, которое Могултаем и Антрекотом цитировалось в количестве, все помнят, полагаю. А я тут сейчас перечитывала Деяния, из которых, собственно, этот эпизод и взят (18:12-17), и наткнулась на следующее (cразу вслед за знаменитым заявлением Галлиона):
"А все эллины, схватив Сосфия, начальника синагоги, били его перед судилищем, и Галлион немало не беспокоился об этом"

Интересно, как это сочетается с помянутым заявлением? Smiley

Со-модераторам. Я не очень представляю, в какой раздел следовало бы поместить этот тред, поэтому перенесите его сами, куда следует.

« Изменён в : 09/28/03 в 19:34:54 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

Re: О Галлионе
« Ответить #1 В: 09/28/03 в 21:08:15 »
Цитировать » Править

Никак не сочетается. Не больше общего, чем у киплинговской истории Каина и Авеля с библейской.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Ципор
Гость

email

« Ответить #2 В: 09/28/03 в 21:19:59 »

on 09/28/03 в 21:08:15, Mogultaj wrote:
Никак не сочетается. Не больше общего, чем у киплинговской истории Каина и Авеля с библейской.

Зато интересно, как человек сочиняет стих на тему, не беря в учет прочие сведения. Забавно смотрится. Это вроде как сочинить стих, прославляющий Сталина за фразу "дети за отцов не отвечают", проигнорировав все остальное. (Я, естественно, Галлиона со Сталиным не сравниваю, просто аналогия)

« Изменён в : 09/28/03 в 21:30:34 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #3 В: 09/28/03 в 21:30:49 »

Прим: История Каина и Авеля для меня проходит по разряду:"а , может, все было иначе". В стихотворении о Галлионе такого смещения мне не видится. Слова Галлиона повторены почти дословно, ситуация та же самая. Вот мне и интересно: когда Киплинг хвалил Галлиона за его слова (действительно, достойные), куда в его восприятии подевалась информация о э-э... их практическом воплощении?

Живет здесь

Poissson! Bon poissson!

Просмотреть Профиль » email

« Ответить #4 В: 09/29/03 в 04:22:46 »
Цитировать » Править

А Киплинг его хвалил? БОльшая часть стихотворения - прямая речь Галлиона, от автора там не идёт никакой моральной оценки. Только в контексте других произведений Киплинга мы можем сказать, что он активно соглашается с позицией Галлиона. Если бы все остальные стихи Киплинга всячески поносили "Приапа" и восхваляли "Павла", и все положительные герои его стихов руководствовались исключительно ревправосознанием вместо закона, "Песнь Галлиона" была бы саркастическим камушком в огород тех, кто "не горяч и не холоден".
Этак вот.

С уважением, Ингвалл.
Kagero
Гость

email

« Ответить #5 В: 09/29/03 в 21:56:04 »

on 09/29/03 в 04:22:46, Ингвалл wrote:
Если бы все остальные стихи Киплинга всячески поносили "Приапа" и восхваляли "Павла", и все положительные герои его стихов руководствовались исключительно ревправосознанием вместо закона, "Песнь Галлиона" была бы саркастическим камушком в огород тех, кто "не горяч и не холоден".

Простите, но далее по тексту Галлион равнодушно смотрел, как отмудохали Сосфена, и это бросает на весь пафос Киплинга такую вот тень, что может быть, и сам Киплинг стоял бы и "нимало не беспокоился", если бы перед ним мордовали человека.

Надо сказать, Ципор, для меня это является весьма характерной чертой вавилонской "веротерпимости" - да хоть заживо друг друга съешьте, лишь бы я был ни при чем.
« Изменён в : 09/29/03 в 21:57:13 пользователем: kagero » Зарегистрирован
Ципор
Гость

email

« Ответить #6 В: 09/29/03 в 22:41:31 »

on 09/29/03 в 21:56:04, Kagero wrote:

Надо сказать, Ципор, для меня это является весьма характерной чертой вавилонской "веротерпимости" - да хоть заживо друг друга съешьте, лишь бы я был ни при чем.

А это из чего следует? Ну, я тогда скажу, что... ну, например, что действия санфедистов являются характерной чертой христианского отношения к женщинам. Smiley  

Действия Галлиона по тексту Деяний противоречат им же продекларированной позиции. Только и всего.  
« Изменён в : 09/29/03 в 22:46:04 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Kagero
Гость

email

« Ответить #7 В: 09/29/03 в 23:19:46 »

on 09/29/03 в 22:41:31, Ципор wrote:

А это из чего следует? Ну, я тогда скажу, что... ну, например, что действия санфедистов являются характерной чертой христианского отношения к женщинам. Smiley  

Действия Галлиона по тексту Деяний противоречат им же продекларированной позиции. Только и всего.  

Если ВЫ сделаете такое заявление, то окажетесь в болшом пролете, потому что действия санфедистов никак не ложатся на то, к чему призывает христианина Писание.

А вот действия Галлиона прекрасно ложатся на то, к чему вавилонянина призывает вавилонская идеология - спокойно взирать на то, как представители одгного "злоучения" пацифиздят представителей другого.
Гость

email

« Ответить #8 В: 09/29/03 в 23:23:25 »

on 09/29/03 в 23:19:46, Kagero wrote:

Если ВЫ сделаете такое заявление, то окажетесь в болшом пролете, потому что действия санфедистов никак не ложатся на то, к чему призывает христианина Писание.

А вот действия Галлиона прекрасно ложатся на то, к чему вавилонянина призывает вавилонская идеология - спокойно взирать на то, как представители одгного "злоучения" пацифиздят представителей другого.

Не-а. Вавилонская иделогия призывает надавать по ушам представителям злоучения, которые пацифиздят Smiley , за хулиганство. И это именно то, что должен был сделать Галлион Деяний в соответствии со своей декларацией ("если речь идет об ущербе...").  
Так что вы как раз и в пролете. Wink
« Изменён в : 09/29/03 в 23:25:57 пользователем: zipor » Зарегистрирован
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #9 В: 09/30/03 в 01:47:29 »
Цитировать » Править

По-моему, это два разных Галлиона. Один из Деяний, а другой из стихотворения КиплингаSmiley И то, что делает один герой, на другого тени не бросает. Точно так же, как действия Берена-по-Брилёвой не бросают тени на Берена-по-Толкиену.

Huh Это где в вавилонской идеологии такое сказано?  
А, есть момент в "Хатти", альтернативный ход ВОВ, где Хатти именно смотрит на войну СССР и Германии. Но! Это внешняя политика. А ко внутреннему поддержанию порядка это никак не относится.
Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #10 В: 09/30/03 в 07:14:16 »
Цитировать » Править

Полагаю, что действительно речь идет о двух разных Галлионах.  Потому что тот, что в "Деяниях" вообще-то служебные обязанности свои не исполнял - ему по должности положено было любые такие штуки в городе давить.  Рим к таким вопросам относился очень серьезно - верований у граждан и подданых куча, и если дать им за них друг другу глотку рвать, Империя рухнет и не заметит.
Так что, полагаю, Киплингу понравился принцип, изложенный в речи, и он его и подхватил.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Kagero
Гость

email

« Ответить #11 В: 10/04/03 в 15:31:32 »

А что принцип изложен бесстыжим лжецом -  
Нам до этого дела нет!

(подражание Ингваллу Колдуну)
Живет здесь

Catilinarische Existenz

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #12 В: 10/04/03 в 15:58:49 »
Цитировать » Править

А он в стихе Киплинга не лжец. Это только в источнике он нехороший такой. Это два разных Галлиона.

Кроме того, верные идеи надо признавать верными, даже если их подаёт неудобный тебе человек.
« Изменён в : 10/05/03 в 03:53:14 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #13 В: 10/04/03 в 16:46:51 »
Цитировать » Править

Кагеро, а у Киплинга он вообще-то не лжет.  Понимаете, тут как раз чистый случай третичной реальности.   Wink  Дело в том, что он все время примерял Римскую империю на Британскую.  Причем, на Британскую Империю в Индии, а это было учреждение вполне фантастическое.  

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #14 В: 10/04/03 в 17:46:07 »
Цитировать » Править

Лапочка права. Киплинг не пишет исследования характера новозаветного Галлиона; он пользуется изолированной цитатой из него и именем, пришпиленным к этой цитате (поскольку они именно в этом, внеконтекстном виде, всем памятны), чтобы создать образ и декларацию, не только непохожие на новозаветного Галлиона, а прямо ему противоположные. Новозаветный Галлион считает, что ежели идеологически скверные граждане друг друга режут - туда и дорога, Риму меньше хлопот. Киплинговский Галлион весь свой пафос кладет в том, что он не допустит резни независимо от того, скверен ли идеологически резатель, жертва или они оба.

Такое употребление обеспечиваемых историей фигур и реплик - совершенно обычное и оправданное дело для любой литературы. Император Юлиан в ряде текстов традиционно изображается «вавилонянином», носителем светского гуманизма и свободомыслия, борющимся с религозным сверхценническим фанатизмом; а реально покойный был сверхценником-неоплатоником, не менее догматичным, чем, к примеру, квазидогматики от марксизма - большевизма. И от Вавилона (если без метафор, то от эпикурейцев) его крючило ничуть не меньше, чем Августина, и с христианством у него неизмеримо больше общего, чем с действительным (а не примерещившимся ему) римским язычеством.
И ничего. Гамлет у Шекспира и Тамерлан у Марло, оттадкиваясь от реальных прототипов, тоже имеют с ними очень мало общего.
Утилизация исторических деталей в литературе совершенно не призвана согласовываться с исторической реальностью. И если имя и детали фигуры Гитлера едва ли могут использоваться для создания образа положительного и гуманного, но холерического «народного императора» (берется часть биографии и черт, отбрасывается другая, от автора добавляется третья) - слишком мало времени прошло и слишком много известно о реальном Гитлере, - то уже по канве (вернее, по выдранным фрагментам канвы) Аттилы можно сочинять любые узоры - и можно было уже в 6-7 веке.

К реплике Антрекота: Киплинг, несомненно, знал про историческую Римскую империю вещи, вполне адекватные истине; но он писал стихи, а не историю, и потому использовал римские «имена» как символы и знаки определенных вещей, которые настоящей Римской империи могли быть и не особенно свойственны, и вовсе чужды.
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.