Сайт Архив WWW-Dosk
Удел Могултая Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите:
Вход || Регистрация.
02/01/23 в 05:43:02

Главная » Новое » Помощь » Поиск » Участники » Вход
Удел Могултая « «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти »

Удел Могултая
   Вавилонская Башня
   Вавилонская библиотека
   «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти
« Предыдущая тема | Следующая тема »
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать
   Автор  Тема: «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти  (Прочитано 7776 раз)
Guest is IGNORING messages from: .
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    
Просмотреть Профиль » email

Re: «Золотой фонд» библиотек Страны Хатти
« Ответить #15 В: 08/31/04 в 11:45:21 »
Цитировать » Править

А мы вообще считаем авторов или книжки? У автора, кроме всего прочего, мировоззрение может меняться. Roll Eyes
"Кто играет с динамитом, тот придёт домой убитым"
nava
Beholder
Живет здесь

Несть глупости горшия, яко глупость.

Просмотреть Профиль » WWW »

« Ответить #16 В: 09/01/04 в 10:37:57 »
Цитировать » Править

Выше был упомянут поздний Слуцкий. Назовите меня занудой, но я опять  рекомендую его "Записки о войне". Текст написан в 1945-46 гг., опубликован только в 2000. И невозможно поверить, что это писал правоверный коммунист в месяцы победной эйфории.
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #17 В: 04/16/05 в 01:27:38 »
Цитировать » Править

Сапковский?

А о Хайнлайне скорее можно судить по "Чужаку", чем по действительно отвратительному тону "Звёздной пехоты".
« Изменён в : 04/16/05 в 01:28:46 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #18 В: 04/21/05 в 05:08:15 »
Цитировать » Править

Лапочка, а чем тон "Звёздной пехоты" отвратителен? Wink

Удивительная вещь. Не знаю, как Хайнлайна можно делить на более любимые и менее любимые книги (по-моему, есть ранние - и все остальные), но "Звёздная пехота" невероятно хороша.

В ней нет того утешения, которое есть в "Чужаке". И челлендж в ней совершенно другой. В ней самое главное чудо - это когда Джонни встретил в порту отца, про которого думал, что он погиб при бомбёжке. "Чужак" - книга о выходе за guidelines, а "Звёздная пехота" нацелена вроде бы в другую сторону, на формирование барьеров. Но у них есть нечто общее . Обе - истории о том, как парнишка из провинции, с неплохими задатками, но такой, котоорый видел слишком мало, мало учился думать своей головой, а в голове этой полно локальных предрассудков, - как этот юноша становится взрослым.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #19 В: 04/25/05 в 16:12:30 »
Цитировать » Править

on 04/21/05 в 05:08:15, R2R wrote:
Лапочка, а чем тон "Звёздной пехоты" отвратителен? Wink

Да вот именно тем, что в этой книге автор всецело предаётся милитаризму. Антрекот неправ: это не наполовину антиутопия. Это всё всерьёз, оно только для просвещённых глаз выглядит как антиутопия, потому что многим читателям и в голову не приходит, что вот это вот кто-то может не считать антиутопией.

Quote:
В ней нет того утешения, которое есть в "Чужаке".

В "Чужаке" есть прежде всего гений. Самый лучший момент там - это когда Харшоу ломается, видя смерть Чужака, и пытается покончить с собой. Сверхчеловек спадает с него, и ясно: такие - тоже люди. Нет ничего даже приблизительно столь глубокого в "Звёздной пехоте". В ней какая-то небольшая и притом отрицательная глубина. Как будто читаешь дневник убеждённого фашиста. Очень неприятное чувство.  

А когда Джонни встретил в порту отца, про которого думал, что он погиб при бомбёжке - это не чудо. Это банальная пропаганда. Отец его, уже пожилой, и стал солдатом? При тех нагрузках? Смешно. Меня из этой книги дисбилив выносит нафиг.  

Quote:
"Чужак" - книга о выходе за guidelines, а "Звёздная пехота" нацелена вроде бы в другую сторону, на формирование барьеров.

Вот только нужны подобные барьеры в душах нехорошим, очень нехорошим силам.
« Изменён в : 04/25/05 в 16:13:56 пользователем: Nadia Yar » Зарегистрирован

Я предлагаю для начала собраться, определить виноватых, расстрелять, а уж потом разбираться. (с)

Мой ЖЖ.
R2R
Administrator

STMS

45196474 45196474    

« Ответить #20 В: 04/26/05 в 07:41:57 »
Цитировать » Править

on 04/25/05 в 16:12:30, Лапочка wrote:

Да вот именно тем, что в этой книге автор всецело предаётся милитаризму.

Хе. Хайнлайн-то? Всецело? Милитаризму? Grin
Он, конечно, до определённой степени любил армию, но он знал её изнутри - и не питал особых иллюзий на её счёт.
Quote:

Антрекот неправ: это не наполовину антиутопия. Это всё всерьёз, оно только для просвещённых глаз выглядит как антиутопия, потому что многим читателям и в голову не приходит, что вот это вот кто-то может не считать антиутопией.

То, что для тебя там всё всерьёз, не значит, что оно для всех точно так же всерьёз, или что автор думал точно так же, как ты.  
Надеюсь, мы не упрёмся опять в "я права, а кто думает иначе - тот неправ патамушта"? Wink
Quote:

В "Чужаке" есть прежде всего гений. Самый лучший момент там - это когда Харшоу ломается, видя смерть Чужака, и пытается покончить с собой. Сверхчеловек спадает с него, и ясно: такие - тоже люди.

Это Джабл-то сверхчеловек?
По-моему, мы какие-то разные книжки читали.
Харшоу очень хороший человек, но никак не сверх-. Имхо. Или я не понимаю, что такое в твоей терминологии "сверхчеловек".
Хотя момент сильный, да.
Quote:

Нет ничего даже приблизительно столь глубокого в "Звёздной пехоте". В ней какая-то небольшая и притом отрицательная глубина. Как будто читаешь дневник убеждённого фашиста. Очень неприятное чувство.  

Опять же, мы читали явно разные книжки.
Для меня это история, как человек из тех, кто позволяет другим принимать решения, плывёт по течению и делает как принято в его деревне превращается во взрослого мужчину, который защищает свой дом, знает, что делает, и отвечает за то, что делает.
Quote:

Вот только нужны подобные барьеры в душах нехорошим, очень нехорошим силам.

Это ещё почему? Wink
В "Чужаке", если помнишь, про барьеры тоже есть.
И ничего. Никакой корреляции с "нехорошестью". Это ж инструмент, вообще-то.
Nadia Yar
Живет здесь

Catilinarische Existenz

« Ответить #21 В: 04/26/05 в 14:42:23 »
Цитировать » Править

on 04/26/05 в 07:41:57, R2R wrote:

Хе. Хайнлайн-то? Всецело? Милитаризму? Grin
Он, конечно, до определённой степени любил армию, но он знал её изнутри - и не питал особых иллюзий на её счёт.

То есть ты тут читаешь в душе Хайнлайна и выдаёшь вычитанное за аргумент. Оно не аргумент. Но даже если бы ты была права, то это не касалось бы армии и милитаризма в "Звёздной пехоте", которые задуманы автором как приближение к идеалу. Реальный милитаризм и реальную армию он мог и не любить, а вот свою модель, "улучшенную" - почему бы и нет?  

Quote:
То, что для тебя там всё всерьёз, не значит, что оно для всех точно так же всерьёз, или что автор думал точно так же, как ты.

Ты доказать можешь, что он НЕ думал точно так же, как я? Типа, привести цитаты из Хайнлайна, причём того же времени, когда он писал "Звёздную пехоту"? Из книги же не видно ни малейшего критического восприятия автором "своего" милитаризма, в отличие от, скажем, отличного фильма Пола Верховена по этой книге. Это Верховен превратил изначально смертельно серьёзную книгу в сатиру и антиутопию. Но сама книга от этого сатирой не стала.

Quote:
Надеюсь, мы не упрёмся опять в "я права, а кто думает иначе - тот неправ патамушта"? Wink

Похоже на личный наезд. Ну-ка, давай сюда цитаты, где это мы _в Уделе_ достаточно часто упирались в такое, чтобы можно было сделать сделанный тобой вывод. Или приноси извинения.

Quote:
Это Джабл-то сверхчеловек?

Разыгрывает всезнающего мудреца и сверхчеловека, такого правильного, что он неуязвим.

Quote:
Для меня это история, как человек из тех, кто позволяет другим принимать решения, плывёт по течению и делает как принято в его деревне превращается во взрослого мужчину, который защищает свой дом, знает, что делает, и отвечает за то, что делает.

То есть ты воспринимаешь все идеи книги точно так, как они (необязательно автор) хотят быть воспринятыми. Некритически.

Quote:
В "Чужаке", если помнишь, про барьеры тоже есть.
И ничего. Никакой корреляции с "нехорошестью".

В "Чужаке" и нет никакой корреляции с нехорошестью. То, что там подано, подано в другом ключе и другим тоном. Литературным. В "Пехоте" всё подано тоном плохо замаскированной навязчивой пропаганды.

Мой ЖЖ.
Kell
Живет здесь

Дело вкуса...

« Ответить #22 В: 07/06/05 в 22:46:30 »
Цитировать » Править

Я далеко не специалист, но крепко бы усомнился насчет Унсет (хотя очень люблю ее), но предложил бы Хеллера, как ни странно, и Уайлдера.
« Изменён в : 07/06/05 в 22:49:02 пользователем: Kell » Зарегистрирован

Никому не в обиду будь сказано...
Mogultaj
Administrator

Einer muss der Bluthund werden...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #23 В: 08/14/06 в 14:19:36 »
Цитировать » Править

Да, Уайлдер точно.
До Сирано де Бержерака добрался  - д-да... более чем. Не понимаю, как при Луи XIV "Луну" могли напечатать.

Дельвига вот еще каким-то образом ухитрился забыть!
Einer muss der Bluthund werden, ich scheue die Verantwortung nicht
Бенни
Administrator

б. Бенедикт

Просмотреть Профиль »

« Ответить #24 В: 02/02/07 в 06:13:53 »
Цитировать » Править

Пишут, что "Луну" Сирано полностью опубликовали только в 1910. http://chronologia.org/dcforum/DCForumID14/10144.html
« Изменён в : 02/02/07 в 06:15:13 пользователем: Бенни » Зарегистрирован
antonina
Beholder
Живет здесь

Я люблю этот Форум!

Просмотреть Профиль »

« Ответить #25 В: 10/01/07 в 13:50:52 »
Цитировать » Править

Если можно историческую литературу, то как насчет Мики Валтари? Имхо, "Египтянин Синухе", "Турмс бессмертный" и "Черный ангел" вполне вписываются, а Хоремхеб из первого романа и пират Дионизий из второго могут даже рассматриваться как образцовые вавилоняне. Хоремхеб, похоже, в значительной степени писался с Цезаря.
Нехай і на цей раз
Вони в нас не вполюють нікого
serger
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #26 В: 06/14/09 в 09:35:44 »
Цитировать » Править

У Хайнлайна есть фразочки явственно афористические и в точности выражающие, как мне кажется, принципы Вавилона.

----------------------------------------------------------------
Грех – причинять людям боль без необходимости. Все прочие грехи являются надуманной чушью. (Причинять боль себе самому не грех, а глупость.)  

К числу высочайших достижений человеческого ума относится двойная концепция "верности" и "долга". Беги из тех мест, где эта двойная концепция не ценится. Возможно, ты сумеешь спасти свою шкуру, но подобное общество спасти невозможно.  

Не надо смешивать "долг" с тем, что от тебя ожидают люди; это совершенно различные понятия. Долг – это обязанность, которую ты сам взвалил на себя, обязанность перед самим собой. Выплатить долг ты можешь как угодно: годами терпеливого труда или же готовностью мгновенно умереть. Быть может, выполнить его тяжело, но наградой является самоуважение.
----------------------------------------------------------------

Гедонистический социализированный релятивизм налицо, однако.

Ну и чтобы он один в списке из знаменитых фантастов не ходил:

Пол Андерсон ("Люди ветра").  
Азимов - только поздний, похоже. (В "Фонде" прогресс и империя уже выписаны как инструмент поддержания уровня жизни.)
Дэвид Брин.
Лоис Буджолд.
Керолайн Черри.
Глен Кук.
Сэмюэль Дилэни.
Джон Макдональд ("Девушка, золотые часы и всё остальное").
Желязны.
Вернор Виндж ("Глубина в небе").
Дэвид Вебер ("Хонор Харрингтон").
Дяченки ("Пандем" - хорошо видно в сравнении с Кардом: делали одно и то же, а получилось не одно и то же).
Ирина Оловянная.
Панкеева.
Шумил[ов].
(последняя троица - просто идеальны для подманивания постсоветских подростков на светлую сторону силы)
Завсегдатай

Идут по земле пилигримы...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #27 В: 06/15/09 в 22:13:25 »
Цитировать » Править

on 04/26/05 в 14:42:23, Лапочка wrote:

То есть ты воспринимаешь все идеи книги точно так, как они (необязательно автор) хотят быть воспринятыми. Некритически.

Я верно поняла, что воспринять какую бы то ни было идею - значит воспринять её некритически?  Roll Eyes

Относительно фантастов: К.Саймак - неужели нет?
Beholder
Живет здесь

Како сия мерзость на палубу забредохом?

« Ответить #28 В: 06/15/09 в 22:27:21 »
Цитировать » Править

on 06/15/09 в 22:13:25, passer-by wrote:
Относительно фантастов: К.Саймак - неужели нет?

У Саймака гуманизм настолько превалирует над гедонизмом, что я не уверен можно ли его к Вавилону отнести.
Мой любимый "Заповедник гоблинов" - вещь довольно вавилонская, остальное - по-разному.
Завсегдатай

Идут по земле пилигримы...

Просмотреть Профиль »

« Ответить #29 В: 06/15/09 в 23:09:25 »
Цитировать » Править

on 06/15/09 в 22:27:21, serger wrote:

Мой любимый "Заповедник гоблинов" - вещь довольно вавилонская, остальное - по-разному.

on 08/31/04 в 11:45:21, R2R wrote:
А мы вообще считаем авторов или книжки?

Ну, "Заповедник" - он многими любим.  Smiley Но и часть его рассказов ИМХО вполне себе "вавилонские" (навскидку "Дом обновлённых", "Коллекционер"...). Хотя *задумалась * да, наверное, Саймак всё же слишком (для Вавилона) нацелен на беспримесный гуманизм.
Страниц: 1 2  Ответить » Уведомлять » Послать тему » Печатать

« Предыдущая тема | Следующая тема »

Удел Могултая
YaBB © 2000-2001, Xnull. All Rights Reserved.