Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 06:05:51

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « Ходит ГамлЕт с пистолетом »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   Ходит ГамлЕт с пистолетом
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  9 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: Ходит ГамлЕт с пистолетом  (Прочитано 23386 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: Ходит ГамлЕт с пистолетом
« Ответить #75 В: 06/28/04 в 08:19:30 »
Цитировать » Править

Насчёт базовых реакций. Если Гамлета увезли куда-то из страны совсем ребёнком, в 7 или 11 лет, и как раз там он набрался своих нестандартных базовых реакций, то возникают вопросы: 1) куда? Что это было за место, где такой подход к жизни прививают? 2) почему? Старший сын, наследник престола... Roll Eyes

У меня получается дикая версия, что Гамлет-младший не был сыном Гамлета-старшего. Или не был _старшим_ сыном, и где-то есть настоящий наследник - а этот, соответственно, может шататься по университетам.
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #76 В: 06/28/04 в 09:27:31 »
Цитировать » Править

Дык Антрекот и внушал нам исподволь, что Гамлет - сын Клавдия.
Гость

email

« Ответить #77 В: 06/28/04 в 09:59:33 »
Цитировать » Править » Удалить

on 06/28/04 в 09:27:31, nava wrote:
Дык Антрекот и внушал нам исподволь, что Гамлет - сын Клавдия.

nezakonnym, chto li? a pobol'she e-e... dokazatel'noj bazy?
Beholder
Живет здесь

« Ответить #78 В: 06/28/04 в 10:11:19 »
Цитировать » Править

Помните, Клавдий, совершив убийство, страшно переживает, просит прощения у Бога и очень долго не трогает Гамлета.  Решение убить его, он принимает только после того, как Гамлет убивает Полония.  
А вот для Гамлета убийство само по себе - вещь достаточно простая.()
При этом, убить Клавдия во имя праведной мести он не может себя _заставить_.   Почему-то.

,
Антрекот [/quote]

Да простит меня Антрекот за пространную цитату. Меня он не убедил, но это не показатель.Версия может обсуждаться
С почтением - Нава
« Изменён в : 06/28/04 в 10:19:38 пользователем: nava » Зарегистрирован
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #79 В: 06/28/04 в 11:18:56 »
Цитировать » Править

Забавно.  Потому что "не был, не был, не был, не был - даже рядом не стоял!" (с)
Ничего коварный Антрекот исподволь не внушал - и даже в голову ему это не приходило.  (Надо сказать, по этой версии тень отца Гамлета исключительно сволочным призраком получается.)
А приходило ему именно то, что Гамлета за каким-то барлогом увезли из страны в очень молодом возрасте - и он с тех пор даже на побывку не приезжал и Данию домом не считает - при том, что местное население видит естественную власть как раз в нем.
Где он мог того нахвататься - ну это сложный вопрос.  Потому что больше всего он похож на нормального елизаветинского вельможу.  Тучен он, страдает одышкой... младшего соперника, отменного фехтовальщика, разделывает под орех, с корабля на корабль прыгает, в драматургии разбирается (да, собственно, в чем он _не_ разбирается?), убивает как дышит (даже лучше чем, в виду этой самой одышки)...  Даже равнодушие к власти фирменное.  У трех или четырех граждан из этого гадюшника был хороший персональный шанс - у кого захватить власть, у кого - создать свою империю - и все проходили мимо как слепые лошади - их интересовали места _внутри_ их собственной иерархии, они только эти места и признавали за настоящие.  

А вот других наследников точно нет - иначе почему Гамлет отдал свой голос за Фортинбраса?

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
nava
Beholder
Живет здесь

« Ответить #80 В: 06/28/04 в 12:09:56 »
Цитировать » Править

Roll EyesИ хорошо, что не убедил! Потому что не убеждал...

А тень отца по этой версии - коварный Горацио, агент Фортинбраса. Кстати, это Акунин не сам придумал, в некоторых театральных постановках этот прием применялся аж в 60 годыпрошлого века ( см. Юткевич "Шекспир и кино"). А у Акимова это была провокация самого Гамлета. Но Ваша версия мне нравится больше.
« Изменён в : 06/28/04 в 14:57:08 пользователем: nava » Зарегистрирован
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #81 В: 06/28/04 в 13:56:48 »
Цитировать » Править

Quote:
(Надо сказать, по этой версии тень отца Гамлета исключительно сволочным призраком получается.)

Почему? Убить-то его Клавдий всё равно убил. И на Гертруде женился. А Гамлет всё равно получается наследником по официальной версии - может, он для Призрака предпочтительнее, чем Клавдий или Фортинбрас. Тем более что принц явно считает Призрака отцом.

Quote:
А приходило ему именно то, что Гамлета за каким-то барлогом увезли из страны в очень молодом возрасте - и он с тех пор даже на побывку не приезжал и Данию домом не считает - при том, что местное население видит естественную власть как раз в нем.

Антрекот, я плохо знаю ту эпоху - могло такое быть, что единственного королевского сына и наследника в возрасте около 10 лет увозят из страны чёрт-те-куда лет на 20? Где он безвылазно и обитает?
Если могло, то при каких условиях? Учитывая, что он вернётся и будет в родной стране чужаком, который может опереться разве что на таких, как Марцелл и Горацио (названных в тексте "scholars, friends and soldiers", что меня всё-таки наводит на мысль, что Марцелл принадлежит к тому же кругу). Это необязательно плохо, но всё-таки, кажется, наследников престола старались воспитывать в более традиционном духе?  
Для того, чтобы участвовать в заговорах и быть из-за этого отосланным, Гамлет-младший на тот момент маловат.

Quote:
А вот других наследников точно нет - иначе почему Гамлет отдал свой голос за Фортинбраса?

Опять у меня чайниковый вопрос. Smiley  
А если есть другие наследники, то какой смысл за Фортинбраса голос отдавать? Каким образом решалось, кому достанется Дания?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #82 В: 06/28/04 в 14:21:48 »
Цитировать » Править

on 06/28/04 в 13:56:48, R2R wrote:

Почему? Убить-то его Клавдий всё равно убил.

Заставлять мальчика убить рОдного отца? Smiley

Quote:

Антрекот, я плохо знаю ту эпоху - могло такое быть, что единственного королевского сына и наследника в возрасте около 10 лет увозят из страны чёрт-те-куда лет на 20? Где он безвылазно и обитает?

Очень маловероятно.  

Quote:

Если могло, то при каких условиях?

Обычно - если дома могли убить.  Или в заложники.  Или брак, в результате которого тот становился монархом другой страны.  У нас - ни то, ни другое, ни третье.

Quote:

который может опереться разве что на таких, как Марцелл и Горацио

Там и прочая стража явно стоит за принца.
И не одни одни.

Quote:

А если есть другие наследники, то какой смысл за Фортинбраса голос отдавать? Каким образом решалось, кому достанется Дания?

Голосовали бы, только в отсутствие явных претендентов.  Это значит, что у Гертруд других живых детей нет.

С уважением,
Антрекот
Простите, я плохо вижу днём. Позвольте, моя лошадь посмотрит на это. (c) Назгул от R2R
nava
Beholder
Живет здесь

« Ответить #83 В: 06/28/04 в 15:01:02 »
Цитировать » Править

Из увезенных в детстве даже не наследников, а монархов на тот период припоминаю только Марию Стюарт. Ее увезли во Францию в шестилетнем возрасте, а вернулась в Шотландию она, если память не изменяет, в 19. Никакой популярности в обществе не было, наоборот. Но там имелись вполне внятные причины.
Живет здесь

дежурный по апрелю

« Ответить #84 В: 06/28/04 в 15:16:11 »
Цитировать » Править

Угу. В Шотландии было на редкость неспокойно, а мама малолетней Мэри Стюард была, насколько я помню, француженкой - так что по сути отправляла ребенка к себе на родину...
Beholder
Живет здесь

« Ответить #85 В: 06/28/04 в 15:40:57 »
Цитировать » Править

Не только в этом дело. Была одна из причин, которые отметил Антрекот. Государственный брак. И Мария успела-таки несколько лет побыть французской королевой, да супруг скончал живот свой. А по возвращении - королева - радикальная католичка ( мама из Гизов) в яростно протестантской стране... да еще с настроем против "чудовищного правления женщин"...ужас что такое. Могло кончиться только так, как кончилось.
« Изменён в : 06/28/04 в 15:41:43 пользователем: nava » Зарегистрирован
Anchan
Живет здесь

дежурный по апрелю

« Ответить #86 В: 06/28/04 в 16:45:01 »
Цитировать » Править

Не согласна. Послушай Мэри свою кузину Елизавету, которая ей честно пыталась обьяснить, как надо себя вести, когда фаворита подозревают черт знает в чем, расклад мог бы быть иным. У самой Елизаветы на заре туманной юности было приключение с Сеймуром, которого потом казнили за измену. Елизавету тогда отвела от беды собственная осмотрительность и преданность слуги и кормилицы, которые доблестно выгораживали госпожу на допросах.  Так что когда у ее фаворита сэра Роберта Дадли жена навернулась с лестницы, королева первым делом отослала товарища подальше и не общалась с ним до тех пор, пока длилось расследование. Так что Елизавета знала, о чем говорит, когда вразумляла непутевую кузину. Но - увы...

"Жила на свете стрекоза, она была кокетка
    Ее зеленые глаза пленяли мух нередко  
    Она любила повторять - не стоит голову терять..." (Е. Шварц)
« Изменён в : 06/29/04 в 05:07:06 пользователем: Anchan » Зарегистрирован
nava
Beholder
Живет здесь

« Ответить #87 В: 06/29/04 в 12:31:23 »
Цитировать » Править

Чтение биографий Елизаветы - в некотором роде мое хобби. Всяк биограф норовит всяку деталь по своему обсказать, в том числе и историю с Сеймуром. Но - по-моему Маша была не способна последовать любому разумному совету, ибо была не слишком умна даже не в государственном плане ( ибо из нее государственный деятель как из меня топ-модель), но в чисто бытовом. Одноко мы опять отвлеклись от Гамлета...
« Изменён в : 06/29/04 в 12:32:28 пользователем: nava » Зарегистрирован
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #88 В: 06/29/04 в 14:09:21 »
Цитировать » Править

on 06/28/04 в 14:21:48, Antrekot wrote:

Заставлять мальчика убить рОдного отца? Smiley

Насчёт отцовства Клавдия - версия не моя. Roll Eyes  
А заставлять человека убить родного дядю - это намного лучше?
Потом, если Гамлету-младшему 30 лет, какой он мальчик? Взрослый мужчина.
Quote:

Очень маловероятно.  
[skip]
Обычно - если дома могли убить.  Или в заложники.  Или брак, в результате которого тот становился монархом другой страны.  У нас - ни то, ни другое, ни третье.

Тогда почему? В нашем случае?

Конечно, всегда остаётся вариант, что мы вслед за Бардом пролетели с хронологией, и Гамлет уезжал не в 7 лет на 23, а, например, в 23 на 7. Мы ведь по Йорику 23 года отсутствия отсчитываем?
Но это неинтересно. Smiley

Quote:

Там и прочая стража явно стоит за принца.
И не одни одни.

А кто ещё?
Antrekot
Bori-tarkhan
Живет здесь

CНС с большой дороги

Просмотреть Профиль »

« Ответить #89 В: 06/29/04 в 15:03:28 »
Цитировать » Править

on 06/29/04 в 14:09:21, R2R wrote:

Тогда почему? В нашем случае?

Не знаю.  Там весь расклад выглядит очень странно.  Он - мгновенно - стал бы естественным, если бы у Гамлета был старший брат.   Но таковаго не имеется ни у Шекспира, ни в "Круге земном".

Quote:

Но это неинтересно. Smiley

И потом, тогда все равно непонятно, с какой радости он перестал считать Данию домом и начисто забыл про положенный ему престол.  Собственно, если он уехал в 23, это _еще_ непонятнее.

Quote:

А кто ещё?

Местное население - "Другое основанье/  Не прибегать к открытому разбору - / Любовь к нему простой толпы;"

С уважением,
Антрекот
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 8  9 Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.